Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРАФИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ПО МОТИВАМ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ И МЕТОДИКА РАБОТЫ В ЖАНРЕ КОМИКСА УДЕТЕЙ СТАРШИХ КЛАССОВ ДХШ

Работа №182942

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы137
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1. КОМИКС КАК СРЕДСТВО ОБРАЗОВАНИЯ 14
1.1 История развития комикса в России и в мире 14
1.2 Преимущества обучения при использовании сторителлинга и иллюстрации. ..19
1.3. Исследования об использовании комикса в обучении 25
1.4. Потенциал использования комикса в современном образовании 30
2. РАБОТА НАД КОМИКСОМ. КОНЦЕПЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ИЗДАНИЯ 36
2.1 Формирование концепции 36
2.1.1 Задачи и проблематика 36
2.1.2 Определение способа реализации задачи 37
2.2 Сценарий 40
2.2.1 Первая история 40
2.2.2 Вторая история 41
2.2.3 Третья история 42
2.2.4 Четвертая история 43
2.2.5 Пятая история 43
2.2.6 Шестая история 45
2.2.7 Седьмая история 45
2.2.8 Восьмая история 45
2.2.9 Девятая история 46
2.2.10 Десятая история 46
2.2.11 Одиннадцатая история 46
2.2.12 Двенадцатая история 47
2.3 Производство комикса 47
2.3.1 Раскадровка 47
2.2.2 Стилистика 50
2.2.3 Контуровка 51
2.2.4 Окрашивание. Подготовка макета. Печать 52
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ
ИСКУССТВУ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 53
3.1 Краткая характеристика проекта 53
3.2 Возрастные особенности обучающихся 54
3.3 Содержательное наполнение занятий 57
3.3.2 Литература по разделу для подготовки преподавателя 66
Заключение 68
Список литературы 70
Приложение А 77
Приложение Б 81
Приложение В 86


Мир вокруг нас стремительно меняется. То, о чем невозможно было подумать пару десятилетий назад, сейчас становится общедоступной и никого не удивляющей данностью. Сейчас уже мало кого удивишь 3д-печатью пластмассовых моделей, но со временем реальностью станет «биопечать» органов, а шлем виртуальной реальности уже сейчас становится необходимой частью для прохождения обычных компьютерных игр [45].
Конечно, это вызов для всех институтов общества, которые обычно развиваются планомерно и постепенно. Среди этих институтов есть, конечно, и система образования.
Сейчас образование, как и вся остальная часть мира, претерпевает большие изменения. Необходимо использовать новые приемы, которые позволяют донести до школьников и студентов знания наиболее доступным и интересным образом. Конечно, образование, и методы в нем, не должны меняться в ущерб качеству получаемых знаний школьниками и студентами. Поэтому мы наблюдаем постепенные изменения в образовании, так как этот процесс не может быть мгновенным. Но и невозможно отрицать существенные изменения в сфере образования, которые мы можем наблюдать.
Основными тенденциями в образовании являются: переход в онлайн или совмещение онлайн и офлайн образования, применение VR и AR, робототехники и программирования, изменение системы оценок. Например, последние 15 лет в школах Великобритании и США ученикам стали ставить по две оценки: одну за результат, другую за старание [44].
Меняется и сам человек, особенно люди моложе 20 лет, потому что они растут и развиваются в обществе, где технологии - это часть пространства. С детства ребенок в большинстве стран находится в интернет-пространстве и с помощью него взаимодействует с социумом и миром. Исследование, проведенное Психологическим институтом Российской академии образования, заключило, что разница между подростками соответственно 1974 и 2004 года рождения в том, что современные подростки привыкли перекладывать ответственность на других, но также современные подростки стали амбициознее, рассчитывают на достижение высоких целей, имеют более высокое самоуважение. Применительно к учебе, у советских подростков отношение к учебе безынициативное. У современных старших школьников это отношение эмоциональнее и не однозначное. Несмотря на это, современные подростки более активны в своей сфере познания. Это связано с социальной ситуацией развития. «Рост требований к профессиональной компетентности сформировал в общественном сознании представление о том, что определение своего места в жизни находится в тесной связи с уровнем и качеством общего и профессионального образования, готовностью осваивать новые знания и умения» [50].
Можно заметить тенденции к большей осознанности к образованию и пониманию, что это тот ресурс, который потом определит жизнь человека. Ключевой характеристикой знания становится возможность продолжить его в деятельности, а не знание как самоцель. Формируются задачи в соответствии с возрастными особенностями и моделями поведения в разный период жизни.
Перед школьниками старшего школьного возраста, а именно перед молодыми людьми 15 до 18 лет, стоит задача сформировать зрелость в личности, готовность к началу самостоятельной жизни, работе или дальнейшего обучения в ВУЗе. Поэтому ведущая роль многих школьников в этом возрасте образовательная. Школьники нацелены на получение знаний. Следует помнить воспитателям, учителям, родителям и психологам, что у старшеклассника идет акцент на учебу в первую очередь по направлению своей дальнейшей карьерной деятельности или поиск и определение себя для развития и самоопределения. Предметы, которые не предоставляют для старшеклассника образовательной и карьерной ценности, необходимо давать таким образом, чтобы заинтересовать школьника. Это требует не только педагогического таланта, но и применения новых педагогических технологий, новых способов обучения и закрепления знаний. Однако, не все старшеклассники нацелены на получении знаний, второй тип старшеклассников имеет большую актуализацию в сторону общения. Ведущая деятельность смещается с акцента на учебу и контакта с родителями, учителями на общение со сверстниками. Вместе с этим уменьшается интерес к учебе[13]. Психологи это объясняют тем, что малое количество мотивации кроется в отсутствии успеха в обучении, что снижает эмоциональный тонус в отношении образования. Преодолеть этот недочет можно только при условии оказания детям своевременной и действенной помощи в учебе и повышении качества успеваемости. Конечно, для этой группы старших школьников просто необходимы новые образовательные технологии, которые лучше стимулировали бы интерес к образованию и давали положительное подкрепление.
Как можно понять, обеим группам старшеклассников новые образовательные технологии полезны и могут усилить мотивацию, увеличить интерес и тем самым помочь в образовании.
Благодаря всеобщей цифровизации и доступности информации, иллюзия знания и компетентности старшего школьника может только усиливаться. Одновременно с этим в старших классах, по мнению Немова Р.С., с приростом опосредствованного запоминания непосредственное запоминание уходит на второй план и снижается [21]. Это значит, что школьники больше систематизируют знания, укладывают их в систему мировоззрения, сопоставляют разные факты. Ввиду опосредствованного запоминания, усиления геймификации в обучении и увеличение количества информации, которое надо усваивать, все чаще используют педагогические методы, такие как иллюстрирование, сторителлинг и комиксы.
Актуальность выбранной темы обусловлена стремительным изменением мира и введением в обучение новых образовательных технологий, таких как проектная технология, технология творческих мастерских, кейс- технология. Например, иллюстрация, благодаря современной технике стала реализовываться не только на учебниках и печатных плакатах. Происходит расширение педагогического метода демонстрации.
Может ли нарисованная история помочь донести какую-то информацию, способствует закреплению полученных знаний или это лишь развлечение для школьников? Сейчас на полках магазинов все больше появляются комиксы, такие как «Античная философия в комиксах», «Фрейд и его психология в комиксах». Они имею образовательную задачу. Некоторые комиксы несут психотерапевтическую функцию: «Правила выживания в школе. Первая любовь». Светланы Шмаковой. Появились на полках и комиксы по саморазвитию, например, развитие креативности: «В поиске идеи». Гранта Снайдера. Есть истории в картинках, на первый взгляд несущие более развлекательную задачу, но и психотерапевтическую функцию «Быть вместе» Дебби Танг.
Комикс отвечает запросам современного мира, когда скорость - это требование, наглядность - правило, а доступность - закон. На сегодняшний день людьми лучше воспринимается броская, визуализированная информация, подающаяся маленькими фрагментами. Так привык функционировать мозг человека XXI века. Но не попытка ли это - идти на поводу у индустрии развлечений?
Проблема исследования заключается в том, что, несмотря на то, что на полках все больше появляются комиксы, носящие не только развлекательный, но и образовательный характер, до конца не изучена эффективность в обучении с помощью рисованных историй и не составлено единого мнения на этот счет. Существуют различные мнения, как позитивные, так и негативные , касательно этой педагогической технологии. Возможно ли использовать комикс как средство обучения?
Объект исследования - это новые образовательные технологии.
Предмет исследования - комикс как образовательный инструмент.
Основные способы донесения информации и средства выразительности, которые способствуют этому можно оценить лишь в процессе проведения исследования.
Цель исследования - создать комикс по научно-популярной книге психолога Джордана Питерсона «12 правил жизни. Противоядие от хаоса», который обладал бы качествами образовательного и развлекательного характера. Также целью было изучить, как рисованные истории, иллюстрации и рассказы влияют на развитие людей и понять потенциал этих способов в обучении.
В связи с этим поставлены задачи:
- Создать сценарий на основе книги, который подходил бы для рисованной истории в жанре комикс;
- Изучить особенности инфографики и её использование в жанре комикса;
- Изучить особенности повествования истории в жанре комикс;
- Изучить программы, наиболее подходящие для разработки подобного проекта.
В данной дипломной работе рассматриваются: существующие
исследования о комиксе, влияние комикса на школьников и развитие современной медиакультуры, проблема использования сторибординга как средство обучения. В качестве опорного материала были использованы книги Скотта МакКлауда по комиксам, а также книги по сценарию, такие как «Букварь Сценариста» Александра Молчанова, «История на миллион долларов» Роберта Макки и книга FramedInk «Drawing and Composition for Visual Storytellers».
Методы исследования:
- Изучение истории комикса из книг и интернет-источников для понимания, когда именно иллюстрация, а впоследствии и комикс , стал использоваться как образовательный элемент;
- Анализ исследований и публикаций касательно влияния образовательного комикса на процесс обучения;
- Синтез собственного произведения на основе существующих графических романов, рассказов и журналов по инфографике.
Научная значимость дипломного проекта заключается в анализе комиксов как образовательного произведения, сборе исследований, посвященных данной теме и их анализу.
Практическая значимость дипломной работы заключается в создании комикса по мотивам научно-популярной книги, который носил бы образовательный и развлекательный характер.
Новизна исследования заключается в реализации идей психологической книги посредством комикса, сочетающего в себе образовательный и развлекательный характер.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью ВКР было изучить вопрос: может ли комикс, будучи простым развлекательным произведением, выполнять образовательную функцию, причем не только учебную, но и психосоциальный и культурный аспект, и насколько уместна адаптация книги по популярной психологии в виде комикса.
Исследования показывают положительную динамику у учащихся при использовании специализированных комиксов. Комиксы позволяют раскрыть сложные в понимании темы доступным визуальным языком. Конечно, если говорить об изучении нового материала - это должны быть пособия и книги, составленные специалистами в сфере образования и детской психологии в тандеме с профессиональными художниками. Комиксы в исполнении учеников будут полезны для них при закреплении материала, как итоговые работы по теме. Они задействуют метод ассоциаций, визуальную память, креативность.
Что касается практической части диплома, создания комикса, то данная работа демонстрирует возможность адаптации практически любого жанра в комикс. Возникли сложности в переводе произведения в готовый сценарий, так как для производства авторского комикса нельзя было использовать оригинальный текст.
Можно пронаблюдать, что истории, основанные на повествовании, больше вызывают интерес и эмоциональное сопереживание, но являются менее информативными. Таким образом, для образовательного комикса более подходящим является инфографический способ подачи информация, где иллюстрации сопровождают текст.
Главными сложностями при создании комикса были: нехватка опыта в разработке и написании сценария, выбор ключевых кадров, выбор ритма панелей на странице, определение временных затрат на каждый этап работы над комиксом. В процессе решения данных задач, были получены практические навыки в составлении сценария, раскадровки, типографики, стилизации и в целом выработана методология работы с комиксом.
Педагогическая часть диплома была полезна для понимания особенностей работы с группой детей определенного возраста, включая составление обучающей программы. Были закреплены основные принципы разработки плана обучающей программы на год, выделения основных целей и задач урока и разработаны подробные планы-конспекты урока.
В ходе выполнения дипломной работы было получено множество навыков и опыта. А создание полноценного многостраничного произведения позволило лучше определить направления своего собственного творческого пути, а именно сочетание сторителлинга и комикса, как средство визуализации научной и популярной информации в понятной форме.



1. Авдеева Е. С. Использование комиксов при обучении японскому языку студентов второго курса языкового вуза: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.02 / Авдеева Екатерина Сергеевна; [Место защиты: Инт содержания и методов обучения Рос. акад. образования]. - Москва, 2009, - 26 с.
2. Авдеева, Т.И, Высокос, М.И., Зыкова С.И. Комикс как современная технология обучения. Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании» №3, 2020, - с.64-66
3. Александров Ю., Барзах А. Русский комикс: сборник статей - Москва: Новое лит. обозрение, 2010, - 351 с
4. Бакушинский, А. В. Художественное творчество и воспитание. Опыт исследований на материале пространственных искусств. - Москва: Карапуз, 2009, - 302 с.
5. Белова Т.М. Комиксы как средство выражения этнокультурных стереотипов. - Вестник Кемеровского государственного университета, 2015, - 132 -136 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М.: АСТ, 2005. -670 с.
7. Дармилова С.В. К вопросу об оптимизации процесса обучения иностранным языкам и культуре посредством наглядности // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология, 2008, - № 5. - 188-190 с.
8. Казакова Т. Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества. - М.: ВЛАДОС, 2006, - 255с.
9. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: В 2-х т. Т. 1. / Я.А. Коменский. - М.: Педагогика, 1982, - 656 с.
10. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 1980, - 192 с.
11. Кристофер В., Дэвид М. Memo. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии. - М.: Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018, - 270 с.
12. Крутецкий В.А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ. - М.: Просвещение, 1980, - 352 с.
13. КрутецкийВ.А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ. - М.: Просвещение, 1980, - 352 с.
14. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет / Ун-т Рос. акад. образования - 5-е изд. - М.: Изд-во УРАО, 1999, - 175 с.
15. Макклауд С. Понимание комикса - М.: Изд-во «Белое яблоко», 2016, - 224 с....66



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ