Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности лицензионных
участков 5
1.1 Понятие лицензионного участка 5
1.2 Налоговые режимы и государственная политика в сфере недропользования 12
1.3 Методы оценки инвестиционной привлекательности проектов нефтегазовой
компании 18
2 Анализ состояния нефтегазовой отрасли в Томской области 26
2.1 Исторические аспекты формирования нефтегазодобывающего комплекса в
Томской области 26
2.2 Анализ состояния земельных ресурсов и углеводородных запасов Томской
области 32
2.3 Обзор деятельности крупнейших предприятий нефтегазового комплекса Томской
области 38
3 Разработка инструмента оценки опций неорганического роста 43
3.1 Описание бизнес-процесса «Оценка бизнес-возможности неорганического роста»
предприятия с методологией IDEF0 43
3.2 Структура и компоненты инструмента в MS Excel 46
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А Код, который закрашивает участки в зависимости от значения PI, реализованный на VBA 73
В условиях современной экономики оценка инвестиционной привлекательности является ключевым фактором успеха любой компании, особенно в таких капиталоемких отраслях, как нефтегазовая промышленность. Томская область входит в первую десятку российских регионов, активно занимающихся нефте- и газодобычей. Существенную часть ВРП обеспечивает нефтегазовая отрасль: по итогам 2023 года этот показатель достигает порядка 24 процентов. Томская область, обладая значительными запасами углеводородов, представляет собой стратегически важный регион для нефтегазовых компаний, стремящихся к расширению своих операций и укреплению позиций на рынке.
Тем не менее на данный момент рынок активов для приобретения перспективных участков переживает некоторое замедление, поскольку основной этап консолидации практически завершился. Высокая конкуренция за действительно перспективные активы приводит к завышению цен на аукционах. В результате цена приобретения лицензий или уже разработанных месторождений может значительно превышать их реальную стоимость, делая такие сделки экономически нецелесообразными. В условиях ограниченных ресурсов и растущей конкуренции, задача выбора наиболее перспективных лицензионных участков становится ключевой для достижения устойчивого роста и оптимизации инвестиционных решений.
Таким образом, компаниям важно разрабатывать стратегию приобретения активов с учетом условий инфраструктуры, геологической доступности, а также особенностей региона потенциальных лицензионных участков.
Целью данной работы является комплексная оценка инвестиционной привлекательности лицензионных участков (ЛУ) Томской области с учётом экономических, ресурсных и технологические условий.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить понятие и методы оценки инвестиционной привлекательности лицензионных участков;
2. Изучить исторические аспекты развития и проанализировать текущее состояние нефтегазовой отрасли в Томской области;
3. Изучить налоговые режимы и государственную политику в сфере недропользования;
4. Разработать инструмент, который позволит оценить инвестиционную привлекательность лицензионных участков в пределах Томской области с учетом геологоэкономических показателей разработки каждой залежи.
Объектом исследования данной работы являются лицензионные участки на территории Томской области, рассматриваемые в контексте их потенциала для нефтегазовой компании с точки зрения приобретения.
Предметом исследования является инвестиционная привлекательность лицензионных участков Томской области для нефтегазовой деятельности, оцениваемая на основе геолого-экономических показателей разработки месторождений и пластов.
В ходе работы использовались абстрактные методы (обобщение, изучение и анализ литературы), а также практические (измерение, количественные методы финансового анализа, графический метод). Расчетная часть исследования выполнена в программах MS Excel, а также на языке программирования VBA.
Теоретико-методологической базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, нормативно-правовые акты, статьи в периодической печати, прикладные и фундаментальные исследования в области неорганического роста, ресурсы сети интернет, программные средства Microsoft Excel.
Для логичного представления материала, содержащего решение поставленных задач и отражение порядка исследования, работа имеет следующую структуру: введение, три основные главы, заключение, список использованных источников литературы и приложения. В первой главе представлено понятие лицензионного участка, а также изучены налоговые режимы в сфере недропользования и методы оценки инвестиционной привлекательности проектов нефтегазовой отрасли. Во второй главе рассмотрены исторические аспекты развития нефтегазового комплекса в Томской области и представлена информация о крупнейших игроках на нефтегазовом рынке региона. В третьей главе работы описан бизнес-процесс оценки возможностей развития компании через приобретение активов и разработан инструмент, позволяющий оценить инвестиционную привлекательность лицензионных участков. В заключении приведены основные результаты исследования. Список источников и литературы содержит 42 пункта. В приложении находится код, который закрашивает участки в зависимости от значения PI, реализованный на VBA.
Лицензионный участок — это конкретная территория, предоставленная недропользователю на основании лицензии для осуществления определенных видов деятельности по добыче, разработке и пользованию полезными ископаемыми. В процессе добычи на лицензионном участке действует специальный режим, определенные правила и условия, закрепленные в лицензии, а также налоговые обязательства — Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые служат важными источниками доходов бюджета страны.
Существенную часть ВРП Томской области обеспечивает нефтегазовая отрасль. Основные разрабатываемые месторождения находятся на севере и северо-западе области, в Каргасокском, Парабельском и Александровском муниципальном районах; крупнейшие по разведанным запасам нефти - Крапивинское, Советское, Лугинецкое, Первомайское. На территории области создан высокотехнологичный нефтегазовый комплекс полного цикла от добычи и подготовки до транспортировки и переработки углеводородного сырья. Сокращение добычи в последние годы связано с истощением основных месторождений, нахождением их в труднодоступных и неосвоенных местах, что требует значительных затрат на создание необходимой инфраструктуры. Основные нефтегазовые горизонты связаны с юрскими и меловыми отложениями, что делает запасы трудноизвлекаемыми. Таким образом, нефтегазодобывающим компаниям важно правильно и быстро оценивать инвестиционную привлекательность участков и получать доступ к новым ресурсам.
В процессе исследования были изучены методы оценки инвестиционной привлекательности лицензионных участков. К ним относят классические показатели эффективности инвестиционных проектов: NPV, IRR, PI. Однако необходимо учитывать специфические характеристики проектов нефтегазовой отрасли, такие как: невозобновляемость природных сырьевых источников, изменчивость природных факторов во времени, поэтапность процесса эксплуатации месторождений, неопределенность исходной информации и др.
Также в ходе работы был создан многофункциональный интерактивный инструмент, позволяющий сократить трудозатраты в ходе проработки опций неорганического развития за счет:
1. У скорения скрининга перспективных опций неорганического роста;
2. Реализации возможности оперативной актуализации оценки неорганических опций в условиях изменяющихся факторов внешней среды;
3. Реализации возможности экспресс-оценки чувствительности проекта;
4. Ускорения работы с историей оценок лицензионных участков в пределах Томской области.
Оценка инвестиционной привлекательности лицензионных участков Томской области является сложной и многофакторной задачей. В условиях постоянно меняющихся факторов внешней среды, таких как новые контракты, экономические макропараметры, изменения ресурсной базы анализ потенциала лицензионных участков с учетом исторических данных и картографической визуализации позволит принимать более взвешенные и эффективные решения о вложениях.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек.
1993 г. : (с изм., одобр. в ходе общерос. голосования 01 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. — Версия Проф. — М., 2020. — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/1efbc1b5ebdab46ae63fe9219156c3 19914287b3/ (дата обращения: 02.04.2025).
2. О недрах : закон РФ от 21 февр. 1992 г. № 2395-1 : (ред. от 08 авг. 2024 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 01 сент. 2024 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
— Версия Проф. — М., 2024. — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343/53c250d24e8de4b2cbd94da82c5e935 a2dfaf89e/ (дата обращения: 02.01.2025).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон от 05 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 28 дек. 2024 г., с изм. от 21 янв. 2025 г., вступ. в силу с 01 апр. 2025 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. — Версия Проф. — М., 2025.
— URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 10.04.2025).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон от 05
авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 28 дек. 2024 г., с изм. от 21 янв. 2025 г., вступ. в силу с 01 апр. 2025 г.) 26 глава // КонсультантПлюс : справ. правовая система. — Версия Проф. — М., 2025. — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/e6d44e47786df6c9aabeb01919ecd b24f6a2e7da/ (дата обращения: 10.04.2025).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон от 05
авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 28 дек. 2024 г., с изм. от 21 янв. 2025 г., вступ. в силу с 01 апр. 2025 г.) статья 342. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. — Версия Проф. — М., 2025. — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/b0945496f341b2d7e1f79e0bc9dd4 e4522a466b1/ (дата обращения 01.05.2025).
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон от 05
авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 28 дек. 2024 г., с изм. от 21 янв. 2025 г., вступ. в силу с 01 апр. 2025 г.) статья 343 изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2025) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. — Версия Проф. — М., 2025. — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/a7c99c94108727b1b3b356d4d9e1 9357b2252e9c/ (дата обращения: 17.04.2025).
7. Об утверждении Положения о федеральном государственном геологическом
контроле (надзоре): постановление Правительства Рос. Федерации от 30 июня 2021 г. № 1095: (ред. от 12 июля 2024 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. — Версия Проф. — М., 2024. — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389346/e2618983b895c4416eafa066f348f b3be5f47e24/ (дата обращения: 02.04.2025).
8. Об определении понятия «конкретного участка недр» для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых : письмо М-ва финансов Рос. Федерации от 30 апр. 2020 г. № 03-06-05-01/35579 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. — URL: https://docs.cntd.ru/document/564991844 (дата обращения: 02.01.2025).
9. Азарова, А. И. Проблемы оценки инвестиционной привлекательности проектов нефтегазовой компании // Проблемы учета и финансов. — 2011. — № 3. — С. 1925.
10. Аналитический портал ФНС России // Официальный сайт. — [Москва], 2025. — URL: https://analytic.nalog.gov.ru/ (дата обращения: 25.04.2025).
11. АО «Газпром добыча Томск» // Energybase.ru. — URL:
https://energybase.ru/upstream/tomskgazprom (дата обращения: 04.05.2025).
12. АО «Томскнефть» ВНК // OilGasServiceNavigator. — URL: https://ogsnc.com/customers/nedropolzovateli/nedropolzovateli.01/nedropolzovateli.01.26/ (дата обращения: 04.05.2025).
13. Богаткина, Ю. Г. Обоснование технико-экономической эффективности
инвестиционных проектов разработки нефтегазовых месторождений на примере гипотетического месторождения / Ю. Г. Богаткина, Н. А. Еремин, О. Н. Сарданашвили // Актуальные проблемы нефти и газа. — 2019. — № 2 (25). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-tehniko-ekonomicheskoy-effektivnosti- investitsionnyh-proektov-razrabotki-neftegazovyh-mestorozhdeniy-na-primere (дата
обращения: 15.04.2025).
14. Болдырев, Е. С. Учет рисков при оценке инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли / Е. С. Болдырев, И. В. Буренина, И. М. Захарова // Интернет-журнал «Науковедение». — 2016. — Т. 8, № 1. — URL: http://naukovedenie.ru/PDF/48EVN116.pdf (дата обращения: 15.04.2025). — DOI: 10.15862/48EVN116.
15. В Томской области добыча нефти вырастет на 30% к 2030 году // ТАСС. - [Москва], 2025. — URL: https://tass.ru/ekonomika/16980393 (дата обращения: 04.05.2025)....42