ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ НА ПРИМЕРЕ РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ ПО
УЛ. ДАЧНОЙ В ЗАЕЛЬЦОВСКОМ РАЙОНЕ (Г. НОВОСИБИРСК)
АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Краткая характеристика условий окружающей среды района проведения работ 8
1.1 Климатическая характеристика района работ 8
1.2 Ландшафтные и геоморфологические условия 12
1.3 Гидрологические условия 15
1.4 Техногенные условия 16
2 Современное состояние территории 22
2.1 Почвенный покров 22
2.2 Растительность 24
2.3 Атмосферный воздух 26
2.4 Гидрогеологическая характеристика 28
2.5 Ландшафтная дифференциация территории 32
2.6 Оценка степени загрязнения почв 37
2.7 Оценка степень шумового загрязнения 39
2.8 Радиационная обстановка 41
3. Предварительный прогноз изменения окружающей среды 43
3.1 Воздействие на атмосферный воздух 43
3.2 Воздействие на почвенный покров 43
3.3 Физическое воздействие (шумы) 49
4 Мероприятия по предупреждению и снижению возможного негативного
воздействия намечаемой хозяйственной деятельности 50
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение 1 57
Приложение 2 58
Проведение оценки состояния объектов окружающей среды является неотъемлемой частью работ для рационального использования природных ресурсов, разработки необходимых мероприятий для защиты окружающей среды и принятия проектных решений.
В состав инженерно-экологических изысканий входят такие виды работ, как [1]:
- проведение полевых исследований, рекогносцировочное обследование участка изысканий, выявление источников загрязнения, выбор пробных площадок;
- отбор образцов, проб;
- проведение лабораторных работ;
- камеральная обработка результатов изысканий, в том числе изысканий прошлых лет, фондовых данных.
В соответствии с требованиями российского законодательства [2] инженерно-экологические изыскания входят в обязательный перечень работ.
Основными целям проведения комплексных инженерных изысканий, в том числе экологических, геологических, гидрометеорологических и геодезических, являются:
- снижение влияния антропогенного воздействия и защита окружающей среды;
- выявление вредных факторов воздействия на человека и разработка мероприятий по защите;
- инженерная защита зданий и сооружений от воздействия негативных факторов окружающей среды.
Подготовительный этап для проведения инженерно-экологических изысканий, в ходе которого разрабатывается программа работ, является важным этапом, определяющим виды и объемы работ.
Программа работ разрабатывается на основании технического задания и в соответствии с требованиями нормативной документации [1-5].
На участке реконструкции автомобильной дороги общего пользования была проведена оценка современного экологического состояния, были проанализированы такие компоненты окружающей среды, как почва, поверхностные и грунтовые воды, а также проведены исследования воздействия физических факторов и исследования радиационной обстановки.
Участок изысканий расположен по ул. Дачной в Заельцовском районе (участок от ул. Дуси Ковальчук до ул. Галущака) в густонаселенной местности с хорошо развитой инфраструктурой, прилегающие территории хорошо освоены и имеют различное хозяйственное назначение.
В этой связи, целью данной выпускной квалификационной работы, как и целью проведенных инженерно-экологических изысканий является получение необходимых и достаточных материалов для экологического обоснования проектной документации на строительство объекта с учетом нормального режима эксплуатации, получения информации о состоянии окружающей природной среды и фоновых данных о состоянии компонентов природной среды.
С учетом цели были поставлены следующие задачи:
- получение необходимых и достаточных материалов для экологического обоснования проектной документации на строительство объекта на выбранном варианте площадки с учетом нормального режима его эксплуатации, а также возможных залповых и аварийных выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
- уточнение материалов и данных по состоянию окружающей среды, уточнение границ зоны влияния;
- оценка экологического риска и получение необходимых материалов для разработки раздела «Охрана окружающей среды».
Методология работы заключался в полевых измерениях, изучении фондовых и архивных материалов, нормативной литературы.
Также в работе использовались картографические материалы масштаба 1:50000, 1:500, Google map, Wikimap, OpenStreetMap, maps.yandex.ru (Яндекс-карты), опубликованные материалы уполномоченных учреждений, технические отчеты ранее выполненных изысканий.
Инженерно-экологические изыскания выполнены в соответствии с установленной нормативной документацией, СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 502.1325800.2021 «Инженерно-экологические изыскания для строительства», СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» и пособием по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей среды».
Инженерно-экологические изыскания выполнены в следующие сроки:
- подготовка к полевым работам, сбор фондовых материалов - конец-апреля-май 2023 г.;
- полевые работы - первая декада июня 2023 г.;
- камеральная обработка материалов - июль 2023 г.
Данные о местоположении исследуемой площадки - участок изысканий расположен по адресу: РФ, Новосибирская область, г. Новосибирск, Заельцовский район, ул. Дачная, участок дороги от ул. Дуси Ковальчук до ул. Галущака (Рисунок 1).
Научная новизна данной выпускной квалификационной работы определяется прежде всего разработкой рекомендацией по итогам проведенного анализа оценки окружающей среды при инженерно-экологических изысканиях на примере реконструкции автомобильной дороги по ул. Дачной в Заельцовском районе (г. Новосибирск).
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы определяется оценкой возможности использования участка расположенного по ул. Дачной в Заельцовском районе и предназначенного для реконструкции автомобильной дороги общего пользования под проектируемое строительство при соблюдении всех необходимых мероприятий, предупреждающих пагубное воздействие на окружающую среду.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов, приложений. Ее содержание изложено на 58 страниц и включает в себя 17 таблиц, 15 рисунков, 1 приложения и библиографию, состоящую из 18 наименований.
Выполнение строительных работ, включая реконструкцию дорог, сопряжено с серьезными экологическими рисками, такими как увеличенное потребление природных ресурсов, превышение выбросов вредных веществ в биосферу, землеотвод, изменение микроклимата, вынос плодородного слоя почвы, нарушение химических и физических свойств почвы, эрозия и образование оврагов, а также ухудшение процессов водоотведения и качества почвенных вод.
В данной работе были проведены подробные исследования текущего состояния окружающей среды на улице Дачной в Заельцовском районе, подвергаемой воздействию строительных работ по реконструкции автодороги еще до начала проекта. Эти данные необходимы для анализа возможных экологических изменений и разработки мероприятий по их устранению или снижению до приемлемого уровня.
На основе анализа почвенного состава, ландшафтной дифференциации, растительности, грунтовых вод, атмосферного воздуха, уровней загрязнения шумом и радиацией было выявлено, что территория исследований подвергается сильному антропогенному воздействию. Участок исследований представляет собой частично заасфальтированную дорогу, окруженную лесопосадкой, с почвой без гумусового слоя и загрязненной атмосферой, а также содержит повышенное содержание нефтепродуктов, летучих фенолов, нитратов и других элементов в грунтовых водах. Несмотря на это, уровни шумового и радиационного загрязнения на территории изысканий остаются в норме.
По результатам химического исследования почв для площадки № 1 установлена категория почв «умеренно опасная», использование без ограничений, исключая объекты повышенного риска, использование под любые культуры с контролем качества пищевой продукции; для площадки № 2 и 3 - категория «чрезвычайно опасная», предусмотрен вывоз и утилизация на специализированных полигонах. Так как эпидемиологической опасности нет, в проведении дезинфекции с последующим лабораторным контролем нет необходимости. По результатам биотестирования острого токсического действия данная почва как отход не отказывает на тест-объекты, таким образом, данной почве как отходу присваивается V класс опасности. По результатам микробиологического, паразитологического и радиологического исследований почв ограничений к их использованию не установлено.
Выполнение предписаний по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, вызванного строительством дороги, строгое соблюдение правил производства работ (ПНР), норм охраны труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) и 53
пожарной безопасности (ПЖБ) позволит уменьшить негативное воздействие строительства на природную среду и ускорить процессы ее восстановления.
1. Воздействие строительства дорог на экосистемы.- [Б.м.], 2021 - URL:
https://studfile.net/preview/5866056/page:2/ (дата обращения: 16.04.2024)
2. ГОСТ Р 51897-2002. Менеджмент риска. Термины и определения риска. - [М.], 2002. - URL: wgost.ru (дата обращения: 15.04.2024).
3. ГОСТ Р 14.09-2005. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду - [М.], 2005. - URL: wgost.ru (дата обращения: 14.04.2024).
4. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы. - [М.], 2011. - URL: http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/81d/gosprogramma %202012_2020.pdf (дата обращения: 14.04.2024).
5. Рекомендации по проведению аудита безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог от 31 августа 2017 г. N 2364-р//Российская газета. - 2017. - 31 августа. - С. 2-3
6. Перечень национальных стандартов и сводов правил от 28 мая 2021 г. № 815//Российская газета. - 2021. - 28 мая. - С. 5-8.
7. Петросян Т.О., Сидоренко В.Ф. Экологическая безопасность автомобильных
дорог // Вестник Волгоградского гос. архитектурно- строительного ун-та. - 2012 - 28
ноября - С. 333-335.
8. Пинаев, В.Е. Оценка современного состояния окружающей среды / В.Е.
Пинаев, Д.А. Шахин // Вестник евразийской науки. 2013. №6 (19). [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sovremennogo-sostoyaniya-
okruzhayuschey-sredy (дата обращения: 14.04.2024).
9. Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами от 10 ноября 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 18 ноября. - С. 3-4
10. Санитарные правила и нормы «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» от 28.01.2021 №2 // Российская газета. - 2021. - 28 января. - С. 7-8
11. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий
городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
от 28 января 2021 г. N 3// Российская газета. - 2021. - 28 января. - С. 9-11.
12. Свод правил «Инженерные изыскания для строительства» от 30 декабря 2016 г// Российская газета. - 2016. - 30 декабря. - С. 5-7
13. Свод правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства» от 10 сентября 2003 г. // Российская газета. - 2003. - 10 сентября. - С. 5-6.
14. Свод правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ» от 15 ноября 2014 г.// Российская газета. - 2014. - 15 ноября. - С. 3-7.
15. Стандарт качества «Руководство по оценке риска на стадиях жизненного цикла автомобильных дорог Государственной компании «Автодор» от 28.12.2017 № 381// Российская газета. - 2017. - 28 декабря. - С. 13-15.
...18