Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОРУДЕНЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ЕЛОВОЕ» ЮЗИКСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО ПОЛЯ

Работа №183003

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 5
1 История исследования района 10
2 Геологическое строение района 13
2.1 Стратиграфия 13
2.2 Магматизм 21
2.3 Тектоника 24
2.4 История геологического развития 27
3 Полезные ископаемые 29
4 Геологическое строение месторождения золота «Еловое» 30
4.1 Структурные особенности и зональность рудной минерализации 33
4.2 Факторы, влияющие на образование рудных тел 34
4.3 Месторождение «Еловое» как аналог месторождения Карлин 45
4.4 Эколого-геологическая обстановка 47
Заключение 50
Список использованной литературы 52
Приложение А. Геологическая карта Юзикского золоторудного поля (Северная Хакасия) 55
Приложение Б. Минералого-петрографические исследования 56
Приложение В. Геологический разрез по оценочным скважинам 68
Приложение Г. Результаты термического анализа. Описание термограмм 69

Работа составлена по данным полученным в период научно-исследовательских практик в ЗАО Золотодобывающей компании «Золотая звезда» в республике Хакасия, Орджоникидзевский район, также на основании геологической карты района, отчетов за прошлые года и собственных исследований.
Будущее золотодобычи в Саралинском золотоносном районе связано с разработкой коренных золоторудных месторождений, от части, Юзикского золоторудного поля, который насыщен рудными телами, осваивающиеся до сих пор.
Актуальность работы обусловлена задачей дальнейшего повышения объёмов золотодобычи в стране. В настоящее время наряду с выявлением новых месторождений требуется повышение эффективности геологоразведочных работ на разведуемых и разрабатываемых месторождениях. Проведение разведочных и эксплуатационных выработок на действующих месторождениях обеспечивает постоянное накопление значительного фактического материала, который нуждается в глубоком и всестороннем анализе с применением комплекса современных геологических методов. Важное значение в оценке и прогнозе золотого оруденения имеет изучение структур рудных полей и месторождений, морфологический анализ рудных тел. Анализ строения месторождений и условий локализации оруденения особенно эффективен на глубоко вскрытых объектах, где рудные тела прослежены на значительном расстоянии. В Северной Хакасии к таким объектам относится месторождение золота «Еловое», вскрытое поверхностными горными выработками. Месторождение представляет собой весьма сложный объект, где изучение морфологии рудных тел и параметров распределения полезных компонентов руд является необходимым условием для оценки запасов месторождения и наиболее рационального ведения поисково-оценочных работ.
Цель работы: изучение особенностей локализации оруденения месторождения «Еловое» Саралинского золотоносного района.
Задачи:
• анализ геологического строения Юзикского золоторудного поля;
• исследование положения Юзикского рудного поля в региональных рудовмещающих тектонических структурах;
• изучение закономерности размещения золотого оруденения и структурно­морфологических особенностей рудных тел месторождения «Еловое» с применением метода электронной микроскопии и термического и минералогического анализов;
• оценка перспектив золотого оруденения Юзикского рудного узла.
Основу для изучения составили материалы первичной и сводной документации поверхностных горных выработок и скважин колонкового бурения, выполненных с непосредственным участием автора. Также был изучен каменный материал, прозрачные шлифы, в том числе данные по электронной микроскопии, термическому анализу и отчеты за прошлые года.
Методы исследований включали:
• полевые наблюдения в поверхностных и подземных горных выработках, непрерывно прослеживающих рудные тела по простиранию и падению;
• петрографическое описание шлифов;
• составление разрезов;
• использование метода электронной микроскопии для получения состава сульфидов, изучения метасоматической и полезной зональности минерализации;
• термический анализ образцов, для определения температурного режима образования минералов.
Объект исследования: оруденение месторождения «Еловое» Юзикского
золоторудного поля Саралинского золотоносного района.
Научная новизна заключается в обобщении результатов геологических исследований по Юзикскому рудному узлу; раскрытии условий и механизмов формирования рудовмещающих структур рудного узла; детальном изучении структурно-морфологических особенностей размещения золотого оруденения месторождения «Еловое»; установлении связи интенсивности золотого оруденения и морфогенетических особенностей рудных тел.
Практическая значимость работы заключается в уточнении критериев прогнозирования золотого оруденения; выявлены минеральные ассоциации руд и генерации золотосодержащих пирита и арсенопирита, позволяющие определить стадийность рудообразования; определение самородного тонкодисперсного золота и характера его локализации в рудообразующих минералах позволяет прогнозировать технологию извлечения металла.
Защищаемые положения:
1. Оруденение приурочено к зоне гидротермально измененных пород на контакте растайской и усть-анзасской свит, контролируемой дизьюнктивом субмеридионального простирания;
2. Оруденение месторождения «Еловое» сформировано в несколько стадий минералообразования;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Северная часть Кузнецкого Алатау, известная также как Мариинская Тайга - один из старейших и интереснейших рудных районов нашей страны [22]. В связи с истощением запасов известных месторождений, эксплуатируемых на протяжении XX века, поиски и разведка новых рудных объектов представляется одной из актуальнейших задач для экономики данного региона. Разработка и внедрение новых прогнозно-поисковых критериев и их использование в комплексе с традиционными, дает возможность повысить эффективность прогнозно-поисковых работ.
Проведенные исследования геологического строения и особенностей локализации оруденения месторождения «Еловое» Юзикского рудного поля, позволили получить следующую информацию:
• В геологическом отношении участок месторождения «Еловое» приурочен к контакту вулканических пород усть-анзасской свиты раннекембрийского возраста и карбонатных пород растайской свиты вендского возраста. Оруденение приурочено к зоне гидротермально измененных пород, контролируемой тектоническим нарушением и дайками основного и среднего составов.
• Получены новые данные по минеральному составу пород. Впервые обнаружена акцессорная и редкоземельно-радиоактивная минерализация околорудных метасоматитов, которая может послужить хорошим дополнительным поисковым признаком как при изучении керна разведочных скважин, так и при проведении поисково-оценочных работ.
• Породы разделяются на две группы: вулканиты и метасоматиты по ним (пропиллиты и листвениты) и рудоносные образования.
• Выявлены три генерации пирита: ранняя рудная I (пиритовая), рудная II (пирит- арсенопиритовая и пирит-сфалерит-галенитовая), поздняя рудная III (пирит-галенит- джемсонитовая). Минералами-носителями золота, вероятно, являются арсенопирит, пирит, сфалерит и галенит. Золотов в образцах не установлено.
• По вещественному составу и условиям формирования месторождение «Еловое» отнесено к золото-кварц-карбонатной сульфидной формации.
• По вещественному составу и условиям формирования рудные тела относятся к эндогенному (гидротермальному) типу золото-кварц-сульфидной формации, близким по генезису и геологической ситуации объектом-аналогом является месторождение Карлин.
• В связи с тем, что добыча руды на месторождении «Еловое» осуществляется методом кучного выщелачивания, проведена оценка воздействия установок кучного выщелачивания на окружающую среду. В целом можно судить об отсутствии заметного техногенного влияния.
Благодарности: Автор выражает глубокую признательность и благодарность научному руководителю, кандидату геолого-минералогических наук Сергею Владимировичу Максикову.


1. Кузнецов В.П.
Минусинск: Росгеолфонд, ФГУ ТФИ, ЗАО ЗДК "Золотая звезда", 2015. - С. 77.
2. Государственная геологическая записка. Масштаб 1:1 000 000 (третье поколения). Серия Алтае-Саянская. Лист N-45 - Новокузнецк. Объяснительная записка. - Спб.: картфабрика ВСЕГЕИ, 2007. 665 с. + 10 вкл. (МПР России, ФГУП «ВСЕГЕИ», ФГУГП «Запсибгеолсъемка»).
3. Подобина В. М., Родыгин С. А. Историческая геология: учебное пособие. - Томск: НТЛ, 2000. - 264 с.
4. Дьячкова А.В. Структурно-морфологические особенности оруденения месторождения золота «Еловое» и оценка перспектив рудоносности Юзикского поля (Северная Хакасия)//Проблемы геологии и освоения недр: Труды XX Международного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов и молодых ученых, посвященного 120- летию со дня основания Томского политехнического университета. - Том I; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2016. С. 218-220.
5. Ожогин Д.О., Ружицкий В.В., Дубинчук В.Т., Возможности электронной микроскопии при технологической оценке тонкодисперсных руд // Значение исследований технологической минералогии в решении задач комплексного освоения минерального сырья. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2007. С.69-73.
6. Кузнецов А. Ж. Сульфидная минерализация Гороблагодатского железорудного месторождения как индикатор физико-химических условий среды. Материалы Международная научно-практическая конференция «Уральская горная школа - регионам»: сборник докладов. Уральский государственный горный университет. - Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2012. - 811 с.
7. Ожогин Д.О., Власов Н.П., Дубинчук В.Т. Форма нахождения золота в сульфидах железа Маломырского месторождения. Горный информационно-аналитический бюллетень. Обогащение полезных ископаемых-2. Отдельный выпуск № 15. 2009.
8. Замятина Д. А., Мурзин В. В. и др. Минералогия, геохимия и физико-хемические условия формирования руд метасоматитов Тамуньерского золото-сульфидного месторождения, Северный Урал // Литосфера. - 2014. - №. 16. - С. 102-117.
9. Бакуменко И.Т., Кулик Н.А., Литасов Ю.Д., Никитин А. А. Минералообразующие процессы
10. Иванова В.П., Касатов Б.К., Красавина Т.Н., Розанова Е.Л. Термический анализ минералов и горных пород. — Л.: Недра, 1974. — 399 с.
11. Бетехтин А. Г. Курс минералогии: учебное пособие. - Под научной редакцией Б. И. Пирогова и Б. Б. Шнурского. - М.: КДУ, 2008. - 736 с.
12. Буковшин В.В. Современные методы исследования минерального вещества (термический и термолюминесцентный анализы). Учебное пособие. Воронежский госуниверситет, 1999. - 38 с.
13. Аносов В. Я., Озерова М. И., Фиалков Ю. Я., Основы физико-химического анализа. — М.: Наука, 1976. — 504 с.
14. Дьячкова А.В. Месторождение «Еловое» участка «Кварцевый» Саралинского золотоносного района как типовой объект Карлинского оруденения (Северна Хакасия) // «Науки о Земле. Современное состояние». III Всероссийская молодежная научно­практическая школа-конференция (31 июля - 7 августа 2015 г.): материалы конференции. - Новосибирск: РИЦ НГУ, 2015. - С. 117-119.
15. Новожилов Ю.И., Гаврилов А.М. Золото-сульфидные месторождения в углеродисто-терригенных толщах. ЦНИГРИ, 1999, 175 с.
... всего 22 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ