Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ СТРАХОВАНИЕМ ИНЫМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Работа №182732

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы45
Год сдачи2017
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
Глава 1. Теоритические основы организации рынка страховых услуг 4
1.1 Понятие страховой услуги: необходимость и функции страхования 4
1.2 Законодательные основы страхования 7
1.3Виды страхования 10
1.4Страховые резервы при страховании ином, чем страхование жизни 17
Глава 2. Современный российский страховой рынок: проблемы и перспективы 21
2.1 Анализ состояния страховых рынков в российской экономике: страховые выплаты, страховые премии, количество страховых компаний и финансовый результат 21
2.2 Динамика структуры 24
2.3 Прогноз развития рынка 27
Глава 3. Анализ деятельности СК «Коместра-Томь» 29
3.1 Общая характеристика деятельности «Коместра-Томь» 29
3.2 Методы расчета страховых резервов в СК «Коместра-Томь» 34
3.3 Треугольник развития как инструмент предоставления данных по убыткам
страховой компании 37
3.4 Расчет резервов произошедших, но незаявленных убытков методом цепной
лестницы 41
3.5 Применение метода Борнхуеттера-Фергюсона для оценки величины резервов
убытков 46
Заключение 55
Список литературы 57
Приложения 6

Страховые услуги являются одним из наиболее значимых элементов рыночной инфраструктуры. Страхование обеспечивает застрахованным надежную защиту их интересов от неблагоприятных последствий аварий, финансовых рисков, различного рода стихийных бедствий и пр.
В Российской Федерации страхование все больше вызывает интерес законодательной и исполнительной властей. Страховая деятельность способствует бюджетному наполнению через использование налогового механизма и вместе с тем снижает бюджетные расходы на покрытие имущественных потерь, которые возникли в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и чрезвычайных событий. В этой связи страхование становится важным сегментом формирующейся рыночной экономики.
Страхование это юридическая сделка, при которой определяются права и обязанности сторон. Страхователь имеет право на компенсацию ущерба и обязанность оплатить страховую услугу. Страховщик обязан компенсировать ущерб, соответствующий условиям страхования, имеет право на получение цены страховой услуги [23].
На современном этапе возрастает потребность физических лиц в обеспечении определенного уровня благосостояния и здоровья, надежной защиты своих экономических интересов, связанных с осуществлением различных видов хозяйственной деятельности. Наиболее эффективной формой социальной защиты является страхование.
Важнейшей особенностью деятельности страховщиков является формирование страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости компании и выполнения обязательств перед клиентами. Они отражают величину обязательств страховщика перед страхователями по заключенным договорам страхования, еще не исполненным на данный момент времени. Средства страховых резервов используются для выплат страховых сумм и страховых возмещений в тех случаях, когда для обеспечения выплат страхователям не хватает текущих поступлений страховых премий.
В данной работе рассматривались два метода расчета РПНУ - резерва произошедших, но незаявленных убытков, а именно метод цепной лестницы и метод Борнхуеттера-Фергюсона, предложенные методы были апробированы на реальных данных о выплатах по медицинскому страхованию за 20 кварталов некоторой страховой компанией, занимающейся страхованием иным, чем страхование жизни.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что страхование является одним из ключевых факторов эффективного функционирования и успешного развития экономических отношений в стране. Оно позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения, способствует росту благосостояния граждан, а также повышает инвестиционный потенциал государства. С другой стороны, расчет резервов является важнейшей задачей для страховой компании, т.к. адекватно рассчитанные резервы - залог стабильности в деятельности любой страховой компании.
Основная цель данной работы состоит в изучении особенности функционирования страхового бизнеса в России и методов расчета страхового резерва РПНУ.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
• изучить социально-экономическую сущность страхования;
• рассмотреть правовую базу страхования в РФ;
• проанализировать состояние страховых рынков в РФ;
• проанализировать основные виды страхования;
• просмотреть деятельность СК «Коместра-Томь»,
• рассчитать резерв произошедших, но незаявленных убытков по данным о выплатах за 20 кварталов после наступления страховых случаев в добровольном медицинском страховании.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Страхование - это юридическая сделка, при которой определяются права и обязанности сторон. Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов различных субъектов при наступлении страховых случаев. Необходимость страхования проявляется из-за природных, техногенных, экономических и криминальных рисков. В Российской Федерации страхование регулируется нормами гражданского права, а в частности Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), федеральными законами, указами, инструкциями и приказами. К главным функциям страхования относятся: предупредительная, инвестиционная, сберегательная и
компенсационная.
Анализ состояния страховых рынков в российской экономике показал, что по результатам 3 квартала 2016 г. страховой рынок продемонстрировал один из наибольших объемов сборов, начиная с 2013 года, и уступил только 1 кварталу 2016 года. По сравнению с 3-м кварталом 2015 года прирост рынка составил 16%
Страховой резерв - это денежный фонд, образуемый страховой компанией за счет аккумулированных страховых взносов и предназначенный для обеспечения исполнения ею обязательств по страховым выплатам в порядке и на условиях, предусмотренных как действующим законодательством, так и заключенным договором страхования [21].
Страховые резервы являются финансовой гарантией страховщика пред страхователями, и представляет собой величину вероятных обязательств перед ними в части действующих договоров страхования. Потребность в их формировании обусловлена вероятностным характером страховых событий, неопределенностью момента их наступления и размером ущерба. Другими словами, правильно сформулированные страховые резервы должны отражать размеры будущих страховых выплат в части тех договоров страхования, по которым наступят страховые события (они отражают сумму «отложенных» выплат на определенную дату).
Резерв произошедших, но незаявленных убытков формируется страховой организацией как гарантия исполнения ею своих обязательств по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, которые уже наступили, но еще не были заявлены страховщику. РПНУ оказывает существенное воздействие на тарифную политику страховой компании, величину отчислений в федеральный бюджет по налогу на прибыль, размер выплачиваемых ею дивидендов и т.д., поэтому точность его оценивания является залогом успешного функционирования страховой компании.
Точность оценивания резерва произошедших, но незаявленных убытков для функционирования страховой организации крайне важна. Завышенная оценка размера РПНУ требует адекватной величины активов в покрытие резерва, заниженная оценка может привести к нехватке средств для осуществления будущих страховых выплат и при наихудшем стечении обстоятельств к банкротству страховщика.
Практическая значимость исследования определяется возможностью применения актуариями описанных в работе модифицированных методик расчета страховых резервов с целью корректировки и уточнения оценок, полученных с помощью рекомендованного Министерством финансов РФ метода Борнхуеттера-Фергюсона. Выбор в пользу той или иной оценки РПНУ осуществляется актуарием на основе сравнительного анализа результатов, полученных различными методами резервирования, и его экспертных суждений о требуемом уровне консервативности оценки РПНУ и о степени соответствия лежащих в основе каждой из сопоставляемых методик предположений складывающейся в самой компании и на отраслевом рынке ситуации.
В данной работе рассматривались два метода расчета РПНУ - резерва произошедших, но незаявленных убытков, а именно метод цепной лестницы и метод Борнхуеттера-Фергюсона, осуществлялась их апробация на реальных данных о выплатах за 20 кварталов по медицинскому страхованию некоторой страховой компании г. Томска, занимающейся страхованием иным, чем страхование жизни.
Фирме даны практически значимые рекомендации.



1. Гражданский Кодекс РФ - Часть 2, гл. 48 от 26.01. 1996 г. № 14 ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
2. Гражданский Кодекс РФ - гл. 59 от 26.01. 1996 г. № 14-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
3. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 г. № 60-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
4. Об организации страхового дела в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.11.92 г. № 4015 - 01 с доп. и изм. // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05.2017г.).
5. Приказ Минфина РФ от 11.06.2002 г. № 51н «Об утверждении Правил
формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».
6. Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава ОВД РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от марта 1998 г. N 52 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
7. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
8. Об обязательном пенсионном страховании в РФ [Электронный ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 15.12.2001 N 167 (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) //КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 05.05. 2017г.).
9. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 28.06.1992 г. № 1499-1 (ред. от 24.07.2009) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
10. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru/popular/strahov/ (дата обращения 05.05. 2017г.).
11. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).
12. Министерство финансов РФ [Электронный ресурс]. Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.minfin.ru (дата обращения 05.05. 2017г.).
13. Раеэксперт [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL:
http://www.raexpert.ru/ (дата обращения 05.05. 2017г.).
14. Рейтинговое агентство Эксперт РА. [Электронный ресурс]. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http;//www.raexpert.ru/ (дата обращения 05.05. 2017г.).
15. Страховая компания «Коместра - Томь» [Электронный ресурс]. - Электрон.дан.
- М., 2017. - URL: http://www.komestra.tomsk.ru/ (дата обращения 05.05. 2017г.).:
http://www.komestra.tomsk.ru/ftpgetfile.php?id=307
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ