Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ МОРФОДИНАМИЧЕСКИХ УЧАСТКОВ МОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»

Работа №182998

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Физико-географическая характеристика национального парка «Куршская коса» 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Геологическое строение 9
1.3 Климат 10
1.5 Почвы 12
1.6 Растительность 13
1.7 Животный мир 18
2 Морфология, генезис и рельефообразующие факторы на территории национального парка «Куршская коса» 20
2.1 История развития территории 20
2.2 Рельефообразующие факторы 25
2.3 Формы рельефа Куршской косы 25
3 Характеристика основных типов морфодинамических участков морского побережья Куршской косы 29
3.1 Результаты обследования участка вдоль морского побережья в 2019 году от поселка Лесного до 21 квартала национального парка «Куршская коса» 34
3.2 Сравнительная характеристика типов берегов 2018 и 2019 годов на исследуемом участке 37
3.3 Экологические проблемы береговой зоны Куршской косы 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Подробная характеристика морфодинамических участков морского побережья Куршской косы

Куршская коса - это уникальный, созданный в результате взаимодействия морской, ветровой и антропогенной деятельности и продолжающий формирование культурный ландшафт, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение. Её природная уникальность заключается еще и в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире.
Прибрежные территории таят в себе повышенные, нередко труднопредсказуемые опасности, угрожающие природе, людям и всему живому миру. Возводимые здесь коммуникации, города и поселки море безжалостно поглощает. Балтийское море в этом смысле - не исключение, и хотя здесь не наблюдались такие катастрофы, как на сейсмически и цунамоопасных побережьях, угрозы и опасности существовали, и будут существовать.
Актуальность данной работы заключается в том, что берег и защитный пляжный дюнный вал являются одними из наиболее ценных элементов культурного ландшафта Куршской косы. А их значительная изменчивость вызывает необходимость изучения рельефообразующих факторов и мониторинга динамики рельефа морского побережья района исследований для выявления угрозы смыва береговой линии. С этой целью были выбраны 8 поперечников на типичных участках берега с морской стороны косы. Это исследование позволило выявить ослабленные участки береговой зоны. Их дальнейшее изучение позволит разработать мероприятия по предотвращению негативных воздействий на рельеф национального парка «Куршская коса», которая является еще и важным рекреационно-туристическим объектом.
Объектом исследования выступает национальный парк «Куршская коса», а предметом - динамика рельефа и основные факторы рельефообразования.
Цель исследовательской работы - анализ основных типов морфодинамических участков морского побережья национального парка «Куршская коса».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть физико-географические особенности национального парка «Куршская коса»;
- изучить генезис, морфологию, динамику рельефа и основные рельефообразующие факторы;
- провести полевые работы;
- собрать, обработать и систематизировать фактический материал, необходимый для написания выпускной квалификационной работы;
— провести наблюдения за современными процессами рельефообразования на территории национального парка.
— проанализировать характер воздействия природных и антропогенных факторов на природный комплекс национального парка;
Материал для написания работы был собран в ходе производственной практики в Калининградской области в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк «Куршская коса» в период с 17 июня по 27 июля 2019 года под руководством старшего научного сотрудника Ирины Петровны Жуковской.
Методы исследования:
— сравнительно-исторический;
— сравнительно-географический;
— полевые методы исследования;
— картографический;
— районирования.
Автором работы совместно со специалистами были пройдены два полевых маршрута вдоль морского побережья национального парка и выделены основные типы морфодинамических участков берега. Самостоятельно были проведены измерения и построен поперечный профиль рельефа Куршской косы на 14 километре.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложения. Основной текст состоит из 51 страницы и включает графический материал (17 рисунков). Список использованной литературы содержит 34 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды и работы отечественных учёных - Г.Н. Теплякова, И.П. Жуковской, О.В. Рылькова, А.А. Калина. Значительное влияние на теоретические обобщения автора имели работы В.Л. Болдырева «Состояние береговой зоны и вопросы берегозащиты», Г.С. Харина, И.П. Жуковской «Геологическая изученность Куршской косы и ее подводных склонов».
В настоящее время Куршская коса эволюционирует как типичная коса одностороннего питания со стороны Калининградского полуострова. При этом происходит размыв и отступание ее прикорневой части вместе с абразионным участком берега, от которого она отходит.
Обследование морского берега было произведено от поселка Лесного до 21 квартала национального парка «Куршская коса» и схематично представлено на карте фактического материала. Описание и измерение элементов берегового рельефа (пляжа, береговой дюны - авандюны) осуществлялось на границе всех типичных участков берега (поперечниках), а также на промежуточных участках, представляющих определенный интерес, например, наличие необычной по ширине эоловой подушки, зачаточной или прислоненной новой авандюны. По поперечникам производилось измерение ширины пляжа, высоты и ширины береговых дюн. Котловины выдувания обследовались и описывались на всем протяжении участка исследования.
При обследовании участка вдоль морского побережья в 2019 году было выделено 7 чередующихся участков берега: 3 размываемых, 2 переходных и 1 стабильных, а также 1 техногенный участок с берегозащитными сооружениями. Для сравнения в 2018 году на морском побережье этого же участка были выделены 9 чередующихся участков изучаемой территории берега: 4 размываемых, 2 переходных и 2 стабильных и 1 техногенный участок.
Результаты исследования участка от поселка Лесного до 21 квартала национального парка за 2019 год показали, что вдоль морского побережья продолжаются активные динамические процессы: аккумулятивные - на участке ближе к 21 кварталу, абразионные - на участке 14 км (пос. Лесной). Длина участков размыва заметно уменьшилась по сравнению с предыдущим годом. Этому способствовало отсутствие сильных штормов. Однако участок первых 14 км остается размываемым.
Делая выводы, получается, что главной причиной процессов размыва берегов, особенно в корневой части косы, является дефицит песчаных наносов. Шторма также оказывают разрушительное влияние на морской пляж и защитный береговой вал - авандюну Куршской косы.
Отсутствие размываемых участков на последних 2 км исследуемого участка косы в 2019 году говорит о стабильности и аккумуляции песчаных наносов в средней части общей длины Куршской косы.
Все эти явления свидетельствует о важности и необходимости постоянного проведения природоохранных мероприятий в национальном парке. Прежде всего, необходимо проведение береговых работ по стабилизации береговых зон, берегозащитных мероприятий, механическое закрепление песков.
Отметим, что эффективное управление территории национального парка возможно, только при наличии системно организованной информационной основы. С этой целью в национальном парке ведется комплексный экологический мониторинг, т.е. долговременная многоуровневая система наблюдений за объектами управления и охраны.
Одним из объектов мониторинга является берег, так как он отличается высокой динамичностью. Ежегодно, уже на протяжении 11 лет сотрудниками научного отдела национального парка проводится сплошное картирование морского побережья косы. Обследования проводятся в основном в течение июля-августа - это время максимального накопления песчаного материала на пляже и в тылу авандюны. В тоже время проводится задержание песка в котловинах выдувания с помощью хворостяных заборов, простой наброски хвороста и валежника, строительства обустроенных переходов на многих территориях подверженных выдуванию. Во избежание дальнейшего углубления сквозных котловин выдувания осуществляется укладка настилов из досок или тонких бетонных плит.



1. Бадюкова Е.Н., Жиндарев Л.А., Лукьянова С.А., Соловьева Г.Д. Геолого-геоморфологическое строение Куршской косы и некоторые этапы истории ее развития // Геоморфология 2006 №03. С. 37-48.
2. Бобыкина В.П., Карманов К.В. К геоэкологии берегов Калининградской области (по результатам мониторинга) // Известия КГТУ. 2014. №35. С. 44-54.
3. Бобыкина В.П., Стонт Ж.И. Сравнение воздействий на берега Куршской косы сильных штормов 2007 и 2012 годов // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2014. Вып. №10. С. 173-182.
4. Болдырев В.Л., Гуделис В.К., Шуйский Ю.Д. Берега Балтийского моря и их роль в поставке осадочного материала // Геология Балтийского моря. Вильнюс, 1976. С. 141-158.
5. Болдырев В.Л. Проблемы сохранения и обустройства берегов Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта. 2005. С. 29-38.
6. Болдырев В.Л. Состояние береговой зоны и вопросы берегозащиты // Проблемы изучения и охраны природы Куршской косы / РАН, Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова; Под ред. В. М. Слободяник, А.Р. Манукян. - Калининград: ГП «КГТ», 1998. С. 87-97.
7. Болдырев В.Л., Тепляков Г.Н. Формирование, состояние и проблемы сохранения ландшафтов Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2007. С. 205-229.
8. Болдырев В.Л. Морфологические и литологические индикаторы регионов развития вдольбереговых потоков песчаных наносов // Изучение основных закономерностей и тенденций перемещения береговой линии Балтийского моря за последние 100 лет. Таллин, 1992. С. 55-62.
9. Губарева И.Ю. Редкие растения, занесенные в списки охраняемых видов флоры России и Калининградской области // Редкие и охраняемые виды флоры национального парка «Куршская коса». Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2017. С. 55-79.
10. Есюкова Е.Е., Стонт Ж.И. Об экстремальных штормовых размывах берега на корневом участке Куршской косы в зимний период 2014-2015 годов // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2015. С. 78-92.
11. Жамойда В.А., Рябчук Д.В., Кропачев Ю.П. Проявления современных литодинамических процессов в береговой зоне Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса»: Сборник научных статей. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008. С. 149-166.
12. Жуковская И.П., Рыльков О.В., Калина А.А. Результаты мониторинга морского побережья национального парка «Куршская коса» 2014-2015 гг. // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: из-во БФУ им. И. Канта. 2016. Выпуск №12. С. 190-202.
13. Жуковская И.П., Харин Г.С., Машевская Л.А. Объемы осадочных образований Куршской косы, залегающих на мореном фундаменте // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: из-во БФУ им. И. Канта. 2011. C. 200-216.
14. Зенкович В.П. Основы учения о развитии морских берегов / АН СССР. Океанографическая комиссия. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 669-700.
15. Калина А.А. Результаты мониторинга морского побережья национального парка «Куршская коса» в 2017-2018 годах // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса»: сборник научных статей. Вып. 15 - Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2019. С. 109-119.
16. Карта Калининградской области [Электронный ресурс] / URL: https://turbina.ru/guide/Kaliningradskaya-oblast-Rossiya86588(дата обращения 3.04.2019)
17. Карта-схема функционального зонирования национального парка «Куршская коса» [Электронный ресурД/URL:https://www.esricis.ru(дата обращения: 2.05.19).
18. Карта четвертичных образований; геоморфологическая схема [Электронный ресурс]/URL: ftp://ftp.vsegei.ru/N-34/N-34 KQO.pdf(дата обращения 2.05.19)
19. Климатическая карта-схема Калининградской области [Электронный ресурс]/ URL:http://kaliningrad3 65.ru/wp-content/uploads/2016/10/Klimaticheskaya-karta-Kaliningradskoj-oblasti.jpg(дата обращения 6.05.2020).
20. Кнапс Р.Я. Перемещение наносов у берегов Восточной Балтики // Развитие морских берегов в условиях колебательных движений земной коры. Таллин, 1966, С. 203¬218.
21. Кулаков В.И., Паевский В.А., Соколов А.А. Куршкая коса. Культурный ландшафт // Янтарный сказ. Калининград, 2008. С. 382-404.
22. Леонтьев О.К., Жиндарев Л.А., Рябкова О.И. О морфологии и генезисе Куршской косы // Геоморфология 1985 №04. С. 86-95.
23. Материалы комплексного экологического обследования участков акватории Балтийского моря, обосновывающие придание этой акватории статуса охранной зоны национального парка «Куршская коса» // Проект BASE «Выполнение Россией Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю». Калининград 2014. С. 13-56.
24. Национальный парк «Куршская коса»: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL:http://www.park-kosa.ru/(дата обращения 19.04.2020)
25. Свинцов И.П., Чмыр А.Ф., Тепляков Г.Н. Лесомелиоративные и организационные способы сохранения устойчивости авандюны Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград, 2005. С 139-159.
26. Стаускайте Р.А. Минералогический состав песков береговой зоны Балтийского моря на участке Швянтои-Янтарное // Тр. АН Лит. ССР. Сер. Б., 1969. С. 31-49.
27. Тепляков Г.Н., Чередниченко В.П., Дорошин А.В. Лесоводственные принципы и стратегия сохранения дюнных ландшафтов Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса»: Сборник научных статей. Вып. 4, Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2006. С.159-172
28. Харин Г.С., Жуковская И.П. Геологические объекты // Особо ценные природные и культурные объекты национального парка «Куршская коса»: сборник научных статей. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009. С. 57-81.
29. Харин Г.С. Геология Куршской косы // Янтарный сказ. Калининград, 2008. С. 101-122.
30. Харин Г.С., Харин С.Г. Новые данные о геологическом строении и составе Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: из-во БФУ им. И. Канта. 2006. Выпуск №4. С.176-194.
31. Шаплыгина Т.В., Волкова И.И. Геоэкологические аспекты рекреационного природопользования в национальном парке «Куршская коса» // Проблемы природопользования, сохранения биоразнообразия и культурного наследия на особо охраняемых природных территориях России. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2017. С.128-134.
32. Экологические последствия в районе Куршской косы [Электронный ресурс]/ URL:ййр8://урок.рф/11Ьгагу/у11уаше Ыш1сйе8к1й о1йойоу па еко1оа1уи па1сюпа1по 164452.й1ml (дата обращения 20.05.2019).
33. Berendt G. Geologie des Kurischen Haffs und seiher Umgebung. Konigsberg, 1869.
34. Wichdorff Hans von. Geologie der Kurischen Nehrung. Berlin, 1919.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ