Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ И ВОДНЫМ ИСТОЧНИКАМ У СОВРЕМЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Работа №182841

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

антропология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
1. Введение 3
2. Глава 1. Традиционное отношение к воде 6
3. Г лава 2. Эмпирические данные 15
4. Глава 3. Современные конфликты 53
5. Заключение 56
6. Список литературы 58


Вода - один из важнейших природных ресурсов в жизни человека. Она занимает ключевое место в функционировании нашего организма. По приблизительным оценкам специалистов человек может прожить без еды 60 суток, тогда как без воды всего 10-14.
Современная экологическая ситуация демонстрирует возможную перспективу дефицита водных ресурсов. Водоемы мелеют в следствие разных причин, а те, что избежали этой участи, подвергаются массовому загрязнению со стороны человека.
Могли ли об этом догадываться предыдущие поколения? Вероятно нет, однако сложение различных практик и устоев поведения по отношению к воде может быть свидетельством того, что человек прошлого несколько иначе относился к данному ресурсу.
В этом ключе рассмотрим республику Алтай. Надо сказать, что для местных жителей данного региона природа имеет особенный смысл. Природа для алтайского этноса служит его мировоззрением и философией, основой нравственности и действия, критерием и оценкой его взаимоотношений с окружающей средой, внешним и внутренним миром. [1. с. 17-19]
Природа для алтайца всегда жива, поэтому относится к ней нужно с уважением. Этот принцип сохраняется и во взаимодействии с водой: «...культ воды для алтайского этноса выступает не просто одним из многочисленных сакральных символов и хранителей жизни, но является важным, сущностным моментом традиционного мировосприятия и мировоззрения». [2. с. 58]
В мифах Алтая вода, как и сама жизнь, может рассматриваться в двух ипостасях: во-первых, вода - это аналог первобытному хаосу, который существовал ещё до начала мироздания, а во-вторых, — это стихия, связанная с рождением, созиданием и смертью. [2. с. 60]
Однако мифы, легенды и устои, которые складывались в прошлом, имеют особенность трансформироваться или исчезать с течением времени. Современный человек живет в многообразии мнений и различной информации, вытесняющей установки других поколений.
Исходя из этого стоит более внимательно подойти к термину «традиция», который мы затронули выше.
Для начала скажем, что сама по себе традиция, традиционное мировосприятие или традиционный уклад жизни - это некая незримая система, сконструированная людьми с определенными целями. Но время движется вперед, люди меняются и меняется также мир вокруг человека.
В 1983 г. в Кембридже была издана антология «Изобретение традиции» под редакцией Эрика Хобсбаума и Теренса Рейнджера. Углубимся подробнее в суть обозначенной работы.
«Изобретенная традиция» — это совокупность общественных практик ритуального или символического характера, обычно регулируемых с помощью явно или неявно признаваемых правил; целью ее является внедрение определенных ценностей и норм поведения, а средством достижения цели — повторение. [3. с. 48]
То есть, как уже было заявлено, традиция - это инструмент, изобретенный человеком для человека. Однако более любопытен другой факт: традиция, преподнесенная, как незыблемый закон предков и прошлого, порой может являться продуктом вновь созданным, что рассматривается в работе Э. Хобсбаума и Т. Рейнджера.
Люди могут делать привязку к историческому прошлому, но это «прошлое» не всегда является отдаленным и протяженным.
Данный подход актуален в контексте этой работы. Как будет рассмотрено далее, традиции, которые возникают в сознании современных жителей, от человека к человеку приобретают разный окрас, ценность и объяснение.
Где-то в глаза явно бросается примесь из христианских установок, где-то видны отголоски шаманизма, а где-то улавливается взаимосвязь с белой верой. И такое разнообразие не случайно. Одна религия сменялась другой, потом в дело могла вступить идеология и политический режим, при которых стирались традиции и обычаи, а с приходом другой эпохи возникало желание вернуть «культурную изюминку».
Так мы и получаем традиции, изобретенные из различных течений, установок и догм.
Выше мы говорили о существовании некоего культа воды. Но как дела обстоят на сегодняшний день? Сохраняется ли у представителей алтайского этноса культ воды в наше время? Помогает ли это охранять реки, озера и другие водоемы от загрязнения, выброса различных промышленных химикатов и мусора, которые значительно ухудшают качество воды? И что самое важное - распространяется ли традиционная атмосфера на людей извне, то есть туристов?
Так мы подошли к цели работы - проанализировать отношение к воде и водным источникам у современных жителей республики Алтай.
Актуальность же состоит в рассмотрении конфликта — современный человек и природа республики Алтай. Уровень загрязнения водоемов от промышленных предприятий на момент 2019 года оценивается, как слабый и умеренный. Большую же опасность в данном ключе представляет развитие туризма. Традиционное отношение алтайцев к своей земле, горам и рекам не приемлют порой нахального отношения со стороны приезжающих.
Таким образом практическая значимость данной работы состоит в понимании традиционного отношения местных жителей республики Алтай к водным источникам и формулировке рекомендаций для туристов во избежание различных конфликтов.
В свою очередь задачи состоят в том, чтобы:
• Выявить сакральную значимость воды
• Проанализировать суть взаимоотношений современного человека к воде и водным источникам
• Описать надлежащие правила поведения к водным источникам
Перед началом работы необходимо выдвинуть перечень гипотез, которые будут подтверждены или опровергнуты в ходе исследования:
• Культ воды имеет тесную взаимосвязь с религиозным мировоззрением
• В наши дни алтайцы сохраняют особое отношение к воде и водным ресурсам
• Таковое особое отношение помогает в той или иной степени, поддерживать и сохранять хорошее состояние воды в регионе
Предметом исследования является отношение местных жителей к воде и водным источникам, а объектом - современные жители Республики Алтай
В качестве методов исследования выбраны:
• Включенное наблюдение
• Интервью
• Анализ цифровой этнографии


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении необходимо подвести общие итоги работы. Оправданы ли цели и актуальность? Решены ли задачи? Реализована ли практическая значимость и подтверждены ли гипотезы?
Начнем с цели. Отношение местных жителей проанализировано, как с помощью классической этнографической литературы и всевозможных статей, так и с точки зрения реальной ситуации.
Актуальность также оправдана. В контексте работы мы рассмотрели главный конфликт, а именно инициативу реализации кластеров на территории региона.
Задачи также решены в полном объеме. Весь выдвигаемый комплекс работы был проделан.
В ситуации же практической значимости не всё однозначно. Изначально практическая значимость работы состояла в попытке решения конфликта между туристами и местными жителями. Так вот комментарии и рекомендации от респондентов в ходе интервью были получены, однако для устранения конфликтной ситуации необходимо распространение полученной информации среди потенциальных гостей региона, чего пока сделано не было.
Ну а гипотезы подтверждены частично. Имеет ли культ воды имеет тесную взаимосвязь с религиозным мировоззрением? Опираясь на литературу по данному вопросу, мы закономерно приходим к такому выводу.
А сохраняют ли в наши дни алтайцы особое отношение к воде и водным ресурсам? Как уже говорилось ранее, традиционное мировоззрение сохраняется в разной степени, с различной трактовкой и степенью осведомленности. В зависимости от человека информация о культуре приобретает свой оттенок.
Ну а помогает ли особое/сакральное отношение в той или иной степени, поддерживать и сохранять хорошее состояние воды в регионе? Опираясь на личный опыт и на слова респондентов, можно с уверенностью заключить, что качество воды в регионе довольно-таки неплохое. Однако это не говорит о том, что все водные источники сохраняют первозданную чистоту и нетронутость.
Завершая работу, хотелось бы вновь обратить внимание, что отсутствие или наличие традиционного контекста, как и незнание законов, не освобождает от личной ответственности за действия каждого человека.
Живя в двадцать первом веке, игнорирование важности проблем экологии, разбрасывание мусора, слив отходов в реки или занятия откровенным членовредительством - не может трактоваться никак кроме, как попустительство и дурной тон.
Важно не забывать о том, что природа - это не бесконечный ресурс и он может исчезнуть в том числе из-за неправильного к нему отношения.
Ну и в самом конце хочу выразить благодарность респондентам, принявшим участие в данном исследовании. Благодарю Аруну Александровну Арна, Дану Семеновну Кыхыеву, Инну Евгеньевну Муклаеву, Шуну Петровича Байдалакова, Артёма Игоревича Кыдыева и Эрмена Евгеньевича Четова. Без вас данная работа не состоялась бы!



1. Алёнышева И.Н. Экологический аспект в мировоззрении алтайцев // Вестник Томского государственного университета. Бюллетень оперативной научной информации. Томск: ТГУ, 2006. № 117: Вопросы изучения экологии и биоразнообразия Горного Алтая. С. 15-21.
2. Посконная Ж.В. Традиционное мировоззрение алтайцев: культ воды и феномен жизни // Вестник Томского государственного университета. Томск: ТГУ, 2017. № 26: Культурология и искусствоведение. С. 57-67
3. HOBSBAWM Е., RANGER Т. (Eds.). The Invention of Tradition. Cambridge: Cambridge University Press, 1983
4. Киритенко E.C. Единство природного и социального в языческом мировоззрении алтайцев // Материалы научно-практической конференции «Формирование системного мировоззрения современного человека» - Барнаул, 2017 - 169 с.
5. Религиозные организации (по состоянию на 19.02.2020) URL: https://altai- republic.ru/society/religious-denominations/
6. Новости Горного Алтая URL: https://www.gorno-altaisk.info/news/100208
7. Данилин А. Г. Бурханизм: (Из истории национально-освободительного движения в Горном Алтае) / Предисл. В. П. Дьяконовой; Рос. АН, Музей этнографии и антропологии им. Петра Великого. - Горно-Алтайск: Ак Чечек, 1993 - 207 с.
8. Шерстова Л. И. Тайна долины Теренг / Людмила Шерстова; Отв. ред. Н. В. Екеев. - Горно-Алтайск : Ак-Чечек, 1997. - 191, [I] с.: ил,- (Историческая библиотека "Ак Чечек")
9. Подгайный А.А.: Алтайский шаманизм как религия / Аллея науки - Томск, 2019. С. 727-731
10. Потапов Л. П. Краткий очерк культуры и быта алтайцев / Л. П. Потапов; [предисл. Б. Каирского]. - Горно-Алтайск: Областное нац. изд-во, 1948. - 63 с.
11. Сагалаев А. М. Мифология и верования алтайцев. Центральноазиатские влияния// Новосибирск: 1984. 121 с.
12. Сагалаев А. М. Алтай в зеркале мифа / А. М. Сагалаев; Отв. ред. М. В. Шуньков; Рос. акад, наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии, Алт. междунар. центр гуманит. и биосфер, исслед. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1992. - 176 с.
13. Тадина Н.А. Река как образ родины у алтайцев // Реки и народы Сибири: Сборник научных статей. / Отв. ред. Л.Р. Павлинская. - СПб.: Наука, 2007. - С. 151-159.
14. Сайт республики Алтай, памятка туристам URL: https://www.ahai- republic.ru/tourism/memo-tour/
15. Сайт республики Алтай, новости URL: https://www.altai-republic.ru/news lent/news- archive/16400/...16



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ