Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основания описания коммуникации в Интернете, интернет-комментариев сообщества «Палата №6» и речевых стратегий и тактик 8
1.1 Интернет-коммуникация и сообщество «Палата № 6» 8
1.2 Интернет-комментарий, коммуникативная стратегия, коммуникативная тактика, коммуникативный ход: определение и соотношение терминов .... 11
1.3 Структура постов и интернет-комментариев в социальной сети «ВКонтакте» 13
1.4 Методика исследования 16
2 Реализация речевых стратегий и тактик в интернет-комментариях группы «Палата №6» 19
2.1 Интернет-комментарий 19
2.2 Коммуникативные стратегии 23
2.2.1 Стратегия уговаривания. Тактика убеждения 24
2.2.2 Стратегия дискредитации. Тактики оскорбления и издёвки 32
2.2.4 Прагматическая стратегия. Тактики комплимента и совета 44
2.2.5 Стратегия девиантного поведения в сети. Тактика оффтоп 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 57
Данная работа посвящена изучению реализации коммуникативных стратегий и тактик в такой форме интернет-коммуникации, как комментарий.
Речевые стратегии и тактики представляют собой коммуникативные действия, направленные на достижение коммуникативной цели (различие коммуникативных стратегий и тактик будет рассмотрено ниже) [Иссерс, 2008]. Интернет-комментарий рассматривается как часть гипержанра социальной сети [Якель, 2010] «ВКонтакте», выделяющегося исследователями наряду с другими гипержанрами (сайт, блог, библиотека и др.) [Павлов, 2017]. Комментарий мы анализируем как часть ветки интернет-комментариев , оставленных под определённым постом группы «Подслушано» социальной сети «ВКонтакте».
Исследование находится в русле коммуникативной лингвистики и продолжает стратегическое исследование коммуникации с опорой на выделенные О.С. Иссерс речевые стратегии и тактики [Иссерс, 2008].
Актуальность исследования обусловлена возрастающим интересом лингвистов к интернет-коммуникации, связанной с непрекращающимся развитием «мировой паутины», порождающей новые площадки для общения пользователей друг с другом , а следовательно, и новые формы коммуникации, специфика которых требует изучения. Так, речевые стратегии и тактики реализуются теперь не только в пространстве реальной коммуникации, но и в Интернете, где трансформируются старые, давно сформированные коммуникативные стратегии и тактики, или образуются новые благодаря появлению новых способов вербального общения.
Актуальным представляется также исследование особенностей функционирования различных речевых жанров в интернет-среде в связи с интенсивным развитием виртуального жанроведения, одной из задач которого исследователи называют изучение отдельных виртуальных речевых жанров. Комментарий, по мнению многих исследователей, является речевым жанром [Стексова, 2014; Якель, 2020].
Вместе с тем, актуальность работы определяется активным использованием социальной сети «ВКонтакте» в разных целях, и результаты изучения коммуникативных стратегий и тактик её участников, на наш взгляд, помогут разработать практические рекомендации для повышения эффективности коммуникации.
Выбор темы обусловлен новизной материала, так как особенности интер- нет-коммуникации ещё не до конца изучены, и это представляет собой широкое поле для исследователя. В существующих работах ещё не производилась выборка наиболее частотных речевых стратегий и тактик, используемых в комментариях в социальных сетях. Как правило, в них представлено исследование только одной коммуникативной стратегии.
Объект исследования - интернет-комментарии, оставленные пользователями группы «Палата № 6» социальной сети «ВКонтакте».
Предмет исследования - коммуникативные стратегии и тактики, используемые участниками сообщества «Палата № 6» при комментировании.
Цель работы - выявить и охарактеризовать речевые стратегии и тактики в интернет-комментариях.
Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:
1) описать особенности интернет-коммуникации в сообществах социальной сети «ВКонтакте»;
2) изучить теорию по коммуникативным стратегиям и тактикам;
3) выработать логико-понятийный аппарат исследования;
4) упорядочить и классифицировать материал;
5) выявить наиболее частотные и значимые коммуникативные стратегии и тактики в интернет-комментариях;
6) описать языковые особенности реализации каждой выделенной коммуникативной стратегии и тактики на материале.
Материалом исследования послужили интернет-комментарии социальной сети «ВКонтакте» группы «Палата №6». Это сообщество было выбрано в связи с его популярностью (в него входят 7 921 084 участника) и высокой активностью комментаторов данной группы.
Выборка интернет-комментариев осуществлялась с учётом следующего условия: ветки комментариев должны состоять из интернет-комментариев, оставленных как минимум тремя разными авторами. Такие обсуждения более глубоко и разносторонне интерпретируют исходную запись, на которую даны отзывы, и нередко организуют дискуссию комментаторов, возникающую по поводу данного отзыва, что увеличивает спектр востребованных коммуникативных стратегий и тактик.
Эмпирическую базу исследования составили 25 веток, которые сформированы из 289 интернет-комментариев. Они были сделаны 133 участниками, при этом пятеро из них являются активными членами сообщества, поскольку приняли участие в обсуждениях под несколькими постами (в остальных случаях в разных обсуждениях принимали участие разные люди).
Новизна исследования заключается в попытке расширить парадигму речевых стратегий и тактик в интернет-коммуникации и дать рекомендации комментаторам, какие ходы нужно применить, чтобы достигнуть той или иной коммуникативной цели.
В исследовании применялись следующие общенаучные и лингвистические методы. Материал собирался по методу выборки больше трёх интернет- комментариев (описан выше). При анализе интернет-комментариев применялся метод лингвистического описания: наблюдение, обобщение, классификация и систематизация материала. Дедуктивный анализ использовался при описании речевых стратегий, затем тактик, а потом ходов (от общего к частному). Главным методом описания коммуникативных стратегий и тактик является интент- анализ, который заключается в реконструкции интенции говорящего по его речи. К контекстуальному анализу мы прибегали при описании речевых стратегий и тактик, которые нельзя было определить без общего контекста обсуждения поста. Иногда использовался метод словарной идентификации при анализе комментариев для отнесения их к примеру реализации конкретной речевой стратегии или тактики.
Методологической и теоретической основой работы стали общие положения теории интернет-коммуникации, представленные в работах В.К. Харченко, Е.Ф. Кирова, О.В. Эпштейна; теории коммуникативных стратегий и тактик, представленные в работах О.С. Иссерс, Т.А. ван Дейка, Н.Н. Горя- иновой, О.Л. Михалевой, А.В. Сороко, И.Н. Борисовой, В.В. Кузьминой, Е.А. Чусляевой, Т.В. Матвеевой и А.В. Радюка.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Во введении приводятся актуальность выполненного исследования, характеризуются объект и предмет, формулируются цель и задачи, новизна исследования, описывается материал и его выборка.
В первой главе описывается портрет сообщества «Палата №6», его участников, характеризуются дискурсивные особенности интернет- коммуникации и даётся теория коммуникативных стратегий и тактик.
Во второй главе описываются интернет-комментарий как жанр и встречающиеся в комментариях речевые стратегии и тактики.
В заключении обобщаются результаты исследования и намечаются перспективы развития изучаемой проблемы.
Проведенное исследование находится в русле коммуникативной лингвистики и связано с интересом к проблемам дискурса активных социальных групп.
В ходе исследования были изучены особенности интернет-коммуникации, проанализированы и классифицированы 289 интернет-комментариев социальной сети «ВКонтакте», на основе которых были выявлены и изучены три коммуникативные стратегии, пять речевых тактик, а также шестнадцать коммуникативных ходов.
Участниками сообщества «Палата №6» активно используются тактика убеждения, ведь главной причиной возникновения коммуникации в интернет- сообществе является отстаивание своего мнения пользователями, также популярна стратегия дискредитации как способ коммуникативного воздействия на аудиторию для снижения положительного образа собеседника-оппонента путём отрицательной оценки не только высказанного им мнения, но также его действий, качеств, его личности в целом.
Нередко встречается тактика совета, что говорит о том, что в Интернете можно найти и поддержку, и единомышленников. Менее частотны тактика комплимента и тактики оффтоп. Причём стратегия совета и тактика комплимента практически не изучены на материале интернет-комментариев.
На материале комментариев социальной сети «ВКонтакте» ещё можно выявить другие коммуникативные стратегии и тактики, которые будут отличаться от речевых стратегий и тактик, реализующихся и в обыденной живой речи. Таким образом, интернет-комментарии ещё могут быть исследованы в русле коммуникативной лингвистики. Речевые стратегии и тактики, реализующиеся в интернет-комментариях в социальной сети «ВКонтакте», также могут быть перенесены на материал других интернет-жанров и сообществ. Ведь особенности интернет-коммуникации в общем одинаковы.
1. Борисова И. Н. Дискурсивные стратегии в разговорном диалоге // Рус-ская разговорная речь как явление городской культуры : сб. ст. — Екатерин-бург, 1996. — С. 21-48.
2. Быкова О. Н. Речевая (языковая, вербальная) агрессия // Вестник Рос-сийской риторической ассоциации. — 1999. — №1(8). - С. 96-99.
3. В поисках новых путей развития лингвострановедения: концепция ре-чеповеденческих тактик : учеб. пособие / сост.: В. Г. Костомаров, Е. М. Вере-щагин. — М., 1999. — 84 с.
4. Верещагин Е. М. Речевые тактики / Е. М. Верещагин, Р. Роймар, Т. Рой- тер // Вопросы языкознания. — 1992. — № 6. - С. 82-93.
5. Внебрачных Р. А. Троллинг как форма социальной агрессии в вирту-альных сообществах // Вестник Удмуртского университета. Философия. Со-циология. Психология. Педагогика. — 2012. — № 1. — С. 48-51.
6. Глава 1. Современная интернет-коммуникация: структура и основные параметры // Интернет-коммуникация как новая речевая формация / Е.И. Го- рошко, Е.Н. Галичкина, М.С. Рыжков и др. — М. : Флинта : Наука, 2012. — С. 9-52.
7. Горяинова Н. Н. Стратегии и тактики говорящего в речевых актах по-хвалы // Вестник СГУ. — 2009. — №62. — С. 47—53.
8. Ван Дейк Т. А. Язык, познание, коммуникация / Т. А. ван Дейк. — М.: Прогресс, 1989. — 274 с.
9. Ван Дейк Т. А. Стратегии понимания связного текста / Т. А. ван Дейк,
B. Кинч // Новое в зарубежной лингвистике : сб. ст. — М., 1988. — Вып. 23. —
C. 153-211.
10. Егорова Э. Н. Речевая агрессия и стратегия дискредитации (на приме¬ре анализа газетных публикаций) // Язык и текст. — 2015. — № 3. - С. 69-75.
11. Зюбина И. А. Манипулятивная стратегия на понижение / И. А.Зюбина, Н. А. Кумпан, А. А. Иванова // Филол. науки. Вопросы теории и практики. — 2018. — №8 (86) — С. 99-102.
12. Ибраева А. Ф. Языковые особенности текстов англоязычной и русско¬язычной блогосферы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2018. — №8 (86). — С. 333 —336.
13. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О. С. Иссерс. — М. : ЛЕНАНД, 2017. — 308 с.
14. Колокольцева Т. Н. Интернет-коммуникация как новая речевая фор-мация / Т .Н. Колокольцева, О.В. Лутовинова. — М : Флинта, 2012. — 323 с.
15. Киров Е. Ф. Русский язык как «государственный» и «общенародный» // Социальные варианты языка. — 2016. — № 9. - С. 79-82... 45