Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы доказательств в уголовном судопроизводстве...5
1.1. Понятие и свойства доказательств в уголовном судопроизводстве….5
1.2. Процессуальный порядок формирования доказательств……………...8
2. Классификация и виды доказательств в уголовном процессе…………16
2.1. Сущность и классификация доказательств в уголовном процессе….16
2.2. Виды доказательств в уголовном процессе…………………………...23
Заключение…………………………………………………………………..30
Список использованной литературы.…32
Актуальность работы обусловлена тем, что доказательства играют решающую роль для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.
В российском уголовном процессе большой интерес вызывают вопросы, связанные с доказательствами и их значением. Понимание определения доказательств является ключевым для осмысления этого вопроса.
Прежде всего целесообразно отметить, что на сегодняшний день теория доказательств в уголовном судопроизводстве имеет ряд проблемных вопросов, которые необходимо разрешать ввиду того, что данный институт является базовым и основополагающим, играет важнейшую роль в практической деятельности органов дознания, следствия, а также суда.
В связи с непрерывной реформой уголовного судопроизводства, адаптацией УПК РФ и постоянными изменениями и дополнениями, суд зачастую принимает несправедливые решения.
Доказательства в уголовном процессе являются информацией, которая помогает суду и правоохранительным органам установить наличие или отсутствие ключевых фактов дела. Суд имеет решающую роль в вынесении приговора по уголовному делу, и поэтому важно понимать значение доказательств в уголовном процессе.
Для успешного расследования преступления и назначения справедливого наказания, необходимо правильно выявить все обстоятельства уголовного дела, чтобы не ошибиться в определении виновного и не обвинить невиновного. Доказательства и их представление играют ключевую роль в уголовном процессе. Этому вопросу посвящено много трудов юристов. Уголовно-процессуальный кодекс запрещает неправомерное применение методов и способов собирания доказательств.
Цель работы заключается в изучении особенностей доказательств в уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и свойства доказательств в уголовном судопроизводстве;
- рассмотреть процессуальный порядок формирования доказательств;
- осветить сущность и классификацию доказательств в уголовном процессе;
- выделить виды доказательств в уголовном процессе.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, складывающиеся в сфере доказательств в уголовном судопроизводстве.
Предмет курсовой работы – нормы уголовно-процессуального права, регламентирующий доказательства в уголовном судопроизводстве, материалы следственно-судебной практики, научная литература по исследуемым вопросам.
При написании работы применялись следующие методы исследования: системный, ретроспективный, правовой, сравнительный, монографический, аналитический, логический и другие.
Нормативной основой исследования являются: действующее уголовно процессуальное законодательство Российской Федерации, положения иных отраслей права, относящиеся к объекту данной научно-исследовательской работы.
Степень разработанности темы. Вопросы нормативной регламентации и тактики производства очной ставки в разные годы разрабатывались в работах отечественных процессуалистов и криминалистов, таких как: Р.К. Алиева, И.В. Батыщевой, С.В. Власовой, Н.В. Житеневой, Э.Ф. Закировой, А.А. Носик, С.С. Петуховой, И.Г. Рогавой, А.Н. Таран, Я.В. Чичайкиной, Т.А. Шнырёвой и другие.
Структура курсовой работы соответствует цели и задачам, и включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Таким образом, для признания виновным гражданина в совершении преступления, следственные органы должны представить суду убедительные доказательства. Доказательства являются средством познания в уголовном процессе и представляют любую информацию, которая помогает установить факты уголовного дела в соответствии с законом.
Исходя из проведенного анализа теоретических основ доказательств в уголовном судопроизводстве РФ, можно утверждать, что понятие и свойства доказательств играют важную роль в установлении истинности событий в уголовном процессе. Процессуальный порядок формирования доказательств подчеркивает необходимость строгости и последовательности в процессе сбора информации об уголовных деяниях.
В данной работе рассмотрены актуальные вопросы доказывания, проблемы оценки достоверности, допустимости и достаточности доказательств. Раскрыты недостатки правового регулирования этих вопросов. По итогам делаются выводы, в целом, о научном и практическом значении доказательств, а также о значении их правильного деления на виды.
В курсовой работе дается характеристика понятия и видов доказательств, понятие доказывания и обстоятельств, подлежащих доказыванию, на основе норм действующего УПК РФ, теоретических положений уголовно-процессуального права.
Классификация и виды доказательств в уголовном процессе представляют собой основу для систематизации и распознавания различных видов информации, способных подтверждать или опровергать обстоятельства и события, связанные с уголовными делами. Понимание сущности и классификации доказательств в уголовном процессе содействует в построении эффективной стратегии судебного разбирательства.
Необходимо отметить, что российский уголовный процесс при регламентации видов доказательств сохранил отпечатки формальной теории доказательств, суть которой выражается в том, что перечень доказательств закреплен исчерпывающим образом, как и способов их получения.
Для эффективной работы с доказательствами в судебном процессе имеет большое значение их систематизация и классификация. Это позволяет определить роль каждого доказательства в рамках конкретного дела.
Согласно современному УПК РФ, разновидности доказательств охватывают: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключения и выступления эксперта, специалиста; материальные улики, протоколы следственных и судебных действий, а также другие официальные документы.
В условиях цифровой трансформации особое внимание уделяется использованию электронных доказательств в уголовных делах, как важному и эффективному средству фиксации доказательств.
Важность доказательств в уголовном процессе неоспорима. Соблюдение законодательных требований при их сборе и закреплении влияет на их допустимость. Это необходимо для обеспечения прав участников процесса и полноты представления доказательств в деле. Несоблюдение закона нарушает принцип законности, приводя к тому, что доказательство не будет иметь юридической силы и не может использоваться для обоснования обвинения.
Институт доказательств в уголовном процессе является объектом широких дискуссий. Вопрос о допустимости доказательств является одним из ключевых аспектов в теории и практике судопроизводства, связанным с обеспечением прав и свобод личности в уголовном процессе.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 21.08.2020).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51 "О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)" // Бюллетень Верховного Суда РФ. — N 3. —март, 2018
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // "Российская газета". — N 247. — 28.12.1995,
Учебники, учебные пособия и научные статьи
6. Бабич Л.Н. Понятие доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // Проблемы права: теория и практика. — 2022. — № 57. —С. 85-91.
7. Балакшин В.С. Получение, собирание, формирование доказательств: проблемы толкования и применения при оценке допустимости доказательств. — Текст: непосредственный // Законность. —2022. — № 3 (1049). — С. 33-38.
8. Батыщева И.В. Основные виды доказывания в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // В сборнике: Современные проблемы уголовного процесса: пути решения. — Уфа. — 2023. — С. 32-35.
9. Вахтомин Н. К. О роли категорий сущность и явление в познании / Н. К. Вахтомин. — М., 1963. — С.51
10. Власова С.В. Технологии формирования уголовно-процессуальных доказательств / С.В. Власова // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2022. — № 2 (58). — С. 65-69.
11. Груздева М.Г. Понятие, сущность и значение доказательств, их источники в уголовном судопроизводстве. — Текст: непосредственный // В сборнике: Управление социально-Экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения. Курск. — 2023. — С. 235-238.
12. Евсеева Л.В. Понятие доказательств и их сущность в расследовании уголовных дел. — Текст: непосредственный // Вестник науки. — 2023. — Т. 3. — № 6 (63). — С. 446-452.
13. Житенева Н.В. Признаки и виды доказательств в российском уголовном процессе. — Текст: непосредственный // В сборнике: Научный поиск курсантов. Сборник материалов Международной научной конференции. Редколлегия: В.В. Борисенко (отв. ред.) [и др.]. Могилев. — 2023. — С. 97-99.
14. Жук М.Я. Генезис формирования доказательств в уголовном процессе России. — Текст: непосредственный // В сборнике: Гуманитаристика в условиях современной социокультурной трансформации. Липецк. — 2022. — С. 162-165.
15. Журкин Д.М. Проблемы классификации отдельных видов доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // Проблемы научной мысли. — 2023. — Т. 4. — № 5. — С. 42-46.
16. Закирова Э.Ф. Система источников (видов) доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // В сборнике: Доказывание в уголовном процессе: проблемы нормативного регулирования и правоприменения. Нижний Новгород. — 2023. — С. 40-44.
17. Колесников М. Д. Теоретические проблемы определения понятия доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // Концепции, теория и методика фундаментальных и прикладных научных исследований : Сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Воронеж, 10 января 2024 года. – Уфа: ООО "Аэтерна". — 2024. – С. 123-125.
18. Курылёв С. В. Основы теории доказывания в советском правосудии / С. В. Курылев. — Минск, 1969. — С.62
19. Маматкулова Х.У. Понятие доказательств и их свойства в уголовном судопроизводстве. — Текст: непосредственный // В сборнике: Цифровые технологии и право. Казань. — 2023. — С. 171-177.
20. Мезинов Д.А. К вопросу о делении доказательств на прямые и косвенные. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 2. – С. 152.
21. Михайлов Д.М. Классификация доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // В сборнике: Актуальные проблемы современной науки. Санкт-Петербург, 2023. С. 47-50.
22. Носик А.А. Классификация доказательств. — Текст: непосредственный // В сборнике: Проблемы и перспективы осуществления междисциплинарных исследований. УФА. — 2023. — С. 78-81.
23. Посадский П.С. Классификация и виды доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // В сборнике: Старт в науке 2022. Петрозаводск. — 2022. — С. 138-144.
24. Рыжков Д.В. Понятие, значение и основания классификации доказательств. — Текст: непосредственный // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки. Пенза. — 2022. — С. 82-84.
25. Саунин А.Н. Формирование доказательств. — Текст: непосредственный // В книге: Аудит эффективности использования государственных средств. Саунин А.Н. учебник. Москва. — 2023. — С. 158-165.
26. Смолин А.В. Анализ информации и его роль при формировании системы доказательств. — Текст: непосредственный // Юридическая техника. — 2024. — № 18. — С. 525-528.
27. Степаненко Э.В. Теоретические основы доказательств и доказывания в уголовном судопроизводстве. — Текст: непосредственный // В сборнике: Юридические науки, правовое государство и современное законодательство. Пенза. — 2023. — С. 48-50.
28. Таран А.Н. Классификация доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // В сборнике: Актуальные проблемы науки и образования в условиях современных вызовов. Москва, 2022. С. 378-383.
29. Цибульская Г.З. Классификация и виды доказательств в уголовном процессе. — Текст: непосредственный // Евразийский юридический журнал. —2022. — № 10 (173). — С. 390-391.
30. Черный А.С. К вопросу об определении понятия доказательства в уголовном судопроизводстве. — Текст: непосредственный // Матрица научного познания. — 2023. — № 11-1. — С. 439-441.
31. Чичайкина Я.В. Теоретический аспект формирования доказательств в судебном расследовании. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 586-588.
32. Шейфер С. А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. 2-е изд. испр. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М. — 2020. — 240 с.
33. Шейфер С. А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования / С. А. Шейфер. — Тольятти. —1998. — С.180
34. Ястребова Т. И. Особенности формирования доказательств в уголовном процессе России. — Текст: непосредственный // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2024. – Т. 24. —№ 1. – С. 40-43.
Судебная практика и электронные ресурсы
35. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 23 июля 2015 г. Уголовное дело № 22- 1092-2015. [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://oblsud-- mrm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=5 25172&delo_id=4&new=4&text_number=1 (дата обращения: 15.05.2024 г.).
36. Апелляционное постановление Брянского областного суда по делу № 22-1175/2019 от 23 августа 2019 г. // Архив Брянского областного суда. [Электронный ресурс]: режим доступа https://oblsud--brj.sudrf.ru/ modules.php? name = sud_delo. (дата обращения: 15.05.2024 г.)
37. Апелляционное постановление Волгоградского областного суда от 24 дек. 2020 г. N 22- 4984/2020 по делу N 1-43/2020
38. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 27 авг. 2020 г. N 22- 4606/2020 по делу N 1-68/2020 // Судебные и нормативные акты РФ: сайт. URL: https:// sudact.ru (дата обращения: 15.05.2024 г.)
39. Апелляционное постановление Московского областного суда по делу № 22К-7325/2019 от 29 октября 2019 г. // Архив Московского областного суда. [Электронный ресурс]: режим доступа https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php? name=sud_delo. (дата обращения: 15.05.2024 г.)
40. Апелляционное постановление Ростовского областного суда от 27 авг. 2020 г. N 22- 4141/2020 по делу N 1-170/2020
41. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Артемьева Евгения Викторовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 63, статьями 195 и 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 № 1161-О-О. (дата обращения: 15.05.2024 г.)
42. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 29 марта 2022 г., дело N 22-1723/2022 // Архив решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции: сайт. URL: https://sudrf. cntd.ru (дата обращения: 15.05.2024 г.).
43. Приговор № 1-195/2021 от 29 июля 2021 г. по делу № 1-195/2021. Чусовской городской суд (Пермская область) // URL: https://sudact.ru/regular/doc/B2leY5LCbOdm/ (дата обращения: 15.05.2024 г.)
44. Приговор Советского районного суда г.Тамбова от 24.04.2013 по уголовному делу № 1-11/2013. URL: https://rospravosudie.com/courtsovetskij-rajonnyj-sud-g-tambova-tambovskaya-oblast-s/act-461057761/ ( дата обращения: 15.05.2024 г.)