Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика современной социальной рекламы по проблеме коррупции (Теория и практика рекламы, Санкт-Петербургский Государственный Университет Промышленных Технологий и Дизайна)

Работа №182761

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

реклама & PR

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Изучение социальной рекламы и путей общественного противодействия коррупции….6
1.1 Характеристики, особенности и задачи социальной рекламы ……...6
1.2 Проблема коррупции в современной России: понятие, пути общественного противодействия …9
1.3 Особенности социальной рекламы по проблеме коррупции ……..12
Глава 2 Анализ социальной рекламы по проблеме коррупции………………16
2.1 Процесс отбора и методика изучения социальной рекламы по проблеме коррупции…16
2.2 Результаты анализа рекламных сообщений в сфере социальной рекламы по проблеме коррупции …26
Заключение ……………………………………………………………………... 29
Список литературы ………………………………………………………… 31
Приложение ……………………………………………………………………..32


Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи, методы исследования и теоретическая и практическая база исследования.
Актуальность курсовой работы на тему «Специфика современной социальной рекламы по проблеме коррупции» заключается в том, в наше время проблема коррупции как никогда остро присутствует в обществе. Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Действующий национальный план противодействия коррупции включает профилактику коррупционных правонарушений как одно из основных направлений борьбы с коррупцией. В своей курсовой работе я бы хотела изучить социальную рекламу по данной проблеме как один из способов общественного противодействия коррупции в современной России.
Цель: на основании анализа содержания рекламных сообщений выявить специфические черты и особенности современной социальной рекламы по проблеме коррупции.
Задачи:
1) Выявить задачи и особенности социальной рекламы.
2) Рассмотреть проблему коррупции в современной России, обозначить пути общественного противодействия.
3) Выявить особенности социальной рекламы по проблеме коррупции.
4) Обозначить методику изучения социальной рекламы по проблеме коррупции.
5) Изучить и систематизировать примеры социальной рекламы по выбранной проблеме.
6) Проанализировать результаты работы в сфере социальной рекламы по проблеме коррупции
Методы исследования:
В ходе исследования использовались общенаучные методы изучения, анализа, систематизации, обобщения, наблюдения и пр.
В работе использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, работы ведущих специалистов по исследуемой проблеме. Вопросы социальной рекламы отражены в трудах многих специалистов. Наиболее полно теоретические и прикладные знания в области российской и зарубежной социальной рекламы раскрыты в трудах Л.Н. Федотовой [9, 10], Г.Г.Николайшвили [8].
В качестве практической базы исследования использован эмпирический материал - материалы с сайтов государственных учреждений, федеральных министерств и ведомств.
Изучение учебной литературы по рассматриваемой проблеме показало, что в работах в основном достаточно полно изложены теоретические вопросы - сущность, цели, задачи, функции социальной рекламы. Как указывают многие авторы, социальная реклама в целом достаточно сложна в своей реализации, поэтому требует особого внимания со стороны общества и государства. Исследование литературных источников показывает, что степень изученности темы социальной анктикоррупционной рекламы в настоящее время является недостаточной и требует дальнейшей разработки.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи, методы исследования и теоретическая и практическая база исследования.
В первой главе дана характеристика социальной рекламы, изучены ее особенности и задачи, проанализирована проблема коррупции в современной России, изложены пути общественного противодействия коррупции, выявлены особенности социальной рекламы по проблеме коррупции.
Во второй главе на основе отобранного эмпирического материала проведен анализ рекламных сообщений в сфере социальной рекламы по проблеме коррупции.
В заключении подведены итоги анализа, сформулированы основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты исследования специфики современной социальной рекламы по проблеме коррупции позволяют сделать следующие выводы.
Современная социальная реклама является одним из действенных механизмов, позволяющих изменить поведенческие модели общества относительно конкретной социальной проблемы. Социальная реклама по проблеме коррупции является одним из инструментов антикоррупционной политики государства, а также одним из наиболее эффективных методов достижения поставленных целей антикоррупционного просвещения, в частности, формирования антикоррупционного мировоззрения и антикоррупционного поведения.
Социальная реклама имеет свои отличительные черты, важные для ее анализа. Учитывая такие особенности социальной рекламы как обширная целевая аудитория, трансляция социальных и государственных интересов, освещение актуальных в обществе социальных проблем, эмоциональное воздействие, а также анализ наиболее важных критериев для оценки коммерческой рекламы, в ходе исследования были сформулированы следующие критерии анализа социальной рекламы против коррупции:
1) Целевая аудитория
2) Понятность цели рекламной кампании
3) Визуальная составляющая (оформление)
4) Невербальные компоненты
5) Сила эмоционального воздействия
6) Положительные/отрицательные стороны рекламной деятельности
На основании сформулированных критериев для проведения исследования были выбраны два плаката и видеоролик, являющиеся социальной рекламой по проблеме коррупции и наиболее точно подходящие для анализа, поскольку отвечают таким параметрам как соответствие заданной теме (противодействие коррупции); актуальность рекламной кампании (не позднее 3-5 лет); различные виды размещения рекламы; «attention grabbing advertising».
По результатам исследования был сделан вывод, что с каждым годом уровень заинтересованности населения в антикоррупционной социальной рекламе растёт, в то время как количество рекламных сообщений по данной проблеме развивается не так активно, как растет и усугубляется коррупция.
Таким образом, социальную рекламу в России нужно развивать и распространять еще сильнее. В каждом государственном учреждении, на сайтах и на улицах должны висеть социальные антикоррупционные плакаты. А в социальных сетях должны быть чаще размещены социальные ролики и другой визуальный материал против коррупции.
Дальнейшее развитие социальной рекламы в России будет способствовать расширению ее влияния как института и эффективного инструмента решения социальных проблем, в частности проблемы коррупции.



1. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 19.04.2024) "О рекламе" {КонсультантПлюс}(Дата обращения: 17.04.2024).
2. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" {КонсультантПлюс}(Дата обращения: 22.04.2024).
3. Всероссийский конкурс социальной рекламы антикоррупционной направленности «Мы против!» // Санкт-Петербургский государственный экономический университет [Электронный ресурс] URL: https://unecon.ru/info/vserossiyskiy-konkurs-socialnoy-reklamy-antikorrupcionnoy-napravlennosti-my-protiv(Дата обращения: 26.04.2024)
4. Делова Д.А., Сороченко В.В. Особенности социальной рекламы в современных условиях //Грани культуры: Актуальные проблемы истории и современности – Материалы ХIV научной конференции с международным участием – 2020. С. 140-147
5. Зизевская, И. Г. Особенности социальной рекламы как формы маркетинговой коммуникации / И. Г. Зизевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 25 (472). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/472/104350/ (Дата обращения: 26.04.2024).
6. Ковалева А.В. Эффективность социальной рекламы: опыт измерения // Известия АлтГУ. 2006. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-sotsialnoy-reklamy-opyt-izmereniya (Дата обращения: 26.04.2024).
7. Конкурс «Вместе против коррупции» https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/combating-corruption/competition (Дата обращения: 26.04.2024)
8. Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: теория и практика. М.: Аспект Пресс, 2008
9. Федотова Л. Н. Реклама: теория и практика : учебник для вузов /Л. Н. Федотова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024.
10. Федотова Л. Н. Социология массовых коммуникаций. Теория и практика: учебник для вузов / Л. Н. Федотова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024.
11. Энциклопедия маркетинга: библиотека маркетолога. URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-comm/advert/social_adv.htm}(Дата обращения: 10.04.2024)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ