Введение 3
Глава 1. Основы и особенности социальной политики 11
1.1 Задачи и цели социальной политики 11
1.2 Особенности социальной политики в Японии 12
1.3 Основные направления реализации социальной политики 17
Глава 2. Анализ проблем на современном этапе 28
2.1 Пенсионное страхование 28
2.2 Проблема интеграции женщин в обществе 30
2.3 Проблема нехватки трудоспособного населения 35
2.4 Проблемы создания семьи 38
2.5 Проблема насилия в школах 40
2.6 Проблема самоубийств 43
2.7 Проблема «хикикомори» 45
Глава 3. Пути и способы решения 48
Заключение 65
Литература 69
Актуальность данной темы и практический аспект проблематики подтверждены тем, что общество является основой любого государства, и потому японское государство придает высокую значимость собственной социальной политике. Япония стала первой страной в Азии, которую стали называть страной «благосостояния» наравне со Швецией или Великобританией за относительно небольшой промежуток времени, и потому анализ проводимой политики, успехи и способы решения проблем весьма интересны.
Социальная политика является одним из основных направлений любого государства во внутренних делах страны, и Япония не является исключением. В этой стране социальная политика была и является одним из приоритетных направлений.
В широком смысле слова, социальная политика — это действия государства в области социального развития и социального обеспечения. Обычно, социальную политику и социальное обеспечение понимают как совокупность мер и мероприятий, направленных на поддержку и защиту населения. Различают несколько уровней: государственная или федеральная, региональная, муниципальная, корпоративная и т.д. Традиционными сферами социальной политики считаются: образование, здравоохранение, жильё и социальное страхование (включая пенсионное обеспечение и индивидуальные социальные услуги).
Нынешняя система социального обеспечения Японии была построена в 1960-70-х годах, в период высоких темпов экономического роста после окончания Второй мировой войны.
Растущая зависимость от государственного управления и финансовых вложений после мировой войны привела к улучшению уровня социальной безопасности, как меры против распространения социализма. Опираясь на ключевые руководящие принципы для реформирования системы социального обеспечения (например, доклад Бевериджа в Великобритании), реформы по улучшению социального обеспечения были проведены, только начиная с 1970-х годов.
Основными характеристиками социальной политики того времени были:
предотвращение бедности
соблюдение прав на получение льгот
всеобъемлющая и универсальная система социального страхования
Эти реформы привели к значительным изменениям в тенденциях в области социального обеспечения в развитых странах.
Первое реформирование социальной политики началось в эпоху Сёва. Первые 20 лет после Второй Мировой войны 1945— 1954г., это был период разрухи и массовой бедности населения. Последующие 30— 40 лет, 1955— 1974г., характеризовались быстрым экономическим ростом и улучшениями жилищных условий населения. В период с 1975 по 1988 год шло снижение темпов экономического роста, а так же проведение административных реформ. В период Сёва сформировалась основа для настоящей системы социального обеспечения, которая характеризовалась стабильным ростом и началом пересмотра этой системы.
...
В представленной работе были проанализированных социальные проблемы Японии, в период, начиная с 1990 года по настоящее время.
В результате проведенного исследования, можно сделать вывод, что после крушения экономики «мыльного пузыря» в 1991 году, Япония впала в затяжной экономический кризис последствия, которого ощущаются до сих пор. Сложная экономическая ситуация не могла не отразиться на социальной политике и населении страны.
Начиная с периода 90х годов, Япония переходит от системы пожизненного найма, который был распространен в послевоенное время, и переходит на договорную систему. Данные преобразования привели к тому, что многие оказались без работы, то есть произошло повышение уровня безработицы, из-за испытываемого стресса многие японцы совершали самоубийства. Ситуация на рынке трудоустройства сильно усложнилась из-за испытываемого экономического спада.
Вместе со сложной экономической ситуацией, Япония столкнулась и с изменениями в демографическом плане. Экономический спад, сложности в трудоустройстве прямым образом повлияли на уровень рождаемости. И вместе с сокращением рождаемости, Япония стала первой страной вместе по уровню долголетия. То есть, постепенно Япония становится страной, где увеличивается количество пожилых людей и становится все меньше детей.
Опираясь на эту информацию, можно сделать еще один вывод, что
появившиеся в 90х годах социальные проблемы, к настоящему моменту
повлекли за собой определенные последствия. Так, например проблема в
сложности создания семьи. Долгое время, пожизненный контракт на работу,
позволял женщине удостовериться что в её будущей семье будет заработок,
что её муж сможет обеспечить её и детей, однако в настоящее время, когда
63
компании начинают постепенно отходить от этой практики, многие женщины и девушки уже не согласны выйти замуж, если у мужа нет гарантии пожизненного найма. Так же, с возникновением и развитием в Японии феминизма, женщины все больше стали вливаться в общественную и политическую жизнь страны. Многие из женщин предпочитаю карьеру, однако стереотип японской модели семьи, где женщина занимается только домашними делами и детьми, ничуть не потерял своего влияния.
Вместе с развитием страны, развивается и её социальная политика. Наравне с тем, что в Японии снижается рождаемость, появилось много проблем среди молодежи и детей. Известно, что образование в Японии платное, и начинается оно с самых низов, с детского сада. При поступлении все дети сдают экзамены. Такая система постоянно сдачи экзаменов, нагружает ещё не окрепшую детскую психику и приводит к трудностям в психологическом плане. Повышается уровень самоубийств среди школьников, все чаще встречается проблема насилия и издевательств в школах и университетах, многие учащиеся соглашаются на самоизоляцию и становятся «хикикомори». Так же, вместе с тем, что Япония является одной из самых развитых стран мира, такое технологическое общество приводит к тому, что современная молодежь, то есть молодые люди фертильного возраста, абсолютно оказываются не заинтересованы в противоположном поле. То есть на современном этапе, в Японии живет и воспитывается молодежь, которая не испытывает интереса к противоположному полу и более того, как следует из выше сказанного, не заинтересована в создании семьи и рождении детей.
...
1. Самоубийства в Японии: статистика и причины [Электронный ресурс] - URL :(дата обращения:
29.11.2016) http://www.nippon.com/ru/features/h00075/ .
Письменные источники на японском языке:
2. Дзисацу тайсаку хакусё (Белая книга о контрмерах против самоубийств) [Электронный ресурс] // Ко:сэйро:до:сё: (Министерство здравоохранения, труда и благосостояния) 2015 URL: http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/jisatsu/16/ (дата обращения 24.06.2016).
3. Кокурицу сякай хосё: дзинко:мондайкенкю:дзё (Японский государственный институт социального обеспечения и демографических исследований) [Электронный ресурс] URL: http://www.ipss.go.jp/ (дата обращения: 5.06.2016).
4. Сюсо:кантэй хакусё (Канцелярия премьер-министра. Белая книга) [Электронный ресурс] // Сюсо:кантэй (Канцелярия премьер-министра) URL: http://www.kantei.go.jp/jp/hakusyo/2015/index.html (дата обращения: 6.04.2017).
5. Нихон но то:кей (Статистика Японии) [Электронный ресурс] // Со:мусё:то:кейкёку (Министерство внутренних дел, коммуникаций и статистики) URL: http://www.stat.go.jp/data/nihon/index1.htm (дата обращения 4.07.2016).
6. Хэйсэй -нэнбан ко:сэйро:до: хакусё (Белая книга периода Хэйсэй о здравоохранении, труде и благосостоянии.) [Электронный ресурс] // Ко:сэйро:до:сё: (Министерство здравоохранения, труда и благосостояния) 2015 URL: http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/15/ (дата обращения:
23.12.2016)
7. Хэйсей 27-нэндо (дзидо: сэйто номондай ко:до:то: сэйтоси до:дзё:но сё мондай ни кансуру тё:са) кэкка (сёкухо:ти) ни цуйтэ (27 год эпохи Хэйсей «Исследование по проблемам студентов»). [Электронный ресурс] // Бункагакусё: (Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий) 2015 URL:
http://www.mext.go.jp/b menu/houdou/28/10/1378692.htm (дата обращения 17.01.2017)
Законодательные акты:
8. Ирё:хо: 1948.7.30 (Закон о медицинском обслуживании) [Электронный ресурс] // Хо:мусё: (Министерство юстиции Японии)
http://wwwj apaneselawtranslation.go.jp/law/ detail/?
id=2199&vm=04&re=01&new=1 (дата обращения 2.03.2017).
9. Икудзи кю:гё:,кайго кю:гё:-то: икудзи матава кадзоку кайго во oкoнау ро:до:-ся iio фукуси ни кзнсуру хо:рицу(Занок о благосостоянии работников взявших отпуск по уходу на детьми или членами семьи) [Электронный ресурс] // Хо:мусё: (Министерство юстиции Японии)
http://wwwj apaneselawtranslation.go.jp/law/ detail/?
id=94&vm=04&re=02&new=1 (дата обращения 2.03.2017).
10. Кайго хокэн хо: (Закон о долгосрочном страховании ) [Электронный ресурс] // Хо:мусё: (Министерство юстиции Японии)
http://www.j apaneselawtranslation.go.jp/law/ detail/?
id=94&vm=04&re=02&new=1 (дата обращения 2.03.2017).
Периодические издания:
На русском:
11. Эволюция гражданского общества в Японии / А. А. Евтушенко. - М.: Наука, 2012, № 12. - 95 - 103 с.
На английском
12. M. Suwa, K. Suzuki. The phenomenon of “hikikomori” (social withdrawal) and the socio-cultural situation in Japan today// Journal of Psychopathology, Vol. 19, 2013. P. 191-198.
13. Miyamoto Taro. Dynamics of the Japanese Welfare State in Comparative Perspective: Between Three Worlds and the Developmental State // The Japanese Journal of Social Security Policy, Vol. 2, No. 2, December 2003. P. 12-24.
14. OECD Economic Surveys: Japan 2011 [Электронный ресурс] - URL : http://www.oecd-ilibrary.org/economics/oecd-economic-surveys-japan-
2011 eco surveys-jpn-2011-en (дата обращения 5.03.2015)
Исследовательская литературы на русском языке:
15. Березина Ю. И. Япония: социальные последствия научнотехнического прогресс / Ю. И. Березина. - М. : Наука, 1986. - 222 с.
... всего 36 источников