ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Комиксы как неотъемлемая часть культуры США 6
1.1. Возникновение понятия «комикс» и его определение в США в
контексте культуры 6
1.2. Становление индустрии комикса в ХХ веке и появление супергероев. .9
1.2.1. Золотой и Современный века в истории американского комикса 11
1.2.2. Современный мир 2000-2021 годов американского комикса 18
1.3. Комиксная журналистика и использование исторического комикса в СМИ 20
Глава 2. Образы журналистов в фильмах про супергероев 29
2.4.1. Образ Лоин Лэйн в комиксах про Супермена 30
2.4.2. Образ Джей-Джона Джеймсона в комиксах про Человека-паука 31
2.4.3. Образ Бена Эриха в комиксах про Сорвиголову 33
Глава 3. Журналистский комикс на историческое основе 35
3.5.1. Джо Сакко «Горажде: зона безопасности/ Война в восточной
Боснии», 2000 г 37
3.5.2. Арт Шпигельман «Под тенью призрачных башен», 2004г 41
3.5.3. Джош Нойфельд «Новый Орлеан после потопа», 2009г; 47
3.5.4. Джонатан Феттер-Ворм «Тринити: история первой атомной бомбы»,
2012 г 50
3.5.5 Кейдзи Накадзава «Босоногий Гэн», 2014г; 54
3.5.6. Ари Вольман «Дневник Анны Франк.Графическая версия», 2018 г.. .58
3.5.7. Шон Райан «Жизненно важные органы», 2020 г 62
3.5.8. Майкл Фризелл «Политическая власть: Владимир Зеленский» 2022 64
Заключение 69
Список использованных источников и литературы
Первые ассоциации со словом «комикс» обычно связаны с супергероями и представлениями о героях, с которых и началась индустрия комикса. Слово «герой» занимает важное место в массовой культуре для формирования мышления людей абсолютно любого общества, нации, возраста, менталитета и географического расположения. Персонажи со сверхспособностями в графических новеллах - это, прежде всего, явление американского комикса времен Великой депрессии. По мнению исследователей, графические романы - такое же уникальное культурное явление США, как джаз, блюз или кукла Барби: все они вышли за пределы страны происхождения и заняли значимое место в масс-культуре многих стран. Герои на страницах комиксов - примеры для подражания, идеальные или неидеальные, выдуманные и реальные прототипы реальных людей, персонажи, которые готовы меняться, становиться лучше и бороться за этот мир. Сойдя со страниц графических новелл, они находят отражение в кинематографе, радио-продукции, компьютерных играх и других сферах жизни. Персонажами выступают не только люди, наделенные суперсилами, но и простые граждане, и животные.
Первое появление героя в 1938 году является важнейшим этапом в истории комикса, поскольку именно этот образ совершил настоящую революцию в массовой культуре, привлек к нему беспрецедентный читательский интерес. С середины ХХ века тиражи изданий комиксов начинают доходить до миллиарда, и популярность нарисованных романов по сей день остается на вершине рынка. Несмотря на то, что во второй половине ХХ века, в том числе из-за перенасыщенности рынка подобной продукцией, интерес к ним значительно падал, в сегодняшнем веке можно говорить о возрождении жанра: в героику вдохнули новую жизнь. После террористического акта 11 сентября 2001 г. в США виден возврат интереса к жанру комиксов: ежегодно выпускаются кинокомиксы от крупных студий Голливуда, производится анализ тех или иных персонажей, и на базе графических новелл создаются новые отрасли в профессиях, специализации и предметы в университетах. Например, появилась комиксная журналистика, где нарисованные истории являются отражением действительности.
В своей работе я исследую популярный феномен американской культуры - комикс, образы журналистов в фильмах про супергероев и журналистский комикс, созданный на исторической основе.
Актуальность темы исследования определяется возросшим интересом к жанру комикса, популярность которого растет во всех его разновидностях.
Объект исследования: Жанр комикса в американской культуре 1930-2022 годов.
Предмет исследования: взаимовлияние комикса и журналистики в историческом комиксе Америки 2000 - 2022 годов.
Эмпирическим материалом данного исследования стали комиксы, отобранные автором из различных американских СМИ: «Война в восточной Боснии», «Под тенью призрачных башен», «Новый Орлеан после потопа», «Тринити: история первой атомной бомбы», «Босоногий Гэн, «Дневник Анны Франк: графическое издание», «Жизненно важные органы» и «Политическая власть: Владимир Зеленский».
Целью дипломной работы является: исследование взаимовлияния комикса и журналистики в американской культуре.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения комикса в США;
2. Исследовать комиксную журналистику и жанр исторического комикса;
3. Проанализировать образы журналистов в комиксах разных годов;
4. Отобрать и проанализировать комиксы, написанные журналистами на исторической основе, опираясь на критерии анализа материалов, сформулированные на основе изученной литературы по теме;
5. Сделать выводы по проделанной работе.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация.
Обзор литературы: при написании дипломной работы были использованы статьи, комиксы, и литература на английском языке известных американских авторов и иллюстраторов комиксов. Основными источниками материала о феномене комикса в американской культуре стали работы Скота МакКлауда «Понимание комикса: влияние искусства» и «Создание комикса: сторителлинг, манга и графическая новела», работа Рэя Брауна «Американская культура», Дэнни Фингерота «Гид по графическим новеллам», Бэна Фритца и других.
Структура работы соответствует поставленным задачам. Дипломная работа носит исследовательский характер, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении рассказывается о феномене комикса в контексте американской культуры, отмечается первое появление героя в графическом рассказе, а также указывается причина изменения характера иллюстрированных журналов.
В первой главе описана краткая история возникновения феномена комикса, что это такое и его место в американской культуре. В связи с большим объемом материала по этой теме, я ограничила период описания временным отрезком золотой эры и современной эры американского графического рассказа. В эти периоды проходило активное становление современного комикса. В этой главе так же рассказано о видах комиксов, их особенностях, обозначены причины появления новых жанров и необходимость создания новых персонажей. В последних пунктах теоретической части повествуется о комиксной журналистике и жанре исторического комикса
Вторая глава посвящена анализу образов журналистов в комиксах и состоит из трех параграфов. Первый параграф посвящен разбору образа репортера Лоис Лэйн, второй - редактору Джей Джоны, а третий параграф посвящен журналисту Бэну Эриху. В них повествуется краткая история возникновения персонажей, показано, как обстановка в стране повлияла на создание этих образов, описаны их методы работы и личная характеристика. В конце второй главы дан небольшой сравнительный анализ этих героев, их объединяет общая черта - все они принципиальные искатели правды, которую ставят превыше всего.
В третьей главе я проанализировала ряд журналистских комиксов, созданных на исторической основе по критериям, указанным в главе 1 и представила результаты анализа, которые и помогают определить взаимовлияние комикса и журналистики в Американской культуре.
В заключении изложены основные выводы исследования.
Анализируя феномен комикса, можно заметить какой долгий и большой путь трансформации своего содержания проходит данное явление. Начиная с XIX века, в эпоху зарождения массовой культуры, комикс приобретает свою популярность на разных уровнях проявления. Изначально существуя в качестве продукции кич-культуры, затем трансформируясь до мид-культуры и включения в него духовной, политической и социальной составляющей. По мере развития комикса и персонажей в нем, он начинает оказывать влияние на другие виды искусства: от живописи до кинематографа, создав в данных областях отдельный, особый супергеройский жанр.
В работе представлен ряд проблем, связанных с изучением и определением американского комикса и его влияния на массовую культуру. Также проанализирована проблема периодизации комикса, его трансформация и возникновение ярчайшего явления - супергероев. Был определен ряд характерных и узнаваемых черт супергероя, виды суперзлодеев и журналистов, черты их образов, сформулированы категории анализа материалов.
Историческая часть работы содержит последовательное описание эволюции жанра с 1938 по 2020 год. Аналитическая часть содержит исследование образов журналистов в комиксах, а также анализ комиксов, написанных журналистами на исторической основе. Таким образом, в работе произведен комплексный анализ феномена комиксов, раскрыт ряд особенностей образа героя и журналиста в американском комиксе, выявлены элементы жанра исторического графического рассказа в комиксной журналистике.
Сегодняшняя культура имеет явные черты кидалтизма, которые нельзя отрицать как социальный факт: взрослые люди играют в настольные и компьютерные игры, увлекаются мультипликационными фильмами, сказками и фэнтези, устраивают косплеи и так далее - то есть феноменами культуры, которые традиционно принято считать «детскими». Комиксы и фильмы о супергероях являются частью этого направления массовой культуры.
Рассмотрев образ журналиста в комиксе на примере трех персонажей: Лоис Лейн, Джей Джона Джеймсона и Бена Эриха, мы можем сделать вывод, что образы журналистов в комиксах присутствовали с самых первых выпусков графических рассказов. Журналисты являются необходимыми персонажами на страницах иллюстрированных журналов как напоминание о влиянии письменного слова, важности донесения правды до власти и огромного значения свободы слова и Свободной Прессы в справедливом 69
обществе. Всех персонажей в профессии объединяет одно: вне зависимости от событий, власти и собственного характера - журналист, в первую очередь, должен быть объективным, честным, справедливым и упорным.
Аналитическая часть работы содержит исследование исторических комиксов о разных ключевых моментах мировой истории. Результаты исследования показали, что комикс на исторической основе обладает специфическими эффектами, позволяющими донести до читателя не только нейтральную фактографическую основу события, но и снабдить ее необходимыми дополнительными смыслами, которые в завуалированной форме актуализируют подлинную позицию авторов, чаще всего выраженную критически или иронически по отношению к вербальному компоненту.
Зарубежные СМИ, выступая в роли издательства, не боятся издавать острые, сатирические графические книги, ярко высвечивающие недостатки современного общества. Такие комиксы обладают красочной эмоциональностью и у автора или редактора есть четкая позиция по поднятым в комиксе вопросам.
В рамках анализа сюжетов было выявлено, что зарубежные комиксы в основном включают анализ действительности, выходящей за рамки одного события, а также нередко обращаются к глобальным проблемам современности. Текст комиксов содержит ряд изобразительно-выразительных средств. Все проанализированные комиксы демонстрируют связность вербального и визуального компонента. Комиксная журналистика становится востребованной в нишевых визуальных медиа (например, зарубежные проекты «Symbolia», «Cartoons»).
Главный вывод проведенного исследования заключается в том, что комиксная журналистика представляет собой специфический жанр, позволяющий создать своеобразную мета-реальность, которая не является суммой визуального и вербального элементов комикса, а превосходит ее по глубине смысла. Кроме того, дополнительные смыслы позволяют выразить позицию авторов комиксов, их эмоции и отношение к происходящим событиям. Все это привело к тому, что использование жанра комикса для освещения реальных событий современной действительности становится все более популярным. Основная цель большинства комиксов - критическое осмысление проблемы, выражение мнения о проблеме редакции или журналиста, авторское осмысление. Реже - графическое иллюстрирование материалов. В комиксах, выполненных как отдельный журналистский материал, предполагается широкая информированность адресата, его осведомленность обо всех актуальных событиях, произошедших в стране и мире за последнее время. Участники комикса - реальные люди.
Возросший интерес к жанру комикса, популярность которого растет во всех его разновидностях позволяет графическим журналам выйти за рамки картинок про супергероев. Сейчас, в XXI веке появляются предметы, факультеты и институты, изучающие комиксную культуру и ее подвиды. Например, появилась комиксная (графическая) журналистика, которую авторы и СМИ используют для освещения событий, новостей и ключевых моментов истории через специфический язык комикса, используя визуально-вербальные компоненты рисунков и текста. Авторы журналистских комиксов при написании работы используют основные приемы написания текстов: прием «сходство», присутствие или отсутствие журналиста в самом тексте, процесс гейкипинга через «вход» и «выход», приемы повторения и мотивы, персонализацию, сбор и анализ информации, а также документальные доказательства:
1. Оригинальные документы;
2. Заметки очевидцев и героев;
3. Прием «6-W»: Кто, что, где, когда, как и почему
4. Фотографии, письма, карты, чертежи, афиши, таблоиды и т.д.;
5. Интервью.
Таким образом, в работе произведен комплексный анализ феномена жанра комикса, раскрыты его особенности и специфика языка, а также исследована репрезентация образа журналистов в американских комиксах 1938-2022 годов и изучено взаимовлияние комикса и журналистики в американской культуре.
1. Дмитриева.Д.Г. Америка глазами Супермена: к вопросы о социокультурной функции комикса // Гуманитарные науки №4 - 2013. - С. 281
2. Перлофф.Р «Динамика новостей» [электронный источник] // Журналистика в медиа-среде XXI века Abingdon; New York: Routledge, 2014. - URL: https://archive.org/details/dynamicsofpoliti0000perl
3. Эйзенштейн.С. Монтаж /С.Эйзенштейн//Искусство монтажа. - 1838 г. - С.95
4. AMAZING SPIDER-MAN #36 [электронный источник] // Marvel Comics 2001, P.20 - URL: https://webofcomics.ru/readcomics/892-amazing-spider-man.html
5. An International Catalog of Superheroes [Электронный ресурс]. http://www.internationalhero.co.uk/
6. Ben Fritz «The Big Picture: The Fight for the Future of Movies» / Book // 2018 - P.304
7. Captain America Comics #13 «The League of the Unicorn! » [электронный источник] // Marvel Comics 1941, P.1 - URL: https://getcomics.info/marvel/captain- america-comics-1-78/
8. Coogan P. Superhero: The Secret Origin of a Genre. // Austin: Monkey Brain Books, - 2006. - P. 193 - 194.
9. Danny Fingeroth: «The Rough Guide to Graphic Novels» /Graphic novels 2008 - P.318 //«A Marvelous Life: The Amazing Story of Stan Lee» / Graphic novels 2019 - P.400
10. Dr. E. Paul Zehr - The Possibility of a Superhero / Book // 2008 - P.40
11. Edwards G. A Pandemic Gives the Funny Pages a Jolt of Reality / G. Edwards // The New York Time. 27.04.2020 [Электронный ресурс] - URL: https://www.nytimes.com/2020/04/27/arts/design/comic-strips-coronavirus.html
12. Fingeroth, D., Lee, S. Superman on the ^uch: What Superheroes Really Tell Us About Ourselves and Our Society / D. Fingeroth, S. Lee. // NY: Continuum, 2004 - P.200
13. Grant Morrison. Superman/ Sholly Fish// DC Action Comics #5. - oct, 1938. - P.3
14. Grant Morrison. Superman/ Sholly Fish// DC Action Comics #7. - dec, 1938. - P.3
15. Heslop A. How comics journalism is helping to humanise migration / A/ Heslop // World
Association of Newspapers and News Publishers. - 16.02.2016 [Электронный ресурс] - URL: https://wan-ifra.org/2016/02/how-comics-journalism-is-helping-to-humanise-
migration/
..21