Аннотация 2
Введение 3
1 Социальная защита населения как необходимый элемент государственной политики 5
1.1 Сущность и направления социальной защиты населения -
1.2 Законодательные основы социальной защиты в РФ 15
1.3 Принципы социальной защиты населения 18
1.4 Социальная политика за рубежом на примере Германии и Норвегии 25
2 Законодательные основы и состояние социальной защиты населения
в Томской области 31
2.1 Законодательные основы социальной защиты в Томской области -
2.2 Социальная ситуация в Томской области 34
2.3 Проблемы осуществления социальной защиты на региональном уровне 48
2.4 Роль Департамента социальной защиты населения Томской области
в улучшении социальной ситуации 56
Заключение 69
Список использованной литературы 72
Приложения 76
Социальная защита населения в настоящее время является важнейшим рычагом, помогающим государству реализовывать свои обязанности по защите прав и свобод граждан, а они, как известно, являются высшей ценностью.
Эффективность социальной защиты является важнейшим критерием оценки деятельности государства, поэтому изучение социальной защиты останется актуальным до тех пор, пока все изъяны, недоработки и недочеты не будут устранены. Тем более это необходимо сейчас, в период экономической нестабильности, когда обстановка в стране неустойчива и требует проведения эффективной социальной политики. А чтобы политика была эффективной нужно знать потребности общества и его возможности.
Актуальность этой темы также обусловлена и тем, что с каждым годом увеличивается число инвалидов, растет коэффициент демографической нагрузки, а также число населения, которое недовольно своей заработной платой при таких высоких ценах на продукты, жилье и различные виды услуг.
Устойчивое развитие общества, его способность надежно гарантировать высокую социальную защищенность являются фундаментальным критерием оценки многих научных доктрин и общественной практики. Данные обстоятельства актуализируют необходимость изучения специфики существующих норм и основных правовых механизмов формирования современной системы социальной защиты населения.
В настоящее время в России сложилась такая социальная ситуация, в связи с которой остро встал вопрос о необходимости целенаправленного поиска новых подходов к формированию социальной политики государства, которая могла бы направить деятельность всех учреждений и служб социальной сферы на ликвидацию возникающих социальных проблем.
Целью работы - изучение социальной защиты как в Российской Федерации в целом, так и в отдельном регионе - Томской области.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы социальной защиты, основные
инструменты применяемые органами государственной власти
2. Изучить правовые аспекты, регулирующие социальную защиту населения в России
3. Исследовать социальную защиту на региональном уровне
Проанализировать проблемы осуществления социальной защиты в Томской
области и предложить меры для их решения.
Объектом исследования в работе является система социальной защиты на федеральном и региональном уровнях. Предметом исследования - особенности социальной защиты, ее основные формы и методы, способы реализации социальной защиты в Российской Федерации.
Теоретической базой при написании данной работы послужила учебная литература по государственному регулированию экономики, социальной политике, экономической теории, нормативно - правовые документы, периодические издания, а также документация Департамента социальной защиты населения Томской области.
В ходе работы над выпускной квалификационной работой использовались теоретические и эмпирические методы исследования. В теоретической главе использовались анализ научной литературы, а также методы дедукции и индукции. В практической части использовался анализ документов, нормативно-правовых актов, информационных ресурсов и статистических данных, а также метод синтеза.
Структура данной работы полностью соответствует содержанию. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.
На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что изучение социальной защиты всегда будет актуальным, так как она играет огромную роль в развитии экономики страны. Именно по тому, как осуществляется социальная защита в государстве, можно судить об экономическом, правовом и социальном развитии этой страны.
Цель данной работы заключается в изучении социальной защиты как в Российской Федерации в целом, так и в отдельном ее регионе - Томской области.
По итогу работы решены следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические основы социальной защиты, основные инструменты применяемые органами государственной власти
2. Изучены правовые аспекты, регулирующие социальную защиту населения в России
3. Исследована социальная защита на региональном уровне
4. Проанализированы проблемы осуществления социальной защиты в Томской области и предложены меры для их решения.
Для достижения цели работы были использованы методы исследования теоретические и эмпирические, при помощи таких средств, как анализ научной литературы, анализ документов, НПА, приказов, распоряжений, анализ информационных ресурсов и статистических данных. Были применены методы индукции, дедукции, синтеза.
Рыночная экономика неизбежно связана с дифференциацией доходов населения,
усилением неравенства, с проблемой бедности. Данная проблема требует активного
вмешательства органов государственное власти, которое должно быть направлено на
регулирование отношений основных элементов социальной структуры общества, на
согласование долгосрочных интересов социальных групп как друг с другом, так и с обществом в целом.
Необходимость социальной защиты населения обусловлена тем, что общество, в котором развивается предпринимательство и превалирующая часть населения получает стабильный доход обязано заботиться о тех, кто не может гарантировать себе достойный уровень жизни. Это своеобразная «плата» за успех.
Методы социальной защиты должны строиться на базе социальных нормативов, представляющих собой научно обоснованные показатели уровня потребления различных благ. Данные методы призваны обеспечить грамотное проведение социальной политики и
являются основными инструментами социальной защиты: социальная помощь, социальное страхование, социальное попечительство, социальная поддержка, социальное обслуживание.
Основным принципом функционирования данной системы является принцип адресности, оказывающий влияние на весь механизм поддержки граждан.
Приоритетами социальной защиты России являются: сокращение бедности, реформирование системы оплаты труда и пенсионной системы, модернизация системы образования и здравоохранения. На примере Концепции социально-экономического развития Российской Федерации (2008-2020) уже сейчас можно наблюдать результаты о повышении пенсий, которая формируется по трем уровням: трудовая, корпоративная и частная, а также можно наблюдать результаты повышения оплаты труда.
Был рассмотрен зарубежный опыт социальной защиты на примере Германии и Норвегии. Немецкая система характеризуется активной ролью негосударственных институтов, в то время как норвежская система обеспечивается, в основном, за счет деятельности государства.
Социальная защита затрагивает сферу жизненно важных интересов граждан и ее показатели свидетельствуют об уровне экономического, правового и др. развития любого государства. Право на социальную защиту является первоочередной обязанностью государства, выражающейся в возможности человека осуществлять свои физиологические, духовные и др. потребности.
На сегодняшний день в России законодательные основы являются грамотной сформированной и объемной базой, которая, тем не менее, учитывая постоянно меняющуюся обстановку продолжает пополняться и изменяться. Она предполагает оказание помощи конкретным нуждающимся лицам с учетом их индивидуальных потребностей. В РФ изданы и действуют соответствующие нормативно-правовые акты по регламентации оказания социальной поддержки той или иной категории нуждающихся.
При рассмотрении деятельности органов по социальной защите в Томской области, основное внимание было уделено анализу социальных проблем и приведению статистических данных по масштабам социальной поддержки.
Департамент по социальной защите, основная организация, курирующая вопросы социальной поддержки, старается поддерживать все слои своего населения от
новорожденных до пенсионеров. Проводятся различные программы по поддержке семей, выплачиваются пособия, предоставляется бесплатный проезд пенсионерам, детям
многодетных семей, выплачиваются дополнительные пенсии от региона. Из-за безработицы происходит снижение качества жизни населения, но и здесь можно наблюдать поддержку населения со стороны области. Функционируют службы занятости населения, которые без 69
труда могут предоставить новое место работы, переквалификацию. Безработному населению выплачиваются пособия в течение 12 месяцев, пока не будет найдено новое место работы. Происходит оборудование рабочих мест под инвалидов, которые хотят развиваться и нуждаются в работе.
В целом, данный регион отличает большим объемом мер социальной поддержки и количеством социальных программ. Но существующие проблемы требуют незамедлительного решения.
По моему мнению, меры по улучшению социальной защиты таковы:
• необходимо усиление адресности мер социальной поддержки граждан для минимизации денежных потерь. Социальная защита должна предоставляться лишь тем гражданам, которые имеют на это право;
• обеспечение равных возможностей в получении и доступности услуг в сфере социальной защиты;
• предоставление гражданам актуальной информации по мерам социальной поддержки на местах. Этому должно способствовать активное развитие сайтов Департамента и своевременное оглашение информации о работе за прошедший период. Таким образом возможно двустороннее сотрудничество и работа Департамента будет исходить исключительно из потребностей граждан;
• оперативность приема и обработки данных для назначения мер социальной поддержки гражданам;
• использование современных технологий, позволяющих организовать прием населения на местах в режиме видеоконференции, для этого необходимо увеличение финансирования данной системы для притока квалифицированных кадров.
Делая вывод по всей дипломной работе, можно смело утверждать, что социальная защита является одним из самых важных направлений экономики, которое можно и нужно изучать. Но сама по себе социальная защита развиваться не будет. Для эффективного развития государство должно ее регулировать и контролировать.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.05.2017).
2. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 10.12.1995 № 195-ФЗ (ред. От 21.07.2014)// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.05.2017).
3. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) )// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.05.2017).
4. О занятости населения в Российской Федерации детей [Электронный ресурс]: Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 09.03.2016) )// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.05.2017).
5. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) )// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.05.2017).
6. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ(ред. От 29.12.2015)// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2017).
7. Об утверждении стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года [Электронный ресурс]: // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.06.2017).
8. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2015 № 1297 // Консультант Плюс: справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2017).
9. Об утверждении государственной программы Экономическое развитие и инновационная экономика Томской области на 2015-2020 годы [Электронный ресурс]: постановление администрации города Томска от 19.09.2014 № 938 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.05.2017).
10. Об утверждении государственной программы Социальная поддержка населения Томской области [Электронный ресурс]: постановление администрации Томской обл. от 01.12.2014 №447а // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2017).
11. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Томской области (2014-2018 годы» [Электронный ресурс]: постановление администрации Томской области от 12.03.2013 № 201-ра (с изм. от 21.02.2017) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2017).
12. Устав Томской области: 26.07.1995 [Электронный ресурс] Консультант Плюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2017).
13. Сайт Департамента социальной защиты Томской области [Электронный ресурс]. - URL: https://dszn.tomsk.gov.ru/ (дата обращения: 13.06.2017)
14. Сайт федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://tmsk.gks.ru/ (дата обращения: 12.06.2017)
15. Сайт статистики Европейского союза [Электронный ресурс]. - URL:
http://ec.europa.eu/eurostat/ (дата обращения: 03.06.2017)...41