Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ финансового состояния коммерческой организации и способы его улучшения на примере компании АО «Северречфлот»

Работа №182863

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Перечень условных обозначений, сокращений 3
Введение 4
1 Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия 7
1.1 Понятие, сущность, виды и необходимость анализа финансового состояния
предприятия 7
1.2 Методики проведения анализа финансового состояния организации и способы его
улучшения 14
1.3 Бухгалтерская отчетность как информационная база анализа финансового состояния
организации 23
2 Анализ финансового состояния АО «Северречфлот» 31
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика АО «Северречфлот» 31
2.2 Анализ финансовых показателей компании АО «Северречфлот» 37
3 Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния АО «Северречфлот» 47
3.1 Мероприятия по улучшению финансово-экономической деятельности
предприятия 47
3.2 Предполагаемый эффект от внедрения в деятельности компании предложенных
мероприятий по улучшению ее финансового состояния 54
Заключение 61
Список использованных источников и литература 64
Приложение А Коэффициенты деловой активности 69
Приложение Б Лицензии компании АО «Северречфлот» 71
Приложение В Организационная структура

Результаты анализа финансового состояния коммерческой организации выступают информационной базой при принятии управленческих решений, направленных на долгосрочное развитие компании. В настоящее время коммерческие организации составляют значительную долю экономики страны и выступают в качестве объекта исследования в данной выпускной квалификационной работе.
Актуальность темы исследования обусловлена в первую очередь тем, что анализ финансового состояния организации является важной проблемой, как для малых предприятий, так и для государства в целом. Если раньше при анализе финансового состояния предприятия особое внимание уделялось нормированию оборотных средств, вводились разного рода лимиты, а основным показателем выступала прибыль компании, по которой и судили о финансовом состоянии организации, то в настоящее время такой подход становится неактуальным и невозможным. В условия рыночных отношений каждое предприятие заинтересовано в платежеспособности, возможности экономического роста, стабильности и в проведении современных методов оценки и анализа его финансового состояния. Поэтому становится важным учитывать не только размер прибыли и рентабельность (собственного капитала, продаж, активов и т.д.), а также определять величину полученного дохода, уровень платежеспособности, ликвидность баланса, деловую активность и финансовую устойчивость предприятия.
В современных условиях развития экономики России многие предприятия испытывают определенные финансовые затруднения. Наличие финансовых трудностей у компаний от временной неплатежеспособности до состояния банкротства оказывает негативное влияние на общеэкономическую ситуацию в стране и приводит к снижению уровня жизни населения.
Анализ финансового состояния коммерческой организации определяется путем проведения оценочных процедур на основе изучения абсолютных и относительных показателей, которые отражают состояние капитала в процессе его кругооборота и способность компании финансировать свою деятельность на данный момент времени. Если организация успешно функционирует и развивается, сохраняет равновесие активов и пассивов баланса в постоянно меняющейся внутренней и внешней бизнес-среде, поддерживает свою платежеспособность и финансовую устойчивость, то такое предприятие обладает устойчивым финансовым состоянием, и наоборот.
Проведение анализа финансового состояния помогает определить, насколько правильно и эффективно предприятие управляло своими финансовыми ресурсами. Таким образом, анализ финансового состояния выступает существенным и важным элементом управления организацией.
Значимость анализа финансового состояния предприятия заключается в том, что организация приобретает самостоятельность и несет полную ответственность за результаты своей работы. Эта ответственность, в первую очередь, перед своими акционерами, сотрудниками компании, банком, финансовыми органами и кредиторами.
Анализ финансового состояния коммерческой организации выступает основой при принятии управленческих решений на уровне субъектов хозяйствования, с помощью которого выявляются важные характеристики и показатели деятельности компании, составляются план по устранению негативных факторов и разработка мероприятий для дальнейшего развития предприятия. В следствии этого, можно утверждать, что роль анализа финансового состояния значительно возросла, что подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Целью исследования является разработка мероприятий по улучшению финансового положения коммерческой организации и предполагаемый эффект от их внедрения в деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие, сущность и виды финансового состояния коммерческой организации;
- определить методики проведения оценки финансовой деятельности организации и способы его улучшения;
- рассмотреть бухгалтерскую отчетность как информационную базу финансового анализа;
- провести анализ финансового состояния АО «Северечфлот»;
- разработать мероприятия по улучшению финансово-экономического состояния предприятия;
- выдвинуть предполагаемый эффект от внедрения предложенных мероприятий по улучшению финансового состояния организации.
Объектом исследования является финансовое состояния коммерческой организации.
Предметом исследования являются теоретические и методические основы действующих подходов к анализу финансового состояния коммерческой организации и способов его улучшения.
В данной дипломной работе использованы приемы и средства экономического анализа, сравнения и группировок, использованы принципы системности и развития, метод построения аналитических таблиц, индукция, дедукция и обобщение, способствующее экономическому обоснованию основных выводов и рекомендаций.
Вопросы анализа и прогнозирования финансового состояния коммерческих организаций получили достаточное освещение в трудах отечественных ученых: Артеменко В.Г., Баканова М.И., Балабанова Т.И., Бариленко В.И., Басовского Л.Е., Бланка И.А., Бороненковой С.А., Бочарова В.В., Гиляровской Л.Г.
Значительный вклад в исследование проблемы внесли также зарубежные ученые: Бернстайн Л.А., Ван Хорн Дж. К., Карлин Т.Р., Макмин А.Р., Стоун, Д.С., Хеддервик П.К., Хитчинг К. и другие.
Практическая значимость исследования заключается в том, что основные результаты проведенного анализа могут быть использованы в практической деятельности коммерческой организации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, иллюстрирована рисунками, таблицами, схемами и имеет приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом цель и задачи, поставленные в данной выпускной квалификационной работе, были решены в полном объеме. В ходе исследования были рассмотрены теоретические аспекты анализа финансового состояния коммерческой организации. На примере предприятия АО «Северречфлот» теоретические знания были применены на практике, что помогло провести полный анализ финансового состояния организации и разработать необходимые мероприятия по его улучшению.
В современных условиях развития экономики России многие предприятия испытывают определенные финансовые трудности от временной неплатежеспособности до состояния банкротства, что оказывает негативное влияние на общую экономическую ситуацию в стране и приводит к снижению уровня жизни населения.
Анализ финансового состояния организаций необходим для принятия эффективных управленческих решений, которые направлены на долгосрочное развитие компании.
Как было сказано в первой главе данной выпускной квалификационной работы, под финансовым состоянием принято понимать способность организации финансировать свою финансово-экономическую деятельность. Оно характеризуется оснащенностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, рациональностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми отношениями с другими физическими и юридическими лицами, а также платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Целью анализа финансового состояния является расчет определенных показателей, на основе которых можно дать объективную оценку финансового состояния предприятия. При этом важно обращать внимание не только на текущее финансовое положение организации, но и его прогноз на ближайшую перспективу. Такая оценка позволит определить текущие изменения в финансовом положении предприятия и выявить факторы, вызывавшие эти изменения, и разработать мероприятия для его улучшения.
В качестве методик проведения финансового состояния коммерческой организации выступают расчеты основных экономических показателей, характеризующих результаты ее финансовой деятельности. К таким показателям относятся:
- ликвидность;
- рентабельность;
- платежеспособность;
- коэффициенты деловой активности;
- финансовая устойчивость и др.
Информационной базой для проведения анализа финансового состояния коммерческой организации традиционно выступает ее бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Изучение финансовой отчетности позволяет ознакомиться с текущим положением компании, проследить динамику и выявить причины достигнутых успехов или недостатков в работе предприятия, а также сделать заключение о финансовом состоянии экономического субъекта и разработать пути совершенствования его деятельности.
Проведенный анализ состояния компании АО «Северречфлот» показал, что предприятие финансово нестабильно. Оно не обладает абсолютно ликвидным балансом, и не сможет расплатиться по своим обязательствам, если срок платежа по ним наступит в данный момент. При осуществлении хозяйственной деятельности существует риск потери платежеспособности, убытков, невыполнение планов по доходам, прибыли. Также у предприятия нарушена обеспеченность запасами и затратами за счет собственных оборотных средств.
По результатам анализа финансового состояния АО «Северречфлот» был сформирован перечень мероприятий по его улучшению.
Так, для повышения эффективности своей деятельности предприятию необходимо:
• оптимизировать работу с поставщиками, заказчиками и покупателями;
• устанавливать лимиты кредитов относительно каждого клиента;
• проводить поиск альтернативных поставщиков с наиболее выгодными условиями;
• вводить контрольные меры в отношении запасов компании, анализировать их обороты.
Также в качестве основных мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия необходимо отметить:
• увеличение объема услуг или выбор дополнительных приоритетных направлений деятельности, проведение грамотной ценовой политики для увеличения выручки и чистой прибыли предприятия;
• преодоление непокрытого убытка для увеличения доли собственного капитала;
• снижение себестоимости;
• снижение доли внеоборотных активов;
• снижение кредиторской задолженности;
• эффективность использования ресурсов;
• оптимизировать уровень запасов;
• внедрение системы управленческого учета.
Внедрение предложенных мероприятий по улучшению финансового состояния АО «Северречфлот» позволит минимизировать сумму непокрытых расходов компании, отслеживать «болевые точки» для своевременного реагирования и их устранения, что позволит вывести компании на более высокий уровень результативности. Разработка новых тарифов по пассажирским перевозкам позволит минимизировать сумму непокрытых расходов и улучшить финансовые результаты финансовой деятельности предприятия. Так, благодаря данным мерам, увеличение чистой прибыли и выручки предприятия на 15% можно достичь повышения показателей рентабельности предприятия, что будет иметь положительный эффект для финансового состояния АО «Северречфлот».
Оптимизация запасов позволит увеличить долю абсолютных активов, а также увеличить прибыль предприятия, что оказывает положительный эффект на ликвидность баланса. Также для улучшения показателей ликвидности и их максимальному приближению к нормативным значениям, необходимо снижать кредиторскую задолженность предприятия примерно на 30%, а также увеличивать денежные средства на 15% за счет оптимизации запасов.
Показатели финансовой устойчивости играют значительную роль при определении финансового состояния коммерческой организации. Так, для улучшения данного показателя предприятию АО «Северречфлот» необходимо увеличивать долю собственного капитала за счет преодоления непокрытого убытка, сформировавшегося у компании, примерно на 10%. В совокупности со снижением внеоборотных активов на 15%, данное мероприятие позволит улучшить коэффициенты финансовой устойчивости предприятия АО «Северречфлот» и задать динамику улучшения его финансового состояния.
Также немаловажным элементом обеспечения стабильной финансовой деятельности предприятия выступает мониторинг его финансовых показателей. Поэтому компании необходима современная система контроля за финансами и действующий управленческий учет, что позволит располагать полной информаций, отражающей реальное финансовое положение предприятия и доступные средства для увеличения прибыли, оптимизации затрат и эффективного использования имеющихся ресурсов.
Внедрение предложенных мероприятий позволит выстроить эффективную систему контроля за финансовым положением компании АО «Северречфлот» и выведет ее на новый уровень развития.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ (в ред. от 17.02.2021 г. №6-ФЗ) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 4.05.2022)
2. «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса» [Электронный ресурс]: Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.08.1994 №31- р (ред. От 12.09.1994) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL - http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 4847/fa43d878459b3a704b8e98ff0a9f31f1 97ee4c84/ (дата обращения 6.05.2022)
3. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово¬
хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010 г. №142н) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/d5b7552984ff633c3f1bbccbc7f9d65 e6ad5c76c/ (дата обращения: 5.05.22)
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402- ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/online (дата обращения: 19.04.2022)
5. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности
(банкротстве) предприятия» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 20.05.1994г. №498 // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL -
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 3741/ca1820d99f2c758e82d835816b28c0a 34417dc33/ (дата обращения: 6.0.2022)
6. Абдукаримов, И. Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 214 с.
7. Абдукаримов, И. Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности) / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - 320 с.
8. АО «Северречфлот»: Бухгалтерская отчетность и финансовый анализ [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - URL: https://www.audit- it.ru/buh otchet/8601013506 ao-severrechflo' (дата обращения: 4.05.2022)
9. Алисенов А. С. Бухгалтерский финансовый учет : Учебник и практикум для вузов. - [Электронный ресурс] URL: https://urait.ru/bcode/450252
10. Афоничкин А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология : Учебник и практикум для вузов / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко; под ред. А. И. Афоничкина. - М. : Юрайт, 2020. - 217 с. - [Электронный ресурс] URL: https://urait.ru/bcode/453505
11. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 536 с.
12. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2010. 860 с.
13. Вагазова Г.Р., Лукьянова Е.С. Сущность финансовых результатов
деятельности предприятия // Молодой ученый.-2018.- №11.3.-С.13-15 .
14. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учебное пособие / А.С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2019. - С.98
15. Вахрушева М.А. Анализ финансовой отчетности: учебник / М.А. Вахрушева.
- 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 434 с.
...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ