Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕКИ ТОМЬ - ПГТ БАЛЫКСА

Работа №182750

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы48
Год сдачи2025
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Физико-географическое описание бассейна р. Томь - пгт Балыкса 5
1.1 Географическое положение, рельеф и геологическое строение 5
1.2 Климат 6
1.3 Почвы и растительность 10
2. Гидрологическая изученность и водный режим р. Томь - пгт Балыкса 11
2.1 Г идрологическая изученность 11
2.2 Водный режим р. Томь - пгт.Балыкса 13
3 Расчет годового стока и его внутригодовое распределение р. Томь 17
3.1 Расчет годового стока при наличии материалов наблюдений 17
3.2 Определение годового стока при недостаточности и отсутствии материалов
наблюдений 21
3.3 Расчет внутригодового распределения стока при наличии материалов наблюдений 25
4 Максимальный сток весеннего половодья и дождевых паводков 31
5 Расчет минимального среднемесячного зимнего стока р. Томь - пгт Балыкса 36
Заключение 37
Список использованной литературы 38
Приложение А 40

Годовой сток рек и его внутригодовое распределение, максимальный сток весеннего половодья и дождевых паводков, минимальный летне-осенний и зимний сток относятся к основным гидрологическим характеристикам [4, 21]. Определение оценок параметров кривых распределения годового, максимального и минимального стока, схем внутригодового стока рек по сезонам и месяцам являются одними из основных задач в области обоснования проектов по рациональному использованию и охране водных ресурсов р. Томи в пределах исследуемой территории.
На изучаемой территории находится один из крупнейших промышленных центров, г. Новокузнецк, с населением приближающимся к 800 тыс. человек, с его знаменитым западносибирским металлургическим комбинатом и другими крупнейшими заводами машиностроения, легкой и пищевой промышленности. В пределах территории находятся другие города и рабочие поселки, села. Обеспеченность водой промышленных предприятий различного уровня, коммунального хозяйства, населения в большем мере осуществляется за счет водных ресурсов реки Томи и ее притоков.
Поэтому гидрометеорологическая информация необходима при водохозяйственном проектировании гидротехнических сооружений, строительстве водозаборов. по сбросу шахтных и сточных вод в реки, а также при рациональном использовании водных ресурсов в пределах изучаемой территории. Новые данные по годовому и месячному стоку до 2022 года позволят уточнить параметры годового стока и его внутригодового распределения.
Цель работы: расчет основных гидрологических характеристик на примере гидрологических постов, расположенных на реке Томи в ее верховье с учетом современных данных.
Задачи:
1. Изложить кратко физико-географическую характеристику бассейна верховья р. Томи.
2. Рассмотреть гидрологическую изученность, водный режим реки в пределах изучаемого бассейна.
3. Произвести расчет основных гидрологических характеристик при наличии, недостаточности и отсутствии материалов наблюдений.
4. Произвести анализ полученных результатов и представить полученные выводы.
Для гидрологических расчетов использовались данные за стоком р. Томь - пгт Балыкса с 1958 по 2022 год, р. Томь - пос. Теба с 1966 по 2008 год. Сведения по стоку сначала постов по 2005 год есть на кафедре. с 2006- 2007год Томский Гидрометцентр, с 2008 по 2022 гг. по данным АИС ГМВО [24].
Исследованием водного режима верховья р. Томи и ее притоков и определением основных гидрологических характеристик, гидрологических прогнозов, а также решением различных водохозяйственных проблем в разные годы занимались многие советские ученые из института « Географии» АН РАН (г. Москва), ГГИ (г. Ленинград), Института «Водных проблем» (г. Москва), ученые ТПУ и ТГУ (г. Томск).
На кафедре гидрологии НИ ТГУ многими вопросами по состоянию качества воды р. Томи и ее притоков занималась группа, под руководством профессора В.А. Земцова. Доцентом Ю.И. Каменсковым исследовалось влияние добычи песчано-гравийной смеси на русловые процессы реки, затем его исследование продолжает в настоящее время доцент Д.А. Вершинин, гидрологическими прогнозами весенне-летнего половодья обстоятельно занималась И.П. Вершинина, по усовершенствованию методов расчета годового стока р. Томи и рек Алтая занимался доцент В.В. Паромов и профессор О.Г. Савичев и многие другие.
В ходе решения поставленных задач по определению основных гидрологических характеристик стока использовались программы Ехсе1, MS Word, ресурсы Интернет и научная, справочная и учебная литература.
Приношу благодарность преподавателям кафедры за их труд и помощь в мой подготовке на степень бакалавра по профилю гидрология Направления «Г идрометеорология»


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе использовались данные с начала открытия поста до 2022 года. В результате расчетов получены оценки параметров кривых распределений вероятностей превышений основных гидрологических характеристик (годового стока, внутригодового распределения по сезонам и месяцам, максимального стока весеннего половодья и дождевых паводков, минимального среднемесячного зимнего стока).
Проверка ряда годового стока Томь - пгт Балыкса на генетическую и статистическую однородность показала, что ряд однороден. Норма годового стока р. Томь - пгт Балыкса равна q0 = 18,0 л/(с*км2), коэффициент вариации составил Cv = 0,18, а соотношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации равен Cs/Cv = 1.0.
Сравнение схем внутригодового распределения стока, рассчитанных методом компоновки и методом реального года по сезонам и месяцам в процентах от годового 25% обеспеченности, показало их близкие значения. На пример, по методу компоновки на весну приходится 61,6%, по методу реального года- приходится 63,3%, по методу компоновки на лето-осень - 29.7% и. соответственно, по методу реального года - 28,6 %, на зиму по методу компоновки - 8,63% и по методу реального года - 8,14% в процентах от годового стока. Самым многоводным месяцем является май (32,4 %), вторым является июнь (25,4 %), третьим - июль (8,54%) в процентах от годового стока.
Проверка ряда максимального стока весеннего половодья на генетическую и статистическую однородность показала, что ряд не однороден, а дождевых паводков - однороден. Модуль максимального стока половодья равен qмак,ср = 164 л/(с*км2) и, соответственно, дождевого - qмак,ср = 44,4 л/(с*км2). Коэффициент вариации максимального стока весеннего половодья составил Cv = 0,35 и соотношение Cs/Cv = 2,5, и соответственно, коэффициент вариации максимального стока дождевых паводков - Cv = 0,80 и Cs/Cv = 3,0.
Проверка рядов минимального среднемесячного зимнего стока на генетическую и статистическую однородность показала, что ряд однороден. Модуль минимального среднемесячного зимнего стока равен qмин, ср = 4,11 л/(с*км2), коэффициент вариации равен Cv = 0,25, соотношение (Cs/Cv = 2,5)
Полученные новые параметры по р. Томь - пгт Балыкса по основным гидрологическим характеристикам надежны, и их можно использовать при гидрологических расчетах водохозяйственного проектирования.



1. Атлас расчетных гидрологических карт и номограмм. - Л.: Г идрометеоиздат, 1986. - 23 листа.
2. Барышников Г.Я. Рельеф переходных зон горных стран: монография / Г.Я. Барышников. - Барнаул: Изд-во Алт. Гос. Ун-та, 2012.- 499 с.: ил
3. Владимиров А. М., Дружинин В.С. Сборник задач и упражнений по гидрологическим расчетам / А. М. Владимиров, В. С. Дружинин. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. - 208 с.
4. Владимиров А.М. Гидрологические расчеты. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 365 с.
5. Гидрологическая изученность. Том 15. Выпуск 2. Средняя Обь. - М.: Гидрометеоиздат, 1967. - 404 с.
6. Горошков И.Ф. Гидрологические расчеты. - Гидрометеоиздат, 1979. - 431 с.
7. Евсеева Н. С. География Томской области (Природные условия и ресурсы) / Н. С. Евсеева. - Томск: изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
8. Магрицкий Д.В. Речной сток и гидрологические расчеты. Компьютерный практикум: учеб. Пособие для академического бакалавриата / Д.В. Магрицкий. - 2-е изд., испр. И доп.
- М.: Издательство Юрайт, 2018. - 184 с.
9. Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений. ГГИ Росгидромета - Нижний Новгород 2007. - 133 с.
10. Методические рекомендации по определению расчетных гидрологических характеристик при отсутствии данных гидрометрических наблюдений. ГГИ Росгидромета
- Спб.: Нестор-История, 2009. - 193 с.
11. Методические рекомендации по оценке однородности гидрологических характеристик и определению их расчетных значений по неоднородным данным. ГГИ Росгидромета - СПб.: Нестор-История, 2010. - 162 с.
12. Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., Добролюбов С.А. Гидрология: Учебник для вузов/ В.Н. Михайлов, А.Д. Добровольский, С.А. Добролюбов. - М.: Высш. шк., 2005. 463 с
13. Паромов В.В., Савичев О.Г. Основы инженерно-гидрометеорологических изысканий: учеб. пособие /В.В. Паромов, О.Г. Савичев. - Томск: Изд-во Том. ун.-та, 2014. - 280 с.
14. Паромов В.В. Шантыкова Л.Н. Петров А.И. К вопросу оценки водных ресурсов малоизученных рек Алтае-Саянской горной экосистемы. Вестник ТГУ, Период. общ.-науч. ж. 274. - Томск: Изд-во ТГУ, 2001. - С. 95 -98
15. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик.
Гидрометеоиздат, 1984.- 448 с
..25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ