Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛАНДШАФТЫ АЛАКОЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ

Работа №182839

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1. Физико-географическая характеристика Алакольской впадины 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Геолого-геоморфологическое строение 8
1.3 Климат 16
1.4 Внутренние воды 19
1.5 Почвы 23
1.6 Растительность 25
1.7 Животный мир 27
2. Геоинформационное картографирование ландшафтов Алакольской впадины 29
2.1 Исходные данные и методика геоинформационного картографирования .29
2.2 Ландшафтное дешифрирование мультиспектральных и панхроматических
изображений Landsat и Sentinel 34
3. Ландшафтная структура Алакольской впадины 42
3.1 Типы местностей и урочищ 42
3.2 Изменение береговой линии озера Кошкарколь 54
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 60


На территорию Алакольской впадины не было построено крупномасштабных карт, кроме как среднемасштабных ландшафтных карт. Это делает актуальным крупномасштабное исследование ландшафтов на этой территории, в связи с этим автором было проведено крупномасштабное геоинформационное картографирование на ключевой участок. Ключевым участком была выбрана территория, расположенная в центральной части Алакольской впадины на стыке озер Сасыкколь, Кошкарколь и Алаколь. Такие материалы необходимы для данной территории, их можно использовать как в рекреационной оценке, так и в мониторинге экологических систем.
Цель работы - крупномасштабное геоинформационное
картографирование ландшафтов Алакольской впадины.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
✓ Собрать и обработать литературные и картографические источники на
исследуемую территорию, а также данные дистанционного зондирования Земли
✓ Дать физико-географическую характеристику Алакольской впадине
✓ Провести геоинформационное картографирование ландшафтов на
уровне типов местностей и урочищ в масштабе 1:100 000
✓ Охарактеризовать типы и структуру урочищ исследуемого района
✓ Проанализировать изменения береговой линии озера Кошкарколь Объект исследования - ландшафты Алакольской впадины
Предмет исследования - ландшафтная структура Алакольской впадины
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности. Основной объем фактического материала получен автором, из литературных, картографических источников, а также диссертационных работах. Комплексно ландшафтное описание проводилось с применением данных дистанционного зондирования, картографических материалов, литературных источников и охватывали территорию площадью 405 км2.
При геоинформационном картографировании ландшафтов Алакольской впадины, использовались топографические карты масштаба 1:100 000, комплекс тематических карт, данные дистанционного зондирования со спутника Landsat - 8, Sentinel 2A. А также материалы полевых исследований, автора Мукаева Жандоса Толеубековича (2015 г.)
При создании ГИС использовались математические методы моделирования, а для анализа статистические методы, широко применялись новейшие методы геоинформационного картографирования и дистанционного зондирования. В качестве программного обеспечения использовались: полнофункциональный программный комплекс ArcGIS 10.3 (ESRI Inc.) и программа для векторизации растровых изображений (векторизатор) EasyTrace 8.65 Free (EasyTrace Group).
Материалы работы могут использоваться в природоохранных учреждениях при обосновании и экспертизе хозяйственных проектов, для картографо - информационного обеспечения оценки воздействия на окружающую среду и комплексного экологического мониторинга, созданная цифровая ландшафтная карта - также в комитетах по землеустройству для учёта земельных ресурсов и кадастровых работ.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников. Основной текст изложен на 52 страницах и включает в себя 14 рисунков и 3 таблицы. Список литературы содержит 30 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения территории Алакольской впадины, автором была достигнута цель работы, в которой было проведено крупномасштабное геоинформационное картографирование ландшафтов Алакольской впадины. Также были достигнуты поставленные задачи, а именно была сделана крупномасштабная ландшафтная карта типов урочищ, масштаб которой составляет 1:100 000 где было выделено 432 контура урочищ, разбитых на 31 тип урочищ, которые были сгруппированы на 3 типа местности, это тип низких озерных террас, тип аллювиальных равнин и мелкосопочный тип местности. Также на ландшафтной карте были выделены отдельно антропогенные ландшафты. Стоит отметить, что контуры урочищ оцифровывались исключительно по свежим космическим снимкам, так как автором было проведено дешифрирование космических снимков, сделанных со спутников Landsat 8 и Sentinel 2. Со спутника Landsat 8 автором был взят панхроматический снимок, сделанный 8 каналом (PAN) с пространственным разрешением 30 м. Используемый мультиспектральный снимок был сделан спутником Sentinel 2A, и имеет пространственное разрешение 20 метров на пиксель. В результате на полученной крупномасштабной ландшафтной карте в окрестностях озер Сасыкколь, Кошкарколь, Алаколь автор определил доминирующие типы урочища, сделал описание и провел анализ доминирующих и уникальных урочищ. Также автор с помощью полученной ландшафтной карты и космических снимков, провёл анализ изменения береговой линии озера Кошкарколь. Была составлена тематическая карта и на ней демонстрируется береговая линия за 1999 г. и береговые зоны за 2020 г. В результате автором был сделан вывод, что изменение береговой линии незначительно, но такая работа в целом может помочь определенным организациям обратить внимания и возможно построить берегоукрепительные сооружения близ населенных пунктов, так как недалеко от озера расположено два населенных пункта, это село Алаколь и Уялы.


1. Актымбаева А. С. Гидроэкология Алакольской группы озер //
Гидрометеорология и экология. - 2006. - №2. - С. 161-167.
2. Амиргалиев Н. А., Лопарева Т.Я., Гоголь Л.А., Канагатова Ш. Ч. Гидрохимический режим озер Алакольской впадины // Гидрометеорология и экология. - 2004. - №1. - С. 115-132.
3. Болдырев В. М. Режим рек и временных водотоков Алакольской впадины // В кн.: Алакольская впадина и ее озера. - Алма-Ата: Наука, 1965. - Вып. 12. - С. 52-61.
4. Ветер Странствий / Интернет-журнал. 2013-2021. - URL: http://veters.kz/ (дата обращения: 21.03.2021)
5. Джуркашев Т. Н. Антропогеновая история Балхаш-Алакольской впадины // Учебное пособие. - Алма - Ата, 1972. - С. 124
6. Заповедники и национальные парки мира: информ.-образовательный
портал. 2011-2021. - URL: https://zapovedniki-mira.com/ (дата обращения:
25.03.2021)
7. Курдин Р. Д., Шильниковская Л.С. Гидрохимический режим Алакольских озер // Алакольская впадина и ее озера. - Алма - Ата, 1965. - С. 209 - 222.
8. Мотузова Г. В. Почвенно-химический экологический мониторинг. - М.: МГУ, 2001. - 85 с
9. Мукашева Ж. Н., Мухамадиева А. К истории развития ландшафтов Алакольской котловины // Вестник КазНУ. Серия географическая. - Алматы, 2003. - №2(17). - С. 17-20.
10. Мукаев Ж. Т. Почвы Алакольской впадины // Матер. II междунар. науч. конф. «Разнообразие почв и биоты Северной и Центральной Азии». - Улан-Удэ, 2011. - Т. 1. - С. 103-104.
11. Мукаев Ж. Т. Геоэкологическая оценка территориально -рекреационных систем бассейна озера Алаколь : дис. ... д-ра философ. наук / / Ж. Т. Мукаев. - Астана., 2015. - 171 с.
12. Мукаев Ж. Т. Содержание цинка в почвах и растениях Алакольской впадины // Труды университета. - 2014. - №4. - С. 52-55.
13. Насонова. О. М. Растительность Алакольской впадины // Алакольская впадина и ее озера. - Алма - Ата, 1965. - С. 69 - 78.
14. Панин М. С. Экология почв. - Алматы: Раритет, 2008. - 528 с.
15. Перельман А. И., Касимов Н. С. Геохимия ландшафта. - М.: Астрея 2000, 1999. - 768 с...30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ