ВВЕДЕНИЕ 4
Раздел 1. Теоретические основы анализа номинации эмоций 7
Раздел 2. Принципы организации дизайна экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками 9
Раздел 3. Эксперименты, направленные на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации .. 10
3.1. Эксперимент, направленный на выявление особенностей экспликации
эмоционального тезауруса школьниками 16-18 лет при описании реакций на стимульные ситуации 13
3.2. Эксперимент, направленный на выявление особенностей экспликации
эмоционального тезауруса школьниками 14-15 лет при описании реакций на стимульные ситуации 32
Раздел 4. Эксперименты, направленные на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций 50
4.1. Эксперимент, направленный на выявление особенностей экспликации
эмоционального тезауруса школьниками 16-18 лет при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций 53
4.2. Эксперимент, направленный на выявление особенностей экспликации
эмоционального тезауруса школьниками 14-15 при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций 57
Раздел 5. Обсуждение экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками 61
5.1. Обсуждение экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации
эмоционального тезауруса школьниками 14-15 и 16-18 лет при описании реакций на стимульные ситуации 61
5.2. Обсуждение экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации
эмоционального тезауруса школьниками 14-15 и 16-18 лет при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ЛИТЕРАТУРА 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Интерфейс экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Часть данных из эксперимента, направленного на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками 16-18 лет при описании реакций на стимульные ситуации 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Часть данных из эксперимента, направленного на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками 14-15 лет при описании реакций на стимульные ситуации 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Интерфейс экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Часть данных из эксперимента, направленного на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками 16-18 лет при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Часть данных из эксперимента, направленного на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками 14-15 лет при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций
Данная работа посвящена исследованию особенностей номинаций эмоций у современных подростков 14-15 и 16-18 лет.
Актуальность исследования связана с тем, что в настоящее время общество всё более и более активно участвует в эмоциональном развитии детей, изучает их эмоциональный интеллект и его связь с общим развитием. Исследование эмоционального интеллекта подростков позволит использовать результаты исследований в работе с ними.
К тому же, в данный момент в лингвистике снова актуализировался интерес к изучению эмоций и их номинаций. Эмоции и их вербальное воплощение до сих пор не получили полного описания в лингвистической науке.
Помимо этого, в современной научной парадигме в фокусе внимания держат когнитивные исследования языка, актуальны и исследования, имеющие междисциплинарные перспективы. Данная работа выполнена лингвистическими методами, но имеет перспективы для ее рассмотрения и с психологической точки зрения.
В основу возрастной дифференциации респондентов были положены исследования психологов, в которых авторы утверждают, что подростки 14-15 лет отличаются большей психологической неустойчивостью, они более агрессивны, порывисты и склонны к необдуманным поступкам. При этом подростки 16-18 лет обычно характеризуются большей эмоциональной стабильностью, они более спокойны.
Данные различия этих возрастных групп позволили выдвинуть следующую гипотезу: характер экспликации эмоционального тезауруса у школьников 14-15 и 16-18 лет различается.
Объектом исследования являются номинации эмоций, полученные в результате экспериментов как составляющих эмоционального тезауруса школьников 14-15 и 16-18 лет.
Предмет исследования: особенности экспликации эмоционального тезауруса школьниками 14-15 и 16-18 лет.
Цель: выявить возрастные особенности экспликации эмоционального тезауруса современных школьников 14-15 и 16-18 лет при описании реакций на эмоциональные ситуации.
Обозначенная цель реализовалась благодаря выполнению следующих задач:
1. Изучить теоретические основы описания экспликации эмоций, необходимых для данного исследования.
2. Разработать концепцию и провести эксперименты, направленные на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации.
3. Выявить формы экспликации базовых эмоций различного типа и квалифицировать их в аспекте сложности экспликации.
4. Разработать концепцию и провести эксперименты, на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций, для эмоций из предыдущих экспериментов.
5. Соотнести результаты, полученные на первом этапе экспериментального исследования, с результатами, полученными на втором этапе экспериментального исследования.
6. Сделать вывод о сложности экспликации различных типов эмоций для школьников разных возрастных групп.
7. Сделать выводы об особенностях номинации эмоций современными школьниками 14-15 и 16-18 лет.
Материалом для данной работы послужили 520 текстов, полученных от 104 респондентов в результате проведения первого текстового эксперимента, и 380 текстов, полученных от 76 респондентов в результате проведения второго текстового эксперимента.
Для сбора материала был использован экспериментальный метод. Для анализа материала был использован описательный метод, включая приемы компонентного анализа, сопоставительный анализ, анализ словарных дефиниций, приемы лексикографического анализа и интроспекцию.
Теоретические основы исследования
В основу исследования легли теоретические положения, сформированные в рамках ряда научных направлений, связанных с разрешением разных аспектов эмоциональности:
1. исследования в рамках лингвистической теории эмоций: В.И. Шаховский, Р.С. Немов, Е.П. Ильин, М.В. Зеликов и др.;
2. исследования в рамках психологической теории эмоций: Кэррол Э. Изард и др.;
3. исследования в рамках возрастной специфики вербализации эмоций: Е.С. Иванова и др.;
4. исследования в рамках выведения классификации эмоций и чувств: В.И. Шаховский, Е.П. Ильин, Кэррол Э. Изард, Л.Г. Бабенко и др.;
5. исследования в рамках моделей эксперимента: Г.А. Черкасова, В.П. Белянин, О.В. Евсеева, Н.И. Миронова и др.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрены особенности экспликации эмоций школьниками в возрасте 14-15 и 16-18 лет в аспекте сложности экспликации эмоций с позиции лингвистики как результат реакции на описание эмоциональных ситуаций.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, пяти разделов, заключения, списка использованной литературы и шести приложений.
Во введении указываются основные квалификационные параметры: актуальность, новизна, объект и предмет, цель и задачи, материал, методы и приемы.
В первом разделе приводятся теоретические основы анализа номинаций эмоций. На основе проведённого аналитического обзора обосновывается постановка исследовательской цели, подходов и методов её решения.
Во втором разделе представлены принципы организации экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации.
В третьем и четвертом разделах на основе экспериментальных методов исследуются особенности номинации эмоций школьниками 14-15 и 16-18 лет в аспекте сложности экспликации типовых эмоций.
В пятом разделе приводится обсуждение экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации.
В заключении приводятся основные выводы работы.
В приложении А дан образец анкеты, использованной при проведении экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации. В приложении Б и В представлены данные с ответами респондентов 16-18 и 14-15 лет на вопросы анкеты из экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании реакций на стимульные ситуации. В приложении Г дан образец анкеты, использованной при проведении экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций. В приложении Д и Ж представлены данные с ответами респондентов 16-18 и 14-15 лет на вопросы анкеты из экспериментов, направленных на выявление особенностей экспликации эмоционального тезауруса школьниками при описании эмоциональных ситуаций, реагирующих на номинации эмоций.
Данная работа посвящена возрастным особенностям экспликации эмоционального тезауруса современных школьников 16-18 и 14-15 лет при описании реакций на эмоциональные ситуации.
Для анализа активного эмоционального тезауруса подростков 16-18 и 14-15 лет мы запланировали и провели четыре эксперимента, которые были направлены на выявление особенностей вербализации эмоций подростками в аспекте сложности их экспликации.
Были выявлены формальные показатели сложности экспликации эмоций школьниками:
1. Использование большого количества номинаций эмоций, не являющихся синонимами для типовой для ситуации эмоции или не относящихся к группе эмоций, характерных для основной типовой эмоции.
2. Использование очевидно большего или меньшего (в сравнении со средним) количества слов при описании эмоциональной ситуации для типовой эмоции.
3. Использование небольшого (в сравнении со средним) количества эмоционально-оценочных слов при описании эмоциональной ситуации для типовой эмоции.
Эксперименты, целью которых было выявить состав и проанализировать особенности вербализации активного эмоционального тезауруса современных школьников при описании реакций на эмоциональные ситуации, показал следующее.
Для подростков в возрасте 16-18 и 14-15 лет вербализация эмоций из группы «гнев- ярость» показала более высокий уровень сложности, чем для эмоций из других эмоциональных групп.
Для школьников старшего и среднего подросткового возраста вербализация эмоций из группы «страх-ужас» показала более низкий сложность, чем для эмоций из других эмоциональных групп.
Подростки двух возрастных групп примерно одинаково реагируют на все стимульные ситуации, различия есть, но они незначительные.
Таким образом, лингвистические данные только частично подтвердили вывод психологов о том, что подростки 14-15 и 16-18 лет по-разному реагируют на одинаковые стимульные ситуации.
1. Астахова Л. Г., Буслаева Е. Н. Особенности развития личности современных подростков // European research. 2015. №10 (11). EDN: VFEHBV. С. 1-2.
2. Бабенко Л. Г. Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики / Л. Г. Бабенко; М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург; Москва: Кабинетный ученый, 2021 - 432 с.
3. Вежбицкая А. Культурно-обусловленные сценарии: новый подход к изучению межкультурной коммуникации // Жанры речи. Вып. 2. Саратов, 1999. С. 112-132.
4. Горошко Е. И. Проблемы проведения свободного ассоциативного эксперимента // Известия ВГПУ. 2005. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-provedeniya- svobodnogo-assotsiativnogo-eksperimenta.
5. Давыдова Ю. В. Особенности эмоционального интеллекта подростков // Вестник
РУДН. Серия: Психология и педагогика. 2007. №2. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/osobennosti-emotsionalnogo-intellekta-podrostkov (дата
обращения: 14.06.2022)
6. Е.И. Горошко, 2003. Перепечатано из изд.: Сб. науч. труд. "Методология современной психолингвистики". - М.-Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2003.
7. Иванова Е. С. Вербализация эмоций: возрастные и гендерные различия / Е. С. Иванова // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2011. — № 4 (95). — С. 180-188.
8. Иванова Екатерина Сергеевна Особенности эмоционального интеллекта в подростковом возрасте // Эксперимент и инновации в школе. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-emotsionalnogo-intellekta-v-podrostkovom-vozraste-2(дата обращения: 14.06.2022)
9. Иванова, Е. С. Половозрастные особенности эмоционального интеллекта и его структурных компонентов / Е. С. Иванова // Образование и наука. — 2011. — № 7. — С. 65-74.
10. Изард Кэррол Э. Психология эмоций = The Psychology of Emotions / пер. с англ. А. М. Татлыбаевой. — 704x100/16. — СПб.: Питер, 2000. — 464 с.
11. Ионова Светлана Валентиновна, Штеба Алексей Андреевич Смешанные эмоции: к вопросу о лингвистической репрезентации и метязыке описания // Вопросы психолингвистики. 2019. №2 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smeshannye-emotsii-k- voprosu-o-lingvisticheskoy-reprezentatsii-i-metyazyke-opisaniya(дата обращения: 14.06.2022)
12. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. -Волгоград: Перемена, 2002. - 477 с.
13. Маслова В. А. Параметры экспрессивности текста // Человеческий фактор в языке. Языковые механизмы экспрессивности. М.: Наука, 1991. С. 179-204.
14. Митяева, А. П. Ассоциативный эксперимент как способ конструирования концепта «бизнес» / А. П. Митяева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 1651-1653. — URL: https://moluch.ru/archive/91/19444/(дата обращения: 25.06.2021).
15. Немов Р. С. Психология : учебник для бакалавров для студентов вузов по непсихол. специальностям / Р. С. Немов. - М. :Юрайт, 2013
16. Психология человека от рождения до смерти. Психологический атлас человека. / Под ред. А. А. Реана. СПБ.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2007. 651 с.
17. Серкин В. П. Решение задачи о случайности/неслучайности количества групповых ассоциаций // Психодиагностика. - 2009. - №4. - С. 22 - 31.
18. Старченко Л. В. Содержание нравственного воспитания старшеклассников. // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Гуманитарные науки». 2007. № 5. С. 297.
19. Шахнарович Александр Маркович Лингвистический эксперимент как метод лингвистического и психолингвистического исследования // Вопросы психолингвистики. 2011. №13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskiy-eksperiment-kak-metod- lingvisticheskogo-i-psiholingvisticheskogo-issledovaniya(дата обращения: 25.06.2021).
20. Шаховский В. И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. 208 с.
21. Шаховский В.И. Лингвистика эмоций / В.И. Шаховский// Филологическая наука. - 2007. - №5. - с.9
22. Smith, M.K. «Howard Gardner and multiple intelligences», (2002)
23. Lavinia la Torre, «Intelligenza emotive di Gileman», (2008)