Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности организации и менеджмента горнолыжного туризма 5
1.1 Из истории возникновения и развития 5
1.2 Классификация трасс и их виды 11
1.3 Инфраструктура горнолыжных комплексов 17
2 Природные условия, способствующие развитию горнолыжного туризма
на юго-востоке Западной Сибири 21
2.1 Рельеф 21
2.2 Климат 23
2.3 Ландшафты 25
3 Характеристика крупных горнолыжных комплексов юго-востока Западной Сибири 29
3.1 Шерегеш 29
3.2 Танай 30
3.3 Горная Саланга 32
3.4 Таштагол 34
3.5 Манжерок 36
3.6 Приисковый 37
4 Проблемы и перспективы развития горнолыжного туризма на юго-востоке
Западной Сибири 38
4.1 Проблемы и причины их возникновения 38
4.2 Перспективы развития 39
4.3 Маркетинговое исследование проблем горнолыжных курортов 41
4.4 Разработка тура «Фрирайд в Приисковом» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета «Проблемы горнолыжных курортов юго-востока Западной Сибири» 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Результаты анкетирования «Проблемы горнолыжных курортов юго- востока Западной Сибири» 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В Предметный указатель компетенций работы 60
Горнолыжный туризм - это спортивный, экстремальный и комбинированный вид отдыха, который относится к специальным видам туризма, так как является комбинированным видом туризма и включает элементы следующих видов: лечебнооздоровительного, рекреационного, спортивного любительского, экологического туризм [1].
В последние годы быстро развивается горнолыжный туризм, растет уровень обслуживания туристов, повышается качество предлагаемых услуг, особое внимание уделяется комфорту и безопасности отдыхающих. Разнообразные трассы и места отдыха дают возможность качественно отдохнуть как профессионалам, так и новичкам.
В течение последних 60 лет вокруг центров горнолыжного спорта развивались различные школы по обучению горнолыжному спорту с преподавателями различных методов и дисциплин. Привлекательность того или иного горнолыжного центра в первую очередь объясняется разнообразием и протяженностью трасс катания на лыжах. В современном представлении трасса - не просто склон горы, а сложное техническое сооружение. Это специально подготовленные участки с определенным профилем, отвечающие требованиям, как горнолыжного спорта, так и массового катания и обеспечивающие возможность безопасных спусков.
В связи с ростом популярности горнолыжного туризма и увеличением числа катающихся в мире, в том числе и на юго-востоке Западной Сибири, становится наиболее актуальна проблема развития горнолыжного туризма, и несмотря на то, что в настоящее время горнолыжный туризм здесь располагает внушительными размерами, уровнями подготовками трасс и развитой инфраструктурой, которые способны удовлетворить большинство туристских потребностей, возникает ряд проблем, которые препятствуют дальнейшему развитию горнолыжного туризма в этом регионе - этим и определяется актуальность данной проблемы.
Целью выпускной работы является анализ возможностей развития горнолыжного туризма на юго-востоке Западной Сибири. Задачи данной работы:
1) Рассмотреть историю возникновения горнолыжного туризма;
2) Дать характеристику видам трасс;
3) Проанализировать инфраструктуру горнолыжных курортов;
4) Охарактеризовать природные условия (климат, рельеф и ландшафты)
5) Дать характеристику крупным горнолыжным комплексам регионов юго-востока Западной Сибири;
6) Раскрыть проблемы развития горнолыжных комплексов;
7) Определить перспективы развития;
8) Провести маркетинговое исследование;
9) Разработать программу тура.
Объектом исследования является юго-восточная часть Западной Сибири.
Предметом изучения является горнолыжный туризм.
Выпускная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, который насчитывает 41 наименование, и трех приложений. Данная работа содержит 64 страницы текста, 25 рисунков и одной таблицы. Во введении поставлены цели и задачи выпускной работы. В первой главе рассказывается о понятии горнолыжного туризма и горнолыжного спорта, с истории возникновения и развития, о видах горнолыжных трасс и об инфраструктуре современных курортов. Во второй главе описываются природные условия юго-востока Западной Сибири, а именно рельеф территории, ее климат и ландшафты. В третьей главе характеризуются самые популярные горнолыжные комплексы юго-востока Западной Сибири, в четвертой главе рассматриваются проблемы и перспективы развития горнолыжных комплексов данной территории, представляется маркетинговое исследование и на его основе разработанный тур.
В заключении подведены итоги исследования и сделан вывод о проделанной работе.
Зарождение горнолыжного туризма берет свое начало примерно в 2500 г до н.э. Сначала лыжи являлись средством передвижения для людей и транспортировки, затем технология изготовления лыж модернизировалась и дошла до современной модели нынешнего снаряжения. Появились первые сноуборды, в основу идеи которых вошли именно лыжи. Из предмета для работы, лыжи превратились в особый вид туризма, который с огромной скоростью начал набирать популярность. Горнолыжный туризм стал не только средством для досуга, но и превратился в особенный впечатляющий вид спорта, который является одним из экстремальных. Трассы для катания, как и снаряжение, набирали обороты и развивались достаточно быстро. Сначала появилась классификация трасс с различной сложностью, которая зависела в основном от крутизны склона, позже зародился слалом, одна из старейших дисциплин в соревнованиях. Затем на основе слалома зародился могул. Далее начали появляться более экстремальные трассы, такие как сноуборд кросс и хаф-пайп. А самыми молодыми видами трасс оказались биг-эир и джиббинг.
Как особый вид туризма, горнолыжный отдых начал обособлять свои территории горнолыжным комплексами, которые также быстро развивались. Горнолыжные курорты застраивались с огромной скоростью. Помимо катания, в комплексах стало популярно наличие культурно-исторических и природных объектов. Для досуга на территориях комплексов стали появляться места для питания и развлечения. Также начали появляться первые организованные туры, которые модернизировали свои турпакеты, чтобы каждый турист чувствовал себя комфортно и безопасно.
Почти в каждом субъекте исследуемой территории имеются склоны протяженностью более 300 м, с хорошим уклоном и стабильной почвой, что способствует благоприятному развитию горнолыжных курортов на их территории. Благодаря умеренному континентальному климату, продолжительность сезона составляет 5-7 месяцев, а температура ниже 0 и достаточное количество осадков обеспечивают хороший снежный покров. Разнообразие ландшафтов привлекает туристов не только со всей страны, но и со всего мира.
Самые популярные курорты за Уралом концентрируются в основном на юго-востоке Западной Сибири. Это самый популярный и частопосещаемый горнолыжный комплекс Шерегеш в Кемеровской области, который отлично оборудован трассами разной сложности и богатой инфраструктурой, курорт Таштагол, где помимо туристического катания мощно развиты спортивные трассы, и менее популярные и маленькие комплексы Томской и Новосибирской области. Очень интенсивно развиваются горнолыжные комплексы Республики Алтай и Алтайского края, благодаря разнообразию природных исторических объектов и ландшафтов.
Имеется ряд проблем, которые препятствуют развитию горнолыжного туризма на данной территории, и основные проблемы это: плохое состояние трасс и их малая протяженность, транспортная доступность, неудовлетворительное состояние подъемников, отсутствие аптечных пунктов, магазинов и гостиниц вблизи горнолыжных склонов и недостаточная безопасность. Но развитие горнолыжного туризма на юго-востоке Западной Сибири происходит очень интенсивно, а популярность горнолыжных комплексов растет с каждым годом. Открываются новые горнолыжные курорты, осваиваются новые территории, а с помощью снежных пушек строятся профессиональные трассы, адаптированные под чемпионаты мира и олимпийские игры. С помощью ратраков трассы содержаться в надлежащем виде, что привлекает туристов. Поэтому курорты данной территории имеют огромный потенциал и возможности дальнейшего развития в отрасли горнолыжного туризма.
1. Туристский терминологический словарь / Авт. - сост. И.В. Зорин, - М.: Советский спорт, 1999. - 74 с.
2. Калькаев А.М. Вокруг Света. Горнолыжные курорты Восточной Европы/ А.М. Калькаев 2007. -174 с.
3. Бабкин А.В. Глава 10. Горнолыжный туризм // Специальные виды туризма. — Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. - 203 с.
4. Масс спорт - URL: https://mass-sport.ru/articles/78-skihistory1 (дата обращения: 6.04.2022)
5. Правда ТВ - URL: https://www.pravda-tv.ru/2014/02/19/37812/navostrili-lyzhi-na-medal- istoriya-zimnego-sportivnogo-inventarya (дата обращения: 17.04.2022)Кусый И.А..
6. История видов спорта - URL: https://sportsgroup.ru/inventar/istoriya-poyavleniya-lyzh.html (дата обращения: 17.04.2022)
7. Мария Жданова Горнолыжные курорты Европы. Путеводитель / «История горных лыж» / Жданова Мария. - М.: Аякс-пресс, 2011. - 25 c.
8. Горнолыжные курорты Восточной Европы/ И.А. Кусый. - М.: Вокруг Света, 2006. - 38 с.
9. Спорт союз - URL: http://www.sportsoyuznsk.ru/publ/spravochnik/lyzhnye-
gonki/istorija_pojavlenija_lyzh_u_chelovechestva/3-1-0-29 (дата обращения: 5.05.2022)
10. FIS SKI - URL: https://www.fis-ski.com (дата обращения: 5.05.2022)
11. Российская федерация горнолыжного спорта / Статья «История сноуборда» - URL: http://www.fgssr.ru/board_istoriya.aspx (дата обращения: 21.01.2022)
12. Приказ Минспорттуризма России № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов
туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» - 2011. - 14 с.
13. Экстрим каталог / Статья «Виды горнолыжного спорта» - URL: https://extremecatalog.ru/skiing/articles/vidy-gornolyzhnogo-sporta (дата обращения:
29.01.2022)
14. Все о туризме - туристическая библиотека - URL:
https://tourlib.net/books_tourism/babkin10.htm (дата обращения: 20.01.2022)
15. Сборная России - URL: http://sbornaya-rossii.ru/mogul/ (дата обращения: 12.05.2022)...41