Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ, РАБОТАЮЩИХ В ОНЛАЙН- И ОФЛАЙН-ФОРМАТАХ

Работа №182758

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы110
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Особенности психологического консультирования в современных условиях 7
1.1 Психологическое консультирование и компетенции эффективного психолога-
консультанта в современных условиях 7
1.2 Портрет эффективного психолога-консультанта 12
1.3 Особенности офлайн- и онлайн-консультирования 18
1.4 Эмпатия, стрессоустойчивость, толерантность к неопределенности, тревожность как
важные качества психологов-консультантов 24
1.4.1 Эмпатия 24
1.4.2 Стрессоустойчивость 25
1.4.3 Толерантность к неопределенности 26
1.4.4 Тревожность 28
Выводы по первой главе 30
2 Организация эмпирического исследования эмпатии, стрессоустойчивости,
толерантности к неопределенности и тревожности как важных личностных качеств портрета эффективного онлайн-психолога 31
2.1 Описание этапов и методов эмпирического исследования 31
2.1.1 Характеристика используемых методик 31
2.1.2 Характеристика этапов исследования и используемых методов 35
2.2 Описание выборки и результатов исследования 36
2.2.1 Описание выборки исследования и ее характеристик 36
2.2.2 Описание результатов статистического анализа и интерпретация 52
2.2.3 Сравнение стрессоустойчивости, эмпатии, толерантности к неопределенности и
тревожности у онлайн- и офлайн-психологов 70
Выводы по второй главе 72
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А Бланк анкеты для респондентов 84
Приложение Б Шкала организационного стресса А.Маклин 85
Приложение В Многофакторный опросник эмпатии Э. Дэвиса 87
Приложение Г Новый опросник толерантности к неопределенности Т.В. Корниловой 89
Приложение Д Шкалы личностной и ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина 91
Приложение Е Диаграммы размаха 94
Приложение Ж Результаты проверки на нормальность 102


Актуальность.
В стремительно развивающемся современном мире с каждым годом увеличивается интеграция информационно-коммуникационных систем в практическую сферу психологии. Пандемия COVID-19 в 2019-2022 годах оказала дополнительное влияние на переход к осуществлению психологической помощи населению с использованием дистанционных методов работы, а именно произошел стремительный массовый переход в онлайн-консультирование по видеосвязи. К тому же, в связи с миграцией населения и подрастанием людей, рожденных в цифровую эпоху, спрос на онлайн услуги растет. При этом онлайн консультирование в форме видеоконсультаций, в отличии от консультирования в очном формате, имеет свои особенности, свои преимущества и ограничения, а также этические вопросы и проблемы.
Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку психологов по программа практической психологии и психологическому консультированию, не предоставляют обучающих блоков, ориентированных на развитие специфических навыков работы психолога в онлайн-среде. Кроме того, эффективность и скорость адаптации начинающих психологов-консультантов в профессиональной деятельности связаны не только с багажом профессиональных знаний, но и с личностной готовностью и наличием важных качеств личности. По мнению таких ученых и исследователей как Р. Кочунас, Р. Мэй, В.Ю. Меновщиков, Е.А. Климов, К. Роджерс и др. личность психолога - главный «инструмент» его профессиональной деятельности. В этой связи, изучение различий в качествах у онлайн- и офлайн-психологов является важным вопросом, так как позволяет уточнить важные качества эффективного психолога консультанта в условиях современности и исследовать, существуют ли значимые расхождения в личностных качествах. Это в перспективе позволит рассмотреть возможность улучшения подготовки будущих специалистов.
Так же актуализация современного портрета практического психолога позволит улучшить уровень подготовки выпускаемых психологов, а значит повысить эффективность оказываемой психологической помощи населению, что, в целом, будет способствовать улучшению психологического благополучия общества.
Проблемой исследования является противоречие между растущей потребностью современного общества в эффективных психологах-консультантах, оказывающих психологическую помощь онлайн, и отсутствием исследований и достаточно накопленной информации в психологической литературе о специфических личностных особенностях онлайн-психологов, а также различиях в портретах эффективного онлайн- и офлайн- психолога.
Цель исследования - выявление различий в личностных качествах психологов- консультантов, работающих в онлайн- и офлайн-форматах.
Объект исследования - личностные качества психологов-консультантов.
Предмет исследования - различия в выраженности эмпатии, стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и тревожности у психологов-консультантов, работающих в онлайн- и офлайн-форматах.
Задачи:
1. Изучить представления о качествах эффективного психолога-консультанта, работающего в онлайн- и офлайн-форматах, в отечественной и зарубежной научной литературе.
2. На основе теоретического анализа выделить качества, которыми могут различаться онлайн- и офлайн-психологи.
3. Составить комплекс психодиагностических методик и анкету для исследования выделенных личностных характеристик.
4. Провести эмпирическое исследование среди практикующих психологов, работающих в онлайн- и офлайн-форматах для изучения различий в уровне показателей эмпатии, стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и тревожности.
5. Провести статистический анализ результатов исследования с последующим обсуждением и выводами.
Основная гипотеза исследования: существуют различия в выраженности эмпатии, стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и тревожности у психологов, предпочитающих онлайн-формат консультирования (видеоконсультации) и офлайн-формат (личные встречи лицом к лицу).
Дополнительные гипотезы:
1) уровень выраженности эмпатии, стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и тревожности у психологов-консультантов влияет на выбор предпочитаемого формата консультирования.
2) на выбор предпочитаемого формата консультирования влияет стаж работы психолога-консультанта.
3) на предпочитаемый формат консультирования влияет вид психотерапии, в котором работает психолог-консультант.
Теоретико-методологические основания работы: для описания взглядов на психологическое консультирование и портрет эффективного психолога-консультанта были рассмотрены работы Р. Кочунаса, Р. Мэйя, К. Роджерса, В.Ю. Меновщикова, Г.С. Абрамовой, Ю.Е. Алешиной, О.А. Белобрыкиной, Е.А. Володарской, А. А. Костригина, О. Г. Ксенды, Н. И. Олифирович, К. В. Ложниковой, Н. Ю. Ярыгиной, И. М. Богдановская и др. Особенности дистанционного консультирования рассмотрены в работах В.Ю. Меновщикова, Е. А. Бауэр, Е. Л. Витчак, А. О. Гнутовой, А. В. Гришиной, Д. Н. Ефремовой, А. М. Зураевой, Иванов В. Г., Е. Л. Николаева, О. И. Каяшевой, В. В. Колпачниковой, О. В. Краля, Е. В. Лавровой, А. Н. Лубеницкой, О. А. Олейник, А. В. Степановой и др. Личностные особенности психологов-консультантов, работающих онлайн, изучены в работах: В. Н. Шляпников, Ю. А. Абросимова, С. И. Скипор и др.
Теоретические методы исследования: анализ отечественной и зарубежной литературы по исследуемой проблеме; сравнение и обобщение теоретических и эмпирических результатов изучения данной проблемы, синтез исследуемого феномена на базе изученной теории.
Психодиагностические методы исследования:
1) Шкала организационного стресса (ШОС) А. Маклин (в адаптации Н. Е. Водопьяновой);
2) Многофакторный тест эмпатии Э. Дэвиса (в адаптации Н. А. Будаговской,. С. В. Дубровской, Т. Д. Карягиной);
3) Новый опросник толерантности к неопределенности Т.В. Корниловой;
4) Шкалы личностной и ситуативной тревожности Ч. Д. Спилбергера (в адаптации Ю. Л. Ханина).
Анкета:
1) Анкета социально-демографических данных респондентов.
Эмпирическая база исследования:
61 человек, две группы:
- 30 психологов-консультантов, которые предпочитают использовать для работы дистанционный метод консультирования (видеоконсультации), из них 29 женщин, 1 мужчина, возраст от 22 до 53 лет, с различным стажем работы, применяющие различные психотерапевтические направления в консультировании.
- 31 психолог-консультант, кто предпочитает консультировать в офлайн-формате (личные встречи в кабинете лицом к лицу), из них 57 женщин и 4 мужчины и в возрасте от 20 до 58 лет, с различным стажем работы, применяющие различные психотерапевтические направления в консультировании.
Статистический анализ данных исследования проводился в пакетах MS Excel 2016 и JASP 0.18.3.0. Применялись следующий статистические методы: описательные статистики, критерии различия, корреляционный анализ.
Теоретическая значимость исследования заключается в накоплении информации о важных качествах онлайн-психолога, сравнение с портретом офлайн-психолога. Описанные результаты данной работы могут быть использованы для дальнейшего изучения эффективности консультирования в киберпространстве.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применять результаты для разработки рекомендаций по корректировке обучающих программ по направлению практической психологии. Так же результаты исследования позволят разработать рекомендации для подбора онлайн-психологов в психологические службы, и организации, уточнить профессиограмму психолога-консультанта.
Далее исследование может быть направлено в сторону изучение причин обнаруженных различий между онлайн- и офлайн-психологами в уровне эмпатии и толерантности к неопределенности.
Выпускная квалификационная работа изложена на 102 листах, включающих в себя введение, одну теоретическую главу, одну эмпирическую главу, состоящие в сумме из 9 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы (77 пунктов) и 7 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, хочется отметить, что целью данного теоретического и эмпирического исследования было выявление различий между личностными качествами онлайн- и офлайн-психологами. Данная цель реализована согласно поставленным задачам, а именно:
1. Изучены представления о качествах эффективного психолога-консультанта, работающего в онлайн- и офлайн-форматах, в отечественной и зарубежной научной литературе. В настоящее время психологическое консультирование представлено разнообразием вариантов, включающих традиционные офлайн-консультации лицом к лицу, видеоконсультации, телефоны доверия, чаты, консультирование по почте и др. Это говорит об адаптации данной профессии психолога-консультанта к новым актуальным потребностям современного общества и научно-техническому прогрессу. На сегодняшний день эффективный психолог-консультант, отвечающий требованиям современности, обладает не только профессиональными знаниями в области психологического консультирования, но и компетенциями, которые позволяют эффективно оказывать психологическую помощь в разных форматах консультирования, например технологическая грамотность, умение устанавливать эмоциональный контакт на расстоянии, адаптироваться, гибкость в методах работы. При этом как онлайн- консультирование, так и офлайн-консультирование имеют свои специфические проблемы и особенности работы, преимущества и ограничения, плюсы и минусы. Исследование личностных качеств эффективного онлайн- и офлайн-психолога является актуальной темой сегодня так как может служить основой для дальнейшего изучения эффективности различных подходов к консультированию и их влияния на результаты работы психологов.
2. На основе теоретического анализа выделены такие важные личностные качества эффективного психолога-консультанта как эмпатия, стрессоустойчивость, толерантность к неопределенности, которые могут отличаться у онлайн- и офлайн-психологов. Так же были выбраны качества ситуативная и личностная тревожность как возможные факторы, влияющий на выбор формата консультирования.
3. Была составлена анкета для исследования и подобран комплекс психодиагностических методик.
4. Проведено эмпирическое исследование среди практикующих психологов, работающих в онлайн- и офлайн-форматах для изучения различий в уровне выраженности эмпатии, стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и тревожности.
4. Выполнен статистический анализ результатов исследования, получены следующие выводы: основная гипотеза исследования подтвердилась частично, статистически значимые различия между онлайн- и офлайн-психологами наблюдаются по показателям эмпатии и толерантности к неопределенности. У онлайн-психологов ниже показатели сопереживания, эмпатической заботы и толерантности к неопределенности, чем у офлайн-психологов. На выбор психологом-консультантом предпочитаемого формата консультирования влияет уровень показателя толерантности к неопределенности. Психологи-консультанты со средним уровнем толерантности к неопределенности предпочитают онлайн-формат, психологи-консультанты, выбирающие офлайн-формат обладаю средним или высоким уровнем толерантности к неопределенности. Стаж работы, психотерапевтическое направление, в котором работает психолог-консультант не влияет на выбор того или иного формата консультирования.
Также была изучена взаимосвязь эмпатии, стрессоустойчивости, толерантности к неопределенности и тревожности у психологов-консультантов. Были получены статистически значимые корреляционные связи между эмпатией, стрессоустойчивостью, толерантностью к неопределенности и тревожностью у онлайн- и офлайн-психологов.
Сходство между выборками заключается в то, что:
- чем ниже стрессоустойчивость (ниже способности к самопознанию, широта интересов, гибкость в поведении, активность и продуктивность), тем больше личный дистресс, выше значения ситуативной и личностной тревожности;
- чем выше личный дистресс, тем выше межличностная интолерантность к неопределенности, выше ситуативная и личностная тревожность;
- чем выше у онлайн-психологов личностная тревожность, тем выше межличностная интолерантность к неопределенности.
Различия между выборками заключается в то, что:
1) у онлайн-психологов:
- с увеличением возраста увеличивается способность принимать ценности других;
- со снижением стрессоустойчивости (ниже выражена способность к самопознанию, широта интересов, принятие ценностей других, гибкости поведения, активности и продуктивности), снижается децентрация;
- чем меньше выражена гибкость поведения, тем больше межличностная интолерантность к неопределенности;
- чем выше децентрация, тем выше толерантность к неопределенности и личностная тревожность.
2) у офлайн-психологов:
- с увеличением возраста увеличивается гибкость в поведении, активность и продуктивность, и снижается личностная тревожность;
- чем ниже стрессоустойчивость, тем больше выражена способность сопереживать.
- чем ниже способность самопознания (когнитивность), тем выше способность сопереживать;
- со снижением стрессоустойчивости (ниже способности к самопознанию, широта интересов, гибкость в поведении, активность и продуктивность) растет межличностная интолерантность к неопределенности;
- чем выше способности сопереживать, тем выше уровень толерантности к неопределенности, межличностной интолерантности к неопределенности, ситуативная и личностная тревожность;
- чем выше ситуативная тревожность, тем выше межличностная интолерантность к неопределенности.
Далее исследование может быть направлено в сторону изучение причин обнаруженных различий между уровнем эмпатии и толерантности к неопределенности у онлайн и офлайн-психологов.



1. Абрамова Г. С. Практическая психология / Г. С. Абрамова. - М. : Изд-во Академический Проект, 2000. - С. 54-56.
2. Абросимова Ю. А. Понять без слов. Развитие интуиции психологов онлайн- консультантов: Учебное пособие / Ю. А. Абросимова - Саратов: Техно-Декор. - 2016. - 280 с.
3. Алешин Ю. Е. Специфика психологического консультирования / Ю. Е. Алешин ; под ред. С. А. Беличева // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 1994. - № 1. - С. 22-33.
4. Антонов Д. Д. Личностная готовность студентов-психологов различных направлений к профессиональной деятельности / Д. Д. Антонов // Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. - 2021. - № 4. - С. 152-164.
5. Барканова О. В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум / Красноярск: Литера-принт, 2009. - 237 с.
6. Бауэр Е. А. Проблемы оказания психологической и психотерапевтической помощи в условиях эпидемии коронавирусной инфекции (на примере Германии) / Е. А. Бауэр // Вестник МГОУ. - 2020. - № 2. - С. 219-228.
7. Белобрыкина О. А. О построении модели профессиональной эффективности психолога / О. А. Белобрыкина // Ежегодник Российского психологического общества: материалы 3-го Всероссийского съезда психологов, 25-28 июля 2003 года: в 8 т - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. - Т.1. - С. 391 - 395.
8. Богдановская И. М. Образ будущей профессиональной деятельности у студентов- психологов / И. М. Богдановская, А. В. Сычёв // Психология человека в образовании. - 2019. - Т. 1, № 2. - С. 184-192.
9. Бодров В. А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов / В. А. Бодров. - М. : ПЕР СЭ. - 2000. - 352 с.
10. Бозаджиев В. Л. Имидж психолога / В. Л. Бозаджиев. - М. : Изд-во Академия Естествознания, 2009. - 219 с.
11. Бойко В. В. Диагностика уровня эмпатических способностей. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учебное пособие / В. В. Бойко. - Самара. - 2001. - С. 486 - 490.
12. Брайн Л. С. Жизнь в гармонии. Стресс как стимул к духовному росту / Л. С. Брайн - М. : Издательская группа Весь. - 2010. - 310 с.
13. Витчак Е. Л. Сравнение онлайн и офлайн психологического консультирования // ББК 74.00 П86. - 2021. - Т. 26. - С. 55.
14. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса / Н. Е. Водопьянова. - СПб. : Изд- во Питер, 2009. - 336 с.
15. Володарская Е. А. Психологические характеристики имиджа современного психолога / Е. А. Володарская, О. Ю. Филипенко // Человеческий капитал. - 2023. - № 5. - С. 154 - 167...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ