РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Понятие финансового результата и правила его формирования 6
1.1 Сущность и значение финансовых результатов в организациях 6
1.2 Виды финансовых результатов и порядок их формирования 10
1.3 Особенности анализа финансового результата в коммерческих предприятиях 17
2 Теоретические и практические аспекты планирования финансового результата в
организации 25
2.1 Финансовое планирование в организации 25
2.2 Подходы, методы, инструменты планирования 29
2.3 Проблемы в области планирования финансового результата 39
3 Целесообразность применения планирования финансового результата на практике
ООО «ТомКейк» 48
3.1 Краткая характеристика ООО «ТомКейк» 48
3.2 Анализ финансового результата ООО «ТомКейк» 50
3.3 Пути совершенствования планирования финансового результата ООО «ТомКейк» 59
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А 75
Приложение Б 76
Финансовая деятельность - это основа успешной работы на предприятии. Для эффективного функционирования необходимо осуществлять финансовое планирование и бюджетирование, анализ финансовых показателей, управление финансовыми отношениями, денежными фондами и потоками, определение и реализация инвестиционной политики, организация отношений с бюджетами, банками и др. О результатах финансовой деятельности можно судить по полученному доходу, который может покрыть расходы и позволит формировать резервы и фонды.
Финансовый результат является конечным итогом деятельности производственного цикла на предприятии, связанный с производством и реализации продукции, (выполненных работ, оказанных услуг) и выступает необходимым условием дальнейшей его деятельности. Высокие показатели финансовых результатов деятельности на предприятии обеспечиваются за счет укрепления бюджета государства посредствам налоговых изъятий. Это способствует росту инвестиционной привлекательности предприятия и его деловой активности в производственной и финансовой сфере. Отсюда следует формулировка экономического содержания финансового результата деятельности предприятия, изучение его видов, раскрытие задач анализа и формирование методики проведения анализа занимают одно из главных мест в комплексном экономическом анализе хозяйственной деятельности.
Получение высоких итоговых финансовых показатели для любого предприятия является главной целью, поскольку это признание обществом (рынком) его деятельности по реализации на предприятии продукта в форме продукции, работ или услуг. Под конечным финансовым результатом на предприятии понимается сальдо результата от реализации и расходов, понесенных им для его получения. На государственном уровне конечным финансовым результатом от коммерческой детальности является получения налога. Для собственника, инвестора конечный финансовый результат представляет собой распределенную в его пользу часть прибыли после налогообложения. Оставшаяся прибыль после ее налогообложения и выплат дивидендов собственникам, процентов кредиторам есть чистый конечный финансовый результат предприятия, который идет на наращивания производства, маркетинг, различны бизнес тренинги для повышения квалификации работников.
Составление планирование финансовых результатов на короткие промежутки времени, и прогнозирование финансового положения компаний являются неотъемлемой частью для обеспечения эффективного управления бизнеса процессами. Заинтересованность основных групп лиц выгодоприобретателей (стейкхолдеров) сосредотачиваются на решении задач по обеспечению постоянной работы бизнеса, защищая его от банкротства и повышения стоимости. В современных условиях цели бизнеса становятся более стабильными во времени, что требует увеличения горизонта финансового прогнозирования. Лица, которые принимают управленческие решения, основываются на прогнозных значениях текущей деятельности и рассматривают перспективы платёжеспособности, привлекательность для инвесторов, воздействия внешних факторов и устойчивость экономического роста.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что планирования финансовых результатов является одной из составляющей введения успешного бизнеса, рассчитываемые показатели финансовых результатов (прибыли) обеспечивает абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия по всем направлениям: снабженческой,
производственной, сбытовой, финансовой, инвестиционной. Данные показатели являются основой экономики предприятия, и укрепляет его финансовые взаимосвязи со всеми участниками коммерческого дела.
Цель данной работы - изучить процесс планирования финансовых результатов в коммерческих предприятиях, в том числе анализ особенностей, методов и инструментов.
На основании поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть понятие финансового результата и правила его формирования;
2) проанализировать теоретические и практические аспекты планирования финансового результата в организации;
3) рассмотреть целесообразность применения планирования финансового результата на практике в ООО «ТомКейк».
Объектом исследования данного дипломного проекта является Общество с ограниченной ответственность «ТомКейк».
Предметом исследования является планирование финансового результата деятельности предприятия и практическое применение методов анализа.
В качестве теоретической основы исследования выступили труды отечественных ученых и экономистов по исследуемой теме, таких как Г.В. Савицкая, И.А. Бланк, А.И. Ковалев, И.Т. Балабанов, Г.В. Чечевицина, И.Н. Шеремет и др., материалы периодической печати и интернет-издания. В качестве информационной базы исследования выступила годовая отчетность анализируемого предприятия за 2015-2017 годы.
Методологической основой исследования явились такие методы как анализ, логический подход к оценке экономических явлений, сравнение изучаемых показателей.
Практическое значение работы заключается в выработке рекомендаций по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Учитывая, что прибыль формируется под влиянием всех факторов, можно утверждать, что анализ финансовых результатов и анализ рентабельность позволяет получить совокупную оценку качества финансовой деятельности предприятия. Об эффективности финансовой деятельности можно судить по двум аспектам: 1) по результатам финансовой деятельности; 2) по финансовому состоянию предприятия.
Ведущие экономисты в области экономического анализа и финансового менеджмента, в своих исследованиях, уделяют большое место изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Но подходят к определению его экономического содержания с разной степенью детализации в различных аспектах.
Хозяйственная деятельность предприятия достаточно разнообразна, это производственная, снабженческая, сбытовая и коммерческая деятельности. Поэтому финансовый результат предприятия принимает разные формы. Исходным моментом в расчетах данных показателей является выручка от продажи продукции, товаров и услуг, которая характеризует завершение производственного цикла организации, возврат авансированных на производство средств и превращение их в денежную форму, а также начало нового цикла в обороте всех средств. Изменение в объеме продаж оказывает наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. Основные виды финансовых результатов, следующие:
- валовая прибыль;
- прибыль от продаж продукции;
- прибыль от финансово-хозяйственной деятельности;
- прибыль до налогообложения (балансовая прибыль);
- чистая прибыль (убыток) отчетного периода.
Существует значительное количество методик анализа финансовых результатов. Между тем исследователи подходят к отдельным теоретическим и методическим вопросам анализа в различных аспектах и с разной степенью детализации.
Для эффективного функционирования предприятия необходимо грамотно управлять его деятельностью, что во многом определяется умением ее планировать. План прибыли имеет большое значение для эффективности работы, так как он экономически обосновывает выбор наиболее правильных действий по достижению основной экономической цели предприятия. Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Главной целью данного процесса являются установление соответствия между наличием и потребностью финансовых ресурсов для предприятия, а также выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.
Планирование финансового результата является составной частью финансового планирования, а также важным участком финансово-экономической работы на предприятии. Это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению формирования прибыли в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с целями. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, рассмотрев варианты производственной программы, обеспечить получение максимальной прибыли. Конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий является прибыль. И в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию - разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат. При планировании прибыли следует выделять: балансовую прибыль, чистую (валовую) прибыль предприятия.
В ходе планирования формирования маржинальной валовой и чистой прибыли применяются разнообразные методы:
1) Метод экстраполяции
2) Метод прямого счета
3) Нормативный метод планирования формирования операционной прибыли
4) Метод «CVP»
5) Расчет целевых сумм валовой и маржинальной операционной прибыли
6. Метод прогнозирования денежного потока
7. Метод факторного моделирования прибыли
В зависимости от избранного метода расчетов, планирование формирование операционной прибыли может рассматриваться как завершающий или как начальный этап планирования всей операционной деятельности предприятия.
Неграмотное и неэффективное планирование финансового результата, в конце концов, становится причиной возникновения проблем в финансовом состоянии организации таких как: дефицит денежных средств; низкая платежеспособность; низкая рентабельность и т.д. На основании опыта работы специалистов можно выделить несколько проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия в области организации финансового планирования. Корни возникновения этих проблем лежат в тех функциях, которые традиционно предписываются финансовому планированию: планирование финансовых результатов и распределение финансовых ресурсов между подразделениями. Выполнение этих функций, как правило, прерогатива финансово-экономических служб, работающих в отрыве от других подразделений и использующих устаревшие технологии и множество источников разнородных данных.
Таким образом, можно сделать вывод, что как раз контроль исполнения финансового планирования может сделать из него эффективный инструмент управления, позволяющий решать все возникающие в управлении задачи с наибольшей эффективностью. Любой план или бюджет - основа для принятия оперативных управленческих решений, а, следовательно, невыполнение бюджета приводит к срыву всех планов коммерческой организации. Контроль исполнения планов значим потому, что он может воздействовать на «авторитет» планирования на предприятии. Планы должны быть полезны для управления. Только в этом случае руководство предприятия не будет жалеть средств на финансовое планирование.
В ходе анализа финансовой деятельности ООО «ТомКейк» о ликвидности баланса можно сказать, что денежных средств у предприятия достаточно для осуществления наиболее срочных платежей. В среднесрочной перспективе активы предприятия распределены не рационально и могли бы использоваться более эффективно. Необходим постоянный мониторинг финансового состояния для своевременного выявления проблем для их предотвращения в будущем.
У ООО «ТомКейк» хватает собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат. Такой тип устойчивости нельзя рассматривать как идеальный, так как предприятие в этом случае не в полной мере использует внешние источники финансирования в своей хозяйственной деятельности.
Коэффициент автономии говорит о сдерживании темпов развития предприятия. Отказавшись от привлечения заемных средств, организация лишается дополнительного источника финансирования прироста активов (имущества), за счет которых можно увеличить доходы.
Предложенный метод бюджетирование ООО «ТомКейк» позволит увеличить размер свободных денежных средств, наличие которых позволит расширить деятельность предприятия, осуществлять инвестирования, либо улучшение материальной базы предприятия, а также занять более прочные позиции в своей сфере деятельности, и стать более конкурентоспособным.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : федер. закон : от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 29 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (в ред. от 19 февр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ : (в ред. от 27 нояб. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. [Годовая бухгалтерская отчетность ООО «ТомКейк» за 2015-2017 гг.] // ООО «ТомКейк». - Томск, 2015-2017.
5. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы : учеб.-метод. пособие / М. М. Алексеева. - М. : Финансы и статистика, 2017. - 248 с.
6. Анализ финансовых результатов предприятия : учеб. пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова. - СПб., 2016. - 256 с.
7. Аскарова А. А. Экономическая эффективность деятельности предприятия / А. А. Аскарова, В. И. Юсупов // 50 лет на службе экономической науке : сб. науч. ст., приуроченный к 50-летию образования каф. «Экономика аграрного производства». - Уфа,
2014. - С. 439-442.
8. Аскарова А. Налоговое планирование на предприятии // Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века : сб. ст. к науч. конф. сотрудников экон. фак., посвящ. 70-летию БГАУ. - Уфа, 2000. - С. 127-128.
9. Аткина Н. А. Стратегическое планирование использования рыночного потенциала предприятия / Н. А. Аткина, В. Л. Ханжина // Менеджмент в России и за рубежом. - 2017. - № 2. - С. 251.
10. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - М. : Финансы и статистика, 2014. - 276 с.
11. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - М. : Финансы и статистика, 2016. - 243 с.
12. Бланк И. А. Стратегия и тактика управления финансами / И. А. Бланк. - М. : Ника-Центр, 2016. - 462 с
13. Бланк И. А. Управление прибылью / И. А. Бланк. - Киев : Эльга : Ника-Центр, 2007. - 768 с.
14. Великая Е. Г. Стратегический потенциал и рентабельность организации / Е. Г. Великая, В. В. Чурко // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - 2014. - № 2. - С. 77-79.
15. Великая Е. Г. Управление финансовыми результатами промышленного предприятия // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - 2014. - № 2. - С. 80-83
...41