Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКТИВНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДИСКУРСЕ МОДЫ (НА МАТЕРИАЛЕ МЕДИАТЕКСТОВ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОВ)

Работа №183002

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Медиадискурс моды как гибридный тип дискурса 9
1.1 Медиадискурс и медиатекст как основные понятия медиалингвистики 9
1.2 Явление гибридности медиадискурса моды 12
1.3 Характеристика дискурса моды 13
1.4 Telegram как новая среда коммуникации 15
1.5 Структурные особенности медиатекста в Instagram и Telegram: различия и
сходства 18
2 Активные языковые процессы в медиатекстах телеграм-каналов о моде 28
2.1 Активные процессы в области лексики 28
2.2 Активные процессы в области морфологии и словообразования 38
2.3 Активные процессы в области синтаксиса 44
2.4 Активные процессы в области стилистики 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 58

Современное медиапространство предоставляет массу возможностей для пользователей, у которых возникает интерес к продвижению своих услуг, ведению своей профессиональной страницы (блога), получению отклика о своей работе, обретению новых знакомых. На данный момент продолжают активно развиваться социальные сети - Telegram, «Вконтакте», Instagram1, каждая из которых имеет свои возможности и преимущества. Большой поток публикуемых новостей на современных интернет- площадках позволяет рассматривать средства массовой коммуникации как особую сферу функционирования языка. Большая часть общения происходит в социальных сетях, нежели при личном контакте, новости быстрее публикуются на интернет-площадках, - это является доказательством того, что средствами массовой коммуникации пользуется каждый, следовательно среднестатический пользователь влияет на языковые процессы и динамику развития языка.
Текст, функционируя в медиасфере, испытывает влияние дополнительных кодов - визуального, аудиального, вербального, медийного, что позволяет нам говорить о медиатексте как о многоуровневом тексте, имеющем устойчивую систему параметров. Медиатекст активно способствует трансформациям языковой системы, что представляет научный интерес для анализа активных языковых процессов современного медиатекста.
Актуальность исследования обусловлена несколькими факторами.
1. К экстралингвистическим факторам мы относим определенные социальные
и политические изменения, которые произошли в начале 2022 года и вызвали преобразования нашей действительности. С 21 марта 2022 года деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России. Instagram и Facebook имели многомиллионную аудиторию, которая после их запрета и блокировки была вынуждена искать новую площадку для проведения досуга или продажи своих услуг. Как следствие, на российском медиарынке осталось две популярных платформы новых медиа - Telegram и «Вконтакте». Большая часть аудитории Instagram перешла в мессенджер Telegram, который предназначен как для ведения переписки с любым пользователем в мире, по типу WhatsApp, так и для создания телеграм-каналов, которые могут объединять тысячи людей.
По данным Statista уже в ноябре 2022 года мессенджер Telegram посещали 700 млн. активных пользователей в месяц, это на 40% больше, чем в начале 2021 года [Электронный ресурс Statista].
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование посвящено выявлению активных языковых процессов в дискурсе моды на примере медиатекстов телеграм-каналов о моде и красоте и блогов Instagram. Исследовались коммуникативные и языковые особенности медиатекстов в Telegram и Instagram. Выявлены структурные и содержательные особенности медиатекстов о моде и красоте в телеграм-коммуникации.
Анализ активных языковых процессов в медиатекстах в Telegram и Instagram показывает траекторию развития современного русского языка .
В ходе анализа медиатекстов на лексическом уровне было определено, что язык стремительно адаптирует пришедшие заимствования, большинство заимствованных слов - англицизмы; использование языковой игры как актуального языкового приема наблюдается на всех уровнях языка, активно входят в речь окказионализмы, что демонстрирует тенденцию к созданию новых слов, новых форм слова.
На морфологическом и словообразовательном уровне выделен наиболее продуктивный прием производства новых слов - суффиксация.
На синтаксическом уровне в медиатекстах наблюдается увеличение числа синтаксически не связанных конструкций, то есть безглагольных предложений; увеличение числа разговорных конструкций в письменной речи, например, экспрессивные или вводные конструкции, употребление присоединительных конструкций. Это связано со смешением разговорного и публицистического стилей, а также смешением устной и письменной форм речи.
Ближайшие перспективы дальнейшего исследования видятся в следующем:
• Более подробно проанализировать дискурс моды в медиапространстве;
• Проследить динамику развития активных языковых процессов в медиатекстах Telegram;
• Провести аналитику способов адаптации заимствованных слов в русском языке;
• Выявить другие активные процессы в медиатекстах на лексическом уровне языка;
• Определить манипулятивные возможности языковых приемов в медиатекстах новых медиа.


1. Аналитика телеграм-каналов. - [Б. м.], 2023. - URL: https://tgstat.ru/ (дата обращения 5.06.2023).
2. Аракелова А. Р. Типология дискурса. Дискурс моды // Профессиональная коммуникация: актуальные вопросы лингвистики и методики. - 2013. - № 6. - С. 7-15.
3. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - Москва, 1990.
4. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М. 2004. - 576 с.
5. Башкатова, Д. А. Современный русский дискурс моды: Автореф. дис. канд. филол. наук / Д.А. Башкатова. - М., 2010. - 25 с.
6. Бизнес-платформа Statista. - [Б. м.], 2023. - URL:
https://www.statista.com/statistics/234038/telegram-messenger-mau-users/ (дата обращения 5.06.2023).
7. Богоявленская Ю. В. Воздействующий потенциал парцелляции в медиатексте // Филология и человек. 2015. №2.
8. Богуславская В. В., Богуславский И. В. Медиатекст и хэштеги: цифровая трансформация СМИ // Гуманитарный вектор. 2017. №5.
9. Болотова Ю. С. Аксиологический аспект дискурса моды // Вестник МГОУ: Серия «Лингвистика».- М., 2011. - №4. - С. 16-22.
10. Брейтер М. А. Англицизмы в русском языке: история и перспективы. М.: Изд. АО «Диалог-МГУ», 1997. 156 с.
11. Войнов Д. А. «Эмодзи» как технология политической коммуникации в интернете // Век качества. 2016. №4.
12. Волков А.А. Филология и риторика массовой информации // Язык средств массовой информации: учеб. пособие для вузов. - М ., 2008. - С. 118-132.
13. Волкова Н. А. Языковые средства выражения эмоционально - экспрессивной окраски в печатных СМИ // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. -
2015. - № 7-2. - С. 70-73.
14. Волконская М. Ю., Вахрушева М. А., Паутова К. А. Феномен хэштегов в современных электронных СМИ // Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности: междунар. науч.-практ. конф. / гл. ред. Л. В. Савченко. Симферополь: Ариал, 2017. - С. 39-42.
15. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки - М., 2014. - С. 386.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ