Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СПАСОВ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Работа №182934

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Метод проектов как современная педагогическая технология
1.1 Метод проектов как педагогическая технология: виды и основные компоненты 7
Метод проектов как педагогическая технология: виды и основные компоненты 7
1.2 Особенности применения метода проектов в обучении английскому
языку 14
1.3 Психолого-педагогические особенности учащихся средних классов ... 21
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА2. Организация самостоятельной работы по иностранному языку с использованием метода проектов 26
2.1 Понятие самостоятельной работы и ее роль в учебной деятельности ...26
2.2 Способы организации самостоятельной работы в контексте проектной
методики 32
2.3 Описание эксперимента по использованию проектной методики 37
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИИ

В рамках настоящего исследования рассматривается вопрос применения метода проектов в контексте организации самостоятельной работы учащихся при изучении английского языка. В свете современных тенденций в области образования, связанных с изменением образовательных парадигм и постоянным поиском новых подходов к обучению, всё большее число педагогов обращают своё внимание на развитие у учащихся способностей к активному обучению и инновационному мышлению. Метод проектов, как один из наиболее перспективных методов обучения, ориентированных на учащихся, получает всё большую поддержку со стороны педагогического сообщества.
В условиях глобализации учащиеся должны обладать навыками межкультурного общения и решения сложных задач. Традиционные методы обучения, однако, зачастую излишне фокусируются на передаче знаний и не предоставляют достаточных возможностей для развития универсальных компетенций учащихся. Метод проектов представляет собой эффективный инструмент практического обучения, позволяющий учащимся мыслить и сотрудничать при решении реальных проблем. Настоящее исследование направлено на изучение эффективности использования метода проектов в обучении для организации самостоятельной работы учащихся.
Метод проектов, получивший широкое распространение в педагогике XX века, продолжает оставаться объектом исследований многих ученых. Исследования касаются различных аспектов метода, включая условия его применения (Бехтенова Е.Ф.), влияние на мотивацию и познавательный интерес учащихся (Евдокимова Е., Березина Т.В., Гребенникова О.А.), использование информационных технологий (Полат Е.С.), развитие творческих способностей и использование метода проектов в обучении иностранным языкам, включая исследования Абышевой Н.Ю., Березиной Т.В., Полат Е.С. и других авторов. Большинство авторов сходятся во мнении, что применение проектной методики как новой педагогической технологии, позволяет успешно достигать целей, определенных государственным стандартом образования, и способствует интеллектуальному и нравственному развитию учащихся.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена:
1. Необходимостью поиска и внедрения новых педагогических технологий, способствующих интеллектуальному, творческому и нравственному развитию учащихся.
2. Необходимость проведения дополнительных исследований применения метода проектов в контексте организации самостоятельной работы учащихся при изучении английского языка.
Объект исследования является процесс организации самостоятельной работы учащихся средней школы с использованием метода проектов.
Предмет исследования является проектная деятельность учащихся как основа самостоятельной работы в рамках учебного процесса.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по эффективному использованию проектного метода для развития навыка самостоятельной работы.
В ходе работы были определены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основ метода проектов и проанализировать особенности, виды и основные компоненты проектов в контексте обучения иностранному языку
2. Проанализировать принципы и возрастные особенности учащихся в организации самостоятельной работы учащихся
3. Выявить особенности организации самостоятельной работы учащихся с использованием метода проектов.
4. Сравнить результаты обучения учащихся, задействованных в проектной деятельности, с теми, кто обучался по традиционным методам.
5. Разработать рекомендаций по оптимизации использования метода проектов в школьной практике.
Методы исследования: Основными методами исследования, использованными в данном исследовании, были метод научного описания, контент-анализа, метод наблюдения, метод выборочного обследования и метод сравнения, педагогический эксперимент и статистические методы.
Материал исследования: Теоретическую базу исследования составляют работы Е.С. Полат, Д. Дьюи, В. Х. Килпатрик, С.Т. Шацкого, Е.В. Игнатьева, В.Н. Шульгина, В.М.Полонского, В.В. Гузеева, М.Б. Романовской, П.И. Пидкасистого, И.А. Зимней, и др; алгоритмы работы над проектами, лексико-грамматический материал по теме.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что расширенно представление о методе проектов как педагогической технологии, конкретизированы особенности применения метода проектов в обучении английскому языку и определены способы организации самостоятельной работы в контексте проектной методики.
Практическое значимость исследования заключается во внедрении разработанных методических рекомендаций, способствующих эффективному использованию проектного метода для развития навыка самостоятельной работы.
Характер исследуемого материала и задачи работы определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения. Во введении дается обоснование выбора данной темы, формулируются цель и задачи проведения исследования. В первой главе рассматривается метод проектов как педагогическая технология, описываются виды, основные компоненты и особенности применения метода проектов в обучении английскому языку. А также анализируются психолого¬педагогические особенности учащихся средних классов. Во второй главе выявлены особенности организации самостоятельной работы учащихся с использованием метода проектов; описаны результаты обучения учащихся, задействованных в проектной деятельности, проведено сравнение с группой, которая обучалась по традиционной методике и подготовлены рекомендации по оптимизации использования метода проектов в школьной практике. В заключении изложены итоги проведённого исследования, делаются выводы о значении метода проектов в практике преподавания английского языка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая работа посвящена исследованию эффективность метода проектов как инструмента для организации самостоятельной работы учащихся и разработке рекомендаций по оптимизации использования метода проектов в школьной практике. В ходе работы были выполнены поставленные в начале исследования задачи. Метод проектов рассматривался как технология, повышающая учебную мотивацию и эффективность обучения и стимулирующая учащихся к самостоятельной работе. Были изучены типы и виды проектов, а также основные критерии и этапы реализации метода. Метод проектов применяется в обучении английскому языку, позволяя интегрировать языковые навыки через практическую деятельность. При этом учитываются психолого-педагогические особенности учащихся средних классов, включая снижение трудовой мотивации и формирование собственных мнений и ценностей. Проектный подход способствует развитию навыков творческого и критического мышления и фактически развивает способности к самостоятельной работе, может помочь учащимся развить привычку к активному обучению.
Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех этапов процесса использования метода проектов организация самостоятельной работы учащихся будет эффективной и позволит изменить устоявшиеся роли учителя и ученика в традиционные методики обучения. Традиционный подход к обучению обычно фокусируется на учителе, акцентируя внимание на его объяснениях и восприятии материала учащимися. В отличие от него, метод проектов ставит в центр активное участие, исследование и сотрудничество учащихся.
Учитывая тот факт, что количество академических часов, заявленных в программе на освоение темы «Природа: дикие и домашние животные. Климат. Погода.» не велико, результаты экспериментальной и контрольной групп учащихся, могут быть недостаточно информативными. Но изменения существуют и даже небольшие сдвиги свидетельствуют о том, что метод проектов может служить эффективным инструментом для развития самостоятельной и познавательной деятельности учащихся.
Использование метода проектов на уроках иностранного языка позволит учащимся:
1. Овладеть навыками самостоятельного поиска и обработки необходимой информации.
2. Повысить учебную мотивацию учащихся и способствовать развитию само мотивация учебного процесса вследствие повышения интереса и вовлеченности в работу по мере её выполнения.
3. ПОВЫСИТЬ самооценку учащихся, выполняющих проектную работу.
4. Вовлечь всех учащихся в коллективную мыслительную деятельность.
5.Овладеть навыками презентации себя и своей работы в различных формах: устной, письменной, с использованием новейших мультимедийных технологий.
6.Развивать коммуникативные навыки и умения работать в коллективе.
Со стороны учителя метод проекта — это возможность активизировать познавательный интерес учащихся, увеличить объема и систематизировать самостоятельную работу учащихся.
В качестве одной из целей исследования, нами были разработаны и представлены методические рекомендации по оптимизации использования метода проектов.
Таким образом, все задачи настоящего исследования были выполнены, а цель достигнута.



1. Агафонова О.П. Метод проектов как средство формирования субъектной позиции младших школьников // cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/nZmetod-proektov-kak-sredstvo-formirovaniya- subektnoy-pozitsii-mladshih-shkolnikov(дата обращения: 21.06.2024).
2. Акопян М.А., Оганнисян Е.А. Роль проектной деятельности в личностно ориентированном образовании студентов высшего учебного заведения // Педагогические науки. - 2015. - №3. - С. 91-100.
3. Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе. - москва: Высшая школа, 1980. - 368 с.
4. Байбородова Л.В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах. - москва: Просвещение, 2013. - 175 с.
5. Барменкова О.И. Роль метода проектов в формировании личностных и метапредметных результатов средствами иностранного языка // cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-metoda-proektov-v- formirovanii-lichnostnyh-i-metapredmetnyh-rezultatov-sredstvami-inostrannogo- yazyka. (дата обращения: 21.06.2024).
6. Бархина К.Б., Львова М.Р О самостоятельной работе по русскому языку // материалов IV международной научно-практической конференции, 2016. - С. 81.
7. Батыршина А.Р. Технология организации самостоятельной работы // Высшее образование сегодня. - 2008. - №9. - С. 84-89.
8. Беликов В.А. Системы зачетных единиц в процессе проектирования основных образовательных программ вуза // Сибирский педагогический журнал. - 2015. - №10. - С. 91-100.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - москва: Питер, 1968. - 400 с.
10. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. - москва: Педагогика, 1972. - 352 с.
11. Буранова Н.Ш. Интерактивные методы при изучении творчества русских писателей на уроках внеклассного чтения в школе // Academic research in educational sciences. - 2022. - №3. - С. 613-617.
12. Буренкова Д.Ю. Метод проектов на уроках английского языка как фундамент для формирования высокотехнологичных навыков и умений иноязычного общения в 21 веке // cyberleninka URL: cyberleninka.ru/article/n/metod-proektov-na-urokah-angliyskogo-yazyka-kak- fundament-dlya-formirovaniya-vysokotehnologichnyh-navykov-i-umeniy- inoyazychnogo(дата обращения: 21.06.2024).
13. Голуб Г.Б. Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций учащихся. - Чуракова: Самара, 2003. - 176 с.
14. Данилов М.А. Самостоятельная работа учащихся. - москва: Просвещение, 1976. - 326 с.
15. Дебашина Е.Ю. Самостоятельная работа на уроках математики в условиях развивающего обучения // Начальная школа. - 2003. - №7. - С. 101-103.
16. Есипов Б.П. Проблема улучшения самостоятельной работы учащихся на уроке. - москва: Педагогика, 2001. - 415 с.
17. Зимняя И.А. Основы педагогической психологии. - москва: 1980. - 265 с.
18. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 480 с.
19. Кобышева Л.И. Психолого-педагогические особенности психокоррекционной работы с детьми и подростками // Мир науки. Педагогика и психология. - 2016. - №4. - С. 81-85.
20. Коряковцева Н.Ф. Проектная технология в области ИЯ как средство развития креативности учащегося. - москва: АРКТИ, 2002. - 300 с.
21. Крысин Л.Н. К типологии лексических неправильностей. - москва: 2001.-221-230 с.
22. Кузнецова Р.В. Современные педагогические технологии в процессе обучения // Кузнецова Р.В.. - Мичуринск: Мичуринский ГАУ, 2019. -С. 299-301.
23. Лапкина А.В. Применение метода проектов в средних классах в кружковой деятельности творческой направленности // 2021. - №4. - С. 27-29.
24. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - москва: Просвещение, 1969. - 214 с.
25. Марко И.Г. Эксперимент как средство актуализации межпредметных связей на уроках математики // Интеграция образования. - 2013. - №2. - С. 62- 66.
26. Марко И.Г. Психолого-педагогические особенности психокоррекционной работы с детьми и подростками // Мир науки. Педагогика и психология.. - 2016. - №16. - С. 81-85.
27. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. - 3-е изд. - москва: АРКТИ, 2005. - 112 с.
28. Пимчев С.П., Сиденко А.С Профессиональный конкурс" Учитель года Москвы". Я учусь будущему. - москва: МИОО, 2005. - 71 с.
29. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // ИЯШ. - 2009. - №2. - С. 37-45.
30. Пушкарева Т.П. Использование информационных технологий в организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов // Информатизация образования. - 2009. - №3. - С. 87-91.
31. Пушкарева Т.П. Психолого-педагогические особенности применения метода проектов при обучении иностранному языку в начальной школе // Наука молодых. - 2023. - С. 233-235.
32. Родион С.К., Савинова А.И. Эффективность использования метода проектов и ролевой игры в обучении английскому языку. - Пинск: Полесский государственный университет, 2019. - 75-80 с.
33. Сенашенко В.С. Самостоятельная работа обучающихся: актуальные проблемы // Высшее образование в России. - 2006. - №7. - С. 103-109.
34. Сиденко А.С. Самостоятельная работа обучающихся: актуальные проблемы // Высшее образование в России. - 2008. - №1. - С. 103-112.
35. Сысоева М.А. Проектная деятельность на уроках иностранного языка // Вестник научных конференций. - 2019. - №4. - С. 108-110.
36. Уварова А.Ю. Модель цифровой школы и цифровая трансформация образования // cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model- tsifrovoy-shkoly-i-tsifrovaya-transformatsiya-obrazovaniya(дата обращения: 21.06.2024).
37. Усова А.В. Самостоятельная работа учащихся по физике в средней школе. - москва: издательский картонаж, 1981. - 158 с.
38. Хейдари П.З. Мотивация и ее роль при обучении иностранному языку // Известия ВГПУ. - 2019. - №7. - С. 137-140.
39. Цукерман Г.А. Десяти-двеннадцатилетние школьники: “ничья земля” в возрастной психологии // Вопросы психологии. - 1998. - №3. - С. 19-31.
40. Шаламов В.В. Самостоятельная работа учащихся как система // Историко-педагогические чтения. - 2007. - №11. - С. 33-37.
41. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. Проблемы возрастной и педагогической психологии // Межд-ая пед. академия. - 1995. - С. 160-165.
42. Юсупова Ф.И. Приемы организации процесса самостоятельной работы учащихся // moluch URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/69/3767/(дата обращения: 21.06.2024).
43. Arends R. Learning to teach. - London: McGraw-Hill, 2007. - 187 с.
44. Belkin E.L., Davydov V.V. The essence of the concept of "independent work" in didactics. - Volgograd: 1989. - 87 с.
45. Beckett G.H. Project-based second and foreign language education //Beckett, G., H. & PC Miller (Eds.), Project-Based Second and Foreign Language education: Past, present, and future. - 2006. - С. 1-15.
46. Chen J.J., Yang S. C. Fostering foreign language learning through technology-enhanced intercultural projects. - 2014.
47. Fitria S. Speaking activities in young learners classroom: the implementation of project-based learning approach //Journal of English and Education. -2013. -Т. 1. -№. 2. -С. 90-102.
48. Supe O., Kaupuzs A. The effectiveness of project-based learning in the acquisition of English as a foreign language //Society. Integration. Education. Proceedings of the international scientific conference. - 2015. - Т. 2. - С. 210-218.
49. Schmidt M., Allsup R. E. John Dewey and teacher education //Oxford research encyclopedia of education. - 2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ