Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЙДЕНТИКА ДЛЯ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

Работа №182897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы103
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. АЙДЕНТИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА И ИМИДЖА УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ 7
1.1 Функции и задачи айдентики для учреждений культуры 7
1.2 Анализ айдентики музеев за рубежом 13
1.3 Анализ айдентики музеев в России 18
1.4 Основные тенденции в айдентике музеев 23
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ И ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ 27
2.1 Анализ музея и городского контекста 27
2.2 Брифинг и анализ ЦА 28
2.3 Разработка концепции 32
2.4 Разработка логотипа 35
2.5 Подбор цветовых и шрифтовых констант 37
2.6 Разработка фирменной графики 39
2.7 Проектирование физических носителей 41
2.8 Проектирование цифровых носителей 48
2.9 Разработка гайдлайна 51
Глава 3. ПЕЧАТЬ ФИРМЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЕ 54
ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ В ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ 54
3.1 Требования к макетам полиграфической продукции 54
3.2 Требования к макетам для цифровых носителей 56
3.3 Требования к макетам сувенирной продукции 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 75

Актуальность. В условиях ускоренной глобализации и цифровизации мира культурный опыт современного человека постоянно обновляется и усложняется, что приводит к появлению новых значимых образов, тем и коммуникативных форм. В этом контексте культурным организациям, работающим на современного потребителя, важно соответствовать актуальному языку своей аудитории для осуществления своей деятельности. Эта необходимость касается, в первую очередь, визуального образа организации, который формирует видимый привлекательный имидж бренда для своей текущей и потенциальной аудитории.
Многие современные музеи обновляют свой визуальный стиль, подстраиваясь под изменения потребностей своей публики. Такая динамика усиливает конкуренцию между культурными организациями и усложняет борьбу за внимание посетителя, а также ещё больше подчёркивает необходимость актуализировать визуальную коммуникацию музея. Помимо этого, музей, как место досуга, в настоящее время имеет множество других конкурентов в лице более новых и современных форм развлечений. Большая конкуренция выявляет необходимость дифференцироваться - стать более заметным для потенциального посетителя, а также выстроить сильную эмоциональную связь с аудиторией, донеся ценность музея как места проведения времени.
Таким образом, целостная и современная айдентика музея - неотъемлемая часть успешного функционирования организации, позволяющая донести уникальную ценность музея до посетителя, выстроить с ним эмоциональную связь через систему узнаваемых визуальных констант, а также соответствовать требованиям времени и потребностям нового потребителя.
Проблематика исследования. В настоящее время важной составляющей конкурентоспособной организации является узнаваемый и привлекательней визуальный образ. Отсутствие целостного и актуального визуального стиля у Томского областного художественного музея затрудняет решение таких задач как: привлечение новой аудитории, укрепление лояльности посетителей, транслирование ценностей музея, повышение узнаваемости и востребованности организации. Поэтому существует необходимость создания для Томского областного художественного музея айдентики, отражающей понятное комплексное позиционирование и соответствующей запросу нового посетителя.
Степень разработанности проблемы:
Тема айдентики для музеев является актуальной и востребованной в настоящее время. Эффективная визуальная коммуникация становится важной составляющей деятельности любой организации, в том числе и культурной. По вопросам значимости айдентики для музеев существуют научные статьи таких авторов, как А.С. Богданова, Д.Д. Михайлева, Е.Р. Медведева, Н.В. Родионова, Д.С. Синюхина.
Анализ конкретных примеров фирменного стиля и тендений в айдентике музеев раскрыт в работах авторов Н.И. Барсукова, И.В. Шичков, С.С. Дымова.
По вопросам, связанных с реализацией дизайн-проекта, а также осуществлением коммуникации с заказчиком представлены труды авторов Т. Самара, Д. Эйри, Д. Дэбнер.
По темам дизайна и его инструментах существует ряд книг таких деятелей, как И. Иттен, Д. Норман, В. Папанёк, Н.Н. Александров, В. Устин. Авторы раскрывают принципы типографики, цвета, композиции и сеток.
Работы этих авторов вошли в основу выпускной квалификационной работы. Данное исследование обобщает и обогащает научные знания об айдентике музеев, а также актуализирует современные визуальные и смысловые тенденции в этой области.
Объектом исследования являются принципы создания айдентики для культурной организации.
Предметом исследования выступает разработка айдентики для Томского областного художественного музея.
Цель исследования: разработка айдентики для Томского областного
художественного музея, которая позволит создать целостную визуальную идентичность музея.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1) Проанализировать аналоги визуальной коммуникации музеев России и мира;
2) Определить смысловое наполнение визуального стиля через брифинг с заказчиками;
3) Разработать айдентику для музея, включающую в себя концепцию, логотип, графические, шрифтовые и цветовые константы, гайдбук
4) Реализовать визуальные константы на печатных и цифровых носителях.
Методы исследования:
1) Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме исследования,
обобщение, сравнение и систематизация эмпирических и теоретических данных, классификация информации;
2) Эмпирический метод: анкетирование сотрудников музея, брифинг с
руководством Томского областного художественного музея;
3) Экспериментальный метод: создание ассоциативных карт, поисковое
эскизирование визуальных решений.
Новизна: в исследовательской работе проанализирована важность айдентики для культурного учреждения, а также проанализированы визуальные системы музеев России и мира, выявлены современные тенденции этой области дизайна.
Практическая значимость работы: решает задачу клиента по коммуникации с целевой аудиторией через формирование целостного, узнаваемого и уникального визуального образа.
Объем и структура исследования:
Исследование состоит из введения (3 страницы), трех глав (20, 27 и 5 страниц соответственно), заключения (2 страницы), списка использованной литературы (74 источника) и 2 приложений (36 страниц). Первая глава посвящается анализу роли айдентики для музея, а также дизайн-решений музеев мира и России. Вторая глава описывает процесс разработки айдентики для Томского областного художественного музея. Третья глава отражает процесс непосредственной реализации проекта, в ней приводится описание подготовки материалов к печати и обнародованию на цифровых платформах. Общий объем работы 101 страница (66 страниц теоретического исследования и 35 страниц - приложение).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выполнения бакалаврской выпускной работы было проведено большое теоретическое исследование, а также на основе этого был создан практическая часть проекта. Работа основывалась на решении проблемы отсутствия целостного и актуального визуального стиля у Томского областного художественного музея. Исходя из этого была поставлена и достигнута цель - разработать айдентику для ТОХМ, которая позволит создать единую визуальную идентичность музея.
Теоретические и практические задачи, определённые на основе поставленной цели, были достигнуты в ходе реализации выпускной работы:
1. Проанализированы аналоги визуальной коммуникации музеев России и мира;
2. Выделены основные тенденции в музейной айдентики;
3. Определены основные цели и задачи проекта на основе брифинга с заказчиком;
4. Изучено ценностное предложение музея на основе анализа его деятельности, истории, городского контекста;
5. Изучена целевая аудитории музея;
6. Разработано смысловое наполнение айдентики в виде концепции;
7. Разработана визуальная система для музея, состоящая из логотипа, цветовых и шрифтовых констант, фирменной графики, печатной продукции, цифровых носителей и сувенирной продукции.
В процессе практической части работы был проведён брифинг с заказчиком и опрос целевых групп. На основе этого этапа и предварительного теоретического исследования музея были определены ценности музея, что послужило основой формирования концепции.
В ходе дальнейшей работы с помощью ассоциативных карт была оформлена смысловая идея будущей айдентики. Исходя из этого был разработан логотип по модульной сетке, были подобраны цветовые и шрифтовые константы, создана три группы фирменной графики в соответствие с идейной составляющей бренда.
Далее разработанная система была перенесена на следующие физические носители: афиши, стенды, таблички в залы музея, этикетки, бейжд, пригласительные, подарочные абонементы. А также - на цифровые носители: оформление группы ВКонтакте (аватар, шапка, кнопки меню), четыре шаблона поста. И дополнительно была разработана сувенирная продукция: футболка, шопперы, скетчбуки, значки, открытки. Система была оформлена в удобный гайдбук с описанием правил и особенностей айдентики и работы с ней.
В третьей главе были описаны требования к макетам для печати каждого физического носителя, а также описаны материалы и способы печати. Были указаны требования работы с цифровыми носителями.
Данная работа может быть использована при разработке айдентики для других музеев или организаций культуры. Теоретические данные, методы, источники могут лечь в основу исследований, связанных с темой выпускной работы.
Созданная визуальная система соответствует требованиям и ожиданиям заказчика. Перспективы практической части - полная реализации проекта в рамках деятельности ТОХМ.
Таким образом, цель разработать целостную и актуальную визуальную систему для Томского областного художественного музея была выполнена в соответствие с современными тенденциями айдентики музеев мира и России. Также были закреплены навыки и знания, полученные в ходе учебного процесса.



1. Закиров, О. А. Понятие «музей» и теория социальных функций музея в контексте музейно-педагогического образования / О. А. Закиров, А. В. Кургузова, О. В. Юрченко // Педагогическое образование и наука. - 2024. - № 3. - С. 71-75.
2. Рыблова, Е. М. Функции современного музея / Е. М. Рыблова // IX Всероссийский фестиваль науки : сборник докладов в 2-х томах, Нижний Новгород, 23-24 октября 2019 года. Том 1. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2020. - С. 487-490.
3. История создания музеев // Музеи мира URL: https://muzei-
mira.com/article/710-istoriya-sozdaniya-muzeev.html (дата обращения: 10.10.2024).
4. Бакина Т.И. Фирменный стиль как инструмент продвижения компании на рынке // Культурологические чтения-2020. Культурный код в эпоху глобализации: цифровизация общества и образования : сб. материалов Всерос. (с Междунар. участием) науч.-практ. конф. - Екатеринбург, 2020. - С. 252-257.
5. Добробабенко Н. С. Фирменный стиль принципы разработки / Н. С. Добробабенко. - Москва : Инфра, 2019.
6. Хабр // Эпоха визуального контента - развитие или результат регресса:
пристрастия пользователей и закономерности восприятия URL:
https://habr.com/ru/articles/548004/ (дата обращения: 20.10.2024).
7. Pentagram // Philadelphia Museum of Art URL:
https://www.pentagram.com/work/philadelphia-museum-of-art/story (дата обращения:
10.11.2024).
8. От простого к сложному и в обратном направлении. Эволюция айдентики //
Авторская школа Алексея Ромашина URL: https://blog.romashin-
design.com/evolyuciya_ajdentiki.html (дата обращения: 15.10.2024).
9. Норман Д. Дизайн привычных вещей / Д. Норман. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2022. - 384 с.
10. Иттен, И. Искусство формы / И. Иттен. - Москва : Изд-во Д. Аронова, 2011.
11. Иттен, И. Искусство цвета / И. Иттен. - Москва : Изд-во Д. Аронова, 2011.
12. Пензина Н.И. Фирменная символика как основа айдентики компании //
Вестник Московского гуманитарно-экономического института. - 2022. - №2. - С. 340-349.
13. Корчагова Л.А. Крушняк В.Е. Роль и значение фирменного стиля в формировании имиджа компании и продвижении ее товаров и услуг // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». - 2016.
14. Лебедев А. А. Ководство / А. А. Лебедев. - Москва : ИЗДАЛ, 2011.
15. Мишенькина Е.В. Возрастные особенности цветопредпочтения и взаимодействие цвета и возраста человека // Ярославский педагогический вестник. - 2005.
...74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ