Вводная часть 3
1. Концепция проекта
1.1 Специфика формирования имиджа музыкальных проектов в шоу-бизнесе 7
1.2 Авторская модель формирования интегрированного цифрового имиджа
музыкального проекта посредством SMM 21
2. Механизмы реализации проекта
2.1. Последовательный перечень этапов с их кратким содержанием работ, способов,
форм, с указанием времени, необходимого на их реализацию 29
2.2. Поэтапный план реализации проекта 33
2.3. Целевые показатели эффективности 56
3. Отчет о реализации проекта 58
Заключительная часть 63
Список использованной литературы 66
Приложения 71
На сегодняшний день развитие интернета и технологий в существенной мере повлияло на все сферы жизнедеятельности общества, и музыкальная сфера - не исключение. По выражению Мануэля Кастельса [32] на повседневную жизнь общества накладывается логика сети. Как следствие, процесс продвижения проектов в сфере шоу-бизнеса существенно изменился и продолжает претерпевать изменения по сей день. Одной из его задач является изменение отношения к проекту и его целостного восприятия без значительных изменений исходного качества музыкальной продукции. Формирование цифрового имиджа музыкального проекта является одним из инструментов, решающих данную задачу.
Под музыкальными проектами могут пониматься как самостоятельные артисты, так и музыкальные группы, ансамбли и т.д. У каждого из них существует своя специфика формирования имиджа. Технологии формирования цифрового имиджа индивидуальных артистов и музыкальных групп, хоть и функционируют в одной системе, но всё же имеют различия. Зачастую персональный имидж как инструмент публичной коммуникации, наделенный цифровым онтостатусом используется в любом проекте сферы шоу-бизнеса. В случае с самостоятельным артистом, его личный имидж практически полностью переносится на музыкальный проект, буквально отождествляясь с ним в глазах аудитории. В случае с музыкальной группой возможны несколько моделей формирования её цифрового имиджа, в том числе и работа с персональными имиджами её участников. На данный момент не существует модели, рассматривающей формирование имиджа музыкального проекта, интегрирующего личный имиджа лидера музыкальной группы и имидж самой группы. Описанной ситуацией обусловлена актуальность данной работы.
Отличительной особенностью данной ВКР является рассмотрение такого подхода к формированию цифрового имиджа музыкального проекта, который заключается в интеграции имиджа музыкальной группы и ее лидера. При этом рассматривается ситуация, когда базовым элементом интегрированного имиджа является имидж лидера, на котором строится имидж группы в целом.
Проблемой исследования является недостаточная изученность вопроса создания цифрового имиджа музыкального проекта, интегрирующего имидж лидера группы и имидж музыкальной группы в целом.
Настоящее исследование проведено на материалах контента социальных медиа музыкального проекта «Therr Maitz»: личного аккаунта Instagram лидера группы Антона Беляева, официального сообщества группы Вконтакте и официального канала группы на YouTube.
Объект настоящей выпускной квалификационной работы - цифровой имидж музыкального проекта. Предмет - интегрированный цифровой имидж лидера музыкальной группы и имидж группы в целом.
Методологической базой данного исследования являются положения теории коммуникативного действия (Ю. Хабермас), которая позволяет представить имидж в качестве элемента социальной коммуникативно-управленческой системы и определить имиджевую коммуникацию как стратегическую. Также автор данной ВКР обращается к герменевтическому подходу (Ф. Шлейермахер), который позволяет рассмотреть вопросы интерпретации и понимания имиджа целевой аудиторией в связи с её характеристиками: нахождение в определённой культурной среде, социальный статус, образование и т.д. Взгляд на имидж в эпоху «новых медиа», создающих виртуальную реальность в Интернет- пространстве (А. Горных, А. Усманова), опирается на семиотический аспект изучения имиджа, связывающий его с теорией знаков и симулякров, дизайна и создания гиперреальности (Ж. Бодрийяр).
Тема данной ВКР раскрыта с опорой на философские работы о коммуникативно-управленческой сущности имиджа (Е. Б. Перелыгина, И. К. Черемушникова, Д.И. Спичева, Д.П. Гавра), работы, раскрывающие специфику цифрового онтостатуса имиджа (И.П. Кужелева-Саган, Д.И. Спичева). В ВКР также используются работы, рассматривающее формирование имиджа музыкального проекта как одно из направлений деятельности арт- менеджера в шоу-бизнесе (Е.А. Макарова). Не менее важными являются работы, посвященные продвижению проектов в музыкальной сфере (А.В. Коновалов, Е.И. Жданова, С.В. Иванова, Н.В. Кротова, М.В. Жижина). В ходе проектной работы были использованы такие практические методы, как анкетный опрос, дискурс-анализ и контент-анализ. С помощью методов моделирования и схематизации была сконструирована авторская модель формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта.
Цель настоящего исследования - изучить вопрос создания цифрового имиджа музыкального проекта, интегрирующего имидж лидера группы и имидж музыкальной группы в целом и предложить авторскую модель создания интегрированного имиджа музыкального проекта.
Для решения поставленной цели необходимо последовательное решение задач:
1. Определить специфику формирования имиджа проектов в сфере шоу-бизнеса и
рассмотреть подходы к формированию цифрового имиджа персональных артистов и музыкальных групп;
2. Разработать авторскую модель формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта;
3. Определить специфику базисного субъекта - музыкальной группы «Therr Maitz»;
4. Реализовать авторскую модель формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта (на примере музыкальной группы «Therr Maitz»);
5. Оценить промежуточные результаты формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта (на примере музыкальной группы «Therr Maitz»).
Для реализации проекта «Формирование интегрированного цифрового имиджа для музыкальной группы Therr Maitz» были использованы следующие виды ресурсов: кадровые (SMM-менеджер, PR-менеджер, видеограф, фотограф); материально-технические (персональный компьютер, программное обеспечение Microsoft Office 2010, Adobe Photoshop CC, Adobe Premiere Pro CC и Adobe After Effects CC, обеспечение Интернет-соединения).
Этапы реализации проекта:
1. Изучение специфики базисного субъекта - музыкального проекта «Therr Maitz»;
2. Изучение особенностей целевых аудиторий музыкального npoeKTa«Therr Maitz»;
3. Разработка авторской модели формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта «Therr Maitz»;
4. Реализация модели формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта «Therr Maitz»;
5. Разработка критериев эффективности формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта;
6. Анализ промежуточных результатов формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта и определение способов коррекции негативных результатов.
Конечный продукт проекта - авторская модель формирования интегрированного цифрового имиджа лидера музыкальной группы и имиджа самой группы для музыкального проекта «Therr Maitz».
Научная новизна работы проявляется в разработке подхода к формированию цифрового имиджа музыкального проекта, интегрирующего имидж музыкальной группы и имидж её лидера.
Практическая значимость проекта заключается в разработке авторской модели формирования цифрового имиджа музыкальной проекта «Therr Maitz», интегрирующего имидж самой музыкальной группы и имидж ее лидера Антона Беляева. Опираясь на предложенную авторскую модель, специалисты в области продвижения музыкальных проектов смогут применять предложенные механизмы в формировании цифрового имиджа собственных проектов.
Следуя предложенной модели, менеджмент музыкального проекта «Therr Maitz» сможет интегрировать восприятие имиджа лидера группы Антона Беляева и имидж самой группы, формируя однородное восприятие аудиторией музыкального проекта в целом.
Для оценки эффективности реализации проекта был проведен сравнительный анализ цифровых имиджей группы «Therr Maitz» и лидера группы Антона Беляева на момент частичной реализации проекта с результатами анализа имиджей до начала реализации с помощью дискурс-анализа комментариев (обратной связи реальной аудитории проекта) и упоминаний музыкального проекта сторонними ресурсами, а также с помощью лонгитюдного интервью с представителями реальной аудитории проекта.
Выпускная квалификационная работа имеет структуру проектного типа и состоит из вводной части; концепции проекта, соответствующему аналитическому этапу, на котором выявляется специфика формирования цифрового имиджа музыкальных проектов в шоу- бизнесе, анализируются существующие подходы к формированию цифрового имиджа персональных артистов и музыкальных групп, разрабатывается авторская модель формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта; механизма реализации проекта, соответствующего стратегическому и внедренческому этапам, в рамках которых анализируется специфика музыкальной группы «Therr Maitz» в качестве базисного субъекта формирования цифрового имиджа, изучаются особенности целевых аудиторий музыкальной группы «Therr Maitz», разрабатывается модель формирования интегрированного цифрового имиджа для музыкального проекта «Therr Maitz» и определяются критерии эффективности ее внедрения; отчета о реализации проекта, соответствующего презентационному этапу, в котором приводится оценка эффективности и методы коррекции возможных негативных последствий; заключительной части.
Стремительное развитие информационных технологий повлекло за собой изменение многих сфер общественной жизни - в том числе, и музыкальной сферы. Имидж музыкальных проектов приобретает цифровой онтостатус и формируется в онлайн-среде, оказывая влияние процесс продвижения музыкального проекта. Существуют различные подходы к формированию цифрового имиджа музыкального проекта, во многом зависящие от участников проекта. В данной ВКР была рассмотрена модель формирования цифрового имиджа музыкального проекта, интегрирующая цифровые имиджи музыкальной группы и ее лидера, последний в рассматриваемом подходе является базовым.
Так как данная модель является в какой-то мере компиляцией, сочетанием подходов к формированию персонального имиджа музыканта (имидж лидера проекта) и корпоративного имиджа группы, автором данной выпускной работы были рассмотрены и проанализированы существующие подходы к формированию цифровых имиджей в музыкальной сфере. Выделенные подходы к формированию цифрового имиджа персонального артиста были выстроены в систему и проранжированы по шкале с координатами от «само-центричности» до «общественно-ориентированности».
На основании приведенных теоретических данных и подходов к формированию персонального и корпоративных имиджей в сфере шоу-бизнеса, была разработана авторская модель формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта, графическая модель которой представлена в параграфе 1.2 настоящей выпускной работы. Выделены такие базовые элементы интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта как общее ядро цифрового имиджа, целевая аудитория проекта, положение музыкального проекта в сфере шоу-бизнеса, стиль коммуникации музыкального проекта, соотнесение названия группы и имени ее лидера, визуальная составляющая цифрового имиджа, ключевые сообщения и площадки для их трансляции. На основании всех рассмотренных выше элементов, формируются цифровой имидж лидера музыкальной группы и цифровой имидж самой музыкальной группы, включающие и детализирующие данные элементы.
С опорой на предложенную авторскую модель приведённые выше элементы были определены и проанализированы на примере музыкальной группы «Therr Maitz», которая рассматривалась в качестве базисного субъекта формирования интегрированного имиджа музыкального проекта. Были определены особенности музыкального проекта «Therr Maitz»: этап жизненного цикла музыкального проекта «Therr Maitz» и его характеристики, особенности положения музыкального проекта «Therr Maitz» на рынке шоу-бизнеса: характеристики сегмента, конкуренты, цели проекта, определено ядро цифрового имиджа музыкальной группы «Therr Maitz» и ее лидера Антона Беляева. Была изучена целевая аудитория музыкального проекта - выделены сегменты целевой аудитории, ее социально-демографические и географические характеристики, была разработана анкета «Определение географических, социально-демографических, lifestyle-характеристик целевой аудитории «Therr Maitz» и ее предпочтений», полученная первичная информация была проинтерпретирована и, на основании нее, были выделены географические, социально-демографические, lifestyle-характеристики целевой аудитории, информация о ее предпочтениях, составлен портрет целевой аудитории и карта эмпатии.
Автором была разработана модель формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта «Therr Maitz», предложенная к согласованию с лидером группы, генеральным менеджером и PR-менеджером. Модель принята к внедрению.
Для оценки эффективности формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта были определены критерии и методы их выявления. Были определены качественные (изменение однородности восприятия музыкального проекта в глазах целевой аудитории, изменение обращений к музыкальному проекту в обратной связи и сторонних упоминаниях) и количественные (изменение статистических показателей имидж- формирующей информации - числа лайков, репостов, комментариев и подписчиков) критерии для оценки эффективности проекта.
Большинство критериев позволяют судить об эффективности проекта на промежуточном этапе реализации. Так, например, спустя месяц после начала внедрения модели интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта дискурс-анализ позволил отследить сдвиг - сократились личные обращения к Антону и, наоборот, увеличилось количество обращений к музыкальному проекту в целом. Увеличился охват имидж-формирующих текстов, размещенных в социальных медиа группы «Therr Maitz», а также количество подписчиков проекта. Сообщество «Therr Maitz» в социальной сети Вконтакте было отмечено алгоритмом «Прометей», выделяющим потенциально интересные для большой аудитории страницы с авторским контентом.
С помощью лонгитюдного интервью с представителями реальной аудитории проекта «Therr Maitz» была определена динамика в восприятии музыкального проекта глазами представителя аудитории: ассоциативный ряд, связанный с группой «Therr Maitz» и ее лидером Антоном Беляевым стал более взаимозамкнутым, а восприятие группы и ее лидера - однородным. Основываясь на интерпретации полученных данных, на момент промежуточной реализации проекта а гипотезу исследования - «формирование интегрированного цифрового имиджа музыкальной группы и ее лидера позволит
сформировать однородное восприятие аудиторией музыкального проекта в целом» - можно считать подтвержденной.
Такой критерий оценки эффективности реализации проекта как «увеличение упоминаний музыкального проекта «Therr Maitz», сокращение таких вариантов упоминания проекта как «Антон Беляев и Therr Maitz», «группа Антона Беляева» и т.д» на промежуточном этапе реализации проекта не был выполнен, из чего можно сделать вывод о неэффективности краткосрочных мер по формированию и изменению имиджа проекта. Данный критерий является одним из основных позволяющих отследить результаты проекта в долговременной перспективе.
Отметим, что формирование интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта «Therr Maitz» и, следующее из него, усиление однородности восприятия целевыми аудиториями музыкальной группы и ее лидера может стать причиной не только положительных изменений в продвижении музыкального проекта, но также и негативных. Автором были выделены наиболее явно прогнозируемые возможные негативные последствия: падение узнаваемости музыкального проекта «Therr Maitz», падение интереса, сокращение охвата и количества подписчиков, падение к интересу творчеством группы, вызванное единообразием цифровых коммуникаций музыкального проекта, отражение неудач музыкального проекта на личном профессиональном имидже каждого участника группы, в том числе и менеджмента, влияние на восприятие группы ухода из проекта одного из участников, усиление личного имиджа Антона Беляева, вызванное персональным участием музыканта в стороннем проекте. В рамках модели формирования интегрированного цифрового имиджа музыкального проекта автором проекта были предложены способы борьбы с негативными последствиями и методы их предотвращения.
1. Белобрагин В.В. Грошева Л.Н. Имидж представителей современной музыкальной культуры. - РГСУ, 2016.
2. Белобрагин В.В. Психология имиджа отечественного шоу-бизнеса: Учебно-методическое пособие. — М.: 2017. — 54 с.
3. Белобрагин В.В. Феномен имиджа отечественного шоу-бизнеса: Монография. - М.: РИЦ АИМ, 2014
4. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. - М., 2006.
5. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. - М.: Добросвет, 2000
6. Бодуан Жан-Пьер Управление имиджем компании. Паблик рилейшнз: предмет и мастерство: Пер. с фр.. - М, 2001. - С. 40.
7. Броган, Крис Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа / Крис Броган , Джулиен Смит. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 873 с.
8. Васильченко С. А. Роль PR в продвижении музыкального коммерческого продукта, принцип работы PR-организаций // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 335-337.
9. Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 практическое приложение, СПб, 8-е дополненное издание, "ТРИЗ-ШАНС" и "Бизнес-пресса", 2007 г., 406 страниц.
10. Волкова В.В. Имиджелогия. - Учебно-методическое пособие. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. - 168 с.
11. Гавра Д. П. Феномен имиджа: сущность и основные характеристики // Капитал страны, 01.07.2009 - 23 с.
12. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Издательство. «Финпресс», 1998. — 416 с.
13. Горных, А. Эстетика Интернета и визуальное потребление: к вопросу о сущности и специфике Рунета / А. Горных, А. Усманова // публичное и личное в русском интернете :сб. ст. / под ред. Н. А. Конрадовой, Э. Шмидт, К. Тойбинер. - Москва: Новое лит.обозрение,
2009. -318 с.
14. Горчакова В.Г. Имидж. Искусство и реальность : [учебное пособие для студентов высших учебных заведений] / В. Г. Горчакова. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА , 2014. - 279 с.
15. Гринин Леонид Ефимович. "Феномен информационного общества: “люди известности”" Философия и общество, no. 2, 2004, pp. 5-23.
...62