Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование причин появления Уссурийского белопихтового полиграфа на территории Кожевниковского участкового лесничества Кожевниковского лесничества

Работа №182913

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
Введение 3
1. Уссурийский полиграф - опасный фитофаг (обзор литературы)
1.1 Распространение уссурийского полиграфа 6
1.2 Биология и особенности развития уссурийского полиграфа 9
1.3 Вредоносность уссурийского полиграфа и меры по ограничению его
численности 12
2. Характеристика района исследования
2.1 Местоположение и климат Кожевниковского лесничества 14
2.2 Целевое назначение лесов 15
2.3 Характеристика насаждений исследуемого участка 16
3. Методики исследования 8
4. Результаты исследования
4.1 Состав и структура древесного яруса 26
4.2 Лесопатологическое состояние насаждений 26
4.3 Категории состояния деревьев 29
4.4 Факторы, способствовавшие формированию очага вредителя в
исследованном лесном массиве 32
Заключение 3 3
Список используемых источников 34
Приложение
1. Акт несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию
2. Акт лесопатологического обследования №6 от 14.09.2017 года


Интенсификация процесса биологических инвазий чужеродных видов растений и животных в последнее время представляет собой одну из ключевых проблем глобального масштаба. Это связано с климатическими и антропогенными изменениями на Земле, а также с прогрессирующими экономическими взаимоотношениями между странами. После
преднамеренного или случайного вселения организмов в регионы, находящиеся за пределами их исторического ареала, они зачастую попадают в условия, весьма благоприятные для их существования. Результатом вторжения чужеродных видов нередко становится деградация целых экосистем. Тем не менее, описаны случаи, когда виды, обосновавшиеся в новом для них регионе, не наносят ущерба аборигенной экосистеме и даже выполняют в ней важные функции. Чужеродные виды, оказывающие отрицательное воздействие на другие виды, экосистемы или человека называют инвазионными (или инвазивными (Самые опасные..., 2018).
Наша страна имеет обширную территорию, охватывающую несколько природных зон и выход к морям трех океанов. Потому инвазии многих групп организмов на территорию Российской Федерации достигают значительных масштабов. Инвазионный процесс нарастает несмотря на то, что большая часть России находится в зоне умеренного и холодного климата, а исследования показывают, что виды-вселенцы с наибольшей интенсивностью проникают именно в южные регионы (Самые опасные., 2018).
Одним из таких переселенцев из Дальнего Востока России в южные регионы Сибири стал уссурийский белопихтовый полиграф (Polygraphus proximus Blandford).
Достоверной информации о том, как этот опасный вредитель пихтовых лесов попал на территорию Сибири, не существует. По одной из версий, в Сибирь уссурийский полиграф проник по железной дороге из Хабаровского края и приграничных с Китаем территорий на некачественно окоренной древесине или вагонных стойках, изготовленных из пихты белокорой. Проникновение вредителя на новые территории обитания привело в течение последних тридцати лет к тяжелейшим последствиям. Вредитель, размерами в пару миллиметров, обладает огромной плодовитостью и биологической стойкостью и уничтожил уже тысячи квадратных километров пихтовых лесов и этот процесс, к сожалению, неконтролируемо продолжается (Пихтовые леса Сибири..., 2015; Уссурийский полиграф в лесах Сибири, 2015).
Появление нового инвазионного организма в пихтарниках не только серьезно ухудшило состояние древостоев. Вспышки массового размножения уссурийского полиграфа привели к разнообразным негативным экологическим эффектам в таежных экосистемах. В очагах массового размножения происходит снижение естественного биологического разнообразия, продуктивности лесов, изменение состава и структуры древесного и подчиненных ярусов. Через изменение микроклимата, светового и гидрологического режимов в поврежденных насаждениях лесная среда трансформируется в сторону, неблагоприятную для естественного возобновления пихтовой ассоциации. Полиграф участвует в переносе агрессивных фитопатогенных грибов, влияет на сукцессии и локальные смены растительных сообществ (Баранчиков и др., 2011).
Впервые уссурийский полиграф идентифицирован в Сибири в 2008 г., когда он был обнаружен в ловушках в ходе экспериментов по феромонному мониторингу шестизубчатого короеда, проводившихся в припоселковых кедровниках близ Томска.
В работе Уссурийский полиграф в лесах Сибири (2015) приведена карта распространения уссурийского полиграфа в административных районах Томской области (Томском, Бакчарском, Кривошеинском, Верхнекетском, Первромайском, Тегульдетском)). Присутствие уссурийского полиграфа на территории Кожениковского района в данном источнике не указано, оно установлено нами впервые. Нападению полиграфа подвергся участок леса в
квартале № 48 Кожевниковского лесничества. Неожиданное появление
вредителя в насаждении определило проблему данного исследования.
Объект исследования: Уссурийский белопихтовый полиграф в лесах Кожевниковского участкового лесничества.
Целью работы стало изучение очага уссурийского белопихтового полиграфа на территории Кожевниковского участкового лесничества Кожевниковского лесничества.
Были поставлены следующие задачи:
1. Сделать таксационное описание насаждения.
2. Провести лесопатологическое обследование насаждения.
3. Оценить санитарное состояние насаждения.
4. Оценить состояние деревьев пихты сибирской.
5. Выявить причины появления уссурийского полиграфа на исследуемом участке.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Очаг уссурийского полиграфа был обнаружен на территории Кожевниковского лесничества (урочище Кожевниковское сельское) в 2017 году на участке площадью 16,5 га. Лесообразующими породами на данном участке являлись ель сибирская, пихта сибирская, сосна сибирская кедровая, берёза повислая, осина обыкновенная. Доля пихты в насаждениях составляла три единицы, ели - от трёх до четырёх единиц, кедра - от одной до двух единиц. По классу возраста древостой был охарактеризован как перестойный.
По лесопатологическому состоянию насаждения оценивались как утратившие устойчивость (III класс биологической устойчивости). Около 60% деревьев пихты было в сильной степени поражено инвазивным вредителем.
Пересчёт всех деревьев по категориям состояния, а также учёт ветровальных деревьев показали, что выборке подлежало 73,3% экземпляров.
Появлению очага уссурийского полиграфа способствовали транспортные и коммерческие связи с другими районами Томской области, а также с Новосибирской областью. Быстрому развитию очага в урочище «Кожевниковское сельское» способствовала старовозрастность насаждений, развитие грибковых и раковых заболеваний леса.



1 Алексеев В.А. Диагностика жизненного состояния деревьев и древостоев // Лесоведение. 1989. № 4. С. 51-57.
2 Баранчиков Ю.Н., Кривец С.А., Петько В.М., Керчев И.А., Мизеева А.С., Анисимов В.А. В погоне за полиграфом уссурийским Polygraphus proximus Blandf. // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий; отв. ред. В.В. Ванюшин. - 2011. - Т. 1, вып. 15. С. 52-54.
3 Дюкарев А.Г., Пологова Н.Н., Лапшина Е.Д., Березин А.Е., Льготин В.А., Мульдияров Е.Я. Природно-ресурсное районирование Томской области // Экология регионального природопользования. Препринт 2 / под ред. В.Н. Воробьева. Томск: Изд-во «Спектр» ИОА СО РАН, 1997. 40 с.
4 Катаев О.А., Мозолевская Е.Г. Экология стволовых вредителей (очаги, их развитие, обоснование мер борьбы). Учебное пособие. Л.: 1981. 88 с.
5 Катаев О.А., Поповичев Б.Г. Лесопатологические обследования для изучения стволовых вредителей в хвойных древостоях: учебное пособие. СПб.: СПбГЛТА, 2001. 72 с.
6 Керчев И.А. Экология полиграфа уссурийского Polygraphus proximus Blandford 1894 (Coleoptera, Curculionidae, Scolytinae) в Западно¬Сибирском регионе инвазии // Российский журнал биологических инвазий, 2014. №2. С. 80-95.
7 Кожевниковский район. [Электронный ресурс] // URL: http ://towiki.ru/view/. (дата обращения: 06.05.2019).
8 Кривец С.А., Бисирова Э.М., Чернова Н.А., Поц Е.Н., Керчев И.А. Комплексная характеристика биологического разнообразия кедровых лесов на южном пределе их распространения в Западной Сибири // Вестник Томского государственного университета. Биология, 2014. № 2. С. 130-150.
9 Криволуцкая Г.О. Короеды острова Сахалина; отв. ред. А.И. Куренцов. - М.; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. 195 с.
10 Методы мониторинга вредителей и болезней леса. Т. 3. Болезни и вредители в лесах России / под ред. В.К. Тузова. М.: ВНИИЛМ, 2004. 200 с.
11 Мозолевская Е.Г., Катаев О.А. Методы лесопатологического обследования очагов стволовых вредителей и болезней леса. М., 1984. 152 с.
12 Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра
[Электронный ресурс] // Научно-популярное, Экология: [habr.com.] / [06.11.2015]. URL: https://habr.com/ru/post/386387/ (дата обращения:
22.03.2019).
13. Поушева М.С. Биономия уссурийского полиграфа Polygraphus proximuS Blandf. Магистерская диссертация. Томск, 2016. 84 С.
14. Самые опасные инвазионные виды России (Топ-100) / Ред. Дгебуадзе Ю.Ю., Петросян В.Г., Хляп Л.А. М.: Тов-во научных изданий КМК, 2018. 688 с.
15 Старк В.Н. Фауна СССР. Жесткокрылые. Короеды. - М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 31. 462 с.
...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ