ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Образный свет в фотографии, кинематографе и театре 6
1.1. Основы светотеневого рисунка 6
1.1.2. Цвет и свет 10
1.1.3. Виды света 13
1.2. Принципы работы с образным светом в кино, театре и фотографии. Свет, как
инструмент 15
1.3. Образный свет в работах мастеров фото и киноиндустрии. Игра света и тени в
создании художественного образа 21
2. Фотосерии в музеях ТГУ.Этапы создания фотопроектов 35
2.1. Фотосерия в Палеонтологичсеском музее ТГУ 21
2.2. Фотосерия в Минералогическом музее ТГУ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
Получение изображений возможно благодаря светочувствительным материалам, которые реагируют на воздействие света. Фотография — это процесс, в результате которого свет преобразуется в изображение. Еще более двух тысяч лет назад Аристотель писал, что свет, проходящий через небольшое отверстие, может создавать изображение на противоположной стене. Это наблюдение позднее стало основой для создания фотографии, которая использует свет для получения изображений на специальных материалах, которые чувствительны к его воздействию.
Свет в его буквальном и переносном смысле становится ключевым инструментом в создании образных световых композиций в фотографии и кино. Светотеневой рисунок в этих областях искусства является важным элементом создания атмосферы и передачи настроения зрителю. Он может быть использован для подчеркивания эмоциональных состояний персонажей, создания напряженности и драматизма. От того, как упала тень на предмет, зависит наше отношение к нему. В некоторых случаях образный свет может стать залогом успешной коммерческой пиар-компании. Он используется в различных жанрах фотосъемки, начиная с документальной и заканчивая рекламной.
Фотосъемка в музее требует особого подхода, так как нередко музейно просчтранство не предполагает необхимых для съемки перестановок или перемещения экспонатов. Основная нагрузка в создании визуально привлекательнывх кадров ложится на выбор точек съемки и поиск световых решений каждого кадра.
Свет и его характерная игра с тенью позволяют фотографу воплотить свои идеи и создать свой уникальный визуальный язык. Правильное применение света в сочетании с цветом позволяет передать не только форму и текстуру объекта, но и его дух и настроение. Это тонкое искусство, которое открывает бесконечные возможности для создания и интерпретации образов. А фотограф может воплотить свои смыслы с помощью световых инструментов.
Актуальность темы обуславливается тем, что создание образных фотографических изображений в документальных и постдокументальных фотопроектах, сегодня является чрезвычайно востребовано. При этом важность светового решения того или иного снимка в целом никогда не оспаривалось, но приемы создания образности освещения в фотожурналистике и документальной фотографии продолжают развиваться и требуют дальнейшего изучения и обобщения.
Объект исследования — образный свет в документальной фотографии.
Предмет исследования — приемы создания образного освещения в документальных фотопроектах, сделанных в пространстве музея.
Цель работы — представить серию портретных фотоснимков и натюрмортов(деталей), выполненных с применением образного света.
Для этого нужно выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть роль светотеневого рисунка в фотографии, кино и театре.
2. Выявить ключевые моменты создания фотографий с применением искусственного источника света на примере работ из кинематографа и фотографии.
3. Разработать и отснять серию музейных экспонатов и фотопортретов работников музея, используя приемы для создания образного освещения.
В работе будут рассмотрены основные принципы образного света в фотографии, а также композиция, цвет и техника съемки. Будут проанализированы примеры из изобразительного искусства, фотопроектов и фильмов, где использовались приемы для более эффективной передачи информации и образности изображения. В результате исследования будет представлен набор рекомендаций по использованию приемов образного света в документальных фотопроектах.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматривается история возникновения образного света в различных видах искусства. Дается обзор работ художников, фотографов и кинооператоров, которые активно использовали приемы работы со светом и тенью для создания художественного образа. В нашем иссследовании были применены методы наблюдения, сравнения, обработки информации и обобщения, анализа документальных источников. Для изучения темы и написания теоретической части практической работы были использованы труды таких авторов как: А.И. Лапин, Л.А.Оборина, Н.В. Абросимова, В. Каплуновский, Котова М.И и др. исследователи. Также были представлены работы следующих фотографов: Трента Парка, Дмитрия Лукьянова, Грегори Крюдсона.
Во второй главе на примере двух авторских фотосерий показаны особенности работы с образным светом в пространстве музеев Томского государственного университета. Визуальное решение кадра ориентировалось на воссоздание знакомых образов кино, комиксов и изобразительного искусства.
В конце работы приведены краткие выводы и список использованной литературы.
Целью нашей работы было выявление приемов использования образного в кинематографе, театре и фотографии, а также использование их при создании собственных фотосерий. Основные задачи, которые мы ставили перед собой:
1. Рассмотреть роль светотеневого рисунка в фотографии, кино и театре.
2. Выявить ключевые моменты создания фотографий с применением искусственного источника света на примере работ из кинематографа и фотографии.
3. Разработать и создать фотосерию с музейными экспонатами с использованием выявленных приемов работы со светом.
Все задачи, поставленные нами в ходе исследования, выполнены.
Образный свет в фотографии играет фундаментальную роль. Он служит не только для освещения сцены, но и для создания настроения, акцентирования деталей и формирования общего визуального впечатления. В кино и фотографии образный свет действует как мощный инструмент для создания художественных образов. Сама по себе та или иная схема освещения уже является образной, так как отсылает зрителя к произведениям живописи, жанровому игровому кино или другим визуальным паттернам. Светом можно подчеркнуть и усилить драматическое развитие сценического произведения, сюжетные повороты, а также композиционные построения действия, с его помощью концентрируют и переключают внимание зрителей.
Световые и цветовые приемы, включая игру света и тени, формировались на протяжении десятилетий и развивались в зависимости от стилистики, темы и настроения фильмов, фотопроектов или театральной постановки.
На наш взгляд, среди основных приемов и рекомендаций при работе по созданию образного освещения можно назвать следующие:
1. Возможны два принципиально разных подхода к художественному
освещению. Первый выражается в стремлении естественного натуралистичного воспроизведения эффекта реального освещения. Фотограф как можно более точно копирует характер солнечного света, луны или искусственного источника. Освещение определяется
сюжетным требованием и временем действия. Второй подход
заключается в выборе освещения, которое может выразить настроение, определенную психологическую задачу. Это так называемое «эмоциональное освещение». В подобном случае допустимо условное освещение, не согласующееся с реальным светом, но вызывающее у зрителя нужные эмоции. Оба варианта могут быть использованы при создании образной картинки, это зависит от смысла, который хочет вложить фотограф.
2. Последовательность этапов установки света может быть любой. Фотограф может начать с определения рисующего света, найти точный акцент, а затем установить нужный контраст на лице, используя заполняющий свет. Можно в начале зажечь свечу или настольную лампу и затем разработать эффект освещения дополнительными приборами. Можно начать с фона, создать в кадре эффект вечернего освещения, впустить в декорацию лучи закатного солнца и подчинить ему работу остальных приборов.
3. В работе с образным светом важны инструменты постобработки, такие как Adobe Photoshop и Lightroom, они позволяют фотографам управлять и модифицировать свет и цвет в своих изображениях после съемки, давая еще больше возможностей для создания уникальных и запоминающихся образов.
4. Игра с тенями и контрастом, чтобы создать загадочную атмосферу, может добавить дополнительную глубину на фотографии. Тени могут создавать интересные формы и контрасты, которые могут помочь создать загадочную атмосферу.
5. Использование нестандартных точек съемки и композиций, чтобы создать драматический эффект, может добавить дополнительный элемент на фотографию. Ракурсы могут помочь создать интересные формы и глубину, а нестандартные композиции могут помочь создать драматический эффект.
6. Использовать локальное освещение для выделения конкретного персонажа или объекта. Оно создает настроение радости и спокойствия, либо наоборот, тревоги и мрака. Световые полосы/пятна добавляют текстуру кадру, акцентируют внимание на важных деталях.
7. Цвет освещения. Образный свет может изменять или усиливать эмоциональную окраску сцены. Теплые тона света могут создать ощущение уюта, семейного тепла или романтики, в то время как холодные тона могут вызвать чувства одиночества, отчуждения или страха. Эффективное использование света и тени может создать более драматичную атмосферу или наоборот, смягчить общее впечатление от сцены.
8. Также важно учитывать контекст и цель проекта при выборе световых решений. Они должны подчеркивать особенности проекта и передавать нужную эмоциональную нагрузку. В работе с образным светом взять за основу те визуальные паттерны, которые наиболее понятны и знакомы аудитории. Идея должна быть передана через образы, которые зритель может узнать.
В работе над двумя фотосериями о музеях ТГУ мы попытались использовать большинство приемов, указанных выше.
При создании образного, ассоциативного ряда в двух музейных фотопроектах, мы были ограничены в выборе художественно-выразительных средств фотографии. Нельзя было переставлять экспонаты, что-то изменять в пространстве выставочного зала, поэтому в нашем распоряжении были выбор точек съемки и работа со светом. При конструировании световых схем мы обращались к визуальным референсам из художественных и научно¬популярных фильмов сходной тематики. Этот подход позволил нам создавать оригинальные художественные образы, которые узнает и расшифрует зритель.
Световые эффекты триллера помогают добиться таинственной и напряженной атмосферы: контровое освещение в сочетании с локальным, и темно-синим тонированием в серии о Палеонтологическом музее. В серии из музея Минералогии мы ориентировались на световые решения кинофантастики. Здесь главными элементами были блики и свечение камней, для этого мы использовали рисующий, контровой и иногда фоновый свет.
Использование различных приемов образного освещения поможет фотографам и журналистам создавать более эффектные и запоминающиеся фотоистории, которые смогут привлечь внимание к различным объектам или явлениям.
1. The Basics of Theatre Lighting // David. Learnstagelighting.com. 5.06.21.
URL: https://leamstagelighting.com/the-basics-of-theatre-lighting/ (дата
обращения: 5.06.2023).
2. Hodges The Basic Principles Of Film Lighting // Metod.ie. 5.04.23. URL: https://melod.ie/blog/2020/08/17/the-basic-principles-of-film-lighting/ (дата обращения: 5.06.2023).
3. Principles of light and shadow in photography // Adobe.com. URL: https: //www.adobe .com/creativecloud/photo graphy/hub/guides/understandin g-light-and-shadow-photography.html (дата обращения: 5.06.2023).
4. Абросимова Н. В. Понятие фотографии и факторы создания художественного фотообраза // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2015. №1. С. 215-225.
5. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории // Минск: Литература, 1998.
6. Борн М., Вольф Э. Основы оптики. М.: Наука, 1979. С. 15-23.
7. Караваджо для кинематографа // Лонгрид «На Рублёвке & На Новой
Риге Life». URL: https://rr-life.ru/category/leisure/karavadzho-dlya-
kinematografa/ (дата обращения: 5.06.2023).
8. Кенворти К. Как снимают блокбастеры Тарантино, Скорсезе, Спилберг: инструменты и раскадровки работ лучших режиссёров / Кенворти К. [перевод с английского Д. Калининой] — Москва: Эксмо, 2020. — 416с.
9. Кополла Ф.Ф. Живое кино: Секреты, техники, приёмы / Кополла Ф. Ф. [перевод с английского К. Артамоновой] — «Альпина Диджитал», 2017.
10. Котова М.И. Функции освещения и цвета на экране // Гуманитарное пространство. 2015. №5. С.775-784.
11. Ксанфомалити Л.В. Светлые тени // Наука из первых рук. 2010. №6 (36). С. 55-63.
12. Лапин А.И. Фотография как. - Изд. 2-е, переработанное и дополненное. М., 2004. — 324c.
13. Мастер светотени и драматичных сюжетов: знакомимся с шедеврами
Караваджо // ВТБ Страна, Дзен. 28.09.22. URL:
https: //dzen.ru/a/YzKsT OxhZy J Atw (дата обращения: 5.06.2023).
14. Михеева Ю.В. Синий цветозвук в фильме: из глубины к свету // Художественная культура. 2022. №3 (42). С. 308-336.
15. Мовшовиц Д. От идеи до злодея. Учимся создавать истории вместе с Pixar / Мовшовиц Д. — «Эксмо», 2015. 100 с...24