Введение 3
Глава 1 Интернет-мем и гендерный стереотип: к истокам проблемы 7
1.1 Феномен интернет-мемов 7
1.2 Стереотип и гендерный стереотип: основные понятия 12
1.3 Гендерные стереотипы с позиции социологии, 15
психологии, лингвистики
Глава 2. Структуры интернет-мемов «Типичный парень» и 25
«Типичная девушка»
2.1 Графическая структура интернет-мемов «Типичный парень» 26
и «Типичная девушка»
2.2 Коммуникативная структура интернет-мемов «Типичный парень» 30
и «Типичная девушка»
Глава 3. Модели взаимоотношений в интернет-мемах «Типичный 37
парень» и «Типичная девушка»
3.1 Стереотипная модель взаимоотношений, представленная в 37
интернет-мемах
3.2 Идеальная модель взаимоотношений (на материале научно- 38
популярных статей)
3.3 Сопоставление идеальной и стереотипной модели 40
взаимоотношений
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 43
Приложение 1 47
Приложение 2 69
Актуальность нашего исследования определяется функциональным подходом к изучению языковых явлений, когда язык рассматривается не с точки зрения его системных свойств, а как средство когниции (мышления) и коммуникации (общения). Таким образом, данное исследование находится в русле функциональной парадигмы исследований языка в современной лингвистике. Одной из актуальных задач современной отечественной и зарубежной лингвистики является изучение различных форм речевого воплощения явлений внеязыковой действительности, в частности, психических и социальных процессов. Именно эти процессы находят отражение в интернет-мемах, в процессах их создания и функционирования.
Согласно определению Р. Докинза, мем - это идея, образ, объект культуры (чаще нематериальной), который перенимается многими членами сообщества. Интернет-мем может быть создан любым пользователем сети интернет и свободно передаваться от одного пользователя другим без указания на авторство, путем размещения понравившегося мема на личной страничке пользователя или на страничке группы в социальных сетях.
Осмысление феномена интернет-мема уже нашло отражение в новейших отечественных и зарубежных исследованиях (М. Кронгауз, Ю. Щурина, Д. Рашкофф и др) и продолжает активно изучаться. Кроме того, исследование интернет-мемов связано с феноменом интернет коммуникации, имеющим большую значимость в современном обществе, что также обуславливает его актуальность.
Объект данного исследования - интернет-мем креолизированного типа, т.е. мем, который состоит из двух негомогенных частей: вербальной (языковой, речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык). К креализованным мемам относятся такие мемы как «типичная девушка», «типичный парень», «студент первого курса», «омская птичка», «филосораптор» и др.
В работе исследуются интернет-мемы «типичная девушка» и «типичный парень», так как они очень похожи между собой тем, что не только выполняют развлекательную функцию, но и отражают важные проблемы в современном обществе, а именно проблемы взаимоотношения полов, с которыми сталкиваются люди юношеского возраста. По мнению психологов, именно в переходный период становления (из ребенка взрослым человеком) основной задачей формирующейся личности является самоопределение в системе ценностей, развитие самосознания и установление взаимоотношений с другими людьми. В период полового созревания наиболее значимым для человека становится умение выстраивать отношения с людьми противоположного пола. В процессе этого молодые люди сталкиваются с множеством проблем, от удачного решения которых впоследствии будет зависеть благополучность их дальнейшей семейной жизни. Таким образом, проблематика материала также обуславливает актуальность нашего исследования.
Выбранный материал отражает типичное поведение парней и девушек в отношениях. Если учесть факт, что составителями мемов является не один человек, а общество в целом, то можно говорить о том, что авторы показывают свои стереотипные представления об отношениях между полами.
Известно, что стереотипы находят свое отражение в языковых явлениях. Люди используют стереотипы в речи, как в устной, так и в письменной. Исследованию стереотипов посвящены современные работы в области психологии (У. Липпман, М.И. Кошенова, М.С. Клёщина и др), социологии (Д.В. Воронцов, А. Маренков и др) и лингвистики (Курбякова, Кириллина и др).
Новизна настоящей работы обусловлена фактическим материалом, который исследуется впервые, а также применение комплексной методологии, позволившей смоделировать не только стереотип персонажей мемов (парня и девушки), но и стереотип ситуации их общения.
Предметом исследования являются лингвистические и паралингвистические средства отражения стереотипа ситуации и ее участников в интернет-меме.
Цель данного исследования - выявить лингвистические и паралингвистические средства моделирования стереотипа ситуаций и ее участников в интернет-мемах «Типичный парень» и «Типичная девушка» и найти отличия стереотипной модели от идеальной модели взаимоотношений.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
1. Провести направленную выборку мемов из социальной сети вКонтакте и через поисковые системы Google и Yandex.
2. Рассмотреть графические структуры интернет-мемов.
3. Рассмотреть коммуникативные структуры интернет-мемов и определить стереотип ситуаций и ее участников (персонажей мема).
4. На основе анализа коммуникативных структур мемов составить стереотипную модель поведения парня и девушки в отношениях друг с другом.
5. На основе статьей об идеальных отношениях составить идеальную модель взаимоотношений.
6. Сопоставить две модели: стереотипную и идеальную, и выявить специфику стереотипной модели.
В качестве материала иследования были взяты интернет-мемы из социальной сети «вКонтакте», источник материала имеет особую значимость, так как мемы, которые были там размещены, уже получили положительную оценку пользователей, и они решили поделиться с другими.
Интернет-мемы «Типичный парень» были собраны методом сплошной выборки в количестве 47 единиц. Интернет-мемы «Типичная девушка» были просмотрены в количестве 166 единиц. В связи с тем, что содержательно фразы в мемах повторялись, либо, напротив, были бессодержательны, а также с целью уравнять объемы выборок, для дальнейшего анализа было приято решение по данному типу мема провести репрезентативную выборку. Критерием отбора стало количество «лайков», т.е. положительных оценок интернет-пользователей. Минимальное количество лайков к мему «Типичная девушка» в социальной сети вКонтакте было 112, максимальное количество- око 13000. Поэтому нижней границей для включения мема в выборку стало 5000 лайков. Таким образом, в конечную выборку вошли 68 мемов «Типичная девушка». И общий объем выборки для лингвистического анализа составил 112 единиц.
В качестве методов исследования в работе применён структурно - семиотический и дискурсивный анализ, а также общенаучные методы классификации и моделирования.
Описав структуру интернет-мемов «Типичный парень» и «Типичная девушка» мы обнаружили отклонения от идеальной модели отношений. Общество через мемы формирует стереотипы поведения парня и девушки в реальной жизни, и они противоречат представлениям парней и девушек об идеальных отношениях. Например, ревности и конфликтов нет в идеальной модели отношений, а в реальности мема мы видим совсем другую картину. Партнеры не уважают друг друга, не уважают личное пространство, не стремятся услышать друг друга. Девушка и парень не уверены в друг друге, в своей верности. Получается, что представления об идеальных отношениях, о которых говорят люди, не совпадают с реальными действиям партнеров, смоделированных в мемах.
Можно предположить, что нтернет-мем, помимо очевидной развлекательной, выполняет важную социальную функцию. Он становится «зеркалом», в котором отражаются молодые люди, старающиеся выстроить отношения с человеком противоположного пола. Мемы «Типичная девушка» и «Типичный парень» дают возможность молодым людям увидеть себя со стороны, услышать мнение и оценку своего потенциального партнера, сопоставить стереотипные образы и ситуации с идеальными моделями семейных отношений, существующими в их сознании. Благодаря этому у них появляется возможность скорректировать свое поведение с реальным партнером и повысить свой шанс на создание (если не идеальных, то хотя бы) хороших отношений.
Количество вариантов мема «Типичная девушка» значительно превышает количество вариантов мема «Типичный парень». Кроме того, у мема «Типичная девушка» есть альтернативное название - «Типичная баба». Естественно предположить, что второе, намного более грубое и экспрессивное название чаще используют представители противоположного пола, находящиеся в позиции того самого партнера, к которому обращены фразы мемов. Именно вариативность названия мема «Типичная девушка» отражает вариативность точки зрения на персонажа мема и на его оценку: интернет-мем «Типичная девушка» («Типичная баба») отражает либо то, как парень видит своего полового партнёра (стереотипизация гендера), либо то, как девушка видит и воспринимает себя (саморефлексия), либо - наименее вероятная, но возможная ситуация - как одна девушка видит другую девушку (рефлексия гендерной идентичности).
1. Броуди Р. Психические вирусы. 2007. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://royallib.eom/read/broudi richard/psihicheskie virusi.html#0 (дата обращения 15.09.2016).
2. Ван Дейк Т. А. К определению дискурса [Электронный ресурс]. -
Электрон. дан. - М.: АСТ, 1998. - Режим доступа:
http: //www.nsu.ru/psych/internet/bits/vandij k2. htm (дата обращения
17.09.2016).
3. Вилинбахова Е.Л. Стереотип в лингвистике: объект или инструмент
исследования? [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.philology.ru/linguistics1/vilinbakhova-12.htm (дата обращения
23.10.2016) .
4. Воронина О.А. Гендерное равенство в современном мире. Роль национальных механизмов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/579397/ (дата обращения 23.10.2016).
5. Гапова Е.И. Антология гендерных исследований / Е. И. Гапова, А. Р. Усманова. - Минск, Пропилеи, 2000. - 180с.
6. Горбунова М.Ю. Феминизм и проблемы гендерной лингвистики
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/feminizm-i-problemy- gendernoy-lingvistiki
(дата обращения 4.11.2016).
7. Дацкевич И. Феномен массовой культуры. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.promegalit.ru/publics/php?id=5914 (дата обращения 14.11.2016).
8. Докинз Р. Эгоистичный ген./Р.Докинз - М.: Мир, 1993. - 7-18 стр.
9. Идеальные отношения между парнем и девушкой, как добиться гармонии в паре? [Электронный ресурс] // ProModu.Com. Режим доступа: http://promodu.com/otnosheniya/idealnye-otnosheniya-mezhdu- parnem-i-devushkoj .html
10. Интернет-мем [Электронный ресурс] - Режим доступа: Ь^^р?//ги.^1к1рей1а.ог2/^1к1/Интернет-мем (дата обращения 15.09.2016).
11. Какие они - отношения идеальной женщины и идеального мужчины?
[Электронный ресурс]// tonus.by 2010-2017. - Режим доступа:
http://tonus.by/news/kakie-oni-otnosheniya-idealnoj-zhenshhiny-i- idealnogo-muzhchiny.html (дата обращения 4.03.2017).
12. Кирилина А.В. Освещение связи языка и пола в истории лингвистики.
[Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://refdb.ru/look/1070659.html (дата обращения: 6.11.2016).
13. Кирова А.Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике [Электронный ресурс]. - Вестник ТГПУ, 2009. Выпуск 8 (86). - Режим доступа:
https: //cyberleninka. ru/article/v/razvitie- gendernyh-issledovaniy
14. Коваленко Ю. П. Гендерные стереотипы как объект социологического исследования / Коваленко Ю.П. //Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 691-694.
15. Кронгауз М.А. Самоучитель олбанского / М.А. Кронгауз М.: АСТ, CORPUS, 2013. - С. 4-22....26