Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретическая основа модернизации «по-китайски» 21
1.1 Доктринальные основы военного строительства Китая в период расцвета
«гибридных» и «информационных войн» XXI-го века 23
1.2 Формирование внутреннего содержания военной доктрины КНР в
соответствии с глобальными вызовами 34
ГЛАВА 2. Процессы модернизации НОАК в контексте региональных угроз 42
2.1 Военная деятельность НОАК в Восточной и Юго-Восточной Азии 42
2.2 Проблема Тайваня и «межпроливных отношений» материкового и островного
Китая 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Первая и вторая декады XXI-го века ознаменовались масштабным и всеобъемлющим продолжением третьей научно -технологической революции, охватившей все экономические, политические и даже культурные сферы жизнедеятельности человека. Заметную роль научный прогресс сыграл и в области развития военно-промышленного комплекса (далее - ВПК), как одного из наиболее значимых для любого государства, претендующего на передовые позиции в существующей системе международных отношений и связей. Несмотря на множественные утверждения о том, что с распадом биполярной системы и единовременным окончанием «Холодной войны» «гонка вооружений» между сверхдержавами подошла к концу, на сегодняшний день вопросы военной модернизации остаются в зоне проблем «стратегического» характера, так как реализация военного потенциала государства диктует не только возможность нивелировать внешние угрозы, исходящие от наиболее экономически и научно развитых государств с устойчивым и амбициозным ВПК, но и определяет условия реализации внешней политики на основе национальных интересов.
Феномен «игры с нулевой суммой» продолжает доминировать на уровне глобальной конкуренции между сверхдержавами, постоянно претворяющими в жизнь попытки нарушить военно-политический баланс сил путем региональной милитаризации, наращивания и развития компонентов стратегического вооружения, секьюритизацией регионов и т.д.
О подобной тенденции на современном этапе развития международных отношений говорят события, разворачивающиеся вокруг Ирана, который стремительно увеличивает не только ядерный потенциал, но также и неядерные стратегические вооружения. В частности, согласно заявлениям командующего ВВС Ирана генерала Хамида Вахеди, за 2022-2023 гг. темпы производства БпЛА в стране были увеличены на 33%. Помимо этого, по сообщениям «Рейтерс», Иран приступил к расширению производства баллистических ракет на фоне развития нового витка вооруженного столкновения Израиля и Ливана в Ближневосточном регионе.
Не менее показательной является ситуация вокруг вооруженных сил (далее - ВС) США, которые в 2016 году запустили масштабный проект реорганизации силового компонента под названием «TRADOC525-3-1: Сухопутные войска в многодоменных операциях 2028». Данная инициатива была разработана для увеличения координации, мобильности и оперативности действий сухопутных и морских частей и подразделений, выполняющих сценарий «атаки свершившегося факта». В 2024 году организационноштатной реформе подверглись непосредственно сухопутные войска, что было связано с окончанием военных кампаний в Афганистане и Ираке.
Практическое измерение повышения мирового уровня военно-политического напряжения между акторами системы международных отношений отчетливо прослеживается в Северо-Восточной, Восточной и Юго-Восточной Азии, то есть в регионах, подверженных, по оценке президента Российской Федерации, быстропротекающей секьюритизации. Данный процесс выражается не только в стремлении великих держав перенаправить внешнеполитический вектор наиболее дружественных для них государств в свою сторону, но и тем самым непосредственно нарушить текущий статус-кво системы региональной безопасности, расположив часть стратегических вооружений на их территории.
Так, в частности под эгидой Соединенных Штатов активно лоббируется Индо - Тихоокеанская инициатива под названием «AUKUS», которая предполагает создание Австралией, США, Великобританией некой «оборонительной линии сдерживания», основанной на размещении по периметру всего региона американских и английских подводных лодок, способных нести ракеты с ядерными боеголовками. При этом возведение стратегической «линии» тесно коррелируется с постоянным обменом военным опытом и технологиями, экономическим сотрудничеством в области торговли вооружениями. В качестве одной из главных целей объединения выбрана задача по противодействию возрастающим угрозам безопасности, исходящим от Китая и Северной Кореи. Как указывает в своей работе Волощак В. И., стратегические акценты стран-подписантов «AUKUS» постепенно смещаются с пассивных задач по защите Австралии к кросс- региональным целям по укреплению «устойчивого альянса с многоплановой ролью в АТР», о чем свидетельствуют совместные заявления стран-участниц о запуске процесса рассмотрения кандидатур Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии на участие в стратегическом союзе
...
В условиях высокой геополитической конкуренции КНР продолжает конвертировать экономическую мощь в политическое влияние, закрепляя за собой статус ответственной региональной сверхдержавы. В том числе, данный феномен выражается и в процессах модернизации китайского силового потенциала. С одной стороны, международные акторы наблюдают за планомерным ростом китайских амбиций в контексте стремления КНР контролировать наиболее осложненные и турбулентные районы Восточной Азии, уровень военно-политического напряжения в которых актуализирует военные сценарии развития конфликтов. С другой же стороны, очевидны попытки Пекинского руководства в техническом и физическом отношениях укрепить структуры НОАК, которые в случае реализации данных сценариев должны будут незамедлительно вмешаться и/или отреагировать на изменение регионального баланса сил.
Теоретическая подоплека реформационных процессов, составленная военно - политическим руководством Пекина в рамках теорий военной модернизации в 2004-2021ых гг., вытекает из нескольких фундаментальных положений. Во-первых, любая из исследованных теорий содержательно опирается на фактические финансово - экономические возможности КНР, что позволяет вовремя и без чувствительных для государства затрат интегрировать новые боевые элементы и ВВТ в состав НОАК. Во- вторых, любое из декларируемых реформационными теориями практическое положение есть результат масштабного и всеобъемлющего анализа, проведенного китайскими экспертами на основе результатов тех или иных конфликтов за рубежом.
Взаимосвязь между формированием и структуризацией теорий военной модернизации была найдена и доказана в первой главе исследования. Так, например, активное применение передовых систем информационного поражения сил и средств противника, а также масштабная реализация информационно-психологических методов воздействия на противника в рамках «информационной войны», проведенные группировками войск США в Афганистане в 2001 году, легли в основу китайской теории «военного информационного преобразования» от 2004 года. Перечисленные оперативнотактические способы и методы ведения боевых действий, равно как и опыт их непосредственного применения, составили основу для формирования Китаем новой военной стратегии. Другой яркий пример заимствования китайскими военными экспертами боевого опыта у других государств - это применение комбатантами в Сирийском конфликте 2015 года систем спутникового наведения ракет, а также отведение воздушным силам ключевой роли в уничтожении подразделений и инфраструктуры противника. Тогда военное руководство НОАК попыталось извлечь наиболее значимые достижения и провалы Сирийской кампании и скомпоновать их в теорию «развития сил космического присутствия». В рамках исследования для наглядности был разработан хронологический таймлайн (см. Приложение 1).
Несмотря на то, что каждая из исследованных теорий направлена на модернизацию конкретного вида или рода войск, к универсальным принципам «с китайской спецификой», отраженным в каждой отдельно взятой теории, относятся, в первую очередь, комплексность и интеграция информационных технологий. Содержательно первый принцип отражается в приверженности китайского руководства идее об «интегрированном стратегическом поддержании мира», которая требует задействования всей структуры НОАК, в то время как второй - в стремлении обеспечить армию средствами, позволяющими достичь безоговорочного «информационного контроля на поле боя».
Повышенное внимание КНР к зарубежным конфликтам и последующий их качественный анализ связан с опасениями возникновения вооруженных конфликтов в ее «домашнем регионе», территориально охватывающем очаги напряжения в Северо - Восточной, Восточной и Юго-Восточной Азии. К ним относятся военно-политические столкновения на Корейском полуострове, в Тайваньском проливе, вокруг островов Дяоюйдао и островов ЮКМ. При этом в каждом конкретном конфликте задействованы боевые элементы, которые в рамках модернизации НОАК стремится укрепить, развить и проработать Пекинская администрация.
Геополитические преимущества, которые стремится заполучить Китай, равно как и предметы наибольшей концентрации внимания КНР, значительно разнятся по своей природе среди всех перечисленных в исследовании конфликтов. Однако в конечном счете общая цель для китайских чиновников в этом смысле заключается в сохранении и приумножении геополитического влияния, будь то природные ресурсы, военные базы, экономические и инфраструктурные аспекты.
...
1. Benjamin Meinardi. Yes, China has the world’s largest NAVY. That matters less than
you might think // The Diplomat. - 2021. - [электронный ресурс] URL:
https://thediplomat.com/2021/04/yes-china-has-the-worlds-largest-navy-that-matters-less-than- you-might-think/ (дата обращения: 21.11.2024);
2. Bloomberg сообщил о рекордном за 30 лет количестве конфликтов в мире // РБК.
- 2023. - [электронный ресурс] URL:
https://www.rbc.ru/politics/10/12/2023/6576136e9a7947540f2964c1 (дата обращения:
14.11.2024) ;
3. CNN: на визит президента Тайваня в США Китай ответил «Единым острым мечом» // RT. - 2023. - [электронный ресурс] URL: https://russian.rt.com/inotv/2023-04- 08/CNN-na-vizit-prezidenta-Tajvanya (дата обращения: 27.02.2025);
4. Dante D'Orazio. Laser-equipped 747 missiles-buster flies last fight, claims its spot
in the Boneyard // The Verge. - 2012. - [электронный ресурс] URL:
https://www.theverge.com/2012/2/21/2814046/airborne-laser-testbed-canceled-boneyard (дата обращения: 24.11.2024);
5. James Pomfret, Jessie Pang. Chinese researchers develop AI model for military use
on back of Meta’s Llama // Reuters. - 2024. - [электронный ресурс] URL:
https://www.reuters.com/technology/artificial-intelligence/chinese-researchers-develop-ai- model-military-use-back-metas-llama-2024-11-01/ (дата обращения: 24.11.2024);
6. John Blaxland. Japan and AUKUS are headed for limited cooperation // ASIA TIMES. - 2024. - [электронный ресурс] URL: https://asiatimes.com/2024/04/japan-and-aukus- are-headed-for-limited-cooperation/# (дата обращения: 18.01.2025);
7. Kristin Huang. China enlists top scientists in mission to become military tech
superpower // SCMP. - 2018. - [электронный ресурс] URL:
https://www. scmp. com/news/ china/diplomacy-defence/article/2130777/china-enlists-top- scientists-mission-become-military (дата обращения: 24.11.2024);
8. Landay J., Hafezi P. Exclusive: Satellite photos show Iran expanding missile
production // Reuters. - 2024. - [электронный ресурс] URL:
https://www.reuters.com/world/middle-east/satellite-photos-show-iran-expanding-missile- production-sources-say-2024-07-08/ (дата обращения: 14.11.2024);
9. Patrick Tucker. AI is already learning from Russia’s war in Ukraine, DoD says //
Defense One. - 2022. - [электронный ресурс] URL: https://www.defenseone.com/technology/2022/04/ai-already-learning-russias-war-ukraine-dod- says/365978/ (дата обращения: 15.12.2024);
10. Steven Lee Myers. China Launches Its First Domestically Made Aircraft Carrier // The
New-York Times. - 2018. - [электронный ресурс] URL:
https://www.nytimes.com/2018/05/13/world/asia/china-aircraft-carrier-navy.html (дата
обращения: 21.11.2024);
11. Армия Китая начала учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня // ТАСС.
• 2022. - [электронный ресурс] URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15389813 (дата обращения: 06.03.2025);
12. Армия КНР провела военные учения у Тайваня // РИА Новости. - 2022. - [электронный ресурс] URL: https://ria.ru/20221225/ucheniya-1841212468.html (дата обращения: 15.12.2024);
13. Армия КНР провела военные учения у Тайваня // РИА Новости. - 2022. - [электронный ресурс] URL: https://ria.ru/20221225/ucheniya-1841212468.html (дата обращения: 06.03.2025);
14. В Китае выразили обеспокоенность связями США и Филиппин // ТАСС. - 2023.
• [электронный ресурс] URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17126597 (дата обращения: 14.11.2024);
15. В МИД Китая надеются на объективное отношение к «стандартной карте КНР» // ТАСС. - 2023. - [электронный ресурс] URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/18626535 (дата обращения: 18.01.2025);
... всего 43 источнков