Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ФИНАНСИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ (НА ПРИМЕРЕ ПОДПРОГРАММЫ «РАЗВИТИЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ГАЗИФИКАЦИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ»)

Работа №182770

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования региональных финансов 6
1.1. Понятие, сущность и структура региональных финансов 6
1.2. Методы управления региональными финансами 12
1.3. Зарубежный опыт управления региональными и местными финансами 17
2. Программно-целевой подход в управлении региональными финансами 22
2.1. Сущность и содержание программно-целевого метода в управлении
региональными финансами 22
2.2. Финансирование региональных программ как метод бюджетного
планирования 27
2.3. Реализация программно-целевого метода на примере Тюменской области 31
3. Оценка результативности и направления совершенствования программно-целевого
метода на примере подпрограммы «Развитие газоснабжения и повышение уровня газификации Томской области». 37
3.1. Общая характеристика бюджета Томской области на 2015 и 2016 годы. 37
3.2. Виды и особенности финансирования региональных программ Томской
области 42
3.3. Реализация и основные направления совершенствования подпрограммы
«Развитие газоснабжения и повышение уровня газификации Томской области». 46
Заключение 57
Список использованной литературы 58


В связи с внесением Федеральным Законом от 07.05.2013 № 104-ФЗ изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, связанных с формированием и реализацией на территории Российской Федерации государственных программ получила новое направление задача развитие программно-целевых методов бюджетного планирования на региональном уровне.
Активное внедрение программно-целевых принципов организации работы органов исполнительной власти и местного самоуправления, переход к утверждению «программного бюджета», реформирование государственного и муниципального контроля — все это было заложено в программе Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года (далее Программа по повышению эффективности бюджетных расходов).
2014 год являлся переходным периодом, в течении которого была выполнена основная работа по переходу на формирование региональных бюджетов в «программном» формате. В каждом субъекте Российской Федерации был принят План мероприятий по переходу на формирование областного бюджета по программно¬целевому принципу. В Администрации Томской области были утверждены:
- порядок принятия решений о разработке «Системных» государственных программ Томской области, их формирования и реализации;
- порядок проведения оценки эффективности реализации государственных программ Томской области;
- перечень государственных программ Томской области, предлагаемых к финансированию с 2015 года;
- государственные программы Томской области в соответствии с утвержденным перечнем.
Реализация данных мер позволит сформировать областной бюджет в «программном» формате на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, а также существенно повысит долю программных расходов областного бюджета.
В условиях ограниченных финансовых ресурсов программно-целевой метод является одним из основных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов за счет усиления ответственности и заинтересованности ответственных исполнителей государственных программ за достижение наилучших результатов.
В связи с внедрением новых принципов планирования и инструментов повышения эффективности государственных расходов разработка совершенствование механизма финансирования и реализации региональных программ весьма актуальна
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ механизмов совершенствования программно-целевое планирование и разработка рекомендаций для полной интеграции государственных программ в бюджетный процесс.
Объектом исследования является государственная программа как инструмент государственного управления финансами
Предметом исследования - механизмы совершенствования и реализации государственных программ.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы были определены ее задачи:
• рассмотреть сущность и содержание программно-целевого метода управления;
• охарактеризовать метод финансирования региональных программ как метод бюджетного планирования;
• проанализировать опыт реализации программно-целевого метода в Российской Федерации на примере Тюменской области;
• выявить проблемы и результаты реализация региональных программ в Томской области;
• определить возможные направления дальнейшего развития и механизмы совершенствования программно-целевого метода управления на примере подпрограммы «Развитие газоснабжения и повышение уровня газификации Томской области».
Вопросы содержания и использования программно-целевого подхода в управлении социально-экономическими процессами, применения различных методов и средств реализации, рассматривались в работах отечественных исследователей Жуковского С.В., Мастерова А.И., Дементьевой Н.М., Райзберга Б.А., Иванчина Е.И., Савельевой Ю.В. и др. Применение программно-целевых методов в управлении сферой образования исследовались в работах Фесик С.В., Чулков А.С., Соколов И.А., и Несветайлов П.В и др.
Государственные программы являются ключевым средством реализации государственной политики, воздействия на производственные, экономические и социальные процессы в пределах полномочий органов власти федерального, регионального и местного уровней. Целевые программы являются средством управления
и регулирования стратегиями социального, научно-технического и экономического
развития, способом аккумулирования ресурсов для решения неотложных, первоочередных проблем

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе рассмотрен программно-целевой метод как основной способ решения социально-экономических проблем. Основные направления, которые рассматривались в данной работе: теоретические аспекты формирования государственных программ, преимущества данного метода перед другими экономическими методами, проанализировано исполнение государственных программ в Тюменской и Томской областях, выявление основных проблем в области разработки и реализации государственных программ, предложены механизмы совершенствования.
Государственные программы - это нормативно-правовой документ, утвержденный Администрацией Тюменской области. В данном документе должна быть отражена цель и комплекс мероприятий, в реализации которых достигается заданная цель. Также должны быть утверждены источники финансирования безобъектно, исполнители и сроки реализации.
Основой данного планирования является бюджетирование, ориентированное на результат посредством поставленных целей. Составными частями программно-целевого метода планирования является отбор приоритетных целей экономического, социального, научно-технического развития, разработка комплексных мероприятий по их достижению в заданные сроки с максимальной эффективностью при требуемом обеспечении ресурсами. Программно-целевой метод применяется при разработке государственных программ. Программы - это нормативно-правовой документ, утвержденный Администрацией Тюменской области. В данном документе должна быть отражена цель и комплекс мероприятий, в реализации которых достигается заданная цель. Также должны быть утверждены источники финансирования безобъектно, исполнители и сроки реализации.
Для необходимости реализации единого подхода к расходованию бюджетных средств при решении социальных проблем применяется программно-целевой метод. Также этот метод является инструментом бюджетного выравнивания экономического положения отдельных территорий
Существенной мерой, направленной на повышение обоснованности, эффективности и прозрачности бюджетных расходов, является управление бюджетными ресурсами с использованием программно-целевого метода В Томской области, начиная с 2015 года, успешно реализуется 23 государственные программы. Применение программно-целевых принципов управления бюджетными расходами позволяет уточнить приоритетность мероприятий, очередность их реализации, а также социальную и экономическую целесообразность планируемых бюджетных расходов, особенно в кризисные периоды. Стоит отметить, что все этапы формирования программного бюджета Томской области автоматизированы с помощью программного комплекса «АИС БИС-Сбор», что позволяет осуществлять бюджетное планирование с учетом всех последних тенденций и изменений бюджетного законодательства, что особо актуально в текущих экономических условиях. Исполнение бюджета также реализуется посредством программного комплекса «АИС БИС-Сбор», предоставляющий возможность своевременно и оперативно составлять бюджетную и бухгалтерскую отчетность, а также собирать аналитические данные об исполнении бюджета региона в разрезе участников бюджетного процесса с учетом региональной специфики. Кроме того, наглядное представление движения бюджетных средств на лицевых счетах бюджетных и автономных учреждений обеспечивает своевременный контроль за их целевым использованием. В 2015 году важным моментом стало включение расходов на содержание органов власти в государственные программы - в каждой программе появилась обеспечивающая подпрограмма, в которой отражены расходы на содержание ответственного исполнителя и соисполнителей государственной программы.
Основными условиями повышения эффективности бюджетных расходов с использованием программных подходов является разработка и практическая реализация аналитических методик, позволяющих осуществлять поиск оптимальных вариантов осуществления бюджетных затрат
В целях обеспечения более полной интеграции государственных программ в бюджетный процесс необходимо провести ряд доработок, провести мониторинг все государственных и региональных программ. После данных доработок повысится межведомственное взаимодействие федеральных и региональных органов власти в целях реализации программных мероприятий.
Можно сделать вывод о том, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов программно-целевой метод является одним из основных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов за счет усиления ответственности и заинтересованности ответственных исполнителей программ за достижение наилучших результатов



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой Федер. Собр Рос. Федерации 17 июля 1998 г. (в ред. От 2 июня 2016 г.) И КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2016.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146— ФЗ. [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 16 июля 1998 г. (в ред. От 3 июля 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2016.
3. Закон Тюменской области от 08.12.2015 № 142 «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» (в редакции от 16.09.2016) // КонсультантПлюс : справ, правовая система Версия Проф. Электрон дан. М., 2016.
4. Закон Тюменской области от 11.06.2015 № 59 «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (в редакции от 28.02.2015) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2016.
5. Закон Тюменской области от 07.06.2016 № 35 «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» //КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017.
6. Закон Тюменской области от 25.02.2015 №13 «О стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017.
7. Закон Тюменской области от 08.12.2015 № 142 «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» (в редакции от 16.09.2016) [Электронный ресурс] / - URL: http://admtyumen.ru/ogv_ru/finance/finance/bugiethtm (дата обращения: 21.10.2016).
8. Закон Томской области от 30.12.2014 № 193-03 «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017.
9. Закон Томской области от 19.07.2016 №77-03 «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» //КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон дан. М., 2017
10. Закон Томской области от 28.12.2015 № 198-03 «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» // КонсультантПлюс : справ правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М ., 2017
11. Закон томской области от 11.10.2077 № 231 -ОЗ «О бюджетном процессе в Томской области» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017
12. Закон Томской области от 13.08.2007 № 170-03 «О межбюджетных отношениях в Томской области» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017.
13. Распоряжение Администрации Томской области от 19.02.2015 № 115-ра «Об утверждении перечня государственных программ Томской области» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017.
14. Распоряжение Губернатора Томской области от 01.06.2012 № 161-р «О бюджетной комиссии по составлению бюджета на очередной финансовый год и плановый период и графике составления проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период» //КонсультантПлюс : справ, правовая система Версия Проф. Электрон, дан. М., 2017.
15. Постановление Администрации Томской области от 12.12.2014 № 493а «Об утверждении государственной программы «Повышение энергоэффективности в Томской области» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. Версия Проф Электрон, дан. М., 2017.
..46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ