Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОК ВУЗА

Работа №182835

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СТУДЕНТОВ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ 6
1.1 Методы педагогического контроля в процессе физического воспитания студентов
вуза 6
1.2 Функциональное состояние человека 18
1.3 Методы определения функциональной подготовленности 25
1.4 Влияние дыхательной гимнастики на организм человека 30
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
2.1 Методы исследования 40
2.2 Организация исследования 42
ГЛАВА 3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА СРЕДСТВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОК
ТГУ 43
3.1 Методы диагностики объективных показателей функционального состояния
человека 43
3.2 Предварительные результаты исследования 45
3.3 Комплекс дыхательных упражнений для совершенствования функционального
состояния студентов 48
3.4 Проверка эффективности применения комплекса средств для совершенствования
функционального состояния студенток вуза 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ЛИТЕРАТУРА 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 59

Студенчество в современной России является количественной группой в социальной структуре населения и наиболее активной частью молодежи. В социально-экономическом плане студенчество, в первую очередь, стоит рассматривать как резерв корпуса специалистов, информационные работники большинства профессий. В ходе последнего десятилетия наблюдается рост категории студентов вузов, происходящий опережающими темпами в сравнении со структурой системы профессионального образования[13].
Студенты - наиболее динамичная социальная группа людей, находящаяся в этапе формирования физиологической и социальной зрелости, а также обладающая хорошей адаптацией к комплексу факторов природного и социального окружения и вместе с тем, в силу ряда причин, подверженная высокому риску нарушений в состоянии здоровья. Проблема здоровья студентов становится все более актуальной, это связано с трудностями социально-экономического характера, которые переживает в настоящее время Россия. Социальная защищенность студентов невелика, в то время как специфика возраста и учебного труда требует наличия адекватных социальных гарантий (медицинского обслуживания, полноценного питания, материального, спортивно-оздоровительного обеспечения и др.). То что более половины студентов нездоровы, многие из которых находятся в предболезненных состояниях объясняется: ослабленным чаще всего еще до ВУЗа состоянием организма и психики, экологическими проблемами, недостаточным питанием, гиподинамией, невысоким в целом уровнем культуры [7].
Исследования в сфере организации здорового образа жизни показали, что качество жизни человека зависит от регулярных занятий физической культурой и спортом. Физическая тренировка способствует увеличению восприимчивости к изменениям внешней среды, инфекциям, обеспечивает формирование волевых качеств [3].
Систематические занятия физической культурой и спортом являются главным фактором формирования физической культуры личности, а также способствуют формированию навыков самоконтроля и саморегуляции психических состояний [16].
Для большинства обучающихся занятия физической культурой представляют собой не только основную, но часто и единственную форму их физического совершенствования. Поэтому на занятиях физической культурой должна отводиться более важная роль и уделяться больше внимания на повышение функциональной подготовленности студентов.
В течении последних лет ухудшение уровня здоровья студенческой молодежи России стало общегосударственной проблемой. Обучение в высшем учебном заведении предъявляет более высокие требования к здоровью студенческой молодежи и во многом определяется функциональным состоянием организма. Особое опасение вызывает снижение физической активности, рост заболеваемости, а также понижение сопротивляемости к изменением и воздействию факторов внешней среды. Отрицательное направление к ухудшению большинства показателей здоровья ограничивает потенциал студентов для успешного приобретения профессиональных навыков в процессе обучения [5].
Вместе с этим, наименее исследованной считается проблема изучения функционального состояния организма студентов в учебно-тренировочном процессе. Как известно, современные формы, принципы и методы обучения влияют на физическое и психическое здоровье студентов. Хроническое воздействие на организм учебного эмоционального стресса может создать условия для развития нервного перенапряжения и сказаться на функциональном состоянии организма [8].
Исходя из вышесказанного и учитывая важность сохранения здоровья студентов, обучающихся в вузе, поставленная проблема является актуальной и своевременной.
Цель нашего исследования - разработать комплекс дыхательных упражнений для повышения функционального состояния студенток и проверить его эффективность в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс специализации «Общая физическая подготовка».
Предмет исследования - диагностика функционального состояния студенток ТГУ, занимающихся на специализации «общая физическая подготовка».
Гипотеза - предполагалось, что применение комплекса дыхательных упражнений позволит улучшить уровень функционального состояния студенток, занимающихся на специализации «общая физическая подготовка».
Задачи исследования:
1. На основе анализа научной и методической литературы выявить методы диагностики объективных показателей функционального состояния человека, выявить средства способствующие улучшению функционального состояния человека.
2. Определить функциональное состояние студенток ТГУ, занимающихся на специализации «общая физическая подготовка» на основе методов диагностики объективных показателей функционального состояния человека.
3. Разработать комплекс дыхательных упражнений для совершенствования функционального состояния студенток.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа научной и методической литературы были выявлены методы диагностики и оценки объективных показателей функционального состояния человека. Исходя из результатов представленного анализа, структурными составляющими объективных показателей педагогического контроля функциональных состояний являются: частота сердечных сокращений, артериальное давление, проба Генче, проба Штанге, функциональные пробы.
2. В результате диагностики функционального состояния студенток было выявлено, что уровень функционального состояния у студенток контрольной и экспериментальной группы преимущественно средний и ниже среднего, ни у одной студентки в обеих группах не выявлено высокого и выше среднего уровня функционального состояния.
3. На 2-м этапе исследования в учебно-тренировочном процессе студенток экспериментальной группы применялся комплекс дыхательных упражнений для совершенствования функционального состояния студенток. Дыхательные упражнения «задержки дыхания на вдохе» и «задержки дыхания на выдохе» выполнялись во время ходьбы, бега. Упражнения «сверхглубокое дыхание», «ступенчатые вдохи» и «ступенчатые выдохи» выполнялись без дополнительной нагрузки. В подготовительной части занятия применялись упражнения «задержки дыхания на вдохе», «задержки дыхания на выдохе», «сверхглубокое дыхание», а в основной части применялись «сверхглубокое дыхание» (после физических упражнений), «ступенчатые вдохи» и «ступенчатые выдохи».
4. Эффективность применения разработанного комплекса дыхательных упражнений выражается в том, что в экспериментальной группе студенток произошло достоверное изменение:
В экспериментальной группе индекс Руфье достоверно улучшился на 0,9 (р<0,05). Индекс Руфье у экспериментальной группы по сравнению с контрольной достоверно улучшился (р<0,05).
• результаты функциональных проб улучшились как в контрольной группе, так и в экспериментальной, но достоверное (Р<0.05) улучшение произошло только у экспериментальной группе в результатах пробы Генче, пробы Штанге и ЖЕЛ.
• адаптационный потенциал у студенток контрольной и экспериментальной групп улучшился, но достоверных изменений не выявлено (Р>0.05).


1. Ананьева Л.В. Физиология человека / Л.В. Ананьева, В.И. Бартельс, М.В. Великая. - М.: МГОПУ, 2006. - 173 с.
2. Барчуков, И.С. Физическая культура: учебное пособие для вузов/И.С. Барчуков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 255с.
3. Бережнова Е.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учеб, пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования, обучающихся по специальностям пед. профиля/Е. В. Бережнова, В. В. Краевский.-8-е изд., стер .- М. : Академия, 2013 .-128 с.
4. Булычев А.Б. Врачебный контроль за физической подготовкой и спортом. СПб.: ВМедА, 2007. - 180с.
5. Виленский, М.Я. Физическая культура личности как ценность образования / М.Я. Виленский // Физическая культура и спорт на рубеже тысячелетий: материалы Всероссийской научно-практической конференции / под общ.ред. В.Ю. Волкова, Г.Н. Пономарева, В.Г. Щербакова. -М.: Литера,-2003.-4.1.-С.22-23.
6. Виноградов Г. П. Атлетизм: Теория и методика тренировки (Текст): учебник для высших учебных заведений / Г. П. Виноградов; - М.: Советский спорт, 2009. - 328 с.
7. Волков В.Г. Методы и устройства для оценки функционального состояния и уровня работоспособности человека - оператора./ Волков В.Г., Машкова В.М.- М.: Наука, 2005.-206 с.
8. Гилазиева, С.Р. Показатели сформированности профессионально­физкультурной компетентности взрослого населения / С.Р.Гилазиева // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2012. — выпуск 2(138), февраль — С. 38­43.
9. Губа В.П. Теория и методика футбола: учеб.для студентов вузов по направлению подготовки 034500.68 "Спорт" и специальности 032101.65 "Физ. культура и спорт"/В. П. Губа, А. В. Лексаков.-М.: Сов. спорт, 2013.-536 с.
10. Евсеев, Ю.И. Физическая культура / Ю.И. Евсеев. - Изд. 4-е Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 378с.
11. Ильинич, В.И. Физическая культура студента: учебник / В.И. Ильинич. - М.: Гардарики, 2003. -448с.
12. 9.Кислицын, Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб.пособие для вузов. - М.: Академия, 2008. - 176с
13. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - 2-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 304 с.
14. Колосков А. «Физкультура и спорт» М., 2000.
15. Коробков А.В., Головин В.А., Масляков В.А. Физическое воспитание. -М.: Высш, школа, 1983.
... всего 32 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ