Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ С КОНТАКТНЫМИ АУДИТОРИЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: НА ПРИМЕРЕ ОГБУ «ТОМСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР»

Работа №182917

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Государственные учреждения РФ в сети Интернет 5
1.1 Роль сети Интернет в контексте реализации стратегических задач РФ
на современном этапе -
1.2 Сущность и функции сети Интернет. Государственные учреждения
в сети Интернет 8
1.3 Виды присутствия государственных учреждений в сети Интернет 21
1.4 Социальные сети как среда взаимодействия с контактными аудиториями 25
2 Анализ деятельности ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр»
в аспекте совершенствования взаимодействия учреждения с контактными
аудиториями в социальных сетях 34
2.1 Характеристика развития сети Интернет в Томской области -
2.2 Характеристика Томского регионального ресурсного центра и его
контактных аудиторий 41
2.3 Анализ деятельности Томского регионального ресурсного центра
в сети Интернет 49
2.4 Анализ представленности Томского регионального ресурсного центра
в социальных сетях в аспекте взаимодействия с контактными аудиториями 56
Заключение 78
Список использованной литературы 83

Экономический потенциал страны, национальная безопасность, качество жизни населения существенно зависят от уровня информатизации общества и государства. Развитие и применение ИКТ есть важная геополитическая задача государства, поскольку уровень развития и применения ИКТ главным образом определяет эффективность государственного управления.
Особенностью Российской Федерации является масштабность решаемых задач по внедрению и необходимость мобилизации значительных ресурсов для их решения.
Глобальная сеть Интернет реализует обеспечение прав и основных свобод человека на информацию вне зависимости от удаленности гражданина от центра страны или иных характеристик, которые могли бы препятствовать получению достоверной своевременной информации. Таким образом, Интернет дает возможность каждому гражданину быть вовремя осведомленным и вовлеченным в происходящее на федеральном, региональном, местном уровне, на уровне организации или отдельной личности. Интернет позволяет решать существующие коммуникативные проблемы между властью и народом, такие как, отчуждение власти от народа, отсутствие влияния граждан на важные проблемы, способствует социальному партнерству власти, бизнеса и общественности.
На сегодняшний день сеть Интернет в РФ имеет стратегически важный характер для реализации поставленных целей государства, об этом свидетельствует ряд принятых, документально зафиксированных и официально опубликованных решений, таких как концепция Административной реформы [1], проект формирования электронного правительства в Российской Федерации с горизонтом планирования до 2020- 2025 годов по поручению Президента Российской Федерации от 25 марта 2013 года № Пр-646 [2] и Программа «Информационное Общество (2011-2020)» [3].
Одним из форматов присутствия государственных учреждений в сети Интернет являются социальные сети. Использование социальных сетей в целях взаимодействия с обществом является популярной тенденцией в современных условиях, поскольку количество пользователей социальных сетей имеет ежегодный прирост, а также социальные сети являются бюджетным способом взаимодействия с контактными аудиториями, не предполагают денежных затрат или же предполагают, но небольшие, что немаловажно в условиях строгого режима экономии в расходовании государственных средств. Кроме того, посредством социальных сетей появляется возможность дополнительно наладить взаимодействие с молодежью.
С одной стороны, различные государственные учреждения (бюджетные, автономные, казенные) представлены в сети Интернет, в том числе при помощи социальных сетей, и осуществляют там взаимодействие с аудиториями, информирование населения, с другой стороны, в настоящее время отсутствует единая принятая методология использования социальных сетей и размещения там контента, в том числе для государственных учреждений. Все это делает изучение данной темы актуальным с позиций развития РФ на современном этапе.
Исходя из вышеизложенного, была сформулирована цель работы: разработка рекомендаций по совершенствованию взаимодействия ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр» с контактными аудиториями в социальных сетях.
Задачи:
1. Определить роль Интернет в РФ на современном этапе;
2. Изучить сущность и функции интернет.
3. Описать средства взаимодействия государственных учреждений с контактными аудиториями в Интернет.
4. Определить виды интернет-присутствия государственных учреждений;
5. Раскрыть суть и описать основные виды социальных сетей;
6. Провести анализ деятельности ОГБУ «Томский региональный центр» в сети Интернет.
7. Провести анализ деятельности ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр» в социальных сетях;
Объектом работы являются государственные учреждения в сети Интернет.
Предмет: взаимодействие ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр» с
контактными аудиториями в социальных сетях .
В выпускной квалификационной работе были использованы такие методы исследования, как теоретический анализ и синтез, индукция и дедукция, контент-анализ и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Применение ИКТ является текущей тенденцией мирового пространства. Важная роль в этом принадлежит сети Интернет, которая выполняет различные коммуникационные функции, а также широко применяется в политической, экономической, социальной и др. сферах. Сеть Интернет имеет стратегически важный характер для реализации поставленных целей государства, об этом свидетельствует ряд принятых, документально зафиксированных и официально опубликованных решений.
История развития ИКТ в России началась после распада СССР. Главным образом это было связано с переходом от индустриальной эпохи к информационному обществу. Одной из важнейших проблем развития и становления ИКТ являлось информационное неравенство между субъектами Российской Федерации и слабое развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры в масштабах всей страны.
Для реализации направлений, отраженных в нормативно-правовых актах РФ, ориентированных на развитие и применение ИКТ, таких как Административная реформа, проект формирования электронного правительства в Российской Федерации с горизонтом планирования до 2020- 2025 годов по поручению Президента Российской Федерации от 25 марта 2013 года № Пр-646. и Программа «Информационное Общество (2011-2020)», необходимо обеспечить равный доступ граждан к информации, так как территория РФ большая, при этом граждане РФ имеют дифференцированный уровень доходов, качества жизни. На сегодняшний день проблему доступности информации под силу решить только глобальной сети Интернет.
Интернет динамично развивающееся явление современного мира. Аудитория Интернета настолько огромная, что сеть Интернет является средством глобальной коммуникации, где есть возможность получить информацию по любому вопросу, событию.
Интернет - это глобальная сеть, объединяющая огромное количество компьютерных сетей в различных странах мира, которая оказывает влияние на общественность, открывая быстрый доступ к любому знанию, информации, а также предоставляя большую коммуникационную среду посредством которой происходит взаимодействие отдельных людей с другими людьми, группами людей, организациями, государством.
В 2010 г. число пользователей Интернет составляло 1,5 миллиарда человек. К концу 2015 года в мире насчитывалось 3,2 миллиарда пользователей Интернета, что составляет примерно 44, 5 % от всего населения Земли (население Земли - 7,2 млрд. чел.). Таким образом, количество пользователей Интернет увеличилось более, чем в два раза в 2015 году по сравнению с 2010 годом (на 113%). Россия занимает 6 позицию среди стран-лидеров пользователей сети Интернет, в общей сложности пользователей Интернет в РФ насчитывается 87,5 млн. чел.
Одними из самых посещаемых ресурсов в Интернете являются социальные сети (VK, Facebook, Instagram). Социальная сеть - это бесплатная площадка в Интернете, главной функцией которой изначально являлись коммуникации. Социальные сети за достаточно небольшой промежуток времени сильно прогрессировали и уже стали неотъемлемой частью жизни человека и бизнеса, без них сложно представить современную коммуникацию. По данным исследования 2014 года Mail.Ru Group относительно социальных сетей в России самой популярной социальной сетью является Вконтакте или как принято ее называть в обществе ВК. Второе место занимают Одноклассники, третья позиция в рейтинге принадлежит сервису Мой мир и Facebook. Каждая социальная сеть имеет свою специфику и ориентирована на разные сегменты пользователей.
Внутри социальных сетей можно создать представительство организации с помощью публичной страницы и группы (открытая, закрытая). Социальные сети - актуальный Интернет-ресурс, особенно для начинающего бизнеса и организаций, функционирующих в рамках сжатого и небольшого бюджета, так как он не требует денежных вложений или требует, но незначительных. Необходимо подчеркнуть, что при выборе социальной сети необходимо руководствоваться целевой аудиторией и целями, которые преследует организация.
Социальные сети поддерживают разные форматы контента (аудио, видео, графические изображения, текст) и содержат разные виды контента (репутационный, коммерческий, новостной и др.). Необязательно концентрировать на единственном виде контента, гораздо лучше комбинировать разные типы контента. Главное, это распределить правильные приоритеты между ними, в зависимости от специфики бизнеса, целевой аудитории, и тестировать данную стратегию.
Для развития и применения ИКТ, информационного общества в масштабах российского государства, необходима работа на региональном и местном уровне.
На территории Томской области за реализацию данных направлений отвечает Администрация Томской области. Для осуществления развития информационного общества, ИКТ в структуре органов власти региона выделен департамент развития информационного общества Администрации Томской области. Целью деятельности департамента является эффективная реализация на территории Томской области единой государственной политики по развитию информационного общества, включая электронную демократию, формирование систем электронного правительства и открытого правительства.
Отдельные муниципальные образования на территории Томской области, например, такие как муниципальные районы (Чаинский район, Томский район и др.), городские округа (Томск, Стрежевой и др.), городские (сельские) поселения (Асиновское городское поселение, Кожевниковское поселение и др.), имеют официальные порталы, сайты муниципальных образований, которые также направлены на развитие информационного общества и ИКТ на местном уровне.
Помимо Интернет-порталов, сайтов органы государственной власти, органы местного самоуправления предоставляют информацию населению в Интернет посредством социальных сетей. Информирование населения посредством социальных сетей осуществляют органы государственной власти, органы МСУ которые расположены на территории, где численность населения наиболее высокая. На региональном уровне публикацию информации осуществляет Администрация Томской области с помощью Facebook, Twitter и канала на YouTube. На местном уровне информирование населения с помощью социальных сетей осуществляет Томский район через Facebook и Вконтакте и Муниципальное образование «Город Томск» через Facebook и Вконтакте. В других муниципальных образованиях информирование населения посредством социальных сетей не осуществляется в связи со старением населения и с низкой электронной грамотностью населения.
Социальные сети также являются популярным форматом присутствия государственных учреждений в сети Интернет. Использование социальных сетей в целях взаимодействия с обществом для государственных учреждений актуально, поскольку количество пользователей социальных сетей имеет ежегодный прирост, а также социальные сети являются бюджетным способом продвижения, не предполагают денежные затраты или же предполагают, но не большие, что немаловажно в условиях строгого режима экономии в расходовании государственных средств.
На примере ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр» было рассмотрено осуществление размещения государственных учреждений в Интернет. ОГБУ «Томский региональный центр» имеет верные представления относительно присутствия организации в Интернет, поскольку осуществляет свою деятельность в Интернет при помощи нескольких форматов: вэб - сайта организации, электронной почты (e-mail), общедоступных сообществ (групп и публичных страниц) в социальных сетях Facebook и Вконтакте.
На сегодняшний день ОГБУ ТРРЦ активно занимается проектом «Корпоративный университет управления», запуск которого планируется ориентировочно в августе 2016 года. Необходимо отметить, что одним из условий для успешной реализации проекта «Корпоративный университет управления» является формирование положительного имиджа проекта. В свою очередь одним из мероприятий по формированию положительного имиджа проекта является работа в социальных сетях по анонсам нового мероприятия.
На сегодняшний день работа в социальных сетях учреждения слабая, данный вывод был сделан на основании проведенного опроса целевой аудитории учреждения в виде фокус- группы и анализа размещаемого контента в сообществах ТРРЦ в социальных сетях.
В результате полученных данных и выводов был разработан ряд рекомендаций относительно продвижения организации и размещения контента в социальных сетях для ОГБУ «Томский региональный ресурсный центр», которые могут послужить в качестве регламента для сотрудника, занимающегося продвижением с помощью социальных сетей.
Рекомендации были составлены для таких социальных сетей, как Вконтакте и Facebook.
Общие рекомендации для Facebook и Вконтакте включают:
1. изменение обложки (заглавное изображение) группы, поскольку Томский региональный ресурсный центр произвел ребрендинг
2. написание понятного заголовка
3. сопровождение всех публикаций фотографиями и картинками, желательно в одном и том же стиле
4. сокращение текста
5. размещение информации в прайм-тайм
6. размещение информации должно происходить заблаговременно
7. добавление в название страницы или группы сокращенное название
(аббревиатуру) организации.
8. публикацию достижений, новостей, проходивших обучение (выпускников
программ, тренингов)
9. публикацию информации относительно обучения не только касательно
Томского регионального ресурсного центра
10. вымещение большего количества информации о деятельности Томского регионального ресурсного центра
11. публикацию информации относительно итогов обучения.
Дополнительные рекомендации для Вконтакте:
1. Создать сообщество в Вконтакте, вместо страницы
2. Создать вики-разметку
3. Ставить хэштеги
4. Добавить ссылки на другие страницы, сообщества, с которыми сотрудничает организация
5. Сотрудничать с новостными группами в Томске
Дополнительной рекомендацией для Facebook является создание публичной странице вместо общедоступной группы.


1. О федеральной целевой программе «Административная реформа (2005-2010 годы)» [Электронный ресурс]: Совершенствование государственного управления: интернет - портал Административной реформы. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.ar.gov.ru (дата обращения: 05.05.2016).
2. О системном проекте электронного правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]: Минкомсвязь России - М., 2016. - URL: http://minsvyaz.ru (дата обращения: 05.05.2016).
3. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 313 (ред. от 17.06.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016).
4. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2016).
5. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
6. Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития М.: Новое издательство, 2011. — 464 с.
7. Концепция государственной информационной политики 1998 года
[Электронный ресурс]// Научные и технические библиотеки России- Электрон. дан. - М.,
2016. - URL: http://www.gpntb.ru (дата обращения: 07.05.2016).
8. Концепция федеральной целевой программы «Развитие информатизации в России на период до 2010 года» [Электронный ресурс]// Институт развития информационного общества - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.iis.ru (дата обращения: 07.05.2016).
9. Артеменко Е.А. Вопросы оптимизации предоставления муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий: учебно-методические материалы для преподавателей/ Е.А. Артеменко, И.А. Борисова, М.А. Гинтова. - М.: Новое издательство, 2010 — 600 с.
10. О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002-2010 годы)» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. № 65 // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
11. О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15.06.2009 N 478 (ред. от 16.06.2010) // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
12. О развитии информационного общества в Российской Федерации [Электронный ресурс]: стратегия, утвержденная Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. № Пр-212 // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2016).
13. Быков И. А. Интернет-технологии в связях с общественностью: учеб. пособие / И. А. Быков, О. Г. Филатова. — СПб. : Роза мира, 2010. — 275 с.
14. Чумиков А.Н. PR в Интернете: Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0 / А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров, М.В. Тишкова. — М.: Изд-во Альпина Паблишерз, 2010 - 134 с.
15. Пользователи интернета в мире [Электронный ресурс] // Интернет в России и мире: офиц. сайт. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.bizhit.ru (дата обращения: 26.05.2016).
...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ