Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКРАННЫЙ ОБРАЗ ИНТЕРВЬЮЕРА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ И В ИНТЕРНЕТЕ

Работа №182881

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Основные черты и характеристики телеведущего. Старая и новая
школа 8
2. Анализ образа ведущих 16
2.1. Образ Татьяны Мингалимовой 18
2.2. Образ Юлии Меньшовой 21
2.3. Образ Юрия Дудя 25
2.4. Образ Владимира Познера 27
3. Контраст экранных образов на телевидении и в интернете 31
Заключение 43
Список используемых источников и литературы 46

Телевидение один из уникальных каналов СМК, где ярко выражено медиаобщение. Ключевая роль в этом процессе отводится ведущему программы. По мнению Ю.А. Крикуновой: «Телеведущий - это профессиональный журналист (представитель иных профессий), являющийся модератором телевизионной программы, идущий и работающий на контакте (прямом или виртуальным) с аудиторией» . Он изначально наделён уникальными качествами: создавать, в каких-то случаях формировать контакт со зрителями.
В тоже время исследователь указывает: «Личность телеведущего как человека творческой профессии многогранна. Воплощение его индивидуальных особенностей находит свое выражение в экранном образе, главным свойством которого является не столько внешний облик телезвезды, сколько его коммуникативные характеристики (тембр голоса, дикция, манера говорить). Для телезрителей голос и речь - такая же неотъемлемая часть личности телеведущего, как и его внешность, поскольку через них познается его эмоциональное, умственное и физическое состояние» . Однако человек на экране выступает не только как объект оценивания, но и как объект общения, контакт человека в кадре с аудиторией подчиняется тем же законам, что и взаимодействие людей в межличностной коммуникации. Нам всегда будет приятно общаться с внешне притягательными, харизматичными и обаятельными людьми. Именно поэтому на телевидении и в интернет СМК так старательно формируется образ телеведущего.
Ведь успех программ обусловлен точно найденным имиджем, соответствующим социальному заказу, моде, требованиям времени, и настроениям в обществе. Образ ведущего формируется вкупе с фирменным стилем телепрограмм, где наряду с содержанием уделяется внимание оформлению студии, заставкам, символам, атрибутике, использованию таких важных факторов воздействия, как цвет, свет, музыка. Ведущий формирует тип контакта с аудиторией.
Однако изменение современных требований корректирует и сами имидж. Это становится научной проблемой, поскольку формирование образа - многогранный творческий процесс, требующий профессионального мастерства. Удачно найденный образ - это не только успех у зрительной аудитории, но и часть творческой коннекта. У ведущего и телеканала появляются особые бонусы и преимущества в случае, если ведущий нравится публике. Редакция сможет выстроить равноправный диалог со слушателем и донести определенные взгляды и настроения.
Именно поэтому в современном эфирном пространстве растет большое количество диалоговых передач. Примером могут служить программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, «Поздняков» с Кириллом Поздняковым, В неэфирном же пространстве за последние два года появились такие программы, как «А поговорить» с выпускницей томского факультета журналистики Ириной Шихман, чьи видео собирают больше миллиона просмотра за 2 дня. «The люди» с Антоном Лядовым, «ОМ» с Олегом Меньшиковым.
Актуальность и новизна работы обусловлены тем, что в современном медиа-пространстве появились новые форматы, программы и ток-шоу. В нашей работе хотелось бы как можно более системно и слаженно проанализировать и сопоставить экранные образы телеведущих в интернете и в трационных СМК.
Цель проводимого исследования - проанализировать, как простраивается образ ведущего на контрасте психологических, социальных качеств; как формат влияет на личность; определиться с будущими критериями оценки своей собственной профессии.
Объект исследования: опыт российских журналистов в формате интерьвью в СМК и в формате интернет-блога.
Предмет исследования: экранный образ ведущих на контрасте психологических, социальных качеств и форматных признаков.
Для реализации поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
1. ознакомиться с отраженными в теоретических трудах толкованием, перечнем особенностей, типологическими схемами ведения ток-шоу на телевидении;
2. изучить тематическое разнообразие ток-шоу в эфире российских телеканалов и на YOUTUBE;
3. выявить основные требования, предъявляемые к каждому из этапов создания образа ведущего
4. сравнить образ мужчины-ведущего и женщины ведущей в телевидении и Интернет СМК;
5. провести теоретико-сопоставительный анализ портретов
телеведущих: анализ внешности и «костюма»; невербальной составляющей общения, мимики, жестов, движений; устной речи с точки зрения содержательности, стилистической точности, соответствия
произносительным (литературным) нормам, их адекватности жанру и целям передачи; выявление латентных составляющих образа.
Дипломная работа носит исследовательский характер.
Теоретическая база работы тема образа телеведущего исследована достаточно подробно во многих критических статьях, диссертациях и учебниках по классической журналистике. Однако новизна данной работы прежде всего в том, что в новых интернет-форматах появляются новые лица, меняются сами стандарты интервью, а в трудах многих исследователей, таких как А.Н. Дедов, С. Серебрякова, И.В. Долгополова не достаточно подробно освещены вопросы построения экранного образа в интернет-СМК и их рекомендации больше рассчитаны на классическую телевизионную форму диалогового интервью. Однако работы данных авторов легли в основу анализа экранного образа телеведущих.
Эмпирическая база: для сопоставительного анализа были выбраны программы наиболее разнящиеся по индивидуально-авторским, контентным, возрастным и гендерным характеристикам: экранные образы Владимира Познера («Познер» 1 канал) и Юрия Дудя (на материалах программы «ВдудЪ» , а так же образы Юлии Меньшовой (на материалах программы «Наедине со всеми») и Татьяны Мингалимовой («Нежный редактор ).
Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что в работах многих исследователей задействованы лишь типовые характеристики образа телеведущего без учета современных веяний и тенденций. Мы же попытаемся на основе экранного образа выявить, как консервативные методы ведения программ, так и современные тренды. А на базе телевизионных продуктов выявить основные тенденции развития образа телеведущего будущего.
Практическая значимость работы: выводы и положения дипломного сочинения позволят систематизировать и актуализировать существующие подходы к изучению образа телеведущих. Предложенное исследование может стать основой для дальнейшего изучения особенностей современной тележурналистики, а благодаря опыту известных телеведущих - молодые медиаторы могут создавать собственные программы, блоги и материалы.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде докладов на российских и международных конференциях в Санкт-Петербургском государственном университете (2018), Московском государственном университете (2017) с присуждением диплома I степени, Томском государственном университете (2015, 2016, 2017). По теме исследования опубликовано 4 статьи.
Структура работы:
Введение, в котором анализируется необходимость проводимого исследования. Первая глава содержит обзор литературы по исследуемой теме, определяется место и роль ведущего в традиционных и интернет-СМК, а также формируются базовые методы анализа образа ведущего. Во второй главе анализируются образы ведущих по пяти основным критериям: речь героя, манера поведения, личностные особенности, пол, работа команды. В третьей главе исследуется жанровая специфика каждой программы, гендерные особенности и влияние этих факторов на ведение программы. Основная задача - выявить контраст телеведущих в контексте консервативного телевидения и интернет-СМК. Попытаться выявить основные тенденции и методы построения интервью. Выявить контраст форматов и попытаться понять, что определяет программу: личность, образ, формат.
В заключении подведены итоги проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном медиа пространстве, поток информации, получаемый людьми слишком быстр, поэтому телевизионная и интернет-журналистика направлена на передачу информации, каких-либо фактов, нежели на глубокий анализ, сопоставление этих фактов. Зритель должен динамично улавливать картинку и информацию, а значит и усваивать и запоминать сам экранный образ интервьюера.
Во многом благодаря этому можно объяснить небывалую ранее в российском опыте журналистики популярность такого информационные жанра, как интервью, которое служит не только для передачи определенной информации ее потребителям, но и содержит причинно-следственных связи.
В этом жанре легко сформировать свой экранный образ, так как он всегда подкрепляется медийными фигурами. Чем привлекательнее в глазах зрителей образ ведущего, тем охотнее к нему идут и сами гости, уже даже из обывательского интереса.
Однако, преимущество интернет-интервью не только в том, что именно оно даёт возможность показать «живые» эмоции интервьюируемого, но и в том, что в интернете, все-таки пока остается гораздо больше свободы самовыражения.
Да, в рамках телевизионных возможностей больше вариантов гостей, репутации канала порой важнее самого ведущего, но в интернете человек обретает возможность услышать, пусть менее медийного, но при этом не менее важного героя.
Субъективную окраску экранному образу придает характер и эмоциональной окраска самих вопросов интервьюера, его согласия или несогласия с оппонентом, каких-либо реплик.
Потребитель информации слышит и видит то же, что и журналист, то есть получает информацию не в перифразе интервьюера, а от того, кто является источником этой информации, ее носителем.
И в этом случае человек, напрямую не задействованный в процессе интервью, становится в определенной степени его соучастником, поскольку он все осознает и понимает, слышит и видит, а следовательно, пропускает через свое сознание все то же, что и видит журналист. Здесь потребитель информации осмысливает и «переводит» услышанное и увиденное в соответствии со своим мировоззрением, мироощущением, миропониманием. Но это уже в зоне его личной ответственности и в его мировоззренческих фильтров.
Как и было заявлено в первой главе, мы исследовали экранный образ лишь от момента личного позиционирования ведущего до момента ретрансляции его экранного образа в эфире.
Однако телевидение и интернет - это калька интеллектуального уровня изменения общественного сознания. Оно неизбежно, вместе со временем,изменяется, трансформируется и перевоплощается, а следовательно меняется и сама форма представления экранного образа интервьюера. Он в свою очередь, безусловно, будет оставаться огромнейшим инструментом влияния на общественное мнение, а интернет это будет или телевидение, вопрос принятия аудитории. По своей сути медиа - это всего лишь площадка для отображения того, что всегда поистине будет интересно людям - личность и экранный образ самого человека, такого разного и такого похожего человека у экрана.



1. Крикунова Ю./ Модели личности телеведущего в представления мужской и женской аудитории// Дис. канд. социол. наук : Москва, 2010
2. И.Смирнова «Коммуникативная компетентность телеведущего: критерии эффективности речевого поведения»
3. Мелани Бачина, «Ведущий информационной программы» - 2016
4. Цвик В. Л. Классическая теория жанров и современные телевизионные форматы. Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика.
5. Караганова Ж./ Экранный образ телевизионного журналиста (Закономерности формирования телевизионного образа)
С. Н. Ильченко, «Интервью в журналистском творчестве» , М
6. В. А. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
7. Закон о СМИ, ст.22, пункт 4 «О рекламе» 1. Данные о возрастных параметрах хостинга Youtube на территории РФ от Mediascope, Web Index от 20 марта 2018
2. Материалы Российского исследовательского агентства блогеров
3. Сайт Первого канала, заметка от 01.10.2017
4. Выпуск от 29.02.2017, «Наедине со всеми»
5. Выпуск от 29.09.2017, Первый канал / Вечерний Ургант/ Гость Юрий Дудь
6. Выпуск от 07.12.2018, Шевчук - о баттле с Путиным и войне в Чечне/ вДудъ
7. Выпуск от 2.06.2018/ Жанна Бадоева/ Нежный редактор
8. Выпуск от 05.02.2015/ Ирина Виннер/ Наедине со всеми
..19



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ