ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА С ПОМОЩЬЮ СМИ 6
1.1. Роль средств массовой коммуникации в формировании образа человека.
Имидж как социальный образ человека 6
1.2. Глянцевый журнал: понятие, типологические свойства, особенности
представления информации 11
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА УСПЕШНОГО
ЧЕЛОВЕКА В ГЛЯНЦЕВОМ ЖУРНАЛЕ 18
2.1. Исследование феномена концепта «успех» и характеристики образа
успешного человека 18
2.2. Информационная справка об выбранных изданиях: Vogue и GQ 35
2.3. Анализ процесса формирования образа успешного человека в глянцевых
журналах 39
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Образ является непосредственным или опосредованным отражением реальности в форме целостной невербальной структуры. Иными словами, образы формируются за счет репрезентации людьми - представления, изображения, отображения одного в другом или на другое, то есть речь идет о внутренних структурах, формирующихся в процессе жизни человека, в которых представлена сложившаяся у него картина мира, социума и самого себя.
Вопрос формирования образа успешного человека является как никогда острым в современном информационном, в частности медиапространстве, которое наполнено большим количеством персон, позиционирующихся в рамках понятия «успешная личность». Каждый вкладывает свой смысл в данное понятие, для кого-то успешный человек - это бизнесмен или политик, для кого-то успешность измеряется категориями качества жизни, красоты внешности, отточенностью стиля и многим другим. Те или иные категории становятся тенденцией, а СМИ, изучая опыт восприятия читателей и зрителей создает определенные стереотипы успешного человека. Стереотипизация признается серьезной проблемой современного общества, так как вопросы успешности, отношения к собственному успеху и успешным людям в целом являются важнейшими с точки зрения общих проблем личности, ее развития и адаптированной. Глянцевый журнал представляет собой важный ресурс формирования социально значимого поведения, что определяет актуальность выпускной квалификационной работы.
Проблема исследования связана с неопределенностью понятия «образ успешного человека» и связанных с этим стереотипах подбора и описания имиджа успешного человека на примере глянцевых журналов «GQ» и «Vogue».
Объект исследования - образ успешного человека в современном глянцевом журнале на примере изданий Vogue, Cosmopolitan, GQ, Elle, Marie Clare.
Предмет исследования - инструменты формирования образа успешного человека, а также составные элементы образа успешного человека и способ их репрезентации в современном глянце.
Цель работы - определить роль глянца в формировании образа успешного человека, способы его формирования и последствия внедрения в массовое сознание.
Цель работы предопределила ряд задач, необходимых для её достижения:
1. Изучить роль средств массовой информации в формировании образа успешного человека. Раскрыть семантику понятия «успех», «успешный человек»;
2. Рассмотреть понятие, типологические свойства и особенности оформления глянцевого журнала. Определить его содержание и структуру;
3. Изучить понятие имиджа, обратиться к особенностям репрезентации имиджа успешной личности в СМИ. Определить аудиторию глянцевых журналов, на которых нацелено воздействие презентуемых образов;
4. Проанализировать процесс формирования образа успешного человека в современном зарубежном и отечественном глянце;
5. Составить информационную справку об исследуемых глянцевых журналах;
6. Провести сравнительный анализ образов успешного человека в исследуемых глянцевых журналах.
Методологическую базу исследования составляют комплексные теоретические и эмпирические методы, среди которых: описательный метод, включающий обобщение, систематизацию и интерпретацию полученных данных; сопоставительный, метод сплошной выборки и качественной обработки полученных данных; метод контекстуального анализа .
Эмпирическую базу исследования составили 5 номеров журнала Vogue и 5 номеров GQ. Данные журналы представляют собой два наиболее популярных издания для женщин и мужчин, каждый из которых добавил новые элементы в формирование и восприятие образа успеха на страницах современного российского женского и мужского глянца.
...
В каждом выпуске глянцевые журналы показывают социуму образы успешных людей разных профессии и возрастов.
Транслируемый ими образ успешного человека - это тот, кто в жизни добился своей цели и находится на вершине славы, либо еще достигает поставленной цели, но уже имеет яркие результаты. Обычно такие люди являются кумирами разных слоев населения и типов аудиторий по всей стране или миру.
Нам удалось выяснить, что по версии журналов Vogue и GQ, успешный человек - это, в первую очередь, умная и трудолюбивая личность, которая приложила значительные усилия для достижения успеха.
Успешные женщины, по версии Vogue, должны производить впечатление благополучия, быть искренними, семейными, в то же время покоряющими, привлекательными, коммуникабельными и образованными.
Образ успешного мужчины, по версии GQ, должен обладать такими качествами, как конкурентоспособность, мужественность,
привлекательность, мудрость, интеллектуальность и образованность, пунктуальность и компетентность.
Содержание образа успеха и образа успешного человека во многом обусловлено гендерными стереотипами и ожиданиями.
Так, содержание образа успеха и образа успешного человека в обыденном сознании связано с такими ожидаемыми личностными особенностями, как смелость, мягкосердечность, подозрительность, проницательность, тревожность, высокое самомнение. Глянцевые журналы работают с этими стереотипными ожиданиями, отсылая к ним через заголовки, элементы фотосессий, вопросы на интервью, а затем разрушая стереотип и предлагая новую концепцию, сквозь которую можно оценить героя, тенденцию или событие.
Успех - это неоднозначное и многовекторное понятие. У исследователей до сих пор нет единого мнения, как определять успех и чем измерять. Нами предпринята попытка сделать обзор образа успешного человека, транслируемого в глянцевых журналах на данный момент:
1. Успех - это результат, которого достиг человек.
2. Имидж формируется постепенно, и чем более подробный и прозрачный процесс его становления представлен в глянцевом журнале, тем больше доверия испытывает аудитория к медиаперсоне .
3. Глянцевые журналы «GQ» и «Vogue» внедряют новые модели успеха современного человека, транслируя их через героев-«фаворитов» в своих номерах. Аудитории предлагают «считывать» эту информацию с жизненной истории медиаперсоны, ее стиля, ключевых высказываний и контекста, который окружает героя и упоминается в издании.
Таким образом, благодаря теоретическому обзору и проведенному анализу, были достигнуты цель ВКР и решены обозначенные во введении задачи. Работа не является исчерпывающим исследованием по теме моделей создания образа успешного человека в глянце, однако, вносит вклад в обзор текущей ситуации и описывает ряд способов работы журналов Vogue и GQ со стереотипами и гендерными установками при создании имиджа медиаперсоны.
1. Адонина И. В. Концепт успех в современной американской речевой культуре: автореф. дисс. ... к. филол. н. Хабаровск, 2005. - 24 с.
2. Акопов А.И. Типологические признаки сетевых изданий // Филол. Вестник Рост. Университета, N 1, 2000, 42-44 с.
3. Андриенко А. А. Концепт успех в американской и русской лингвокультурах (на материале популярно-делового дискурса): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Белгород, 2010. - 21 с.
4. Атюнина, В.С. Образ успешного человека в семантическом пространстве личности: моногр. / В.С. Атюнина. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2009. - 169 с.
5. Бельцова, И. А. Ценностные приоритеты и образ успешного человека в культуре и СМИ США / И. А. Бельцова // Молодой ученый. — 2013. — № 10 (57).
6. Веселов, С. Формирование рынка рекламы в России // Маркетинг. - М., №1, 2004.
7. Вирен Г., Современные медиа: Приемы информационных войн: Учеб. пособие для студентов вузов / Вирен Г. - М. : Аспект Пресс, 2017. - 128 с.
8. Ворошилов В. В. Журналистика. — Учебник. 2-е издание. — СПб.: Изд- во Михайлова В.А., 2000. - 362 с.
9. Воскресенский А. Китай в контексте глобального лидерства? // Международные процессы. - 2004. - Том 2. - № 2 (5).
10. Гордиенко Т. Н. Идиоматическая представленность концепта «успех» в английском и русском языках (на материале пьес XX века): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - М., 2008. - 24 с.
11. Горчакова Р.Р. Имидж организаций // Актуальные вопросы экономических наук, 2012. - №1.
12. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в масс-медиа// Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 2005. № 1.
13. Денисов Ю. П. К проблеме изучения образа политического деятеля в
исторической и
историографической традициях. — URL:
http://elibrary.ru/item.asp7idM1747703 (дата обращения: 18.04.2021).
14. Дубов П.А., Рольбина Е.С., Кевеян Р.С. Формирование корпоративного имиджа // Вестник экономики, права и социологии, 2014. - №1.
15. Дэннис Э., Беседы о масс-медиа / Э. Дэннис, Дж. Мэррилл. - Москва: Вагриус, 1997. - 384 с.
... всего 51 источников