Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАТЮРМОРТА
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЖАНРА 7
1.1. Этимология. Предпосылки появления натюрморта 7
1.2. Г олландские натюрморты 9
1.3. Натюрморт в XVIII-XIX веке 15
1.4. Классификации натюрморта 17
ГЛАВА II. КУКЛА КАК ИЗДЕЛИЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И МОДЕЛЬ ДЛЯ НАТЮРМОРТНОЙ ЖИВОПИСИ 23
2.1. Краткая история куклы в культуре 23
2.2. Кукла Тильда 26
2.3. Кукла Тильда как модель для композиции натюрморта 27
2.4. Этапы работы над натюрмортом с куклой Тильдой 28
ГЛАВА III. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ПО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ТЕМУ «ДЕТСКАЯ ИГРУШКА» С ОБУЧАЮЩИМИСЯ 13-14 ЛЕТ В ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ 33
3.1 Краткая характеристика проекта 33
3.2 Возрастные особенности обучающихся 13-14 лет 34
3.3 Содержательное наполнение занятий 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 66
Натюрморт - один из самых популярных жанров изобразительного искусства, большое значение этот жанр имеет на уроках в художественных школах. Именно с натюрморта начинается изучение форм и пропорций окружающих нас предметов. Такой жанр привлекает простотой восприятия, доступностью, связанной с тем, что предметы для натюрморта окружают нас в повседневной жизни.
В художественных классах имеется большой выбор предметов для постановки натюрмортов, что позволяет создавать разнообразные композиции, включая в них предметы различной формы, цвета и фактуры. Со временем, даже ребёнок, обучающийся живописи может и сам составлять для себя композиции, развивая не только практические способности владения техникой живописи, но и художественный вкус и воображение.
Можно составить огромное количество натюрмортов с кухонными предметами, кружками и чайничками, в огороде у бабушки составить интересную композицию из садовых принадлежностей и цветов, в художественной мастерской, кофейне, находясь в любом месте можно найти идеи для новой постановки.
Интересно высказался о натюрморте Филип Хук: «.. .Я особенно люблю те тонкие и проникновенные портреты, на которых нет изображённого, а его место занимает натюрморт, составленный из любимых предметов, может быть со скрипкой или томиком Китса. Даже башмаки "отсутствующего на полотне", например, если их с пронзительной остротой написал, предположим, Ван Г ог, могут восприниматься как автопортрет. Человек - это не только его лицо...» Данное высказывание очень удачно раскрывает суть этого живописного жанра, который не стоит воспринимать как простое нагромождение случайных предметов.
Порой предметы натюрморта (особенно натюрморта в интерьере) могут рассказать об их владельце больше, чем портрет. По обстановке мы можем понять тематику натюрморта, время суток и даже время года, рассматривая натюрморт мы как бы слушаем небольшую историю, рассказанную автором картины. В практической части своей дипломной работы я хотела бы раскрыть суть составленного мной натюрморта с куклой и донести идейный замысел картины.
Актуальность выбранной мной темы заключается в важности всестороннего творческого развития детей. Тема натюрморта является важной составляющей образовательного процесса художественных учреждений. Данная дипломная работа включает в себя исследовательскую часть об этапах становления натюрморта как жанра, а также подробный рассказ о классификациях натюрморта, в том числе о натюрморте с куклой. Помимо научной части, в ВКР входит программа занятий по декоративно-прикладной композиции для учеников художественной школы в возрасте 13 - 14 лет, которая может быть реализована в образовательном учреждении, а также работа включает живописную станковую композицию на тему «натюрморт», которая также может являться пособием для учеников художественных школ.
Объектом изучения является тематический натюрморт с игрушкой и кукла как элемент композиции натюрморта.
Предметом исследования является сущность (привлекательность) куклы как составляющей тематического натюрморта и использование кукол в частности и игрушек вообще для постановки и исполнения натюрморта для детей, обучающихся живописи.
Целями данной работы является разработка программы занятий по декоративно-прикладной композиции для учащихся возрасте от 13 до 14 лет, а также создание натюрморта с куклой в технике масляной живописи. Исходя из целей формулируются задачи квалификационной работы.
Задачи:
• Изучить историю развития натюрморта как жанра.
• Изучить существующие классификации и типы и виды натюрморта;
• Изучить куклу как часть материальной и духовной культуры;
• Проанализировать картины натюрморты с куклами нескольких художников-живописцев;
• Разработать эскиз композиции;
• Определить композиционные и технические особенности постановки;
• Определить колористическую гармонию;
• Определить средства передачи фактур предметов и пространства;
• Выявить особенности преподавания живописи для подростков в возрасте 13-14 лет;
• Ознакомиться с принципами организации учебной деятельности преподавателя;
Методами исследования в данной работе являются: описательный и сравнительно-исторический методы, которые применяются для раскрытия истории натюрморта как жанра, а также для классификации исторически сложившихся и новых типов и видов натюрмортов и рассмотрении роли куклы как значимого элемента культуры. Описательный метод применяется также при изучении картин натюрмортов с игрушками, написанных известными художниками. Аналитический метод применяется для рассмотрения куклы и других игрушек в качестве модели для натюрморта. Метод синтеза теоретических знаний в области педагогики и практических знаний и навыков в живописи и методике преподавания был использован для создания методического пособия по созданию авторской игрушки для учащихся ДХШ.
Новизна данной работы заключается в детальном изучении игрушки и в частности куклы как объекта культуры, и как составляющей композиции натюрморта и практическое применение данных наработок для создания живописного полотна, а также создания авторской игрушки учениками художественной школы.
Практическая направленность дипломной работы заложена в цели исследования - создание методического продукта, а именно программы занятий по декоративно-прикладной композиции для учеников художественной школы в возрасте 13 - 14 лет. Данное пособие нацелено на приобретение и развитие творческих способностей учеников, в рамках усвоения дисциплины декоративно-прикладная композиция при педагогическом сопровождении преподавателя.
Актуальность темы сложно оспорить, поскольку дети всегда остаются детьми, и как бы не менялся вид игрушек, дети всегда играют и возможность самостоятельно изготовить авторскую игрушку является весьма привлекательной, помимо этого, можно запечатлеть игрушку в рамках междисциплинарной связи и сделать ее частью будущего натюрморта. К тому же популярность куклы Тильда высока сейчас и в нашей стране, и в европейских странах, и для детей и их родителей это немаловажная мотивация к развитию детского творчества. Кроме того, с годами не иссякает, а только возрастает популярность натюрморта как жанра. Создание работ натюрмортов по-прежнему остаётся важной частью обучения живописи в ДХШ.
В ходе данного исследования, для достижения его цели, а именно разработки программы занятий по декоративно-прикладной композиции для учащихся возрасте от 13 до 14 лет, а также создание натюрморта с куклой в технике масляной живописи было проделано достаточно работы, как в плане поиска теоретической базы и составления комплекса заданий, так и кропотливая практическая работа над станковой картиной.
В теоретической части я описала исторические особенности зарождения натюрморта и его развитие как жанра, также провела классификацию голландских и современных натюрмортов. Подробно рассказала о кукле как части культуры и ее роли в искусстве натюрморта на примере художников - современников. Такой натюрморт является очень интересным уже потому, что кукла является предметом как материальной, так и духовной культуры и сопровождает человека с глубокой древности. Значимость и популярность куклы велика и в наше время, появляются новые типы кукол, театральная, авторская, движущаяся механическая и др. Описан и такой популярный тип как текстильная кукла Тильда, ставшая важным элементом моей картины. Далее в моей работе была раскрыта причина выбора куклы как части натюрморта и представлено подробное описание практических действий по выполнению картины, начиная с постановки композиции и разработки эскиза, через определение композиционных и технических особенностей постановки и средств передачи фактур различных предметов, представленных в постановке, к финальным этапам работы над картиной. Помимо прочего, мной была изучена литература, связанная с психологическими особенностями поведения подростков, которая послужила педагогической основой для создания пособия по декоративно-прикладной композиции. Подробно расписано содержание уроков данной программы, намеченные результаты обучения и критерии оценки. Ключевым заданием программы является создание авторской куклы тильды, которая впоследствии может быть использована как часть постановки для натюрморта.
Поставленные во введении цели были достигнуты путем успешного выполнения задач.
Выполнение выпускной квалификационной работы способствовало оттачиванию и закреплению тех знаний умений и навыков, что передавали педагоги на протяжении четырех лет. Педагогическая направленность специальности помогла в освоении профессиональных основ педагогической деятельности, и является хорошей базой для продолжения профессионального роста квалифицированного специалиста.
1. Алферов Л. /Технологии росписи Издательство: Феникс, Ростов - на Дону, 2000
2. Балашова Е. С., Кузнецова К. С./Кукла как предмет арт-дизайна // Дизайн-образование: актуальные проблемы разноуровневой подготовки в вузе, Нижний Новгород, 2014
3. Барабулина В.А., Танкус О.В. /Основы художественного ремесла, Издательство: Просвещение, Москва, 1978
4. Баттистини М. /Символы и аллегории. Издательство: Омега, 2008
5. Маркова Н. /Натюрморт в Голландии XVII века /Издательство: Искусство, Москва, 2006
6. Болотина И. С./Русский натюрморт Издательство: Искусство, Москва, 1993
7. Беловинский Л.В./История русской материальной культуры: Учебное пособие. Часть I. Издательство Московского государственного университета культуры, 1995
8. Броссар А./ Французкий гардероб для текстильной куклы. Мастер классы и выкройки, 2018
9. Винник И./ Мир кукол. Истории и легенды Издательство: АСТ, 2009
10. Виппер Б. / Введение в историческое изучение искусства: Издательство В.Шевчук, 2015
11. Виппер Б. / Проблема и развитие натюрморта: Азбука-классика, Санкт- Петербург, 2000
12. Выготский Л. С. / Педагогическая психология. М.: Педагогика. 1999
13. Галина и Мария Дайн / Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология Издательство: Культура и традиции 2007
14. Иттен И. /Искусство формы. Мой фокус в Баухаузе и других школах.
М. Изд. Д. Аронов, 2001
15. Ковальчук Н. А. /Композиция. Художественные средства. М. «Плакат», 1990...42