РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Методика анализа финансового состояния предприятия и оценки вероятности
банкротства 5
1.1 Теоретические аспекты вероятности банкротства предприятия 5
1.2 Методики анализа финансового состояния организации 11
1.3 Диагностика банкротства в целях управления организацией 17
2. Анализ финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства
предприятия ООО «Экофуд» 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ финансовых результатов деятельности 31
2.3 Прогнозирование вероятности банкротства 40
3. Предложения и мероприятия по улучшению финансового состояния ООО «Экофуд» 44
3.1 Разработка предложений и мероприятий по улучшению финансового состояния ООО
«Экофуд» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
В условиях тяжелой экономической ситуации в стране, проблема неплатежеспособности и банкротства предприятий является особо острой. Число компаний, приближающихся к минимальному значению показателей, растет. Причины, влияющие на рост числа банкротств, существуют как внешние, так и внутренние. Политическая деятельность, нестабильный рынок валюты, экономическая деятельность государства - некоторые из внешних факторов, влияющих на деятельность предприятий. Поэтому проблема несостоятельности может коснуться любого предприятия в разных сферах деятельности. Соответственно прогнозирование вероятности банкротства и оценка неплатежеспособности важный момент как для собственников компании, так и для акционеров, поставщиков и покупателей. Прогнозирование вероятности банкротства позволяет выявить признаки ухудшения финансового положения на ранних этапах, выявить причины их возникновения и разработать комплекс мер по их устранению, для вывода предприятия из неплатежеспособного состояния.
Таким образом, прогнозирование вероятности банкротства и несостоятельности, во избежание неблагоприятного развития предприятия, обуславливает актуальность выбранной мной темы. Предприятию, чтобы выжить в современных экономических условиях необходимо на ранних этапах выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, путем анализа платежеспособности и ликвидности.
Предметом исследования является экономические отношения, показатели, влияющие на финансовое состояние предприятия. Объектом исследования бакалаврской работы, является предприятие ООО «Экофуд» и его бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015-2017 гг., на основе которой будет осуществлена оценка вероятности банкротства данного предприятия.
Цель данной работы - изучение института банкротства (понятие, признаки, причины), рассмотрение и применение разных моделей прогнозирования вероятности банкротства (несостоятельности) на примере ООО «Экофуд», разработка рекомендаций по улучшению его финансового состояния.
Исходя из поставленной цели работы, вытекает постановка следующих задач:
1. Изучение сущности банкротства, причины появления, виды;
2. Изучение методик прогнозирования возможного банкротства;
3. Проведение анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия ООО «Экофуд»;
Прогнозирование возможной вероятности банкротства ООО «Экофуд», путем
использования рассмотренных методик;
5. Разработка и предложение мер по улучшению анализируемого финансового
состояния ООО «Экофуд».
Для решения вышеперечисленных задач использовались данные бухгалтерского баланса компании ООО «Экофуд» за 2015- 2017 гг., и отчета о финансовых результатах за 2015- 2017 гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Теоретической базой для написания бакалаврской работы явились нормативно - правовые акты, регламентирующие проблему банкротства (несостоятельности), труды отечественных и зарубежных авторов, научные статьи,
В условиях современной экономики риск банкротства принимает особое значение для предприятия. При наступлении банкротства организация постепенно, а в дальнейшем и полностью теряет способность к функционированию, и как следствие разоряется. Прогнозирование вероятности банкротства и оценка неплатежеспособности очень важный момент в управлении компанией. Для собственников организации этот момент должен быть интересен в первую очередь, но соответственно и для кредиторов, акционеров, поставщиков и покупателей. Прогнозирование вероятности банкротства позволяет выявить признаки ухудшения финансового положения на ранних этапах, выявить причины их возникновения и разработать комплекс мер по их устранению, для вывода предприятия из
неплатежеспособного состояния.
В настоящем времени Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» трактует понятие несостоятельность (банкротство) как - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В данной работе был проведен комплексный анализ финансового состояния организации. В ходе анализа были рассчитаны показатели финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности. На основе финансового анализа предприятия был проведен прогноз вероятности банкротства несколькими методиками:
- Модель Э. Альтмана (зарубежная модель): из расчетов по данной модели видна тенденция снижения показателей, особый риск вероятности банкротства наблюдается в 2017 году;
- Пятифакторная модель Кадыкова и Сайфулина (отечественная модель): по расчетам модели Кадыкова и Сайфулина риск банкротства появляется только в 2016 году. В 2015 и 2017 финансовое состояние положительное и нет признаков риска банкротства;
- Модель прогноза риска банкротства Института государственной экономической академии (ИГЭА) (отечественная модель): из расчетов данной модели показатель финансовой устойчивости в 2017 году возрастает и означает вероятность банкротства минимальная (до 10%);
- Модель ПАО «Сбербанк» (отечественная модель): здесь мы видим снижение значений коэффициентов от периода к периоду. Показатель по данной методике говорит о небольшой вероятности наступления банкротства в будущем.
Таким образом, по данным из расчетов всех примененных моделей, нельзя сделать какой-либо конкретный вывод о точности наступления банкротства. Все модели дают разные результаты, в зависимости от рассчитываемых коэффициентов. Но в 2017 году по сравнению с прошлыми периодами показатели уменьшаются, что в дальнейшей перспективе не очень благоприятно может сказаться на предприятии в целом.
Показатели ликвидности не соответствуют нормативным значениям, как в настоящем периоде, так и в прогнозируемом, что говорит о низкой платежеспособности предприятия. В ближайшее время, скорее всего банкротство не наступит, но в более длительной перспективе это может произойти, если не принимать соответствующих мер.
Также был предложен ряд мер, которые могут помочь восстановить и улучшить платежеспособность и финансовую устойчивость:
- Контролировать состояние задолженности, не допускать просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
- Перевести неиспользуемые активы в денежные средства;
- Регулярно проводить анализ финансового состояния;
- Составить платежный календарь, в котором будет видна картинка предстоящих платежей, соответственно рассчитаны будущие расходы;
- Увеличить объем продаж, развивать рекламную кампанию;
- Ускорить реализацию запасов;
- Увеличить уставной капитал, привлекать дополнительно финансирование.
Разработанные мероприятия помогут улучшить платежеспособность предприятия, повысить ликвидность, восстановить финансовую устойчивость и улучшить финансовое состояние.
1. Федеральный закон от 24 июля 2002г. No 95-ФЗ (АПК РФ) (ред. от 28.12.2017) «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ дата обращения (03.03.2018)
2. Федеральный закон от 19 ноября 1992 г. No 3929-1 (последняя редакция) «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» [Электронный ресурс]: - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1250/ (дата обращения 03.03.2018)
3. Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. No 51-ФЗ (ГК РФ) (последняя редакция) «Гражданский кодекс РФ (часть первая)» [Электронный ресурс]. - Режим доступа
- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 03.03.2018)
4. Федеральный закон от 08.01.1998г. No 6-ФЗ (последняя редакция) «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17408/ (дата обращения 03.03.2018)
5. Федеральный закон от 26.10.2002г. No 127-ФЗ (последняя редакция) «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения 03.03.2018)
6. Постановление Правительства РФ «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа» № 367 от 25 июня 2003 г [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://base.garant.ru/12131539/ (дата обращения 05.03.2018)
7. Абрамишвили Н.Р. Финансовая диагностика и оценка публичных компаний: учебное пособие / Н. Р. Абрамишвили, Н.С. Воронова, И. А. Дарушин [и др.]; под ред. Н.С. Вороновой, Н.А. Львовой. // - Москва: Проспект. - 2017. - С 46-52.
8. Анализ чистых активов организации [Электронный ресурс]. - Режим доступа-
URL: http://libraryno.ru/2-4-analiz-chistyh-aktivov-organizacii-analfinot/ (дата обращения
18.04.2018)
9. Аникина, И.Д. Финансовая устойчивость организации: модель оценки и прогнозирования / И.Д. Аникина, А.В. Гукова, А.В. Киров // Финансы и бизнес. - 2016. - №3.
- С. 46-53.
10. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В. Р. Банк. - М.: изд-во «Проспект», 2016. - 344 с.
11. Банкротство предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа- URL: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/bankrot.html/ (дата обращения 01.04.2018)
12. Банкротство юридических лиц в России: основные тенденции [Электронный
ресурс]. - Режим доступа- URL:
http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/PROM/2017/Bnkrpc-3-17.pdf/ (дата обращения 10.03.2018)
13. Баренбойм П.Д. Правовые основы банкротства. - М., 1995 с.59
14. Бариленко В.И., Кайро О.В., Кузнецов С.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Коллектив авторов под общ. Ред. В.И. Бариленко. - 4-е изд., перераб. - М: КНОРУС, 2014. - 234 с.
15. Бердникова Л. Ф. Финансовый анализ: понятие и основные методы //
Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева // Молодой ученый. — 2014. — № 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: https://moluch.ru/archive/60/8847/
..52