АННОТАЦИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПРОБЛЕМЫ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ГОРОДЕ 6
1.1 Виды отходов 8
1.2 Влияние отходов на состояние окружающей среды и здоровье населения 13
1.3 Возможности снижения образования ТКО, понятие раздельного накопления
отходов 17
2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА
ГОРОДА 22
2.1 Законодательное и административное регулирование обращения с твердыми
коммунальными отходами в России 22
2.2 Сравнительный анализ законодательного и административного регулирования
обращения с твердыми коммунальными отходами в России и за рубежом 25
3 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ В ГОРОДЕ ....28
3.1 Общая схема очистки города от твердых коммунальных отходов в г. Томске ....32
3.2 Схема очистки от твердых коммунальных отходов мест общественного
пользования в городе Томске 32
3.2.1 Средства транспортировки отходов, мойки и подметания территории 35
3.2.2 Объекты утилизации отходов в г. Томске 39
4 КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ В МЕСТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
НА ПРИМЕРЕ УЛИЦЫ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ, ПРОСПЕКТОВ КИРОВА И ЛЕНИНА 42
4.1 Оценка интенсивности использования тротуаров и пешеходных дорожек на
проспекте Ленина, проспекте Кирова и улице Красноармейской 42
4.2 Инвентаризация урн в местах общественного пользования на проспекте Кирова,
проспекте Ленина, улице Красноармейской 46
5 РАЗРАБОТКА СХЕМЫ НАВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО ПОРЯДКА В ГОРОДЕ И
ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ 48
6 «ВКЛАД» НАСЕЛЕНИЯ В БЛАГОУСТРОЙСТВО И САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ
ГОРОДА 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
Приложение А Инвентаризация урн на проспекте Ленина 62
Приложение Б Инвентаризация урн на проспекте Кирова 73
Приложение В Инвентаризация урн на улице Красноармейской 75
Приложение Г Проект Распоряжения Администрации г. Томска № р1430 от
08.11.2017 «Об утверждении нормативов по кратности» 79
Современный город невозможно представить с переполненными урнами, окруженным полигонами и нелегальными свалками.
Твердые бытовые отходы - это огромный источник вторичных ресурсов, а также «бесплатный» энергоноситель, так как бытовой мусор - возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики.
Большой вклад в оздоровление окружающей среды вносит налаженная организация сбора, хранения и транспортирования отходов.
Для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов является актуальной экологической проблемой. С каждым годом количество производимых отходов увеличивается, а мест захоронения становится меньше. Сортировка, своевременный вывоз, утилизация и вторичная переработка - главные компоненты в обращении с отходами производства и потребления, которые позволят улучшить состояние окружающей среды, предотвратить распространение различных инфекционных и онкологических болезней, а также, посредством вторичной переработки, позволят сохранить часть природных ресурсов.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что для роста экономики и улучшения экологической обстановки России в настоящее время особое значение имеет соблюдение современных норм регулирования общественных отношений в градостроительной сфере приведет к созданию комфортной городской среды и благоприятных условий для проживания населения.
На сегодняшний день, вопрос поддержания улиц в чистоте, в организационном плане изучался не достаточно. Лишь немногие экологи занимаются улучшением городской среды, например, А. В. Ярославцев опубликовал статью «Экологические инновации в ЖКХ: особый вклад в улучшение качества жизни горожан». Созданием научных работ по раскрытию фактора экологического воспитания в благоустройстве города занимались Карпенко Т. В., Кориненко И. В., Половинченко О., А, Чернова О., А («Эколого-социальные «строительные игры» как метод формирования общественного экологического сознания») Тему административно-правового регулирования городской среды и территориального планирования в Российской Федерации раскрывает Заболотный М. А. в своей работе «Административно-правовое регулирование городской среды».
Таким образом, значительного теоретического и практического опыта в сфере обращения с отходами в местах общественного пользования накоплено не было.
Объект исследования: город Томск.
Предмет исследования: санитарное состояние улиц города Томска.
Цель исследования - разработка системы обращения с твердыми коммунальными отходами в местах общественного пользования.
Задачи:
- изучить нормативно - правовую базу, регулирующую обращение с отходами;
- проанализировать систему сбора отходов в местах общественного пользования;
- изучить санитарное состояние улицы Красноармейской, проспекта Кирова и проспекта Ленина г. Томска на сегодняшний день;
- разработать эффективную систему сбора ТКО в местах общественного пользования г. Томска.
При подготовке данной работы использовались методы обзора литературы и анализа данных, имеющихся в доступной литературе; поиска информации в сети Internet, изучения нормативно-правовых и методических документов.
Выпускная квалификационная работа направлена на изучение существующих технологий и нормативных документов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в местах общественного пользования, для создания доступной и эффективной системы поддержания санитарного благополучия на улицах города Томска.
Защищаемые положения:
- На сегодняшний день лишь некоторые части тротуаров вдоль проезжих частей города находятся в надлежащем санитарном состоянии, в том числе из-за несоблюдения законодательных норм;
- Составление эффективно работающей логистики уборки территории города приведет к его экономическому и экологическому развитию
Результаты Выпускной квалификационной работы представлены на ежегодной научной конференции «СТАРТ В НАУКУ» (г. Томск, ТГУ БИ, 2019 год)
Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю Валерию Афанасьевичу Коняшкину, начальнику отдела природного комплекса Департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Города Томска Федорову Артему Владимировичу, заместителю начальнику отдела благоустройства города УМП «Спецавтохозяйство» Люсину Андрею Сергеевичу за помощь при подготовке данной работы, заведующему кафедрой - Адаму Александру Мартыновичу, за ценные замечания, сделанные при подготовке работы.
Для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов является актуальной экологической проблемой. С каждым годом количество производимых отходов увеличивается, а мест захоронения становится меньше.
Сортировка, своевременный вывоз, утилизация и вторичная переработка - главные компоненты в обращении с отходами производства и потребления, которые позволят улучшить состояние окружающей среды, предотвратить распространение различных инфекционных и онкологических болезней, а также, посредством вторичной переработки, позволят сохранить часть природных ресурсов [21]. Сравнительный анализ законодательного и административного регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами в России и за рубежом показал, что законодательные акты стран ЕС и России существенно отличаются.
Развитие благоприятной экологической обстановки - необходимая задача Администрации города Томска. Администрация города предпринимает определенные действия по организации управления твердыми коммунальными отходами. Так, например, Постановление Администрации города Томска от 30 сентября 2014 года №982 «Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности на 2015-2015 годы» (с изменениями и дополнениями), в котором определены некоторые аспекты обращения с ТКО проводятся субботники по очистке территории от мусора, ведется поиск регионального оператора в сфере обращения с отходами и подрядчика для строительства мусороперерабатывающего завода, оптимизируется график вывоза отходов на полигон захоронения. Но этих мероприятий пока явно не достаточно для решения проблемы.
На сегодняшний момент система управления твердыми коммунальными отходами в городе включает: сбор и утилизацию ТКО жилой застройки и сбор и утилизацию ТКО в местах общественного пользования. Транспортирование отходов занимает большую часть в сфере обращения с отходами. Для предотвращения перегруженности города отходами существует достаточное количество средств их транспортировки. Но необоснованно частая уборка территории так же вносит свой негативный «вклад» в экологическую обстановку города. Средства транспортировки твердых коммунальных отходов в городе Томске зачастую не являются современными и работают на дизельном топливе. Такой транспорт является мощным загрязнителем воздуха. Для определения эффективной работы без нанесения ущерба окружающей среды важно проработать логистику в сфере транспортировки отходов.
Исходя из этого, сокращение количества выездов является одним из решений для улучшения экологической обстановки города Томска.
«Мусорная» реформа, происходящая на наших глазах, должна устранить многие проблемы в сфере управления отходами, производимыми в жилом секторе города. Создание мусороперерабатывающих заводов по всей стране, в том числе и в Томске, сократит объемы вывоза отходов на захоронение и обеспечит снижение негативного воздействия на окружающую среду. Не смотря на то, что большая часть отходов в местах общественного пользования подлежат переработке, из-за отсутствия селективного сбора в настоящее время они просто захораниваются на полигоне.
Изучив улицу Красноармейскую, проспект Кирова и проспект Ленина по нескольким аспектам, можно сделать следующие выводы:
- Коммунальные отходы урн и уличный мусор занимают незначительный объем (около 3%) в общем объеме отходов вывозимых на полигон ТБО города Томска, но, располагаясь непосредственно в местах пребывания большого количества горожан, они создают непривлекательную картину в общем эстетическом облике города и являются фактором неблагоприятной санитарноэпидемиологической обстановки города.
- Для эффективной работы в сфере благоустройства города следует учитывать факторы интенсивности использования магистралей, однако в СанПиН 42-1284690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест, критерий расчета интенсивности использования магистралей отсутствует. Для расчета интенсивности использования изучаемых магистралей автором, в качестве критерия, принято соотношение количества социально значимых организаций к протяженности магистрали.
- Рассчитанный по предлагаемому критерию процент обеспеченности урнами,
проспекта Ленина составляет 78%, проспекта Кирова - 74%, улицы
Красноармейской - 63%. На проспекте Ленина, проспекте Кирова и улице Красноармейской для соблюдения санитарных норм необходимо установить дополнительные урны в количестве 97, 39, 40 соответственно.
- Помимо отсутствия критерия расчета интенсивности использования магистралей в СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» существует еще одна недоработка. Магистраль (улица) рассматривается целиком, в то время как в городах зачастую интенсивность использования улиц носит совершенно различный характер в центре города и в «спальных» районах. Так, например, на проспекте Ленина в г. Томске концентрация социально значимых мест с начала магистрали до пересечения с улицей Дальне-Ключевской значительно отличается от такого же параметра после их пересечения до конца проспекта.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года. : (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «Консультант плюс». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/, свободный
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/, свободный
3. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N
89-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] /. — Режим доступа:
http://www.consultant.ru/, свободный
4. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] /. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/, свободный
5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения [Электронный ресурс] /. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/, свободный
6. Межгосударственный стандарт ГОСТ 32944-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования [Электронный ресурс] /.— Режим доступа: http://docs.cntd.ru, свободный
7. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53692-2009
Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов [Электронный ресурс] /. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru,
свободный
8. СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест [Электронный ресурс] /. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru, свободный
9. Постановление Правительства Российской Федерации «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641 (с изменениями на 15 декабря 2018 года) [Электронный ресурс] /. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/, свободный
10. Постановление Администрации города Томска от 30 сентября 2014 года №982
«Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности на 2015-2015 годы» (с изменениями и дополнениями)
[Электронный ресурс] /. — Режим доступа: http://base.garant.ru, свободный
11. Распоряжение Администрации города Томска № р1430 от 08.11.2017 «Об
утверждении нормативов по кратности»
12. Абрамов В.Н. Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений /В.Н. Абрамов. — Москва: 2001. — 13с.
13. Адам, А.М. Система непрерывного экологического образования и просвещения в Томской области /А.М. Адам. — Материалы всероссийской научнопрактической конференции. — Томск: 2017. — 12с.
14. «Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных
отходов и их удалением» Базель, 22 марта 1989 года. Конвенция вступила в силу для России 01.05.1995 [Электронный ресурс] /. — Режим доступа:
https://bellona.ru/, свободный
15. Вегнер Е,. Communities of Practice: Learning, Meaning, and Identity./ Вегнер — Cambridge: Cambridge University Press, — 1998 г— 37с...40