Введение 3
1 Феномен самиздата в средствах массовой информации 5
1.1 Определение «самиздата» и его отличительные черты 5
1.2 История становления самиздата: 1950-ые — настоящее время 10
2 Явление современного самиздата в Томске 21
2.1 Томская медийная аномалия 21
2.2 Анализ томского самиздата 2000-ых - 2020-ых гг 22
2.2.1 Томск Recorder 22
2.2.2 ЗХЕма 29
2.2.3 Я-так-вижу-ЗИН 32
2.2.4 Новый рок 36
2.2.5 Curfew 42
2.3 Взаимосвязь томской медийной аномалии и самиздата 46
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50
Приложение А Материалы издания «Томск Recorder» 53
Приложение Б Материалы издания «SXEма» 57
Приложение В Материалы издания «Я -так-вижу-ЗИН» 59
Приложение Г Материалы издания «Новый рок» 61
Приложение Д Материалы издания Curfew 64
Развитие современных медиа сложно представить без использования социальных сетей. Вне зависимости от направленности и структуры издания различные интернет-площадки обеспечивают их прямую связь с аудиторией. Также в журналистике заметно распространена конкуренция — в мире существует большое количество средств массовой информации, которые борются за внимание и доверие аудитории.
Отличающиеся от официальной прессы цели имеют издания культуры самиздата. Не ограничиваясь в тематике и цензуре, они стремятся к полному раскрытию художественного потенциала автора. Также они реализуют иную модель предоставления информации. Общепринятые правила журналистики зачастую не сходятся с концепцией современного самиздата. Для него может быть характерна излишняя красочность, несоблюдение границ верстки, провокационные материалы и другие факторы.
Актуальность данной работы заключается в неотъемлемости самиздата в современной социокультурной медиасреде. Авторские малотиражные проекты, производящиеся для узкой аудитории, распространяются в основном в социальных сетях или передаются через знакомых людей. В большинстве случаев они не выходят за пределы малой публики, что не позволяет в полной мере узнать широкому кругу лиц о подобных издательских практиках. Для региональных изданий эта проблема распространена вдвойне — площадок для выхода журналов самиздата меньше. Для выявления особенностей томской культуры самиздата были взяты выпуски и материалы различных томских изданий культуры самиздата за 2007 - 2019 годы из цифровых (pdf-версии) архивов.
Гипотеза: Мы предполагаем, что в это время самиздат появился в Томске как следствие так называемой «томской аномалии». Также рассматривается существование общей тематики изданий. В основном, в Томске представлены самиздат-материалы культурной сферы. Это подводит к более детальному рассмотрению специфики данного течения, в рамках которого авторы стараются вынести собственный творческий взгляд на структуру и специфику материала и его место в готовом выпуске.
Целью работы является выявление особенностей создания журналов самиздата в Томске и определение их взаимосвязи с «медийной аномалией». В работе впервые описывается явление томского самиздата 2000-х - 2020-х гг.
Для достижения цели предполагается выполнение следующих задач:
1. Определить термины «самиздат» и «зины».
2. Рассмотреть специфику советского самиздата.
3. Разграничить характеристики советского и российского самиздата.
4. Провести контент-анализ изданий самиздата, существовавших в Томске в период 2000-х — 2020-х гг.
5. Описать основные особенности и направленности выбранных изданий.
6. Выявить особенности создания самиздата в Томске.
7. Определить связь самиздатовских изданий и «Томской медийной аномалии».
Объектом исследования является определение особенностей формирования самиздатовских журналов в Томске.
Предметом исследования выступают выпуски журналов «Я-так-вижу- Зин», «ЗХЕма», Curfew, «Новый рок», «Томск Recorder».
Методология исследования: метод контент-анализа.
В рамках исследовательской работы было проанализировано 5 томских самиздатовских журналов и зинов, которые выпускались в период с 2007 по 2019 годы. В общей сложности изучены 17 выпусков: 9 номеров «Томск Recorder», 1 — «ЗХЕма», 3 — «Новый рок», 2 — «Я-так-вижу-ЗИН» и 2 — Curfew. Среди всех изданий можно выделить общие черты. Во-первых, они все объединены культурной тематикой — это либо журналы про рок-музыку, либо зины про субкультуры или малые формы уличного искусства. Подобная классификация подтверждает специфику современного самиздата, который отходит от политических тем и служит способом объединения людей, объединенных общими увлечениями в сфере искусства . Во-вторых, в изданиях идет акцент на локальность. Формально, у зинов или самиздат-журналов нет официального требования рассказывать о месте , в которых они созданы. Однако это можно воспринимать как сложившуюся традицию — в исследуемых материалах рассказывается про томскую музыкальную сцену или людей, которые занимаются чем -то важным или интересным по мнению самих авторов. В-третьих, почти все издания могут быть доступны для массового читателя. Это проявляется в стилях, которыми написаны тексты, в отсутствии большого количества специальной терминологии , простоте визуального восприятия. Отличается только зин ЗХЕма, так как он был создан под влиянием субкультуры, что значительно сузило доступную для понимания аудиторию.
Среди главных особенностей внутреннего содержания
проанализированных изданий можно выделить разнообразие форматов материалов (интервью, аналитика, рассказы), интерактив со зрителем (прямое обращение к нему, призыв к взаимодействию с материалами), отход к художественности.
Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что самиздатовские издания в Томске в период 2000-х - 2020-х гг. сформировались как следствие «Томской медийной аномалии». Именно в этот временной промежуток прошли два важных отрезка для явления — расцвет и конец. Исследователи до сих пор по-разному описывают эту часть культуры: кто-то сходится на мнении, что ей предшествовала активность конкретных СМИ, другие отмечают, что подобный всплеск инициативности в сфере медиа объясняется развитием факультета журналистики в Томске. Однако в общем плане для данного явления характерен рост независимых СМИ и увеличение свободы творческого пространства в сфере журналистики.
В дальнейшем изучение темы томского самиздата может быть полезно для более полного понимания «медийной аномалии». Самиздатовские журналы и зины, являясь частью медиасферы , представляют собой уникальный материал для изучения. Общий фонд всех изданий, производимых и выпускаемых в Томске, еще не изучен до конца, поэтому исследование остается актуальным. В дальнейшем работа может быть расширена до полного мультимедийного проекта, который расскажет, как развивалось течение, кто ее представляет и в чем ее главные особенности . Материал поможет не потерять целый культурный пласт такого явления как самиздат .
1 Барбакадзе М. Ш. Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950-е - 1980-е / М.Ш. Барбакадзе ; под ред. В.В. Игрунов - М. : издательство ИГПИ, 2005, Т.1, Кн. 1. - 8 с.
2 Буковский В. К. И возвращается ветер / В. К. Буковский. - М. : Захаров, 1983. - 384 с.
3 Мяло К. Г. По страницам самиздата / Мяло К. Г., Соколов С.В., Свердлов В.И. - М. : Мол. гвардия, 1990. - 4 с.
4 Даниэль А. Ю. Истоки и смысл советского самиздата // Антология самиздата. Т. 1. Кн. 1. - М., 2005. - 17 с.
5 Игрунов В. В. Введение // Антология самиздата. Т. 1. Кн. 1. - М., 2005. - 11 с.
6 Шубин А. Антология самиздата. В 3 т. и 4 кн. // Неприкосновенный запас № 5 (43) [Электронная версия печатной публикации] URL: http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/re22.html (дата обращения 27.05.2024)
7 Суетнов А. И. Самиздат: библиографический указатель / А. И. Суетнов. - М. : Апрель, 1992. - 5-6 с.
8 Разоренова М.А., Струкова Е.Н. Нетрадиционная печать СССР и создание ее коллекции в фондах ГПИБ // Библиотека и история (Государственная публичная историческая библиотека: страницы истории) : сб. ст. - М. : ГПИБ, 1991 - 108 с.
9 Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации / А. В. Соколов - СПб. : издательство Михаилова, 2002. - 431 с.
10 Савенко Е. Н. Современный «самиздат»: определение понятия // Библиосфера. - 2012. - №5. - 98-100 с.
11 Иркутский самиздат: новая эра. - [Иркутск], 2007. - URL:
https://irkutsk-zabvo.livejournal.com/96725.html (дата обращения: 25.05.2024)
12 Хроника текущих событии. - М., 1968-1983.
13 Русина Ю.А. «“Хроника текущих событий” достижение правозащитников...» // Известия УрГУ - 2003. - №27. - 10 с.
14 Алексеева, Л. М. История инакомыслия в СССР : новейший период / Л. М. Алексеева. - М. : Моск. Хельсинк. группа, 2012. — 198 с.
15 Встреча редакторов и представителей независимых изданий // Вести из СССР. - 1987. - 31 октября.
...27