РЕФЕРАТ 1
ОГЛАВЛЕНИЕ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ, ТЕРМИНОВ 4
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Стандартысерии ИСО 9000 и управление качеством 9
2 Менеджмент безопасности в пищевой промышленности 14
2.1. Международные стандарты менеджмента безопасности пищевой продукции 14
2.2 Российские аналоги международных стандартов ISO серии 22000 19
3 Интегрирование (слияние) систем менеджмента 22
4 Анализ системы менеджмента ООО «Межениновская птицефабрика» 26
4.1 Общие сведения о предприятии ООО Межениновская птицефабрика» 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А 32
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 35
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 39
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 41
ПРИЛОЖЕНИЕ К 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 43
В рамках вступления России в ВТО, технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011) обязательный для исполнения: представителям рынка оптовой и розничной торговли продуктов питания; производителям кормов, зерна, сельскохозяйственной продукции и других
производителей пищевых продуктов, в частях 2 и 3 Статьи 10, главы 3, предписывает производителям пищевых продуктов внедрение принципов ХАССП / HACCP, а соответственно внедрение ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007) становиться обязательным.
Кроме выше сказанного, с 01 июля 2015 года в обязанность Роспотребнадзора вменен контроль, предприятий производящих пищевые продукты, наличия системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМЕНИ).
Дополнительные требования по отношению к качествупродукции,предъявляемые внутренними и внешними сторонами, включая органы по сертификации, обеспечивает требование стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 - 2015, а также данный стандарт способствует достижениюповышения уровня конкурентоспособности и активного развития предприятия.
Тема интегрирования систем менеджмента весьма актуальна, посредством слияния систем менеджментапредприятиярешают проблему дублирования документов, процессов, должностей и функций подразделений,возникающие при параллельном, или последовательном, независимом внедрении нескольких стандартов.
Цель данной работы заключается в анализе интегрированной системы менеджмента ООО «Межениновская птицефабрика» сертифицированной по ГОСТ Р ИСО 9001 - 2011 «Системы менеджмента качества. Требования.», применительно к выращиванию, и переработке птицыи ГОСТ Р ИСО 22000-2007«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», включающего принципы ХАССП.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить стандарты системы менеджмента качества
2. Изучить стандарты системы безопасности пищевой продукции.
3. Исследовать методологию интеграции систем менеджмента.
4. Проанализировать системы менеджмента на ООО «Межениновская птицефабрика».
1. Русский регистр [электронный ресурс]- режим доступа:
https://www.rusregister.ru/services/ms-
certification/standards/detail/index.php?ID=2497 дата обращения 30.05.2016
2. Менеджмент качества www.kpms.ru[a.neKTpoHHbffl ресурс]- режим
доступа:http://www.kpms.ru/Standart/ISO Principle.htm дата обращения 30.03.2016
3. [электронный ресурс] - режим доступа:http://sout24.ru/services/sertifikatsiya- menedzhmenta-iso/ sertifikatsiya-iso-9011-2015/
4. Эрудиция, Российская электронная библиотека [электронный ресурс]- режим доступа: http://www.erudition.ru/referat/printref/id.50032 1.html
5. Международные технологии организации [электронный ресурс]- режим
доступа: http://vcs-ist.org/informatsiya/novosti/iso-14000-ekologicheskiy-
menedzhment/
6. ГК ПромЭкспертиза [электронный ресурс] - режим
доступа: http://promexpertiza.ru/sistema-ekologicheskogo-menedzhmenta-po- standartam-iso-14000/
7. Профессиональное издательство [электронный ресурс]- режим доступа: http://www.profiz.ru
8. ДОКИПЕДИЯ, справочно-правовая система [электронный ресурс]- режим доступа: http://dokipedia.ru/document/5209378
9. Научно-технический и экономический журнал «Стандарты и качество» [электронный ресурс]- режим доступа: http://www.ria-stk.ru/
10. Родченкова Е.С., «Интегрированные системы менеджмента - современный
инструмент обеспечения качеством», Томский политехнический университет, г. Томск, [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2015/C36/V1/041.pdf
11. Шатохина О. Ю., Авдеева И. Л., «Внедрение интегрированной системы менеджмента качества продукции на Российских предприятиях: проблемы и перспективы» // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2013. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://sibac.info/
12. ГОСТ Р ИСО 9000: 2005 Системы менеджмента качества. Основные
положения и словарь.
13. ГОСТ Р ИСО 9001: 2011 Системы менеджмента качества. Требования.
14. ГОСТ Р ИСО 9001: 2015 Системы менеджмента качества. Требования.
15. ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»...42