Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивационно связанные слова в образовательном блоге о животных: состав и функции

Работа №182926

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ - 6 -
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ
МОТИВАЦИИ В ТЕКСТАХ ВИДЕОБЛОГА - 9 -
1.1. Мотивология - наука о лексических отношениях мотивации. Основные термины и понятия мотивологии - 9 -
1.2. Лексическая и структурная мотивация, актуализация отношений мотивации в тексте
(мотивационно связанные слова) - 11 -
1.3. Жанр видеоблога. Особенности текста в образовательном видеоблоге - 13 -
1.4. Функции мотивационно связанных слов в коммуникативной сфере - 15 -
ГЛАВА 2. ФУНКЦИИ МОТИВАЦИОННО СВЯЗАННЫХ СЛОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ВИДЕОБЛОГЕ - 18 -
Вывод по главе 2 - 57 -
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 56 -
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

В Томском государственном университете уже более 40 лет развивается научное направление мотивологии - науки о мотивационных отношениях слов, свойстве мотивированности слова, внутренней форме слова как структуре, воплощающей данное свойство.
Общая направленность данной работы продолжает традиции функционального аспекта мотивологии, наряду с другими обобщённого в монографии О.И. Блиновой, заложившей основы данной науки. Мотивологическое исследование текстов популярного образовательного видеоблога включает анализ мотивационных отношений слов в текстах избранных видеороликов, а также описание их функциональных характеристик.
Актуальность работы обусловлена, во-первых, активным развитием российского сегмента всемирной телекоммуникационной сети Интернет и необходимостью определения лучших образцов распространяющихся на различных электронных платформах жанров и характеристик их текстовых составляющих, оказывающих глобальное влияние на язык и речь массового адресата, в первую очередь - детей и молодёжи; во-вторых, возрастающим вниманием к популяризации научного знания, и, вследствие этого, значимостью научно-популярного текста в пространстве современной коммуникации, в том числе в интернет-среде; в третьих, специальным вниманием к роли отдельных - мотивационно связанных - слов в текстовой ткани такого современного интернет-жанра как видеоблог, что позволяет раскрыть влияние системных связей слов и их актуализации на параметры звучащего текста, обеспечивающие его востребованность у аудитории.
Материалом исследования послужили тексты дословных расшифровок видеороликов, размещённых в познавательном блоге “Знай-ТВ” на платформе YouTube, в научно-популярной форме знакомящих зрителя с животными и живой природой в целом.
Блог был зарегистрирован на YouTube-канале 03.04.2015 года. Материалы на канале постоянно пополняются, на данный момент размещено 379538161 видео. Все видео в настоящее время имеют 278 просмотров и 1,32 миллиона подписчиков. Это очень популярный видеоблог, его цель - знакомить зрителей с интересными фактами из жизни животных, донося информацию до аудитории в привлекательной, яркой и легкой форме.
Материал исследования: тексты дословной расшифровки следующих видео:
1. “Любитель позагорать, полаять и поохотиться - барханный или пустынный кот”.
2. “Большая китайская панда - настоящий ценитель бамбука и просто хороший парень!”
3. “Животные помогают друг другу! 5 удивительных и необычных случаев симбиоза животных!”
4. “Самые необычные животные в мире. Часть 1”.
5. “Саблезубый хищник с клыками до 5 см! Дымчатый леопард - очень красивая и крайне редкая кошка!”
6. “Дальневосточный солонгой - маленький и редкий, но очень большой любитель сусликов! ”
7. ЖИВОТНЫЕ против ДРОНОВ или как звери нападают на квадрокоптеры!
8. Маленький, но очень умный зверек, который во многом похож на нас! Крыса - интересные факты.
9. Самые заботливые папаши среди животных. 10 лучших животных - отцов!
10. Если бы это не сняли на камеру, никто не поверил бы! Животные спасают друг друга!
Объектом исследования являются тексты дословной расшифровки десяти видеороликов образовательного блога “Знай-ТВ”.
Предмет исследования - мотивационно связанные слова в текстах и заголовках текстов дословной расшифровки десяти видеороликов образовательного блога “Знай- ТВ”.
Цель работы - выявить мотивационные пары и цепочки, определить функции мотивационно связанных слов в текстовой части видеороликов образовательного блога “Знай-ТВ”.
Задачи:
1. Усвоить базовые термины и понятия мотивологии, основные единицы и аспекты мотивологического анализа слова и мотивационно связанных слов.
2. Определить перечень функций мотивационно связанных слов в коммуникативной сфере, релевантный характеристикам видеоблога как интернет-жанра.
3. Определить материал исследования с использованием приёма сплошной выборки, обратившись к видеохостинговой платформе YouTube. Отобрать релевантные для мотивологического анализа видеоролики, насыщенные мотивационными парами и цепочками.
4. Выявить мотивационно связанные слова в текстовой части видеороликов, составить мотивационные пары и цепочки на основе текстов.
5. Описать типы мотивационных отношений слов (лексическая мотивация, структурная мотивация).
6. Определить функции мотивационно связанных слов в избранных видеороликах, их роль в текстовой и коммуникативной организации образовательного видеоблога.
В ходе работы применялись такие методы исследования, как метод научного описания с его приёмами сплошной выборки, классификации, интерпретации; приём составления дословной расшифровки звучащего текста; метод мотивологического исследования с его приёмами сегментного наложения, определения лексического и структурного мотиватора, выявления актуализации в тексте лексической и структурной мотивации, типологизации мотивационно связанных слов; приёмы контекстологического и функционального анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Познавательный блог «Знай-ТВ», размещённый на видеохостинговой платформе YouTube, посвящён жизни живой природы, в нём в легкой доступной форме излагаются интересные факты о жизни животных. Сведения передаются в устной форме, и в текстах довольно часто используются мотивационно связанные слова.
Для мотивологического анализа были отобраны видеоролики, текстовая часть которых насыщена мотивационными парами и цепочками. Также анализировались мотивационно связанные слова в заголовках видеороликов.
Выявлено, что тексты и заголовки дословной расшифровки видеоматериалов блога “Знай-ТВ” содержат множество мотивационно связанных слов. Выделены мотивационные пары и цепочки, которые актуализируют отношения лексической мотивации и отношения структурной мотивации. Замечено, что в текстах видеороликов довольно часто встречаются мотивационные цепочки из трёх и четырёх компонентов.
Лексическая мотивация: китоглав - кит, утконос - нос - утиный - утконосовых, хохлатый - хохлатого - хохолок, звездонос - звезда - нос -звездочку, кротовых - крота, глубоководных - глубинах - глубоководного, кот - кошачьих - котята - кошки, охотник - поохотиться -охоты, красивой - красавчиков, песчаный - песку, пустыне - пустынях, китайская - Китай, бамбука - бамбуковые, медведи - медвежьих, сони - во сне (сон), животных - живут, окраска - окрас, пережёвывать - жевание, малыш - малютка, родившимся - рождаемость, обниматель - обнимать, работая - работа, дружба - друзья, паук - паучьи, чистильщик - очищая, охотника - охоту - охотятся, очищают - чистый, медоуказчик - медоед, длинный - длина, дымчатый - дымчатого, леопард - леопардами - леопардов, заметить - замечательно.
Структурная мотивация: деревьях - листьях, утиный - бобриный, пустынный - барханный - песчаный, скоростью - ловкостью, затруднительно - стремительно - стремительно - значительно, мяукают - мурлыкают, лазают - бегают, жевание - лазание, ухаживания - спаривания, пережёвывают - перетирают.
Как показал анализ, в текстах видеороликов блога «Знай-ТВ» отношения лексической мотивации актуализируются чаще. Также почти всегда слова из заголовка видеоролика становятся компонентами мотивационной пары или цепочки. Очевидно, это связано с заголовочной функцией мотивационно связанных слов.
Был проведён подробный анализ функций лексической и структурной мотивации в видеоматериалах образовательного блога «Знай-ТВ». Выявлено, что чаще всего в текстовой части видеороликов задействуется текстоформирующая и информативная функции мотивационно связанных слов.
Текстоформирующая функция МСС помогает удерживать внимание зрителя, воспринимающего информацию на слух, за счёт частого повторения ключевых слов темы ролика, выстраивающихся в мотивационные цепочки. Кроме того, первый компонент мотивационной цепочки, пронизывающей текст, зачастую включён в заголовок видео, что придаёт дополнительную цельность и смысловую плотность информации, озвученной голосом за кадром.
Введение мотивационно связанных слов в заголовок видео также используется довольно часто, придаёт ему выразительность, а также создаёт особенный ритм фразы, вынесенной в заголовок.
Звучащий в видеороликах текст, с одной стороны, должен частично повторяться, опираться на ключевые слова для более доступного восприятия на слух, с другой стороны - не быть скучным и надоедливым, развиваться, поддерживать динамику видео. Этот эффект достигается с помощью введения в текст мотивационно связанных слов, относящихся к разным стилевым регистрам - нейтральному, книжному (слова научного стиля речи) и разговорному. МСС выступают в подобных примерах в функции стилевого разнообразия.
Образовательный блог привлекает внимание подписчиков и расширяет свою аудиторию также благодаря интересному и познавательному контенту. Содержание видеороликов разнообразно, насыщено яркими фактами о животных, и мотивационно связанные слова зачастую оформляют ключевую информацию, передаваемую аудитории. Чаще всего МСС в информативной функции служат для объяснения фактов о животных, почти так же часто - для характеристики внешнего вида или поведения животного, в тех случаях, когда даётся информация о месте животного в классификации живых организмов, для этого тоже используются МСС в информативной функции.
В отдельных случаях отмечаются такие функции мотивационных пар и цепочек, как метаязыковая, функция ритмизации, функция скрепа, функция уточнения.
Таким образом, в образовательном блоге о животных регулярно актуализируются мотивационные связи слов, при этом слова чаще вступают в отношения лексической, а не структурной мотивации. Для текстов видеороликов характерны мотивационные цепочки из 3-4 элементов.
Две основные функции мотивационно связанных слов в образовательном блоге о животных - текстоформирующая и информативная - служат для удержания внимания зрителя и передачи разнообразных научных фактов о животных в увлекательном научно-популярном формате.



1. “Большая китайская панда - настоящий ценитель бамбука и просто хороший парень!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=hAOoMtRstJ8
2. “Дальневосточный солонгой - маленький и редкий, но очень большой любитель сусликов!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=PH6pTvRtWT0.
3. “Если бы это не сняли на камеру, никто не поверил бы! Животные спасают друг друга!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=_LCV3lmLQd8 .
4. “Животные помогают друг другу! 5 удивительных и необычных случаев симбиоза животных!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=ejWl9IlGabs
5. “ЖИВОТНЫЕ против ДРОНОВ или как звери нападают на квадрокоптеры!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=FJnLhQOnRnU.
6. “Любитель позагорать, полаять и поохотиться - барханный или пустынный кот”.
URL: https://www.youtube.com/watch?v=7eWHG6CXHjU
7. “Маленький, но очень умный зверек, который во многом похож на нас! Крыса - интересные факты”. URL: https://www.youtube.com/watch?v=Ewf5zqDfTts
8. “Саблезубый хищник с клыками до 5 см! Дымчатый леопард - очень красивая и крайне редкая кошка!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=JzNQnxLYAuE
9. “Самые заботливые папаши среди животных. 10 лучших животных - отцов!” URL: https://www.youtube.com/watch?v=nUGbkFf5H54 .
10. “Самые необычные животные в мире. Часть 1”. URL: https://www.youtube.com/watch?v=5dhQ1CTUEmE
ЛИТЕРАТУРА
11. Блинова О. И. Мотивология и её аспекты. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. - 390 с.
12. Блинова О.И. Индивидуально-авторская мотивация слов // Слово в системных отношениях на разных уровнях языка: Тез. докл. Всерос. науч. конф. - Екатеринбург, 1995. - С. 7-8.
13. Блинова О.И. Практикум по русской мотивологии. Томск: Изд-во Том. ун¬та, 2012. - 138 с.
14. Блинова О.И. Функциональный аспект мотивологии // Русский язык: исторические судьбы и современность: Междунар. конгресс русистов-исследователей. - М., 2001. - С. 180.
15. Большой толковый словарь русского языка: А-Я / РАН. Ин-т лингв. исслед.; Сост., гл. ред. канд. филол. наук С. А. Кузнецов. — СПб: Норинт, 1998. — 1534 с.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ