АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВИЗУАЛЬНЫЙ ЯЗЫК РЕКЛАМЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 6
1.1 Особенности визуального языка рекламы 6
1.2 Визуальный язык современной рекламы 12
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ПОКОЛЕНЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ВИЗУАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
РЕКЛАМЫ. 17
2.1 Поколенческие особенности в портрете целевой аудитории современной рекламы .17
2.2 Изменения визуального языка рекламы под воздействием поколенческих
особенностей 19
ГЛАВА 3. КЕЙСЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ЯЗЫКА НА ПРИМЕРЕ ПРИЁМНЫХ
КАМПАНИЙ УНИВЕРСИТЕТОВ 30
3.1 МГУ 30
3.2 ВШЭ 36
3.3 ТГУ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
Приложение 71
Список литературы и источников 86
При развитии общества, развитии рыночных отношений, конкурентных взаимоотношений, индустрия продвижения товаров - реклама, нуждается в совершенствовании, в развитии эффективного способа коммуникации с аудиторией. В современных реалиях важнейшим направлением развития коммуникации в маркетинговой деятельности является ее визуальная составляющая.
Еще в прошлом веке визуальная часть рекламной кампании являлась дополнением к текстовому сообщению, однако в последние годы XXI века визуальная коммуникация с ее особенностями активно развивается в геометрической прогрессии. Сегодня визуальный посыл - основная часть, а не дополнение к рекламной интеграции.
Это изменение идет в совокупности с характерными чертами современного поколения потребителей. Общество сейчас - это общество образов и ассоциаций, и конечно, визуальных. Наибольший коэффициент полезности коммуникации имеют лишь с использованием визуальных каналов. А наилучшим каналом распространения таких коммуникаций является Интернет.
Визуальный язык меняется от поколения к поколению, и он еще никогда не был на том уровне развития, на каком находится сейчас. А также не имел такую динамику изменяемости внутри одного поколения как сейчас.
Учитывая современное состояние рекламной сферы, особенности современного поколения, актуальность данного исследования обуславливается тем, что визуальный язык обретает статус обязательного составляющего элемента коммуникации.
Проблема, исследуемая в данной работе, состоит в обесценивании значимости поколенческих особенностей и их влиянии на визуальный язык. Неправильный выбор визуального языка для целей аудитории может обернуться провалом рекламной кампании.
Изучением влияния визуальной коммуникации и особенностей визуального языка на поведение потребителя активно занимаются деятели науки последний век. В данной работе существенное влияние оказывали работы, написанные на пересечении гуманитарных наук: культурологии, социологии, теории рекламы, психологии.
Теоретической базой исследования стали труды В.М. Розина, Е.В. Сальниковой, А. Бергера о визуальном восприятии. Главную роль в данном исследовании сыграли труды, посвященные проблемам визуальной культуры - Т.Е. Савицкой, П. Штомпки, Н. Мирзоева. Об участии и важности визуальной составляющей в рекламе говорится в работах Л.М. Дмитриевой, О. Ткачева, Р. Барта, Л. Дзамика, М. Линдстрома, Л. Райс, Б. Шмидта. Как феномен визуальную коммуникацию исследовали К. Мокси, Г. Поллок, М. Маклюэн, Ж. Бодрийяр, Ж. Деррида.
Объект исследования: визуальные коммуникации.
Предмет исследования: изменения визуального языка под влиянием поколенческих особенностей.
Гипотеза: рекламное сообщение будет эффективным, если его визуальный язык будет соответствовать смыслу, заложенному в коммуникативный месседж.
Цель работы: проанализировать изменения визуального языка рекламы с учетом влияния поколенческих особенностей.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты визуального языка;
2. Рассмотреть визуальный язык современной рекламы;
3. Провести сравнительный анализ поколенческий особенностей;
4. Выявить закономерность влияния поколенческий особенностей на целевую аудиторию рекламы;
5. Проанализировать рекламные кейсы;
6. Рассмотреть кейсы приемных кампаний на примере таких университетов, как МГУ, ВШЭ, ТГУ, с учетом поколенческих особенностей целевой аудитории;
7. Разработать два дизайн-продукта для приемной кампании ТГУ для различных целевых аудиторий (поколений: дети-родители).
Методология, используемая в работе:
1. фундаментальный - труды теоретиков Ж. Бодрийяр, Т. Веблен, Г. Дебор, и других, посвященные изучению общества потребления. Они изучают закономерность социально-коммуникативных изменений в обществе, наличие символических особенностей в использовании визуальных коммуникаций.
2. общенаучный - труды П. Бурдье, П. Сорокина и концепции Ч. Пирса и У.Эко, в которых визуальные коммуникации плотно связаны с семиотикой, без изучения данного раздела нельзя определить главный посыл символа и его интерпретации.
3. специально научный - труды о поколенческой проблематике таких исследователей, как Ж. Боден, М. Вебер, Д. Вико, Э. Дюркгейм, О. Конт, К. Маркс, Т.Парсонс, С.М. Соловьев, Г. Спенсер, которые делали акцент на различиях вариантов понятия поколения в рамках разных подходов к исследованию социальных явлений. Поколенческую динамику и их связь с развитием обществ изучали ученые второй половины XIX и начала XX века - Г.
Адамс, Дж. Дромель, А. Курно, Ф. Мантре, О. Лоренц, В. Пиндером, Н.Г. Чернышевским и другие. А переоценкой ценностей общества занимались отечественные ученые - А. Г. Здравомыслова, В. Б. Ольшанского, Н. И. Лапина, Е. Е. Леванова и зарубежные авторы - Э. Гидденс, В. Адамк, Р. Добсон, И. Рихтер, Н. Смелзер, К. Штарке.
4. прикладной - труды, посвященные изучению брэндинга и айдентики, как аспекта визуальных коммуникаций, Д. Р. Аксянова, Ю. Гордона, М. Кумова, М.М. Маслова, М., Д. С. Овчинникова, П. Родькин, Е. С. Шадрина. В данных работах отображаются теоретические и практические особенности различных этапов проектирования айдентики, влияние айдентики на имидж брэнда, а также анализ современного алфавита для разработки собственного шрифта.
Методы исследования:
- оценка, анализ, сопоставление;
- качественный анализ теоретико-методологических источников (монографии и научные материалы);
- системный анализ визуального языка в рекламе;
Практическая ценность выпускной квалификационной работы: разработка айдентики для Государственного Томского университета.
Общий объем работы составляет 80 страниц, работа включает в себя:
- Оглавление
- Введение - обосновывается актуальность работы, определяются: проблема, объект, предмет, цели и задачи исследования; характеризуется методология на четырех уровнях, а также определяется практическая значимость исследования
- Две главы с двумя параграфами в каждой и одна глава с тремя параграфами
- Заключение - представлены выводы по всей дипломной работе и два цифровых дизайн-продукта
- Список литературы и источников - 83 источника
В рекламной иллюстрации все элементы находятся в службе идеи и призваны ее подчеркивать, а качественное воплощение идеи является важнейшим аспектом ее успеха. Однако в настоящее время не существует ясных руководств по созданию и использованию иллюстраций в рекламе, учитывающих цели и задачи рекламы, а также особенности восприятия аудитории.
Из-за уникальных особенностей российского рынка и массовой аудитории применять модель рекламы, разработанную западными исследователями полностью невозможно, что основано на многолетнем опыте работы на свободном рынке. Для эффективной работы в этой сфере использование методов системного дизайна поможет учесть все компоненты и сделать ее функционирование более эффективным. В качестве факторов, которые определяют дизайн рекламных обращений в газете, включают:
- целевую направленность публикации;
- характер аудитории;
- культурологический аспект, в том числе современные тенденции в графическом дизайне, профессионализм и эстетические ориентиры дизайнера;
- особенности самого издания.
Эти факторы определяют структуру и композицию рекламы, выбор ее структурных элементов и способ их подачи.
Для повышения эффективности рекламы необходимо включить дизайн рекламных разделов в композиционную графическую модель. Это включает в себя продумывание сочетания тематики редакционных и рекламных материалов, использование оригинальной модульной сетки и согласованного цветового и стилевого оформления, учитывая при этом стандартные макеты издания.
Таким образом, визуальная культура предоставляет рекламе новые возможности, которые активно используются. Реклама постоянно разрабатывает уникальные формы и методы воздействия, которые определяют стандарты взаимодействия и помогают людям создавать свое представление об окружающем мире. Однако, восприятие визуального образа отличается от понимания текста и устной речи, что может привести к снижению критического мышления. Сегодня визуальное воздействие рекламы вызывает обеспокоенность, так как оно может управлять сознанием человека и оказывать излишнее воздействие.
Возраст является одним из главных критериев при отборе целевой аудитории. Однако возраст — это не только цифры, год рождения указывает на принадлежность к тому или иному типу поколения, имеющего свои поведенческие особенности.
Поколение - это группа рожденных в определенный период времени людей, влияние на которых оказывали одни и те же события, ценности, особенности воспитания. Анализ изменения визуального языка рекламы в данной работе проводился на основе классический поколенечской теории Уильяма Штрауса и Нила Хоув, в которой традиционно выделяют три поколения: X («Икс»); Y («Игрек» или «миллениалы»); Z («Зет» или «зумеры»).
«Поколенческая теория» Н. Хоува и У. Штрауса определяет поколение как группу людей, которые родились в один и тот же исторический период и имеют общие ценности, возникшие под влиянием социальных, культурных, экономических, политических и технологических условий. В это же время российский социолог Юрий Левада классифицировал поколенческий ряд на группы, которые образовались в ключевые периоды истории страны, что раскритиковал Вадим Радаев, выдвинув адаптированную теорию Хоува и Штрауса (Приложение П).
Помимо представленных поколенческих теорий существует также теория Жана Мишеля Ги, основанная на культурных изменениях и философских установках. По этой теории люди делятся на поколение «авторитаризма», «негативистов», «пост-модернистов» и «цифровых».
Все эти теории являются относительными, но могут помочь понять основные характеристики разных поколений и их взаимодействие в обществе.
Возвращаясь к влиянию традиционной поколенческой теории на визуальный язык рекламы, необходимо выделить основные положения, которые должны соблюдаться при создании визуального языка:
— Создавать доверительный диалог - реклама не должна быть агрессивной, как текстовое содержание, так и визуальная составляющая, т.е. уважительное повествование и нейтральные цвета;
— Показывать преимущества товара с позиции «легко», «просто», «удобно», «комфортно», «долговечно» без технической терминологии и сленга, которые могут показаться потребителю поколения X незнакомыми, а следовательно, товары - не пригодными для покупки. Но описание должно быть детальным, потому что «Иксы» анализируют перед покупкой как они будут этим пользоваться;
— Использовать внешнее акцентирование - выделение отдельных фраз, слов - использовать другой цвет или отличающийся от стандартного размер шрифта.;
— Создать узнаваемость бренда - использовать таргетированную рекламу на популярных платформах для поколения X, и важнее узнаваемости - репутацию, т.е. добиться положительного отношения к компании среди «Иксов»;
— Выбрать добрую, радостную тематику повествования - использовать в видео животных, детей, известных персонажей и людей. Создавать художественный визуал как в фильме или сериале, опираясь на ностальгические образы.
Так примерами реклам для разных возрастных групп стали: для «Иксов» - «Пенталгин экстра-гель», для «Игреков» - «Yota», для «Зетов» - «Beauty Bomb».
Также в работе был проведен анализ рекламы через призму семиотики, и рассмотрены архетипы, которые используются в литературе и культуре: простодушный, искатель, мудрец, герой, бунтарь, маг, славный малый, любовник, шут, заботливый, творец, правитель.
В ходе анализа логотипов МГУ, ВШЭ, ТГУ были выявлены сходства и различия в подходах к созданию бренда и его визуальной идентичности. Также были изучены публикации университетов за период с 2021 по 2023 годы и проанализированы их сайты. В результате мы обнаружили наиболее удачные приемы, которыми приемные кампании пытаются привлечь будущих студентов и их родителей.
На основе полученных данных были разработаны айдентики для ТГУ, направленные на две аудитории: молодое и старшее поколение. Для каждой аудитории были выбраны основные цвета и созданы символические образы. Был разработан логотип, публикации в социальных сетях, баннеры для сайта, роллапы и мерчандайзинговые продукты.
Для детей были созданы шоппер и календарь, а для взрослых - блокноты и бутылки с водой с рекламой вуза. Все мерчандайзинговые продукты были выполнены в стилях обеих аудиторий.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Для привлечения будущих студентов и их родителей необходимо использовать различные маркетинговые приемы в зависимости от целевой аудитории. Одним из наиболее эффективных способов является создание уникальной визуальной идентичности, которая будет отображать ценности и философию вуза. Кроме того, важно учитывать поколенческие особенности аудитории, чтобы подобрать наиболее подходящий подход.
Разработанные дизайн-продукты для ТГУ представляют собой эффективные инструменты привлечения будущих студентов. Создание мерчандайзинговых продуктов также может способствовать увеличению узнаваемости вуза и повышению интереса к обучению в данном учебном заведении.
В целом, проведенное прикладное исследование позволило выявить наиболее эффективные способы привлечения аудитории для учебных заведений. Разработанные айдентики для ТГУ и мерчандайзинговые продукты являются прекрасным примером использования этих методов в реальной жизни.
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М.: Архитектура-С, 2007. 392 с.
2. Аронсон О.В. Коммуникативный образ (Кино. Литература. Философия) / О.В. Аронсон. - 2007. - Москва : Новое литературное обозрение, 2007. - 378 с. : ил.
3. Барт Р. Избранные работы: Семиотика, Поэтика/ Пер. с фр. М.: Прогресс, Универс,1994. 616 с.
4. Барт Р. Рекламное сообщение // Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. - М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003. - 512 с.
5. Беззубова О. В. Визуальная культура и визуальный поворот в культурных исследованиях второй половины XX века [Электронный ресурс]: Аналитика культурологи, URL: http://www.analiculturolog.ru/journal/archive/item/1868-визуальная- культура-и-визуальный-поворот-в- культуральных-исследованиях-второй-половины-хх- века.Ь1ш1 (дата обращения 15.04.23)
6. Бергер А. Видеть - значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. - М.: Вильямс, 2005. - 288 с.
7. Бердяев H.A. Философия творчества. М.1993.
8. Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Библион-Русская книга, 2003. 272 с.
9. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. Пер. с фр. М.: Культурная революция; Республика, 2006. 269 с.
10. Бодрийяр Ж. Система вещей/ Пер. с фр. М.: Директмедиа Паблиш-мент, 2007. 424 с.
11. Бондаренко C.B. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2009.319 с.
12. Бурдьё П. О телевидении и журналистике. Пер. с фр. М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», Ин-т экспериментальной социологии, 2002. 159 с.
13. Бурдьё П. Социальное пространство: поля и практики/ Пер. с фр. М.: Ин-т экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2005. 576 с.
14. Бурдье, П. Социальное пространство и генезис классов [Текст] / П. Бурдье // Социология политики. - М. : Socio-Logos, 1993
15. Веблен Т. Теория праздного класса/ Пер. с англ. М.: Прогресс, 1984.367 с.
...83