Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ЙОХАН-ПИВОХАН»

Работа №182878

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты функционирования ресторанного бизнеса 6
1.1 Ресторан как предприятие общественного питания: понятие, виды услуг 6
1.2 Виды предприятий ресторанного бизнеса 9
1.3 Принципы организации, формы и методы обслуживания в ресторане 15
2. Современные тенденции развития индустрии питания в России 22
2.1 Классификация услуг ресторана 22
2.2 Кадровая структура и основные должности в ресторане
2.3 Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса в России
3 Анализ состояния и развития ресторанного бизнеса на примере ресторана «Йохан- Пивохан»
3.1 Организационно-экономическая характеристика и структура «Йохан-Пивохан»
3.2 Анализ конкурентоспособности «Йохан-Пивохан»
3.3 Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия ресторанного бизнеса «Йохан-Пивохан» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56


В современных условиях ресторанный бизнес развивается достаточно стремительно. На рынке России регулярно то открываются, то закрываются предприятия общественного питания, в тоже время рынок остается достаточно далеким от насыщения.
Ресторанный бизнес представляет собой достаточно сложный живой организм. Ресторанный бизнес представляет собой один из немногих видов деятельности, ставший популярным еще в древние времена и не утративший популярность и по сей день. Он выступает в качестве одного из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг. На рынке происходит серьезная конкурентная борьба за потребителей. Данный фактор обуславливает необходимость продумывать не только стратегию и стиль функционирования ресторана, но и детали, которые придадут ресторану уникальность и неповторимость.
Ресторанный бизнес является особенным видом бизнеса, который существенно выделяется среди иных видов бизнеса. Предприятие, функционирующее в сфере общественного питания, объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности, опыт маркетологов, философию обслуживания, концепцию формирования потенциальной аудитории и др.
Ресторанный бизнес является интегрированной сферой предпринимательской деятельности, которая тесно взаимосвязана с организацией производства и руководства рестораном и направлена на удовлетворение потребностей населения во вкусной, здоровой пище, сервисных услугах, и, разумеется, получением прибыли.
Ресторанный бизнес прочно вошел в современную жизнь многих людей, он стал неизменным атрибутом выходного дня, а также местом проведения повседневного досуга. Работающие на территории отдельного города предприятия ресторанного бизнеса являются одним из важнейших градообразующих факторов и неотъемлемой частью его экономики, формируя фундамент благосостояния города, развития в нем экономики и туризма. Актуальность проблемы, исследуемой в данной дипломной работе, обуславливается важностью изучения и анализа проблем развития ресторанного бизнеса, выявления его роли в экономике, как отдельного субъекта страны, так и в экономике страны в целом. Стоит отметить, что важность тщательного исследования тенденций развития ресторанного бизнеса присуща и предпринимателям, желающим успешно вести бизнес. Им необходимо видеть перспективы развития ресторанного бизнеса, исследовать актуальные мировые и отечественные тенденции, знать об угрозах проблемах, возникающих в процессе функционирования ресторана.
Проблема тенденций развития ресторанного бизнеса с учетом российской специфики детально исследуется в работах Игнатюка Н.А., Замотаева А. А., Павлушкина А.В., Хайкиной М.М., Трабской Ю.Г. Мурашовой С.Ю. и др.
Среди работ зарубежных авторов, изучавших тенденции развития предприятий общественного питания, выделяются труды Кэмерона Карингтона, Марселя Зиннатуллина, Адама Роджерса, Майкла Гарви, Эндрю Дизмора, Билла Марвина и др.
Цель данной дипломной работы - изучить тенденции развития ресторанного бизнеса на примере ресторана «Йохан-Пивохан».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить теоретические аспекты функционирования ресторанного бизнеса;
- изучить особенности ресторана как предприятия общественного питания;
- охарактеризовать виды предприятий ресторанного бизнеса;
- изучить принципы организации, формы и методы обслуживания в ресторане;
- привести классификацию услуг в ресторанном бизнесе;
- изучить кадровую структуру и основные должности в ресторане;
- выявить проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса на примере рассматриваемого ресторана;
- проанализировать конкурентоспособность ресторана «Йохан-Пивохан»;
- разработать мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия ресторанного бизнеса «Йохан-Пивохан».
- рассмотрение классификации современных предприятий ресторанного бизнеса и основных принципов работы на предприятии;
- анализ современных тенденций развития индустрии питания в россии (выявить характерные особенности современных тенденций развития ресторанов);
- дать оценку современному состоянию ресторанного бизнеса в томской области
на примере ресторана «Йохан-Пивохан», систематизировать полученные данные;
- разработать рекомендации по совершенствованию деятельности предприятий ресторанного бизнеса на примере предприятия «Йохан-Пивохан».
Объектом работы является ресторанный бизнес.
Предметом работы выступают тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса.
Проведенное исследование базируются на следующих методах: анализ научно-теоретической литературы по исследуемому вопросу.
В практической части исследования использовались методы: наблюдение, тестирование, анализ результатов исследования.
Информационную базу исследования составили материалы специализированных печатных изданий, данные управленческой отчетности и иных документов предприятия ООО «Добровар «Йохан-Пивохан

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наиболее общем виде конкурентоспособность в экономике понимается, как способность конкурировать с аналогичными объектами на конкретном рынке, используя конкурентные преимущества для достижения целей. Показатели, используемые при оценке конкурентоспособности, могут быть качественными и количественными. Следовательно, критерием конкурентоспособности предприятий при предоставлении услуг являются качественные или количественные характеристики деятельности предприятия, используемые для оценки конкурентоспособности. Чтобы определить конкурентную позицию предприятия на рынке, необходимо выяснить факторы, влияющие на возможность победы или потери конкурентоспособности.
В свою очередь, анализ факторов помогает выявить сильные и слабые стороны своей деятельности и конкурентов, разработать меры и средства, с помощью которых фирма может повысить свою конкурентоспособность и обеспечить свой успех, изменить свою долю в продажах на конкретном рынке. В настоящее время не существует общепринятой методики оценки конкурентоспособности предприятия. В целом теоретически проблема достижения конкурентоспособности различных объектов в российской экономике, по нашим оценкам, в настоящее время практически равна нулю. Чтобы предложить пути повышения конкурентоспособности предприятия, необходимо хорошо понимать внешнюю среду, в которой работает предприятие, ее факторы и иметь четкое представление о внутренней среде предприятия. Виды стратегий обеспечения конкурентоспособности предприятия очень разнообразны. Каждый из них преследует определенные цели, поэтому он используется только тогда, когда это действительно необходимо.
Анализ показал, что сильными сторонами ресторана является широкий ассортимент блюд и удобное расположение по сравнению с его основными конкурентами.
Это определило необходимость разработки мер по улучшению корпоративного имиджа ресторана. Особое внимание здесь следует уделить PR-мероприятиям, а именно распространению информации о ресторане, работе с прессой и СМИ, главное - работе с клиентами. Эти мероприятия будут способствовать формированию позитивного корпоративного имиджа ресторана, что повысит конкурентоспособность ресторана и принесет достойную прибыль. За время своего существования ресторан сумел создать для себя хороший имидж, привлечь большое количество посетителей, многие из которых стали постоянными клиентами. Несмотря на большую конкуренцию, большинство из них остаются лояльными к ресторану.
Стратегическая цель ресторана - удерживать постоянных посетителей и привлекать новых. Постоянными элементами стратегии на протяжении всей деятельности ресторана являются вкусная и качественная еда по доступным ценам, безупречный сервис, приятная и запоминающаяся атмосфера ресторана. Каждое блюдо готовится на заказ. Ресторан предлагает японскую кухню. Несомненно, поток посетителей и доходы управляются посредством своевременных изменений


1. Агаева, А.Н., Васильченко, Т.З. Сравнительная характеристика методов маркетинговых исследований / А.Н. Агаева // Международный научно-теоретический журнал «Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права». - 2016. - С. 30- 32.
2. Алиев Абдурахим Рахмонович Социально-экономическое значение сферы общественного питания в развитии рыночной экономики // Вестник ТГУПБП. - 2019. - №1 (78). - С. 51-60.
3. Антонова В. А. Систематизация факторов развития ресторанного бизнеса в особых экономических условиях // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. - 2017. - №3. - С. 83-90.
4. Антонова В. А. Формирование системы показателей результативности управления развитием ресторанного бизнеса // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. - 2017. - №2 (12). - С. 23-30.
5. Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / В.И. Богушева. - Р/н-Д: Феникс, 2012. - 253 с.
6. Брезе Ольга Эрнстовна, Румянцева Елена Евгеньевна О тенденциях развития общественного питания // УЭкС. - 2015. - №4 (76). - С.1-10.
7. Бужаков А. С, Реклама как средство продвижения бизнеса в ресторанной сфере // Научный журнал. - 2016. - №6 (7). - С. 101-102.
8. Галицкий, Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: учебник для вузов.- 2-е изд., пер. и доп. / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 570 с.
9. Григорьева К. В. Специфика функционирования медиакоммуникаций в сфере ресторанного бизнеса // Проблемы науки. - 2019. - №4 (40). - С. 105-108.
10. Ермакова И. А. Основные стратегии повышения конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. - 2017. - №16. - С. 256-259.
11. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - М.: Новое звание, 2014. - 301 с.
12. Жукова Марина Александровна Тенденции развития рынка общественного питания в России // Вестник ГУУ. - 2014. - №10. - С.37-39.
13. Зюзина Н.Н., Пятница М.А. Маркетинговый анализ предприятия общественного питания (на примере ресторана "IZUMI") // Вестник ВУиТ. - 2019. - №1. - С. 39-40.
14. Иванишина В. А. Анализ модели пяти сил Портера и ее применение в
современной экономической ситуации // Проблемы современной экономики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). - Самара: ООО "Издательство
АСГАРД", - 2016. - С. 9-12.
15. Иванов А.А., Мясникова В.В., Общественное питание в России. Современное состояние. Гигиенические проблемы / Под ред. д.м.н., профессора Беляева Е.Н. - М. - ФЦГСЭН. 2014. - 124 с.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ