Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЫЯВЛЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ МОДЕЛИ ФАМЫ И ФРЕНЧА ДЛЯ РОССИЙСКОГО, ЯПОНСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ФОНДОВЫХ РЫНКОВ

Работа №182927

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Теоретические основы фондового рынка 5
1.2 Модели оценки доходности акций 13
2 Тестирование трехфакторной модели Фамы и Френча 24
2.1 Общие сведения об использованных данных 24
2.2 Результаты тестирования трехфакторной модели 37
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52

Рынок ценных бумаг или фондовый рынок - это сектор финансового рынка, система экономических отношений, место заключения сделок между продавцами и покупателями ценных бумаг, имеющий свои порядки. Фондовый рынок - это гарант соблюдения правил торговли ценными бумага, это механизм организации и регулирования. Степень развитости данного рынка во многом определяет уровень экономики, а также способствует ее развитию.
В современном мире каждый инвестор задается вопросом ценообразования ценных бумаг, с целью оценки своего портфеля и в конечном итоге, с целью вложения средств с максимальной эффективностью. Существует множество теорий и моделей, пытающихся выявить факторы, влияющие на формирование биржевых цен. Так как фондовый рынок непосредственно влияет на стоимость фирмы, управляющие компаний также заинтересованы в выявлении данных факторов.
2022 год стал очередным годом потрясений, в первые за долгое время ключевая ставка в России превысила 20%, произошло рекордное снижение доходностей ценных бумаг во всём мире и в конечном итоге падение фондовых рынков. Таким образом, рост волатильности фондовых рынков и усиление корреляции активов привели к ещё большему увеличению важности и актуальности диверсификации портфеля ценных бумаг. Данная работа будет полезна как начинающим инвесторам, которые только входят в сферу торговли на фондовых рынках и изучают основы диверсификации портфеля, так и инвесторам со стажем.
Существуют множество моделей позволяющие в той или иной степени дать оценку финансовому активу. Трехфакторная модель Фамы и Френча является полезным инструментом для оценки доходности ценной бумаги и составления портфеля. Данная модель заменяет модель CAPM в качестве общепринятого объяснения ценообразования активов.
В связи с этим объектом исследования являются российский, японский и американский фондовые рынки. В свою очередь предметом исследования является трехфакторная модель Фамы и Френча.
Цель исследования - сравнение влияния факторов, использующихся в трехфакторной модели Фамы и Френча, на доходности акций фондовых рынков России, Японии и США, и дальнейший анализ целесообразности использования и полезности модели для данных рынков.
Для того, чтобы достичь поставленной цели исследования, необходимо решить ряд
задач:
1) выполнить обзор литературы по теме исследования;
2) собрать базу данных для российского, японского и американского фондовых рынков с целью дальнейшего тестирования модели;
3) протестировать трехфакторную модель Фамы и Френча для российского, японского и американского фондовых рынков;
4) сравнить результаты регрессии каждого рынка и сделать вывод о влиянии факторов моделей на рынках России, Японии и США;
5) сделать выводы о целесообразности применения модели для России, Японии и США.
В процессе написания работы были использованы теоретические методы исследования: тестирование, а также методы эмпирического исследования: изучения источников информации, наблюдения, анализа полученной информации.
Структура работы отражает логику, порядок исследования и решения поставленных задач и состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фондовый рынок - один из главных рынков для экономики каждой страны, во многом определяющий и служащий индикатором ее развития. Реализуя свои функции, фондовый рынок может способствовать снижению темпов инфляции путем аккумулирования избыточной денежной массы в экономике и изъятия «лишних денег», тем самым способствующий уменьшению избыточного давления на экономику, что снижает влияние факторов торможения и способствует ее развитию.
С целью выявления факторов, влияющих на ценообразование активов, было разработано множество моделей оценки доходности ценных бумаг. Так, в работе были рассмотрены основные понятия и инструменты фондового рынка, а также наиболее часто используемые модели ценообразования активов.
В процессе работы было выполнено тестирование трехфакторной модели Фамы и Френча на фондовых рынках России, Америки и Японии. Для американского и японского фондовых рынков модель тестировалась на двух качественно разных периодах - с 2012 по 2023 год и кризисный период с марта 2020 по 2022 год. Для российского рынка было выделено дополнительно еще два кризисных периода - с марта 2014 по 2016 и с февраля
2022 по апрель 2023 года.
Первым этапом исследования стало тестирование модели на данных с 2012 года по
2023 год для российского фондового рынка. Модель показала хорошую описательную способность (более 53% в среднем) и в целом является статистически значимой. Для всех портфелей факторы модели являются значимыми.
Далее модель тестировалась на данных американского фондового рынка. Описательная способность модели достигала 99%, а в среднем равняется 97%, что является очень хорошим результатом, а также модель обладает очень малыми значениями F значимости, что говорит о статистической значимости модели для данного периода. Все факторы значимы преимущественно на однопроцентном уровне.
Затем модель тестировалась на данных японского фондового рынка. Описательная способность модели чуть уступала аналогичным показателям для американского рынка, но все равно оставалась на очень высоком уровне - до 98%. F значимость стремится к нулю, что говорит о статистической значимости модели для данного периода. Практически все факторы значимы на однопроцентном уровне.
Протестировав модель на всём периоде исследования для трёх фондовых рынков, можно сделать вывод, что модель применима на всех рынках, так как показатели скорректированного коэффициента детерминации R2 для каждого рынка остаются на
приемлемом уровне. Однако стоит отметить, что для российского фондового рынка этот показатель составлял около 53%, в то время как для американского и японского фондовых рынков значение скорректированного коэффициента R2 составляет более 94% для каждого из портфелей.
Также модель тестировалась на кризисных периодах. Так, для американского и японского фондовых рынков модель показала ухудшение описательной способности. Однако нельзя говорить о неприменимости модели в кризисные периоды, так как показатели коэффициента детерминации и F значимости остаются на высоком уровне и модель для обоих рынков остается статистически значимой. При тестировании модели на российском фондовом рынке в кризисный временной период с 2020 по 2022 года модель показала результаты превосходящие предыдущие показатели для всего временного периода, описательная сила модели выросла и в среднем составила 82% и в тоже время модель является статистически значимой.
Для российского рынка модель дополнительно тестировалась еще на двух кризисных периодах. На дополнительных временных периодах модель показала результаты значительно хуже, чем в предыдущих периодах. Так, для периода с марта 2014 года по 2016 год модель обладает слабой описательной способностью и для многих портфелей факторы модели оказались незначимыми. Для периода с 2022 по 2023 года модель обладает лучшей описательной способностью и является статистически значимой, однако большинство факторов (SMB и HML) модели оказались незначимыми.
Можно сделать вывод, что трехфакторная модель Фамы и Френча хорошо описывает американский и японский фондовые рынки даже в период кризиса, поэтому ее применение на данных обоих фондовых рынков совершенно оправдано и может оказаться полезным как для начинающих, так и для знающих биржевых торговцев, которые стремятся снизить инвестиционные риски и добиться максимальной доходности.
Для российского фондового рынка модель показала не такие блестящие результаты как для американского или японского рынков, но в целом ее можно применять, однако полагаться на модель всецело не стоит.
С практической точки зрения результаты исследования доказывают, что в долгосрочной перспективе доходности акций компаний с малой капитализацией превосходят доходности акций компаний с большей капитализацией. А также доходности акций компаний с высоким показателем отношения балансовой стоимости компании к ее рыночной стоимости превосходят доходности акций с низким показателем отношения балансовой стоимости к рыночной стоимости. Это значит, что при выборе акций, которые будут включены в портфель, следует опираться на показатели капитализации компании и 50
значение показателя —. Однако стоит ещё раз упомянуть, что для российского фондового ME 1 1 1
рынка модель описывает 50% данных, что говорит о наличие дополнительных факторов, позволяющих прогнозировать доходность.
Результаты исследования также можно применять на практике, путем построения регрессии доходности выбранной акции и посчитанными в работе факторами модели. Из результатов регрессии составляется уравнение ожидаемой доходности актива, с помощью которого впоследствии делается вывод, будет ли расти или падать доходность.



Фондовый рынок - один из главных рынков для экономики каждой страны, во многом определяющий и служащий индикатором ее развития. Реализуя свои функции, фондовый рынок может способствовать снижению темпов инфляции путем аккумулирования избыточной денежной массы в экономике и изъятия «лишних денег», тем самым способствующий уменьшению избыточного давления на экономику, что снижает влияние факторов торможения и способствует ее развитию.
С целью выявления факторов, влияющих на ценообразование активов, было разработано множество моделей оценки доходности ценных бумаг. Так, в работе были рассмотрены основные понятия и инструменты фондового рынка, а также наиболее часто используемые модели ценообразования активов.
В процессе работы было выполнено тестирование трехфакторной модели Фамы и Френча на фондовых рынках России, Америки и Японии. Для американского и японского фондовых рынков модель тестировалась на двух качественно разных периодах - с 2012 по 2023 год и кризисный период с марта 2020 по 2022 год. Для российского рынка было выделено дополнительно еще два кризисных периода - с марта 2014 по 2016 и с февраля
2022 по апрель 2023 года.
Первым этапом исследования стало тестирование модели на данных с 2012 года по
2023 год для российского фондового рынка. Модель показала хорошую описательную способность (более 53% в среднем) и в целом является статистически значимой. Для всех портфелей факторы модели являются значимыми.
Далее модель тестировалась на данных американского фондового рынка. Описательная способность модели достигала 99%, а в среднем равняется 97%, что является очень хорошим результатом, а также модель обладает очень малыми значениями F значимости, что говорит о статистической значимости модели для данного периода. Все факторы значимы преимущественно на однопроцентном уровне.
Затем модель тестировалась на данных японского фондового рынка. Описательная способность модели чуть уступала аналогичным показателям для американского рынка, но все равно оставалась на очень высоком уровне - до 98%. F значимость стремится к нулю, что говорит о статистической значимости модели для данного периода. Практически все факторы значимы на однопроцентном уровне.
Протестировав модель на всём периоде исследования для трёх фондовых рынков, можно сделать вывод, что модель применима на всех рынках, так как показатели скорректированного коэффициента детерминации R2 для каждого рынка остаются на
приемлемом уровне. Однако стоит отметить, что для российского фондового рынка этот показатель составлял около 53%, в то время как для американского и японского фондовых рынков значение скорректированного коэффициента R2 составляет более 94% для каждого из портфелей.
Также модель тестировалась на кризисных периодах. Так, для американского и японского фондовых рынков модель показала ухудшение описательной способности. Однако нельзя говорить о неприменимости модели в кризисные периоды, так как показатели коэффициента детерминации и F значимости остаются на высоком уровне и модель для обоих рынков остается статистически значимой. При тестировании модели на российском фондовом рынке в кризисный временной период с 2020 по 2022 года модель показала результаты превосходящие предыдущие показатели для всего временного периода, описательная сила модели выросла и в среднем составила 82% и в тоже время модель является статистически значимой.
Для российского рынка модель дополнительно тестировалась еще на двух кризисных периодах. На дополнительных временных периодах модель показала результаты значительно хуже, чем в предыдущих периодах. Так, для периода с марта 2014 года по 2016 год модель обладает слабой описательной способностью и для многих портфелей факторы модели оказались незначимыми. Для периода с 2022 по 2023 года модель обладает лучшей описательной способностью и является статистически значимой, однако большинство факторов (SMB и HML) модели оказались незначимыми.
Можно сделать вывод, что трехфакторная модель Фамы и Френча хорошо описывает американский и японский фондовые рынки даже в период кризиса, поэтому ее применение на данных обоих фондовых рынков совершенно оправдано и может оказаться полезным как для начинающих, так и для знающих биржевых торговцев, которые стремятся снизить инвестиционные риски и добиться максимальной доходности.
Для российского фондового рынка модель показала не такие блестящие результаты как для американского или японского рынков, но в целом ее можно применять, однако полагаться на модель всецело не стоит.
С практической точки зрения результаты исследования доказывают, что в долгосрочной перспективе доходности акций компаний с малой капитализацией превосходят доходности акций компаний с большей капитализацией. А также доходности акций компаний с высоким показателем отношения балансовой стоимости компании к ее рыночной стоимости превосходят доходности акций с низким показателем отношения балансовой стоимости к рыночной стоимости. Это значит, что при выборе акций, которые будут включены в портфель, следует опираться на показатели капитализации компании и 50
значение показателя —. Однако стоит ещё раз упомянуть, что для российского фондового ME 1 1 1
рынка модель описывает 50% данных, что говорит о наличие дополнительных факторов, позволяющих прогнозировать доходность.
Результаты исследования также можно применять на практике, путем построения регрессии доходности выбранной акции и посчитанными в работе факторами модели. Из результатов регрессии составляется уравнение ожидаемой доходности актива, с помощью которого впоследствии делается вывод, будет ли расти или падать доходность.
...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ