Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №182997

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы исследования финансирования инновационной деятельности 6
1.1 Понятие, цели и особенности финансового обеспечения инновационной деятельности 6
1.2 Система финансирования инновационной деятельности 13
2 Обзор финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах России 19
2.1 Текущее состояние уровня инновационной деятельности в России и ее субъектах ... 19
2.2 Формы и источники регионального финансового обеспечения инновационной
деятельности 29
2.3 Направления финансирования инновационной деятельности по регионам 39
3 Сходства и различия практики финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах Российской Федерации 44
3.1 Сравнительный анализ финансовой поддержки инновационной деятельности в
Томской области, Сахалинской области и Краснодарском крае 44
3.2 Совершенствование финансового обеспечения инновационной деятельности в
регионах Российской Федерации 55
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61

Привлечение и эффективное распределение финансов на инновационную деятельность регионов Российской Федерации является одной из важнейших предпосылок эффективного функционирования отраслей экономики региона, особенно в кризисные или переходные этапы, когда проведение крупномасштабных преобразований, направленных на создание благоприятных условий экономического развития на федеральном, региональном, и муниципальном уровнях требует осуществления инновационной деятельности во всех основных сферах общества: социальной, технологической, экономической и политической.
На сегодняшний день экономика претерпевает масштабные структурные изменения, обусловленные быстрым развитием науки и технологий, где инновационная деятельность является одной из главных движущих сил экономического роста и повышения уровня жизни населения. Для развития экономики, основополагающим звеном которой является инновационная деятельность, необходимо применять эффективную систему ее финансового обеспечения. Эффективная система финансирования инновационных исследований и разработок должна обеспечивать движение инвестиций в наиболее перспективные высокотехнологичные проекты и их высокую доступность для всех субъектов инновационной деятельности.
Актуальность данной темы заключает в том, что в современных экономических условиях инновации являются определяющим фактором социально-экономического развития регионов, способствуя переходу к более прогрессивным формам общественных и экономических отношений, повышая эффективность производства товаров и услуг, и от правильного метода распределения финансовых ресурсов, направленных на поддержание и развитие инновационной деятельности зависит эффективность и конкурентоспособность региональной и национальной экономики.
Целью данной работы является сравнительный анализ финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах Российской Федерации для разработки рекомендаций по совершенствованию регионального финансового обеспечения.
Для достижения обозначенной выше цели потребовалось решение следующих задач:
1. изучить основные понятия, цели и особенности финансового обеспечения инновационной деятельности;
2. рассмотреть систему финансирования инновационной деятельности;
3. определить уровень инновационной деятельности в Российской Федерации и её субъектах;
4. охарактеризовать формы и источники регионального финансового обеспечения инновационной деятельности;
5. определить направления финансирования инновационной деятельности по регионам;
6. провести сравнительный анализ практики финансового обеспечения
инновационной деятельности в регионах России;
7. предложить способы совершенствование финансового обеспечения
инновационной деятельности в регионах Российской Федерации.
Объектом исследования является инновационная деятельность в Российской Федерации.
Предметом исследования является финансовое обеспечения инновационной деятельности в регионах России.
При написании работы использовались нормативно-правовые документы, российские источники, необходимые для сравнительного анализа, и работы российских и зарубежных авторов, посвященные финансированию инновационной деятельности.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили статистические данные и документы, изложенных в таких источниках, как Росстат, ЕМИСС, статистические сборники ВШЭ и других. Данные источники использовались для анализа финансового обеспечения инновационной деятельности в России и ее регионах.
В работе применялись следующие общенаучные методы: метод научного анализа, метод сравнительного и статистического анализа, эмпирический метод.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов, представленных в виде анализа и рекомендаций, которые могут быть использованы для совершенствования финансового обеспечения инновационной деятельности регионов Российской Федерации.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В введении обосновывается актуальность темы, формулируется цель и задачи выпускной квалификационной работы, определяются объект и предмет работы, указываются методы исследования. В первой главе рассматриваются основные понятия относящиеся к инновационной деятельности, рассматриваются цели, особенности и система финансового обеспечения инновационной деятельности. Во второй главе проводится сравнительная характеристика форм финансирования инновационной деятельности, видов источников финансовой поддержки, направления финансирования инновационной деятельности по регионам, форм и мер поддержки инновационной деятельности на федеральном и региональном уровнях.
В третьей главе производится сравнительный анализ финансового обеспечения инновационной деятельности в Томской области, Сахалинской области и Краснодарском крае и предлагаются пути по совершенствованию финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах Российской Федерации. В заключении отражаются основные результаты о процессе финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных реалиях важность поддержки инновационной активности на государственном уровне определяется необходимостью обеспечения национальной безопасности в части повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни населения. Изучение теоретических источников позволяет сделать вывод, что инновационная деятельность направленна на создание нового продукта, технологии, метода, что в свою очередь невозможно без больших затрат и рисков, поскольку финансовые ограничения снижают инвестиции в инновации и препятствуют долгосрочному экономическому росту.
Каждая подсистема национальной инновационной системы необходима для эффективного развития инноваций и конкурентного преимущества страны в области инновационной деятельности, в свою очередь, финансовая подсистема необходима для быстрого и эффективного осуществления технических инноваций, сохранения и развитие стратегического научного и технического потенциала и создания необходимых материальных условий.
Обзор уровня инновационной деятельности в России позволяет сделать выводы о том, что экономика Росси больше ориентирована на добычу сырья и сервисные отрасли, являющиеся по своей природе мало инновационными, при этом совсем незначительное количество вложений идут на более наукоемкие производства. В России плохо развита инфраструктура и институциональная система, однако человеческий капитал и научные исследования находятся на высоком уровне.
Существует множество различных источников и форм финансового обеспечения инновационной деятельности, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор способов финансирования во многом зависти от региона и его научного и кадрового потенциала, для того чтобы привлечь больше инвестиций в инновационные проекты необходимо развиваться нога в ногу с цифровым обществом, чтобы доказать свою конкурентоспособность и способность грамотно воспользоваться предлагаемыми финансовыми ресурсами для обеспечения эффективности инновационной детальности.
Финансирование инновационной деятельности в большей степени исходит от государства и собственных средств, что связанно с недостаточным развитием рыночных механизмов инновационного бизнеса, таких как индустрия венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, бизнес-ангелов, специализированных биржевых площадок для высокотехнологичных компаний и краудфандинговых платформ.
Анализ сходства и различия финансового обеспечения инновационной деятельности в выбранных регионах позволяет сделать выводы о том, что большая часть финансирования в регионах принадлежит государству и собственным средствам, инвесторы и фонды, пока не сильно заинтересованы в этом направление, также можно подчернить сходства в динамике оплаты труда в области научных исследований, однако различий заметно гораздо больше. В каких-то регионах большие затраты идут на исследования организаций, в каких- то на внутренние исследования и разработки, в каких-то на инновационную деятельность малых и средних предприятий. Также можно заметить неэффективность распределения финансовых ресурсов, что напрямую отражается на инновационном потенциале регионов.
В целом можно подчеркнуть, что финансовое обеспечение инновационной деятельности обладает значительным потенциалом, однако в некоторых отношениях работает неэффективно, поэтому необходимы его преобразования для решения ключевых проблем.
Следовательно, для совершенствования финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах Российской Федерации необходимо:
1. ориентироваться на ресурсный, научный и кадровый потенциал региона в сфере инноваций при распределении финансов, определить приоритетные отрасли развития экономики и направлять государственные заказы на внедрение новых инновационно - технологичных решений в эти отрасли;
2. совершенствовать систему финансирования научного и кадрового потенциала региона;
3. развивать рыночные механизмы инновационного бизнеса, такие как индустрия венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, бизнес-ангелов, специализированных биржевых площадок для высокотехнологичных компаний и краудфандинговых платформ;
4. развивать систему государственно-частного партнёрства для совершенствования и обучения специалистов;
5. обеспечивать достойную заработную плату специалистам, работающим в области инновационной деятельности, для реализации их потенциал во избежание утечки кадров за границу;
6. расширять и модернизировать национальную инновационную систему, способную обеспечить себя технологическим оборудованием и комплектующими в целях обеспечения независимости от глобальных технологических цепочек;
7. реализовывать эффективную систему поддержки малы и средних предприятий, совершающих инновационную деятельность, в том числе в области достижения национальных целей и приоритетных направлений производства .


1. О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.07.2011 N 254- ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2023)
2. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 №127-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.04.2024)
3. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 07.05.2024 N309 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.04.2024)
4. Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации"
[Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N1632-p //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.05.2024)
5. Внутренние затраты на исследования и разработки [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru
6. Глобальный инновационный индекс - 2023 [Электронный ресурс] // Институт
статистических исследований и экономики знаний. - URL:
https://issek.hse.ru/news/777572032.html (дата обращения: 16.04.2024).
7. Доля внутренних затрат на исследования и разработки, в процентах к валовому региональному продукту (ВРП) [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Единой межведомственной информационно-статистической системы - URL: https://www.fedstat.ru/ (дата обращения: 25.04.2024)
8. Индикаторы инновационной деятельности: 2024: статистический сборник / В. В. Власова, Л. М. Гохберг, Г. А. Грачева и др. // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ,2024. — 255 с.
9. Наука. Технологии. Инновации: 2023: краткий статистический сборник / В. В. Власова, Л. М. Гохберг, Г. А. Грачева // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ. - 2023. — 102 с.
10. Основные показатели науки, инноваций и передовых производственных технологий по субъектам Российской Федерации в 2022 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru
11. Российский статистический ежегодник 2023 // Официальный сайт
Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru
12. Удельный вес затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг по видам экономической деятельности [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru
13. Уровень инновационной активности организаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru
14. Абашкин В.Л. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации / В. Л. Абашкин, Г. И. Абдрахманова, С. В. Бредихин и др // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ. - 2023. - 260 с.
15. Агарвал Р. Промышленная политика и трилемма стратегии экономического роста // Финансы и развитие. - 2023. - №3.
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ