Реферат
Введение 6
1 Теоретические основы маркетинга в современных условиях 8
1.1 Сущность и существующие концепции маркетинга 8
1.2 Цели, задачи и особенности маркетинга 11
1.3 Индустрия 4.0 и инновационные решения для бизнеса 16
2 Влияние Индустрии 4.0 на маркетинговые решения бизнеса 23
2.1 Развитие маркетинга: существующие тренды 23
2.2 Перспективные инструменты маркетинга 26
2.3 Формирование стратегии продвижения бизнес-сообществ 31
3 Современные технологии продвижении пищевого бизнес- сообщества 38
3.1 Проблемы и особенности продовольственных рынков 38
3.2 Обзор лучших практик food- сообществ 42
3.3 План продвижения бренда бизнес- сообщества на основе 51
платформы
Заключение 59
Литература 61
Приложение А Список вопросов для компаний 69
Приложение Б Ответы на анкетирование ГК «ЛАМА» 71
Актуальность: быстро меняющийся мир влияет на все сферы жизни общества, в том числе и деятельность компаний. Для того, чтобы удержаться на плаву, победить в борьбе за лучшее место на рынке, за лучшее место в листе дистрибьюторов, и главное - за головы потребителей, - компании должны быстро подстраиваться под неопределенный мир и условия Индустрии 4.0, учитывать новые тенденции и технологии. Маркетинг является одним из основных бизнес- процессов, и создается необходимость в совершенствовании маркетинга в компании.
Индустрия 4.0 влияет и на предпочтения покупателей. Этот новый тип покупателей отличается от других стремлением к мобильности. Они придерживаются стремительного темпа жизни. Все должно быть быстрым и эффективным, продукты и сервисы с индивидуальным подходом. Будучи жителями цифрового мира, они могут принимать решения о покупке в любом месте и в любое время с помощью широкого спектра устройств. Несмотря на интернет-смекалку, молодежь любит жить реальной жизнью. Покупатели ценят, когда бренды сосредоточены на желаниях клиента. Традиционные способы продвижения услуг и товаров уже не несут такой эффективности, как раньше. Поэтому компании ищут новые способы продвижения продукции, чтобы стать ближе к покупателям.
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что Индустрия 4.0 радикально изменяет стратегии и бизнес-процессы. Исследуемые в работе вопросы, касающиеся маркетинга, маркетинговых стратегий, Индустрии 4.0 нашли широкое отражение в публикациях отечественных и зарубежных учёных (Котлер Ф., Гайдаенко Г.А., Шваб К., Бест Р. и другие), а также в практической деятельности бизнес-структур.
Объектом исследования является процесс развития маркетинга под влиянием Индустрии 4.0.
Предмет исследования - организационно-управленческие решения, формирующие маркетинговую деятельность в условиях Индустрии 4.0.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических основ, анализ тенденций и практик маркетинга в условиях Индустрии 4.0 и разработка плана продвижения бренда пищевого бизнес-сообщества.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1) рассмотреть и обобщить отечественные и зарубежные подходы к определению маркетинга;
2) выявить влияние Индустрии 4.0 на маркетинговую деятельность и формирующиеся тенденции ее развития;
3) дать оценку деятельности бизнес-сообществ и формируемым ими стратегий продвижения;
4) предложить план продвижения бренда для Томской ассоциации пищевиков.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют современные теоретические концепции и практические разработки отечественных и зарубежных авторов по проблемам определения составляющих маркетинга и разработки подходов к формированию стратегий продвижения.
Информационной базой исследования являются данные отечественной и зарубежной статистики, данные информационных, консультационных и маркетинговых агентств, корпоративные сайты и материалы бизнес-структур.
При выполнении работы использовались следующие общенаучные и специальные методы исследования: анализ научных публикаций по теме маркетинг, трендвотчинг, анализ, сравнение и обобщение подходов к формированию стратегии продвижения, анализ реализации маркетинговой деятельности на практике, бенчмаркинг, анкетирование, интервью.
Практическая значимость данной работы заключена в возможности использования результатов для практической деятельности компаний, а именно формирования стратегии продвижения и брендинга в целом. Сформированный план продвижения бренда бизнес- сообщества на основе деятельности Томской ассоциации пищевиков разработан под поставленную проблему указанной структуры с целью дальнейшего применения.
Во введении выпускной квалификационной работы обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, показана практическая значимость.
В первой главе определяется сущность «маркетинга», рассмотрены этапы развития концепции маркетинга, описаны его цели, а также перспективы Индустрии 4.0. Во второй главе выявлены глобальные тенденции, влияющие на маркетинговую деятельность, и изменения инструментов маркетинга под их влиянием, обобщены подходы к формированию стратегии продвижения. В третьей главе проведен обзор успешных практик деятельности бизнес- сообществ на примере «Покупай Тюменское», АСПТ «Енисейский стандарт», ООО «Фудовик», НКО «Торгово-промышленная палата», рассмотрена деятельность НКО «Томская ассоциация пищевиков», сформулирован план продвижения бренда бизнес- сообщества.
В заключении обобщены полученные в результате работы выводы и результаты, даны рекомендации по применению полученных результатов, а список литературы отражает все используемые при написании работы источники.
В современных условиях маркетинговая деятельность важна настолько же, насколько важен процесс производства продукции компании. В условиях неопределенности и появления новых трендов процесс маркетинга и продвижения продукции претерпевают изменения. Необходимость формирования правильной стратегии маркетинга повышается для компаний разных областей. Доказательствами являются практическая деятельность лидирующих компаний, рост публикаций кейсов успешных бизнес-структур, а также современные тенденции в сфере маркетинга. Все этому способствуют преимуществам Индустрии 4.0: возможность многоканальной коммуникации, мгновенная передача информации, воздействие на потребителя и нейромаркетинг, появление виртуальной и дополненной реальности.
В научной и публицистической литературе можно найти различные концепции маркетинга, но во всех них центральное место занимает клиент. Персонализация, высокий уровень сервиса, использование трендовых каналов коммуникаций и сокращение маркетинговых издержек - все это особенности маркетинга.
На настоящий момент выделяют разные подходы к определению маркетинговой деятельности. Основными векторами маркетинга являются: маркетинговые исследования, аналитика, CRM-маркетинг, PR и маркетинговые коммуникации.
На разработку маркетинговой деятельности и программы коммуникаций влияют современные тенденции в сфере технологий или предпочтений потребителей, которые сейчас изменяются. Поэтому их важно отслеживать, так как своевременное внедрение новшеств может дать конкурентное преимущество компании.
В условиях неопределенности нового мира можно выделить следующие тенденции, на которые стоит обратить внимание: визуальный сторителлинг, аудиореклама и подкасты, нейромаркетинг, интерактивный маркетинг, подписки- бандлы.
Анализируя данные тренды, можно заметить, что маркетинг в сети становится все более доступным, благодаря развитию технологий и появлению все большего количества бесплатных сервисов.
Успех компаний формируется на основе продуманной маркетинговой деятельности, и достигается за счет разработанной стратегии продвижения компании, которая строится на основе маркетинговых исследований и аналитики, а также за счет сформированного плана реализации. Выделяют разные подходы к формированию стратегии продвижения в компании: бренд- стратегия, медийная- стратегия, креативная и смешанная стратегии. Которые состоят из следующих этапов: формирования цели продвижения, анализа целевой аудитории, анализа внешнего окружения, формирования ценностного предложения, формирования программы маркетинговых и рекламных коммуникаций.
В рамках анализа лучшей практики была рассмотрена деятельность бизнес- сообществ «Покупай Тюменское», АСПТ «Енисейский стандарт», ООО «Фудовик», НКО «Торгово-промышленная палата». На основе интервьюирования с представителем «Покупай Тюменское» и анализа информации из интернет- источников, можно сказать, что сообщества активно развивают маркетинговые взаимодействия с потребителями и компаниями-участниками, используя разные каналы коммуникаций и продвижения. Тренды маркетинга и продовольственных рынков формируют новое представление о потреблении, люди все больше склоняются к экологичной продукции и интегрированным услугам.
На основе обзора открытых источников и анкетирования компаний - участников НКО «Томская ассоциация пищевиков» был проведен анализ деятельности сообщества. Было выяснено, что действия компании не коррелируют с нуждами участников сообщества. Следовательно, на основе анализа лучших практик, анализа литературы и результатов анкетирования был сформирован план продвижения бренда местных производителей. Было предложено сформировать систему решений для усиления конкурентных преимуществ компаний, предпринимателей, на основе платформы сформировать маркет-плейс с продукцией местных производителей.
Результаты, полученные в рамках данной работы, могут помочь компаниям сформировать программу продвижения, основываясь на знании основ маркетинга продвижения, применяя модель формирования стратегии и учитывая текущие тенденции и успешные практики.
1. ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство [Электронный ресурс]: национальный стандарт российской федерации от 23 октября 2015 г. N 1623-ст- Электрон. версия печат. публ. - Доступ из электр. фонда правовой и норм.-технической документации «Кодекс»;
2. О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: закон РФ от 07.02.1992 No 2300- 1 (ред. от 25.10.2007 No 234-ФЗ) - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
3. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.01.1996 No 7 ФЗ: (ред. от 11.02.2013 N 8-ФЗ) - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
4. Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли- продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 No 2463 - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
5. О рекламе [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.03.2006 No 38- ФЗ (ред. от 30.04.2021) - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
6. О персональных данных [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 No152- ФЗ: (ред. от 25.07.2011 N 261-ФЗ) - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;
7. Автоматизация маркетинга: тенденции и решения [Электронный ресурс] // Технологический маркетинговый партнер СберМаркетинг - Электрон. дан. - 2021. - [Б. м.] - URL: https://sbermarketing.ru/news/marketing automation (дата обращения: 03.04.2021);
8. Алексеева К. Эффективные каналы коммуникаций в В2В-секторе [Электронный ресурс] // Сайт журнала В2В Journal - Электрон. дан. - [Б. м.] - URL: https://b2b-journal.ru/article/16 (дата обращения: 29.04.2021);
9. Бест Р. Маркетинг от потребителя:- М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. - 760 с.
10. Бейкер М. Маркетинг. Энциклопедия. / М. Бейкер. - спб.: Питер, 2002. - 1198 с.
11. Бренд-стратегия. Основная суть, виды, цели и содержание стратегии бренда [Электронный ресурс] // Сайт журнала B2B Journal - Электрон. дан. - [Б. м.] - URL: https://brand-hub.ru/blog/brend-strategiya-osnovnaya-sut-vidy-tseli-i-soderzhanie-strategii- brenda/ (дата обращения: 16.04.2021);
12. Глобальное исследование потребительского поведения в 2020 году [Электронный ресурс] // Консалтинговая компания PwC - Электрон. дан. - [Б. м.] - URL: https://www.pwc.ru/ru/retail-consumer/publications/assets/pwc-global-customer-insights-survey- 2020-russia-ru.pdf (дата обращения: 03.04.2021);
13. Голиков А. Про 4 промышленных революции проще, чем в учебниках. [Электронный ресурс] // Портал vc.ru - Электрон. дан. - 2020. - [Б. м.] - URL: https://vc.ru/tech/159106-pro-4-promyshlennyh-revolyucii-proshche-chem-v-uchebnikah- sohranyayte-dlya-shkolnikov (дата обращения: 26.03.2021);
14. Гончаров М.А. Основы маркетинга и консалтинга в сфере образования: учебное пособие/ М.А. Гончаров. - 2-е изд., стер. - М. :КноРус, 2016. - 336 c.;
15. Дизайн-мышление/ Лаборатория Wonderfull - М. 2020. - 65 с.;...73