Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Классическая и неклассические концепции истины 6
1.1. Классическая концепция истины: истоки и проблемы 6
1.2. Кризис классической концепции и возникновения неклассических 11
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Эпоха «постправды» и ее последствия 26
2.1. Феномен «постправда» в науке и культуре 26
2.2. Истина как медиа научной коммуникации 36
2.3. Дениализм и проблема эпистемического доверия 48
Выводы по второй главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
ЛИТЕРАТУРА 64
Актуальность. Проблема истины решается в философии на протяжении многих веков. С развитием философского и научного знания появляются различные трактовки истины, возникают споры о том, что может быть признано носителем истинного знания. Истину можно назвать одной из ключевых категорий теории познания, которая всегда указывала на достоверность, объективность и обоснованность знания. Философия и наука сегодня тесно взаимосвязаны, но развивая научное знание и методы получения такого знания, становится трудно определять истинность знания, исходя только из одной концепции. Принято считать, что не существует одного верного подхода к трактовке истины и отказа от остальных, как от неверных. Классическая концепция истины оказывается в состоянии кризиса, который приводит к формированию нового неклассического пониманию истины. Кроме того, XXI век и стремительное развитие технологий вносят свои коррективы в вопрос о проблематизации истины, предлагая новый феномен - постправда, который стремится стать новым видом истины. Так, истина связывается с процессом коммуникаций, которые осуществляются внутри процесса научного познания. Действительно, стоит обратить внимание на то, каким образом истина может участвовать в коммуникациях и необходима ли она. На сегодняшний день сложно ориентироваться в большом количестве информации, которая доступна людям, поэтому, возникает проблема недоверия (как к конкретным источникам, так и к науке в целом).
Таким образом, необходимо ознакомиться с характеристиками классической и неклассических концепций истины и феноменом постправды для того, чтобы понять как изменилась роль истины не только в философии, но и в науке.
Проблему исследования можно сформулировать в виде вопроса: как изменилось понимание истины в философии и науке?
Цель: исследовать понятие «истина» для определения ее роли в философии и науке.
Задачи:
• ознакомиться с классической концепций истины;
• исследовав кризис классической концепции, ознакомиться с неклассическими концепциями истины, представляющими решение данного кризиса;
• изучить проблему постправды в науке, рассмотрев данный феномен в современной эпистемологии;
• исследовать роль категории истины в процессе научной коммуникации;
• ознакомиться с проблемой недоверия к науке
Объект исследования - проблема истины в философии и науке.
Предмет исследования - роль истины в философии и науке.
Степень разработанности проблемы:
Основными авторами для знакомства с классическим пониманием истины в Античности являются Платон и Аристотель. В нашей работе мы обратимся к статье Л. И. Тетюева, в которой он связывает кризис классической концепции с приобретением истиной трансцендентального статуса. Так же обратимся к диссертации А.Е. Ухова.
Для знакомства с неклассическими концепциями мы обратимся к работам Л.Д. Ламберова, С.Н. Конькова, Д.Стольяра. Помимо этого следует ознакомиться с работой Дж.Реале , Д. Антисери.
О том, какое место постправда занимает в культуре и политике писал Шевченко А.А. В работе С. Фуллера понятие «постправда» рассматривается в рамках политики, мы обратимся к переводу его работы, выполненному Е.Н. Лисанюк и Н.В. Перовой. Вопросы, связанные с «политикой постправвды» рассматриваются в коллективной монографии под редакцией О.В. Поповой. В работе Т.В. Виноградовой поднимается вопрос о развитии науки и технологий и «политики постправды».
Для знакомства с пониманием истины как медиа научной коммуникации необходимо обратиться к работе Н.Лумана, в которой он описывает свой системный подход. Кроме того, для понимания данной концепции стоит обратиться к статьям А. Ю. Антоновского. О том, как сегодня развивается наука и, соответственно, эпистемология пишет И.Т. Касавин. Для рассмотрения феномена дениалимза, проблемы недоверия необходимо обратиться к исследованиям Л.А. Тухватулиной.
Методы исследования:
- системно-исторический метод, заключающийся в представлении основных историко-философских концепций истины в системе теоретического знания;
- сравнительно-исторический метод, заключающийся в поиске и выявлении закономерностей использования термина «постправда» в философии, науке, культуре и массовых коммуникациях;
- метод анализа, заключающийся в исследовании коммуникативной роли истины и проблемы недоверия;
- метод обобщения, заключающийся в анализе используемой литературы по теме исследования и оформлении выводов.
Апробация:
Результаты, получаемые в ходе исследования , были представлены на конференциях:
- Студенческая весна - 2021. XVII Международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов, 26-30 апреля 2021 года (Е.С. Артюх «Место классической концепции истины в современных исследованиях», с. 227-230 );
- XXIII международная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук», 23-24 апреля 2021 года (Е.С. Артюх «Неклассические теории как альтернатива корреспондентской концепции истины»);
- XXIV Международная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук», 22-23 апреля 2022 года (Е.С. Артюх « « Постправда» как новый вид истины»).
В заключении хотелось мы подвести итоги, к которым мы пришли в ходе данного исследования. Вопросами, которые мы рассматривали в данной работе, мы заинтересованы не первый год. Проблема истины и ее понимания в современном мире была рассмотрена нами с разных сторон. В первую очередь, мы исходили из исторического анализа, проследив истоки классической концепции истины и процесс ее формирования. Концепция корреспонденции истины оформилась еще в творчестве философов Античности и по- прежнему остается актуальной и одной из ключевых и в современной гносеологии. Формулировка классической концепции, проблемы и истоки которой были рассмотрены в работе, принадлежит Аристотелю. И ее главная суть заключается в соответствии. Так же мы провели анализ концепций истины Аристотеля и Платона. Обе эти концепции сопоставляют истину с бытием, но по-разному рассматривают процесс познания и постижения истины человеком. Платоновская концепция опирается только на разум и идею идеального, а концепция Аристотеля - и на разум и на наши чувства.
Следующим этапом в развитии вопроса об истине является возникновение кризиса, который повлек формирование неклассических концепций, несколько из которых и были нами проанализированы. . С развитием науки многие теории стали подвергаться сомнению, учены были не уверены в их истинности, так как новые теории противоречили им. Тогда у деятелей науки возникают сомнения и в необходимости и эффективности такой категории как истина. Возникновение таких взглядов привело к кризису классической концепции истины, а затем к формированию новых, неклассических концепций. Каждая из предлагаемых концепций имеет разные основания и разные взгляды на истину, но их объединяет тот факт, что к каждой из них люди обращаются в определенной области своей жизни. И ни от одной не было принято решения отказаться. Развитие различных взглядов на природу истинного знания способно формировать новые направления не только философского, но и научного знания. Несмотря на радикальность некоторых теорий истины, существуют и такие , которые способны их примирять и объединять.
Исследование феномена «постправда» на сегодняшний день находится в стадии развития, еще предстоит изучить множество вопросов касательно данной темы. Но однозначно можно сказать, что постправда постепенно становится одной из составляющей жизни человека, которая реализуется в основном благодаря коммуникационным технологиям. Стремительный рост количества информации и отсутствие четких критериев отличия истины от лжи, становятся причиной распространения постправды. Развитие феномена постправды оказало влияние на состояние науки. Сегодня развивается дениализм, как течение, которое отрицает научный консенсус и имеет различные формы. В таких условиях истине как категории эпистемологии все сложнее быть стабильной и абсолютной для людей. Возникает проблема недоверия к научному знанию и экспертам науки , они перестают представлять для людей носителей истинного знания. Теперь для того, чтобы эксперт получил доверие , ему необходимо отвечать некоторым критериям.
Таким образом, можно сделать некоторые выводы относительно современного образа истины в философии и науке. Так, в контексте науки истина рассматривается как посредник в процессе коммуникации, выполняя свою роль через процесс бинарного кодирования. В своем системном подходе Н. Луман присваивает истине новое значение - медиа коммуникации. Стоит отметить, что согласно его системному подходу , само общество представляет собой систему , которая базируется на процессе коммуникации. Истина выполняет свои функции при помощи процесса кодирования , в котором суждения соотносятся или различаются по значению ( может быть истинным или ложным). Любой код в такой системе - это форма, состоящая из двух частей : внутренней ( истинной) и внешней ( ложной). Данная концепция подчеркивает роль истины в процессе формирования и структурирования научного знания: только знания, признанное истинным может быть использовано в системе в дальнейшем ( к нему могут «подсоединяться» новые структуры системы). Возникновение подобного взгляда на показывает, что истина развивается не только в качестве философской категории, но и не теряет своей актуальности в науке. Для современного понимания истины характерны вариативность, плюрализм подходов к ее пониманию, исходя из конкретных условий в процессе познания, необходимо обозначать и соответствующие критерии для признания суждения истинным.
В современной науке совместно существуют концепции истины, трактующие ее и как суждение, соответствующее действительности ( корреспонденсткая концепция), и как результата соглашения ( конвенциональная концепция), и как непротиворечащее системе суждение ( когерентная концепция), и как практически полезное знание (прагматическая концепция), и как знание , которое носит индивидуальный характер ( релятивистская концепция). Помимо данных неклассических концепций , возникает феномен постправды в качестве «нового режима истины» , который основывается на субъективности , главной задачей которого является воздействие на эмоции человека. Подобная концепция главной задачей ставит не достижение объективного знания , а усвоение того знания, которое «нужно». Наиболее ярко постправда проявляет себя в СМИ.
Таким образом, в результате проделанного исследования, можно сделать вывод о гибкости такой категории как истина, которая не просто остается актуальной проблемой эпистемологии , но и не теряет своей значимости и в науке. Истина теперь не может пониматься только согласно концепции соответствия , она подстраивается под внешние требования. Гибкость проявляется в том, что несмотря на сохранение проблемы истины , но содержание данного понятия претерпевает значительные изменения. Подобная характеристика свойственна и многим другим философским категориям. Кроме того, для подобной философской категории свойственна и «прозрачность», которая заключается в том, что через изменение самой истины можно проследить изменения и в других сферах: в науке, философии, СМИ и обществе в целом. Таким образом, процесс изменения истины в философии и науке является кругообразным и взаимосвязанным.
1. Антоновский А.Ю. «Истина» и «власть» как категории социальной философии / А.Ю. Антоновский, Р.Э. Бараш // Мониторинг общественного мнения. - 2017. - № 5 ( 141) - С. 120-134.
2. Антоновский А.Ю. Наука как общественная подсистема. Никлас Луман о механизмах социальной эволюции знания и истины // Вопросы философии. - 2017. - № 7. - С. 158-171
3. Аристотель.Метафизика / Аристотель: пер. с греч. П.Д. Перова и В.В. Розанова. - М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2006. - 232 с.
4. Виноградова Т.В. 2018. 01. 010. Исследования науки и технологий (STS) и политика постправды. (Обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 8, Науковедение: Реферативный журнал. - 2018.- №1- С. 66-79.
5. Гарбузняк А.Ю. Феномен постправды: девальвация факта в медийном дискурсе // Знание. Понимание. Умение. - 2019. - №1. - С. 184-192.
6. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии. / Г. Гарфинкель. - СПб: Питер. - 2007. - 335 с.
7. Григоренко Е.В. Релятивистская концепция значения как основа формирования истинного знания, понимания языка и развития коммуникации (на примере теории Д. Дэвидсона) // Общество: философия, история, культура.- 2020.- № 8.
8. Ермолин Е.А. Феномен постправды в историко-культурном горизонте и контексте диалогики // Яросл. пед. вестн. Теория и история культуры, искусства.. - 2021 - № 5 (122). - С. 195-202.
9. Касавин И.Т. Истина в науках и философии/ И.Т. Касавин, Е.Н. Князева, В.А. Лекторский. - М.: Альфа-М, 2010. - 496 с.
10. Касавин И.Т. Наука - гуманистический проект / И.Т. Касавин. М.: Изд-во «Весь
мир». - 2020. - 496 с.
11. Копцева, Н. П. Истина в философии Платона / Н. П. Копцева // Философия и культура. -2013. - №4. - С. 429-436.
12. Копцева, Н. П. Понимание бытия и истины в античной философии / Н. П. Копцева // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 5. - С. 315.
13. Коськов С. Н. Конвенционализм и его эпистемологические начала // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2009 - №1. - С. 73-78.
14. Ламберов Л. Д. Дефляционизм как метафизическая концепция // Вестн. Том. гос. ун¬та. Философия. Социология. Политология. - 2013. - №4 (24). - С.33-39.
15. Лимонов, И.Б. Проблема истины в философии и науке. Истина и субъективность : учебное пособие / И. Б. Лимонов, И. В. Мартынычев, А. И. Синюк. - Альметьевск: Академия наук социальных технологий и местного самоуправления; Закамское отделение. - 2004. - 54 с...41