Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ НА РЕЛИГИОЗНУЮ ТЕМАТИКУ

Работа №182866

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы94
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Религиозная жизнь в документальной фотографии, средства художественной выразительности, их применение и основные черты художественных стилей 6
1.1 Тематика религиозной жизни в документальной фотографии 6
1.2 Средства выразительности в фотографии 14
1.3 Реализм как художественный стиль и его применение в фотографии .. 19
1.4 Магический реализм как художественный стиль и его применение в
религиозной фотографии 27
1.5 Сюрреализм как художественный стиль и его применение в фотографии 33
1.6 Экспрессионизм как художественный стиль и его применение в
фотографии 39
2 Использование элементов художественных стилей в репортажной
фотографии 46
2.1 Тематика религиозной жизни в СМИ 46
2.2 Особенности фотографий издания «Коммерсантъ» 49
2.3 Анализ публикации «Согрели купели» 53
2.4 Анализ публикации «Огонь и вода Купалы» 62
2.5 Особенности фотографий издания «Православие в Томске» 70
2.6 Анализ публикации издания «Православие в Томске» 71
Заключение 83
Список использованных источников и литературы 87

Фотография является одним из наиболее распространенных и популярных видов искусства, который имеет огромное значение в современном мире. Каждый фотограф при творческих решении задач сталкивается с необходимостью подбора инструментария, включая технические и творческие аспекты. Они же и представляют собой средства художественной выразительности в фотографии. Используя одни и те же средства, фотограф может создать у зрителя разные ощущения и ассоциации для наиболее яркого эмоционального отклика и для смыслового наполнения снимков.
Средства художественной выразительности в фотографии могут использоваться для достижения аллюзий на разнообразные художественные стили, такие как реализм, сюрреализм, магический реализм, экспрессионизм. Их изучение и анализ имеют важное значение для фотографов и искусствоведов, повысит первым уровень мастерства и углубят знания вторым.
Одной из актуальных тем, требующих изучения и анализа, является использование художественных средств выразительности в документальной фотографии, отражающей религиозную жизнь. Это связано с тем, что изображение религиозной жизни имеет два плана: материальный и духовный. Фотограф может ограничиться изображением сугубо материального плана (бытовые ситуации) религиозной жизни, но отображение духовной сферы будет для него творческим вызовом, ведь ему необходимо добавить в фотографии некую образность. Поэтому нами будут исследованы особенности изображения религиозной тематики в СМИ и документальной фотографии. Следуя вышеописанной цели сделать нетривиальные и образные фотографии, осознанно или случайно фотографы создают в кадре аллюзии на описанные нами выше художественные стили. Автор благодаря средствам выразительности передаёт зрителю заложенную им идею снимка,
своё впечатление. Каждый художественный стиль имеет концептуальные особенности, поэтому, мы проанализируем их в ходе исследования и выделим критерии для анализа фотографий. Кроме того, нами будут
проанализированы не только концептуальные черты выбранных
художественных стилей, но и технические способы их воссоздания в фотографии. Выбранные нами художественные методы были исследованы в литературе, изобразительном искусстве и фотографии такими исследователями как А.А. Гугнин, Талхи Стоцер, М. Е. Елизарова и др. Для описания средств художественной выразительности нами были выбраны работы А. Р. Дегтярёва, А.Б. Меледина и др. По нашей гипотезе аллюзии на художественные стили в фотографии создаются одними и теми же средствами выразительности, поэтому вычленение концептуальных черт этих стилей будет крайне важно для анализа.
Актуальность этой темы состоит в том, что использование аллюзий на художественные стили во многом упрощает коммуникацию со зрителем, является эффективным методом эмоционального воздействия на него. Их изучение и анализ будут иметь практическую значимость и для фотографов, и для искусствоведов.
Объектом исследования будут выступать средства художественной выразительности в фотографии.
Предметом — стили (визуальные языки) современной документальной фотографии и фотожурналистики, в которых эти художественно- выразительные средства применяются. Формальные и содержательные составляющие данных стилей будут рассмотрены на примере публикаций религиозной тематики. Использование этих стилей также будет рассмотрено в зависимости от типа издания.
Цель исследования - анализ художественно-выразительных средств в фотографиях религиозной тематики в различных СМИ на примере интернет - изданий «Коммерсантъ-Сибирь» и «Православие в Томске».
Задачи исследования:
• Проследить особенности изображения религиозной тематики в СМИ и документальной фотографии.
• Изучить и выделить необходимые для исследования средства выразительности в фотографии.
• Изучить особенности выбранных художественных стилей,
историю их развития и применения в фотографии.
• Изучить особенности общественно-политического издания «Коммерсантъ» и специализированного издания «Православие в Томске». Собрать и проанализировать выбранные для исследования фоторепортажи этих изданий.
• Разобрать, каким образом одинаковые художественные средства выразительности в фотографии создают для зрителя разные ощущения и аллюзии.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении формулируется проблематика, актуальность, ставится цель, определяются задачи.
Первая глава носит теоретический характер. В ней рассказывается история художественных стилей, их концептуальные и технические особенности. Кроме того, в этой главе приводятся перечень средств художественной выразительности фотографии для последующего анализа и особенности изображения религиозной тематики в документальной фотографии.
Вторая глава посвящена разбору освещения региональной тематики в СМИ, особенностям изданий «Коммерсантъ» и «Православие в Томске», их иллюстрационной политики и анализу фоторепортажей этих изданий.
В заключении описывается методика использования средств выразительности для создания аллюзий на художественные стили.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в теоретической части исследования мы представили особенности изображения религиозной жизни в документальной фотографии. Мы обратили внимание на то, что фотограф стремится изобразить две сферы религиозной жизни: материальную и духовную. И для изображения второй фотографу необходимо выбрать визуальный стиль, руководствуясь одними и теми же средствами художественной выразительности. Нами был представлен и подробно разобран перечень этих средств. Кроме того, нами были проанализированы наиболее часто используемые в фотографии художественные стили. Мы описали их концептуальные и технические черты в контексте фотографии.
Реализм, как художественный стиль, традиционно связан с документальным характером изображения события. В нем отсутствует идеализация, а акцент делается на передаче социального контекста. При использовании реализма в фотографии автору важно информировать зрителя о прошедшем событии и обращать его внимание на социальные проблемы без визуальных искажений.
Магический реализм, в отличие от реализма, расширяет художественный мир фотографии. Этот стиль характеризуется изображением сверхъестественных или мифологических аспектов повседневной реальности. Однако он не изменяет полностью художественный мир произведения, а лишь позволяет зрителю взглянуть на привычные вещи и явления иначе, обратить внимание на их мистические или мифологические аспекты.
Сюрреализм, напротив, предполагает полное изменение художественного мира произведения. Он основан на сочетании сна и реальности, абсурдном и иррациональном взгляде на мир. Авторы, работая в стиле сюрреализма, отвергают эстетику и логику, превращая художественный мир в сюрреалистическое сновидение.
Экспрессионизм также предполагает преобразование художественного мира. Этому стилю свойственно тревожное восприятие реального мира, «выражение мистического ужаса перед хаосом бытия» . В экспрессионизме присутствует социально-критическая направленность, а авторы воплощают в работе свои страхи и боли по отношению к изображаемым событиям. Основным акцентом в этом стиле являются эмоциональные переживания, а изображение реальности занимает второстепенное положение.
Вторая глава исследования была посвящена анализу фоторепортажей о религиозной жизни изданий «Коммерсантъ-Сибирь» и «Православие в Томске». Перед этим мы разобрали особенности изображения религиозной тематики в СМИ и описали характерные черты изданий «Коммерсантъ» и «Православие в Томске», играющие важную роль при анализе фотографий этих изданий. Нами было проанализировано, каким образом фотографы благодаря одним и тем же художественным средствам выразительности создают аллюзии на вышеописанные художественные стили.
Аллюзии на реализм в подобранных нами фотографиях использовались не только для сухого информирования зрителя о событии, но и для преображения социального подтекста фотографии. В рассмотренных нами фотографиях это было достигнуто благодаря сюжетно-композиционному центру и цветовому контрасту.
Аллюзии на магический реализм во всех рассмотренных нами фотографиях достигались за счёт едва заметных на первых взгляд художественных средств выразительности: нюанса и светового акцента. Фотографии были сняты таким образом, что почти по всем критериям, скорее, создавали аллюзии на реализм. Но фотографы добавляли в снимки детали, создающие двоемирие: бытовое и религиозное. Фотографии содержали в себе такие черты магического реализма как двойственность, магическое содержание бытового пространства и мифологическое сознание.
Аллюзии на сюрреализм же создавались за счёт явного видоизменения бытового художественного мира фотографии. В фотографии были заложены абсурдизация жизни и трансформация художественного, свойственные для сюрреализма. Фотографии были сделаны так, чтобы вызывать у зрителя ощущение сновидения или наглядной трансформации реальности. Для этого фотографы использовали следующие художественные средства выразительности: световые и цветовые акценты, ракурсные искажения, внешняя и внутренняя динамика кадра, перспектива, аллюзии и контрасты.
Аллюзии на экспрессионизм использовались фотографами для яркого эмоционального отклика у зрителя. Фотографы закладывали в фотографии свои эмоциональные переживания и критические оценки события. Эти снимки отличались среди всех остальных отказом от эстетичности, дисгармоничностью и экспрессивностью, создавая впечатление осколка эмоционального опыта, свойственного всем экспрессионистам. Для этого были использованы следующие художественные средства выразительности: дисгармоничный и небрежный композиционно-сюжетный центр, световые и цветовые контрасты, внутренняя и внешняя динамика, масштабность и перспектива, гротескные ракурсы.
Важно отметить, что каждое выбранное фотографом художественное средство выразительности имело взаимосвязь с концептуальным ядром фотографии. Иными словами, фотограф, выбирая, какой эмоциональный отклик он хочет вызвать у зрителя, закладывает в фотографию узнаваемый у зрителя контекст какого-либо художественного стиля и подкрепляет его выбранными им художественными средствами выразительности.
По результатам анализа также стало известно, что в общественно - политических изданиях (на примере «Коммерсантъ-Сибирь») фотографам позволяется использовать аллюзии на любые художественные стили и передавать в фотографии разные оценки события. В специализированных же изданиях, в центре которых находится религия («Православие в Томске»), создаются лишь аллюзии на реализм и магический реализм. Первые — для информирования о прошедшем событии и расширении знаний о различных религиозных традициях. Вторые же используются для описанной ранее миссионерской задачи религиозных СМИ.
В заключение хотелось бы отметить, что данное исследование является только началом и может послужить отправной точкой для дальнейшего изучения по использованию художественных средств выразительности в фотографии религиозной тематики. В особенности фотографий в региональных изданиях, так как по причине своей малоизученности при большой творческом потенциале, они представляют собой большой научный интерес для исследователей. Учитывая стремительное развитие технологий и творческого потенциала фотографов, возможности для исследования и применения различных художественных стилей в фотографии становятся всё более широкими и исследовательски интересными.



1. Андреев, А. Н. Художественное произведение / А. Н. Андреев // Теория литературы: учебник: в 2ч. Минск, 2010. Ч. 1
2. Архиерейское богослужение в Богородице-Алексиевском монастыре! Православие в Томске от 22.04.2023, [Электронный ресурс] URL: https://tomskeparhia.ru/newses/mitropolia/7idM536 (дата обращения: 07.06.2023)
3. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - 2-е изд., перераб, и доп. - Москва: Большая российская энциклопедия; Санкт- Петербург: Норинт, 2000.
4. Борев В. Ю. Фотография в структуре массовой коммуникации. Вильнюс, 1986.
5. Вартанов А. С. Фотография: документ и образ. М., 1983.
6. Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение - «Мариино стояние» Православие в Томске от 30.03.2023, [Электронный ресурс] URL: https://tomskeparhia.ru/newses/mittopolia/7idM432 (дата обращения: 07.06.2023)
7. Головко Б. Н. Искусство пресс-фотографии. М., 1990.
8. Гугнин А.А. Магический реализм // Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001.
9. Двенадцать Страстных Евангелий прозвучали на утрене Великой Пятницы Православие в Томске от 14.04.2023, [Электронный ресурс] URL: https://tomskeparhia.ru/newses/mittopolia/7idM482 (дата обращения: 07.06.2023)
10. Дегтярев А. Р. Фотокомпозиция: Средства. Формы. Приемы / А. Р. Дегтярев. — М.: «Издательство ФАИР», 2009. — 272 с.: ил.
11. Делакруа Э. О преподавании рисунка // Делакруа Э. Мысли об искусстве, о знаменитых художниках / пер. М. Казениной. Москва: Изд -во Акад. Художеств СССР, 1960. C. 135-145.
12. День Святой Троицы - праздник всего Томска! Православие в Томске от 05.06.2023, [Электронный ресурс] URL:
https://tomskeparhia.ru/newses/mitropolia/?id=1668 (дата обращения: 07.06.2023)
13. Дыко Л. П. «Основы композиции в фотографии. - М.: Высшая школа, 1988. - 176 с.
14. Елизарова, М. Е. Критический реализм в зарубежной литературе XIX века // История зарубежной литературы конца XIX - начала XX века / под ред. М. Е. Елизаровой и Н. П. Михальской. М., 1970.
15. Магический реализм // Большая российская энциклопедия URL: https://bigenc.ru/fine_art/text/2151991 (дата обращения: 12.04.2023).
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ