Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и роль гражданских правоотношений в системе правовых отраслей

Работа №182777

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы26
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение...3
Глава 1. Теоретические основы гражданских правоотношений…………….5
1.1 Понятие и предмет гражданских правоотношений…………………5
1.2 Система российского гражданского права...8
Глава 2. Содержание и виды гражданских правоотношений……………12
2.1 Содержание и состав гражданских правоотношений.......................12
2.2 Основные виды гражданских правоотношений..16
Заключение...23
Список использованной литературы...25


Актуальность данной темы обуславливается, прежде всего, тем, что развитие науки, научного знания всегда была и на современном этапе остается одной из ключевых проблем человеческого общества, трансформируясь в контексте глобализации и информатизации.
Доминирование проблематики науки среди общественных форм сознания обусловлено ее ведущей ролью в сегодняшней социальной жизни общества, выступая в качестве катализатора научно-технического прогресса и движущей силы цивилизационных преобразований.
В регламентации имущественных и ряда неимущественных отношений ключевое место отводится именно гражданскому праву, принципы и нормы которого подлежат применению при регулировании всех отношений, входящих в частноправовую сферу.
Гражданско-правовые категории, будучи инструментом правового регулирования, синхронизируют динамично развивающуюся рыночную экономику, обеспечивая правовую инфраструктуру для налаживания производственных и иных хозяйственных связей, обмена товарами и предоставления услуг.
Иными словами, гражданское право выступает в качестве юридической формы товарно-денежных отношений, придавая действиям юридических лиц и граждан правовую направленность и обеспечивая их легитимность.
Вместе с тем гражданские правоотношения, будучи динамичной системой, постоянно трансформируются, что обуславливает необходимость регулярного анализа и актуализации норм гражданского права.
Таким образом, актуальность темы данной работы обусловлена не только фундаментальной значимостью науки в современном обществе, но и потребностью в непрерывном совершенствовании правового регулирования гражданских отношений, что является залогом устойчивого развития и процветания цивилизации.
Объектом исследования являются гражданские правоотношения и гражданское право, как наука и отрасль российского права.
Предметом исследования выступают сущность и содержание предмета гражданских правоотношений, и их место в системе российского права.
Цель исследования заключается в анализе понятия и роли гражданских правоотношений в системе правовых отраслей.
Достижением поставленной цели был обусловлен выбор следующих задач:
 проанализировать понятие и предмет гражданских правоотношений;
 охарактеризовать систему гражданского права;
 выделить основные виды гражданских правоотношений;
 рассмотреть вопрос о содержание гражданских правоотношений.
Теоретической основой исследования послужили труды таких ученых, как А.П. Алехин, И.В. Бакаева, А. М. Гатин., Е. А. Суханов., С. А. Степанова., В. П. Мозолина и многие другие.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав и их подпунктов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданское право устанавливает правила и принципы, регулирующие отношения между субъектами права в частной жизни. Оно определяет права и обязанности сторон, их возможности и ограничения в сфере собственности, контрактов, наследования, семейных отношений и других областях.
Помимо вышеупомянутых областей, гражданское право также включает в себя регулирование таких отношений, как договоры, ответственность за причиненный ущерб, защита прав потребителей, охрана интеллектуальной собственности, а также другие аспекты гражданских правоотношений.
Целью гражданского права является обеспечение законности, справедливости, защиты интересов граждан и обеспечение стабильности и предсказуемости правовых отношений. Оно является основой для решения конфликтов и споров, возникающих в ходе повседневной жизни, и обеспечивает средства для защиты прав и интересов граждан перед судом или другими уполномоченными органами.
Гражданское право охватывает широкий спектр отношений и принципов, которые регулируются законодательством и являются основой для правового государства и развития общества.
Таким образом, гражданское право играет важную роль в общественной жизни, обеспечивая стабильность, справедливость и развитие правовой культуры и гражданского общества в целом.
Отрасли, выделенные из гражданского права (семейное, природо-ресурсное (земельное) и трудовое), сближает с ним то, что они регулируют имущественные и личные неимущественные отношения.
Метод правового регулирования этих отраслей во многом схож с методом гражданского права, но обладает и специфическими чертами. Общая черта методов указанных отраслей и гражданского права - дозволительное регулирование. Отличием же гражданского права от отраслей с обязывающим регулированием (административное, уголовное, финансовое, налоговое) является юридическое равенство субъектов.
В гражданском праве субъекты автономны в правовом отношении, а в административных, уголовных отношениях - неравны, находятся в отношениях власти и подчинения.
Стороной, впоследствии, выступает государство, обладающее властной компетенцией. Вместе с тем, административным и гражданским правом регулируются имущественные отношения. Взаимосвязь гражданского и административного права прослеживается в таких институтах возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями должностного лица, государственная регистрация юридического лица и лицензирование, публичный договор.
Административное право служит гарантией реализации гражданско-правовых норм. Взаимодействие гражданского и уголовного права обусловлено необходимостью защиты гражданских прав не только гражданско-правовыми мерами, но и мерами уголовно-правовой охраны.
Таким образом, гражданское право взаимодействует и переплетается с другими отраслями права, обеспечивая баланс интересов участников правового оборота и гарантируя защиту их прав и свобод. Каждая отрасль права имеет свои специфические черты, но в то же время они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Важно понимать и учитывать эти взаимосвязи при решении правовых вопросов и принятии решений.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: КонсультантПлюс, (дата обращения: 22.10.2024)
2. Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: учебник. – М.: Зерцало-М, 2019. – 480 с.
3. Бакаева И.В. Гражданское право, как отрасль права // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 3. С. 93-102.
4. Батчаева А.Р. Характеристика предмета гражданского права 2020. С. 24-25
5. Гатин А. М. Гражданское право: учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Дашков и К, 2019. – 422 с.
6. Гражданское право: учебник для вузов / под ред. С.С. Алексеева, С.А. Степанова. – 5-е изд. – М.: Проспект, 2020. – 448 с.
7. Гражданское право: учебник. В 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. – М.: Статут, 2020. – 511 с.
8. Гражданское право: учебник. В 3-х томах. Т. 1 / под ред. В.П. Мозолина. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2019. – 719 с.
9. Гражданское право: учебник: в 4 т. / Отв. ред. Е. А. Суханов. – М.: Статут, 2019. – 576 с.
10. Сорокин В.В. История и методология юридической науки: учебник. – Барнаул: Новый Формат, 2020. – 699 с.
11. Сырых В.М. История и методология юридической науки: учебник. – М.: Норма, 2021. – 464 с.
12. Баранов Павел Петрович «К вопросу о понятии и сущности права» // Северо-Кавказский юридический вестник. 2021. №3// [Электронный ресурс] – Режим доступа: КиберЛенинка (cyberleninka.ru) (дата обращения: 15.11.2024).
13. Карлов В.П. Отдельные проблемы гражданского права и определения его предмета в контексте современных реалий // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2021. – № 2. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: КиберЛенинка (cyberleninka.ru) (дата обращения: 15.11.2024).
14. Груздев Владислав Викторович О методе гражданского права // Вестн. Том. гос. ун-та. 2020. №417. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: КиберЛенинка (cyberleninka.ru) (дата обращения: 15.11.2024).
15. Иншакова Агнесса Олеговна Оборот объектов гражданских прав имущественного характера: основные понятия, виды, тенденции законодательного развития // Legal Concept. 2020. №1. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: КиберЛенинка (cyberleninka.ru) (дата обращения: 15.11.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ