Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРИМЕРЕ ПЕРВОГО КАБИНЕТА ТОНИ БЛЭРА (В КОНТЕКСТВЕ «ОСОБЫХ» АНГЛО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ) (1997- 2001 гг.)

Работа №182823

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Создание лейбористской партии и ее вхождение в политическую систему
Великобритании в конце XIX в. - 1930-х гг. 15
2 Зарождение и развитие «особых» англо-американских отношений 31
2.1 Отношения США и Великобритании до и в период Второй мировой
войны 31
2.2Развитие «особых» англо-американских отношений после Второй мировой войны (1945-1997 гг.) 34
3 Внешнеполитическая деятельность тони Блэра в Афганистане и Ираке во
время первого премьерства в 1997-2001 гг. 51
3.1 Приход к власти лейбористов в результате победы на выборах в 1997 г. и
внесение изменений в Устав партии. 51
3.2 Внешнеполитическая деятельность Тони Блэра в контексте «особых
отношений» на примере Афганистана и Ирака 55
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69

Великобритания сегодня является одной из ведущих стран мира, которая определяет принципы формирования нового международного порядка. По данным центра гуманитарных исследований на 2015 г. она входит в пятерку стран, чей ВВП составляет 2 988 893 млн. $, уступая США(17 419 000 млн. $), Китаю (10 354 832 млн. $), Японии (4 601 461 млн. $) и Германии 3 (868 291 млн. $)1.
На протяжении долгого времени Великобритания играла ведущую роль на международной арене. В середине XIX века экономика Великобритании достигла своего рассвета, начал активно формироваться рабочий класс. В 1893 г. состоялась конференция социалистических и рабочих организаций, на которой была создана Независимая рабочая партия2. В 1900 г. образовался «Комитет рабочего представительства», позднее переименованный в Лейбористскую партию. Она стала одной из ведущих британских политических партий, главная цель, которой было построение социализма.
Уже в феврале 1918 г. был принят Устав Лейбористской партии - Конституция ЛПВ. В конце 1990-х г. в IV статье произошел пересмотр некоторых элементов идеологии. Лейбористы и премьер-министр Тони Блэр отказались от этой статьи в связи с необходимостью фундаментальной перестройки партии. Только так, по мнению нового лидера Блэра, можно было вернуть Лейбористскую партию к власти.
До Первой мировой войны в Великобритании наблюдались кризисные явления, которые выразились в спаде производства, кризисе сельского хозяйства, росте безработицы. Тяжелая экономическая ситуация внутри страны усугубилась внешнеполитическими обстоятельствами. Первая мировая война прошла параллельно мировому экономическому кризису и потребовала больших финансовых затрат.
Одним из влиятельных лидеров Лейбористской партии был Джеймс Рамсей Макдональд. Он стал первым премьер-министром от лейбористов. Однако разногласия внутри партии по путям выхода из тяжелого экономического кризиса 1930-х г., охватившего всю Европу, вынудили Дж. Р. Макдональда распрощаться с членством в Лейбористской партии.
Ситуация в мире оставалась тяжелой. Великобритания продолжала терять свое экономическое и мировое лидерство, в пользу Соединенных Штатов Америки, которые обошли ее по всем показателям: производству промышленных товаров, металлургии, военной техники.
Негативным проявлением для Соединенного Королевства становится попустительское отношение к политике А. Гитлера в конце 1930-х г., что вызвало усиление Германии. Это стало одной из причин начала Второй мировой войны, связавшей Великобританию, США и Советский Союз в коалицию, целью которой была борьба с Нацистской Германией. Страны активно сотрудничали как в политическом, так и в экономическом плане. Соединенные Штаты поставляли большое количество военной техники и боеприпасов воюющим странам.
После окончания войны обозначилось ухудшение отношений бывших союзников по «Большой тройке», началась Холодная война.
Вопрос о время возникновения «особых» англо-американских отношений остается открытым.
Вторая мировая война стали свидетелями беспрецедентного тесного сотрудничества между США и Великобританией, где Соединенные Штаты активно влияла на британскую экономику. Большинство исследователей, таких как А. Добсон, М. Я. Пелипась, А. К. Лебедев считают, что «особые» англо­американские отношения, сформировались к 1945 г.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Великобритания сегодня является одной из ведущих стран мира. Несмотря на изменения, происходившие с ней на протяжении истории, она продолжает влиять на конфигурацию современного мирового порядка. Страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН, входит в Североатлантический Альянс, Большую семерку и Большую двадцатку, обладает ядерным потенциалом, опирается на внешнеполитическое сотрудничество с США, а так же осуществляет активную политику во всех регионах мира.
Вне зависимости от того, какая партия - Лейбористская или Консервативная - находилась у власти, правящие круги старались проводить внешнюю политику на двухпартийной основе, сохранив ее преемственность.
Лейбористская партия имеет огромное значение в жизнедеятельности Великобритании. Партия была создана в начале XX в. для защиты прав рабочих. На протяжении столетия она развивалась, увеличивалось число членов. В 1918 г. был принят Устав партии, который утверждал приверженность лейбористов к социализму. Лишь в 1995 г. знаменитая IV статья Устава партии была изменена. С этого момента она меняет свое внутриполитическое направление, ориентируясь уже не только на рабочие классы, но и на средние. В 1924 г. ей впервые удалось сформировать правительство. Но реальной власти оно не имело.
Лишь после окончания Второй мировой войны лейбористу К. Эттли удалось окончательно закрепить правящую роль партии и она окончательно встроилась в двухпартийную систему. В 1948 г. Великобритания приступила к осуществлению модели государства «всеобщего благосостояния», предусматривающей широкий сектор социальных программ, в экономике была осуществлена широкая программа национализации, а так же многие предприятия. С 1950- х г. уровень жизни основной массы рабочих повышался. Менялись классовые ценности и представления, стирались социальные перегородки, возросла роль социальных лифтов. Менялся стиль жизни и материальные потребности граждан, а также социальный статус и политические привязанности. Классовые, коллективные предпочтения все больше менялись на индивидуальные1.
В 1946 г. бывший британский премьер-министр У. Черчилль во время выступления в Фултоне выделил «особые» англо-американские отношения, как приоритет британской внешней политике. По его словам теперь все англоговорящие народы должны объединиться, для предотвращения тирании и сохранение демократии.
Послевоенная политика Великобритании в мировых делах до сих пор базируется на концепции У. Черчилля «Трех окружностей», суть которой заключалась в ее тройной роле - главного партнера США, ведущей западноевропейской державы и лидера Содружества наций. Однако в 1950-х годах международная обстановка изменилась - растущая мощь социалистических стран «восточного блока», и особенно Советского Союза, возросшая роль национально-освободительного движения, стремление Соединенных Штатов к мировому господству в значительной степени повлияли на внешнюю политику Великобритании.
Особой целью внешнеполитического курса было укрепление роли Великобритании как мировой державы. Значительную роль занимали позиции на Ближнем и Среднем Востоке. Экономическое положение страны не дало возможности развиваться в той или иной мере, как хотелось бы Великобритании, поэтому пришлось прибегать к помощи Соединенных Штатов, которые оказывали поддержку в экономическом и политическом плане.
Неудачная военная компания во время Суэцкого кризиса в 1956 г. проводимая Великобританией, Францией и Израилем окончательно отодвинул Великобританию на второй план, роль глобального лидера теперь принадлежала США.
...


1. Блэр против лейбористов [Электронный ресурс] // ББС русская служба. - Электрон дан. - Лондон, 2003. URL: http://news.bbc.co.uk/hi/ russian/press/newsid_2659000/2659645.stm (дата обращения 02. 06. 2015).
2. Блэр Т. Не нужно мифологизировать Совет Безопасности ООН [Видеозапись] // YouTube. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г]. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=81sWCLt4WME (дата обращения: 04.05.2016).
3. Клинтон Б. Моя жизнь: пер. с англ. / Б. Клинтон. - М. : Альпина Бизнес Бук, 2005. - 1088 с.
4. Лейбористская партия в Великобритании [Электронный ресурс] // Неофициальный сайт на рабочей партии - Электрон. дан. - Великобритания, 2001. - URL: http://www.labour-party.org.uk (дата обращения 16. 03. 2015).
5. Парламент поддержал Блэра в вопросе войны [Электронный ресурс] // ББС русская служба, Лондон. - Электрон. дан. - Лондон, 2003. - URL: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_2862000/2862707.stm (дата обращения: 23.03.2015).
6. Премьер министр Великобритания Тони Блэр принес официальные извинения [Видеозапись]: телевизионная новостная программа / Телекомпания
1 Канал. - М., 2004 - 10 мая. - Выход в эфир в 21:00.
7. Рейтинг стран мира по уровню валового внутреннего продукта [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, информационно - аналитический портал. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. - URL: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info#united- kingdom (дата обращения: 26.05.2016).
8. Тэтчер М. Искусство управления государством: Стратегии для меняющегося мира / М. Тэтчер; пер. с англ. В. Ионова. - М. : Альпина Паблишер, 2003. - 504 с.
9. Фултонская речь Черчилля [Электронный ресурс] // Холодная война. Персоналии. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://www.coldwar.ru/churchill/fulton.php (дата обращения: 04.05.2015).
10. Что думают британцы о войне в Ираке [Электронный ресурс] // Международная жизнь. - 2013. - 13 мая. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://dossierdip.interaffairs.ru/index.php/ststistika/item/428-428 (дата обращения: 29.04.2015).
11. Beaumont P. Milosevic and Operation Horseshoe [Electronic resource] / P. Beaumont // Guardian News and Media Limited. - Electronic data. - [S. l.], 1999. - URL: http://www.theguardian.com/world/1999/jul/18/balkans8uk (access date: 28.05.2015).
12. Beveridge Report Social Insurance and Allied Service relationship [Electronic resource] // The Socialist Health Association. - Electronic data. - [S. l., s. a]. - URL: http://www.sochealth.co.uk (access date: 13.05.2016).
13. Blair T. A Journey: My Political Life / T. Blair. - New York : Knopf, 2010. - 726 с.
14. Britain in the war [Electronic resource] // The National Archives Kew, Richmond, Surrey. - Electronic data. - [S. l., s. a]. - URL: http://www.nationalarchives.gov.uk (access date: 11.12.2015).
15. Bush, G. W. State of the Union Address [Electronic resource] // The White House official website. - [S. l.], 2002. - URL: http://www.whitehouse.gov/news/releases/2002/01/20020129-11.html (access date: 01.06.2016).
... всего 76 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ