Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ДИЗАЙН-ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ЛОКАЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ РЕДАКЦИЙ

Работа №182818

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы147
Год сдачи2023
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности выбора мультимедийных форматов региональными цифровыми
редакциями 6
1.1 Термины, используемые в данном исследовании 8
1.2 Повсеместная цифровизация и изменение потребителя 9
1.3 Конвергенция СМИ. Предпосылки и особенности. Региональный переход в
интернет 12
1.4 Мультимедийность как черта конвергенции СМИ 23
1.5 Мультимедийные истории как новый стандарт журналистики 26
1.6 Польза мультимедийных проектов для региональных редакций, какие проблемы это
бы решило 37
1.7 Ограниченные ресурсы региональных редакций и возможности для создания
мультимедийных историй, трудности 40
1.8 Опыт конструкторов сайтов как решение проблемы ограниченности ресурсов
редакции 46
1.9. Опыт решения проблемы сложной визуализации с помощью дата-визуализаторов 60
2 Разработка дизайн-инструмента для создания мультимедийных элементов 65
2.1 Исследовательская часть разработки: анализ результатов опроса. Выявление общего
состояния региональных редакций с точки зрения мультимедийных форматов 65
2.2 Исследовательская часть разработки: интервью с редактором региональной
редакции. Понимание контекста использования продукта 75
2.3 Анализ зарубежных мультимедийных лонгридов 81
2.4 Технологическая часть разработки дизайн-инструмента 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 134


Традиционные региональные СМИ в настоящий момент активно переходят на цифровые платформы, задействуя тем самым пространство интернета для своей деятельности в виду изменения технологических факторов и запросов современного пользователя. Более того, некоторые новые региональные СМИ для распространения информации используют исключительно интернет. Соответственно, проблемы, связанные с цифровизацией, имеют высокий уровень важности.
Дигитализация оказала влияние на возникновение такого явления как конвергенция СМИ, другими словами, сближение традиционных СМИ, создание некоего универсального информационного продукта. Одной из черт конвергенции является мультимедийность, и современное СМИ должно учитывать этот фактор при создании материалов.
В региональных СМИ наблюдается нехватка кадров и нехватка финансирования - как следствие у них нет штатного разработчика, который помог бы в создании мультимедийных спецпроектов, соответственно, выбор мультимедийных элементов не столь обширен.
Наше исследование посвящено разработке дизайн-инструмента, позволяющего региональным редакциям создавать оригинальные мультимедийные элементы. Таким образом, наш продукт должен расширить возможности локальных цифровых СМИ в выборе мультимедийных форматов. Это приводит нас к актуальности исследования по теме разработки дизайн-инструмента для локальных цифровых СМИ.
В качестве объекта исследования мы рассматриваем особенности создания мультимедийных спецпроектов региональных СМИ, а предметом исследования стал дизайн-инструмент для расширения возможностей локальных СМИ.
Миссия нашего проекта - расширить возможности региональных редакций в использовании медиаформатов для мультимедийных спецпроектов, а соответственно помочь региональным СМИ делать материалы более высокого уровня. Благодаря качественной и оригинальной визуализации они смогут сделать свои работы более запоминающимися для читателя, более интересными и вовлекающими.
Целью нашего исследования стала разработка дизайн-инструмента по созданию фронтенд-компонентов, отвечающих нуждам региональных СМИ и интегрируемых в сайты, конструкторы сайтов и CMS-системы. Также для использования компонента не должны требоваться специальные технические знания. Основными задачами при достижении этой цели стали:
1. Изучить проблемы и потребности локальных СМИ, связанные с цифровизацией.
2. Узнать, какие черты должно иметь современное конвергентное СМИ.
3. Выяснить, каким образом проектируются мультимедийные истории.
4. Изучить опыт датавьюэров как решение проблемы оригинальности мультимедийных проектов СМИ на конструкторах сайтов;
5. Выяснить, какие форматы медиа востребованы региональными СМИ;
6. Выяснить, какие характеристики и ключевые параметры нужно учитывать при разработке дизайн-инструмента;
7. Разработать дизайн-инструмент, отвечающим заявленным требованиям;
Данное исследование опирается в основном на следующие работы: «Журналистика и конвергенция» (под авторством Качкаевой) , «Интернет-СМИ» (под авторством Алексеевой) , «Мультимедийная журналистика» (под авторством Качкаевой) ,
«Мультимедийные технологии СМИ» (под авторством Автаевой) , «Как делать мультимедийные лонгриды» (под авторством Галустяна) . Также в исследовании были задействованы научные статьи о региональных СМИ и их текущих проблемах, статьи о переходе СМИ в Интернет и статьи о конвергентной журналистике и ее мультимедийной составляющей.
Для реализации поставленной цели мы планируем использовать следующие методы: опрос (для количественного определения насущных потребностей региональных СМИ в области мультимедийных форматов), интервью (для более глубокого понимания потребностей локальных СМИ), анализ, описание, обобщение.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам состоит из двух глав. Первая глава рассматривает явление цифровизации региональных СМИ с теоретической точки зрения: в ней представлено параграфы, которые раскрывают проблему цифровизации региональных СМИ, рассказывают о явлении конвергенции в СМИ, в особенности обращая внимание на мультимедийность как одну из ее основных черт, опыт взаимодействия СМИ с конструкторами сайтов, опыт решения проблемы слож ной оригинальной визуализации с помощью дата-визуализаторов и предложение своего варианта решения. Вторая глава является практической частью проекта: она посвящена разработке дизайн-инструмента, состоит из нескольких этапов. Первый этап - сбор данных о потребностях региональных СМИ в вопросах медиаформатов издания. Второй этап заключает в себе анализ зарубежных мультимедийных лонгридов для успешной генерации собственных идей. Третий этап предполагает описание пилотных материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена исследованию потребностей локальных цифровых СМИ в вопросах форматов мультимедиа при создании спецпроектов с последующей разработкой дизайн-инструмента, который мог бы отчасти удовлетворить эти потребности. Целью данного исследования стала разработка дизайн-инструмента по созданию фронтенд- компонентов, отвечающих нуждам региональных СМИ и интегрируемых в сайты, конструкторы сайтов и CMS-системы. Также для использования компонента не должны были требоваться специальные технические знания. Для достижения цели мы выполнили ряд заявленных задач: мы изучили проблемы и потребности локальных СМИ, связанные с цифровизацией, узнали, какие черты должно иметь современное конвергентное СМИ, выяснили, каким образом проектируются мультимедийные истории, изучили опыт датавьюэров, выяснили, какие форматы медиа востребованы региональными СМИ (как количественным методом, так и качественным), выяснили также, какие характеристики и ключевые параметры нужно было учитывать при разработке дизайн-инструмента, и, в конечном счете, разработали дизайн-инструмент, отвечающим заявленным требованиям в той мере, в какой доступные технологии позволяют реализовать задуманное. Таким образом, цель исследования достигнута.
Дизайн-инструмент на данный момент позволяет создать три вида мультимедийных компонентов: мини-игру, таймер и блок видеоцитат. Продукт может быть полезен в первую очередь региональным цифровым редакциям, т.к. создавался с учетом их мнения.
Данный продукт в дальнейшем можно наполнить элементами малых форматов. Например, достаточно многоуровневый с точки зрения реализации элемент - тесты. Также можно пересмотреть существующее стандартные мини-игры, уже знакомые многим, на возможность применения в мультимедийных лонгридах. Узнаваемость мини-игры будет способствовать положительному опыту взаимодействия с материалом, т.к. ввиду узнаваемости пользователю будет понятно, как взаимодействовать с компонентом. Кроме того, СМИ часто используют слайдеры. Это можно соединить с желанием медиа дать объемную картину происходящего и потребностью пользователя взаимодействовать с материалом: можно реализовать слайдер, позволяющий посмотреть на объект с различных ракурсов (например, путем перетаскивания курсора мышки).
Для будущего развития проекта стоит пригласить к сотрудничеству бэкенд- разработчика, что значительно повысит качество готового продукта в вопросах уязвимостей и скорость разработки следующих компонентов.
Готовый инструмент по созданию мультимедийных элементов применим и для повседневных материалов редакций, т.к. компоненты встраиваются на сайты. Таймер можно использовать для новостей о проектах, имеющих сроки окончания, мини-игру можно использовать как викторину перед разъясняющим материалом, а блок видеоцитат хорошо подходит для материалов, где важно мнение.
В дальнейшем можно продолжить исследование, но уже с крупными СМИ, и выяснить, какие потребности в вопросе медиаформатов существуют у них. Разработанный дизайн-инструмент также может быть полезным при создании образовательного контента и создании коммерческих рекламных лонгридов, т.е. в PR-сфере.



1. «Предали народ». Каким был самый народный сайт Рунета начала века и почему в его закрытии видели скрытый смысл? // Lenta.ru. - [Б. м.], 2022. - URL: https://lenta.ru/articles/2022/11/15/narod_ru/ (дата обращения: 04.05.2023).
2. 5 лучших бесплатных инструментов визуализации данных для развития вашего бизнеса // Цифровой маркетплейс для взаимодействия разработчиков программного обеспечения и заказчиков. - [Б. м.], 2021. - URL: https://platforms.su/articles/1481 (дата обращения: 04.05.2023).
3. 8 бесплатных инструментов для создания интерактивных визуализаций
данных без необходимости написания кода // Хабр. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/536962/ (дата обращения: 04.05.2023).
4. AdobeDreamweaver // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2023. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Adobe_Dreamweaver (дата обращения: 04.05.2023).
5. GeoCites // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2022. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/GeoCities (дата обращения: 04.05.2023).
6. Gephi: описание, функции, интерфейс // Soware.ru. - [Б. м.], 2020. - URL: https://soware.ru/products/gephi (дата обращения: 04.05.2023).
7. Global Digital 2022: вышел ежегодный отчёт об интернете и социальных сетях — главные цифры // Sostav.ru. - [Б. м.], 2022. - URL: https://www.sostav.ru/publication/we- are-social-i-hootsuite-52472.html (дата обращения: 04.05.2023).
8. Linktree // eventeo. - [Б. м.], 2023. - URL: https://eventeo.ru/rating-
multilink/linktree.html. (дата обращения: 04.05.2023).
9. Linktree // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2023. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Linktree#:~:text=7%20References- ,History,to%20crash%20due%20to%20overload. (дата обращения: 04.05.2023).
10. Microsoft FrontPage // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2022. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_FrontPage (дата обращения: 04.05.2023).
11. Power BI // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2023. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Power_BI (дата обращения: 04.05.2023).
12. Raw Graphs // Genetic Engineering & Biotechnology News. - [Б. м.], 2017. - URL:
https://www.genengnews.com/resources/best-of-the-web/raw-graphs/ (дата обращения:
04.05.2023).
13. ReadyMag // media contented. - [Б. м.], 2020. - URL:
https://media.contented.ru/glossary/readymag/ (дата обращения: 04.05.2023).
14. Shopify // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2023. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Shopify (дата обращения: 04.05.2023).
15. Sisense // Википедия : свободная энциклопедия. - [Б. м.], 2023. - URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Sisense (дата обращения: 04.05.2023)...101



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ