Реферат 2
Введение 3
1. Теоретические основы взаимодействия предприятий и коммерческих банков 6
1.1. Особенности взаимодействия предприятий и коммерческих банков 6
1.2. Формы взаимодействия предприятий и коммерческих банков 10
1.3. Роль банков в деятельности предприятий 30
2. Анализ финансовых отношений между предприятиями и коммерческими банками 34
2.1. Тенденции на рынке банковских услуг для предприятия 34
2.2. Преимущества и недостатки взаимодействия предприятий и банков 48
2.3. Проблемы взаимодействия предприятий и коммерческих банков 60
3. Исследование взаимодействия предприятий и коммерческих банков на примере
ООО «Инвест Ресторация» 75
3.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ООО «Инвест Ресторация» 75
3.2. Особенности обслуживания ООО «Инвест Ресторация» в коммерческих
банках 89
3.3. Направления совершенствования взаимодействия ООО «Инвест Ресторация»
с коммерческими банками 96
Заключение 104
Список использованных источников и литературы 107
Приложение А 114
Приложение Б 115
Приложение В 116
Приложение Г 117
Приложение Д 118
Приложение Е 119
Сегодня все более очевидным становится тот факт, что предприятия являются неотъемлемой частью экономики государства. Именно предприятия становятся движущей силой экономического роста страны. Функционирование данного сектора невозможно без использования финансовых ресурсов, и собственных средств, предприятиям, зачастую, оказывается не достаточно. В этот момент предприятия начинают выстраивать отношения с не менее важными структурами государства - с банковскими структурами. Именно банки способны оказывать предприятиям столь необходимую поддержку. Начиная от возможности получить кредитные средства и заканчивая приобретением необходимого оборудования на временный срок: банки помогают предприятиям не просто продолжать свою деятельность, но и расширять свои границы. Взаимодействие с банками существенно упрощает функционирование предприятий: банки предоставляют и спектр услуг, позволяющих экономить время, деньги, повышать безопасность денежных операций предприятий. Однако и для банков данное взаимодействие является полезным: огромную часть дохода банка формирует именно сектор предпринимательства.
Однако на пути выстраивания отношений между предприятиями и коммерческими банками возникает множество проблем. Банки, стремясь обезопасить себя от высоко рискованных операций, предпочитают не начинать взаимодействие с отдельными предприятиями, и в группу таких предприятий не редко попадает сектор малого и среднего бизнеса, испытывающий, и без того, немало проблем. Но, и далеко не каждое крупное предприятие может обратиться в банк: каждого клиента тщательно проверяют, исследуют его финансовое положение, и зачастую и для таких предприятий двери банка оказываются закрыты.
Но, если все-таки предприятие устроило банк, как потенциальный клиент, то и тут проблемы не заканчиваются: повышающиеся ставки на заемные ресурсы, необходимость дополнительных оплат обслуживающих операций банков, строгое выполнение условий банка и постоянный контроль с его стороны ограничивают своду предприятий.
Следовательно, актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в современных условиях совершенствование взаимодействия предприятий и коммерческих банков может стать важным методом усиления развития предпринимательской деятельности в России, и, как следствие, повышения экономического роста государства в целом.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление проблем взаимодействия между предприятиями и коммерческими банками и поиск направлений совершенствования данного взаимодействия.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе будут решены следующие задачи:
- изучить основные особенности взаимодействия предприятий и банков в России;
- проанализировать роль банков в деятельности предприятий;
- рассмотреть основные формы взаимодействия предприятий и коммерческих банков и охарактеризовать их основные преимущества и недостатки;
- провести анализ рынка банковских услуг для предприятий в России;
- выявить проблемы, возникающие в процессе взаимодействия предприятий и
коммерческих банков в России;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Инвест
Ресторация»
- провести исследование взаимодействия предприятий и коммерческих банков на примере ООО «Инвест Ресторация»» и выявить направления совершенствования данного взаимодействия.
Предмет исследования - обслуживание предприятий в коммерческих банках.
Объект исследования - ООО «Инвест Ресторация», территориально расположенное в г.Томске.
Теоретической основой исследования послужили труды российских ученых в области экономической теории, финансового менеджмента, экономического анализа деятельности предприятий и коммерческих банков: Агарков В. В., Бисултанова А. А., Земцов А.А, Осипова Т. Ю., Росиков А. М., Фомченкова С. М. и др.
Информационная база исследования составлена с использованием нормативно-правовых акты Российской Федерации, информации из сети, Интернет, информационного источника, «Консультант». Количественные и качественные показатели деятельности взаимодействия предприятий и коммерческих банков, получены с использованием официальных данных Центрального банка Российской Федерации, бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия. Бухгалтерская отчетность организации за 2015 - 2016 год.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 86 источников и 5 приложений.
Во введении отражены цель и задачи исследования.
Первая глава носит теоретический характер. В ней рассмотрены особенности и формы взаимодействия предприятий и коммерческих банков, роль банков в деятельности предприятий.
Во второй главе проведен анализ финансовых отношений предприятий и банков, выделены тенденции на рынке банковских услуг, выявлены преимущества и недостатки различных форм взаимодействия, проанализированы проблемы, возникающие в процессе организации отношений предприятий и коммерческих банков, проведен поиск путей совершенствования взаимодействия предприятий и коммерческих банков.
В третьей главе проведен экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «Инвест Ресторация» и проанализированы взаимоотношения предприятия с коммерческими банками, проведен поиск путей совершенствования взаимодействия.
В заключении сделаны выводы по организации взаимодействия предприятий и коммерческих банков, анализу возникающих в процессе данных отношений проблем, приведены выводы относительно основных путей совершенствования данных отношений.
Выпускная квалификационная работа состоит из 126 страниц и включает:
29 таблиц, 28 рисунков, 6 приложений.
В представленной выпускной квалификационной работе, исследованы проблемы взаимодействия предприятий и коммерческих банков на примере ООО «Инвест Ресторация» и пути совершенствования данного взаимодействия.
В первой главе выявлены теоретические основы взаимодействия предприятий и коммерческих банков. Взаимодействие предприятий и банков отличается множеством особенностей. Оно строится на немалом количестве нормативно-правовых актов и принципов. Существует огромное число форм взаимодействия, каждая из которых удобна при реализации определенных целей предприятия. И данное взаимодействие является выгодным для обеих сторон. Обслуживание предприятий является одним из основных направлений деятельности банка, так как именно данный вид отношений позволяет банку создавать широкий спектр услуг, взаимодополняющих друг друга, и, как следствие, повышающих прибыль банка. Предприятие, в свою очередь получает шанс на финансирование своей деятельности, и ее непрерывное ведение. Банки становятся тем важным звеном в функционировании любого предприятия, которое позволяет последнему продолжать свое развитие, эффективно вкладывая денежные ресурсы и получая взамен столь необходимое расширение границ своей деятельности.
Во второй главе были проанализированы отношения, выстраиваемые между предприятиями и коммерческими банками. Были изучены основные тенденции на рынке банковских услуг, преимущества и недостатки различных форм взаимодействия, и возникающие при организации отношений проблемы. Каждое предприятие стремится выбрать именно тот банк, который в большей мере способен удовлетворить его потребности по приемлемой цене за свои услуги. При этом одна из главенствующих ролей в отношении критериев при выборе банка принадлежит деловой репутации, так как предприятия интересует качественное и безопасное обслуживание. Однако, выбирая обслуживающий банк и интересующие предприятие услуги, нередко приходится платить больше, либо при отсутствии альтернативы, либо при стремени получить именно желаемое обслуживание. И данный факт становится одним из основных недостатков различных форм взаимодействия.
Среди основных тенденций на рынке банковских услуг можно выявить рост доверия к банкам, и, как следствие, более высокую востребованность банковских услуг. Среди банков, оказывающих услуги, которые не являются исключительно банковскими, лидирующие позиции принадлежат самым разным банкам, и единого лидера среди данных банков нет. Однако один факт объединяет столь разные операции банков, предоставляемые на различных условиях со всевозможными привилегиями: банковские услуги способны в значительной степени облегчить жизнь предприятий, защитить их от опасных расчетов, помочь в финансировании деятельности.
Проблемы, возникающие в процессе взаимодействия предприятий и банков, заключаются в отсутствии комплексного их решения. Предприятие не может получить заемные средства из-за высоких ставок банка. А банк не имеет возможности эти ставки снизить, ввиду риска оказаться обманутым заемщиками. В итоге, взаимодействие осложняется проблемой поиска подходящего банка для первых и добросовестного заемщика для вторых. Однако большинство предприятий стремятся получить именно более дешевые услуги, по доступным условиям и поэтому банку найти подходящего клиента крайне сложно, но и банк имеет цель - получение максимального дохода, в результате чего предприятие вынуждено идти не в желаемый банк, а в готовый его обслужить, за отсутствием альтернативы. И этим проблемы только усложняются. Поэтому все рассмотренные проблемы требуют поиска необходимых методов совершенст вования взаимоотношений.
В третьей части выпускной квалификационной работы была, рассмотрена общая характеристика деятельности предприятия ООО «Инвест Ресторация» и проведен анализ основных финансово-экономических показателей деятельности.
Был проведен анализ финансовых результатов, прибыли и рентабельности, анализ финансового состояния торговой организации.
В структуре активов баланса ООО «Инвест Ресторация» значительная доля принадлежит оборотным активам: 94,75%. На конец 2015г величина оборотных активов составила 98,84% от их общей величины, а на конец 2014 года - 98,72%. Прослеживается тенденция уменьшения доли этого вида активов в 2016, с небольшим ростом в 2015 году, однако, он остается основным.
В структуре оборотных активов в ООО «Инвест Ресторация» на протяжении трех последних лет преобладают запасы. В течении 2015г произошло увеличение запасов и их доля на конец 2015г составила 89,51%. А в 2016г. произошло падение до 79,8%.
Анализ финансового состояния показал, что чистые активы организации значительно превышают УК (в 40,5 раз). Данное соотношение положительно характеризует финансовое положение. Коэффициент автономии составил 0,08. Полученное значение говорит о недостаточной доле СК (8%) в общем капитале организации. Доля СК и ДО в общей сумме капитала составляет 21% . Коэффициент быстрой ликвидности ниже нормы. Это говорит о недостатке у организации ликвидных активов, которыми можно погасить наиболее срочные обязательства.
Итак, в целом, работу ООО «Инвест Ресторация» можно оценить как удовлетворительную, однако многие финансовые показатели свидетельствуют о возможных проблемах в финансовом состоянии организации. Так, прибыль от продаж является достаточно низкой, коэффициенты ликвидности ниже нормы, у Общества недостаточно денежных средств и высоколиквидных активов для погашения наиболее срочных обязательств. Но, вместе с тем, имеется немало фактов, говорящих о положительных результатах деятельности, такие, как увеличивающиеся чистые активы и их значительное превышение над уставным капиталом (в 40,5 раз), высокая доля «Запасов», рост собственного капитала.
Были изучены основные направления взаимодействия предприятия и коммерческих банков. Выявлены проблемы взаимодействия: технические сбои оборудования для обслуживания клиентов, несвоевременное прибытие инкассаторских служб, необходимость использования других вариантов инкассации, высокие ставки по овердрафту и другие. Были рассмотрены основные пути совершенствования взаимодействия предприятий и коммерческих банков.
В результате анализа проблем взаимодействия рассмотренного предприятия и банков можно сделать вывод о том, что совершенствование взаимодействия требует основательного подхода руководства обеих сторон. Банки, с целью привлечения и удержания клиентов должны делать упор на минимизации тарифов, и постоянном анализе услуг конкурентов. Банкам необходимо создавать новые продукты, способные решить уже существующие проблемы, модернизировать способы защиты проводимых операций от мошеннических схем, с целью привлечения, удержания и удовлетворения потребностей клиентов.
Предприятия, с целью получения качественного обслуживания по минимальным ценам, должны быть сами заинтересованы в поиске выгодных условий среди различных банков, выполнении всех условий уже заключенных договоров. И предприятия и банки должны мотивировать своих работников на добросовестное выполнение своей работы. И только тогда, при комплексном взаимодействии с целью поиска направлений совершенствования отношений между банками и предприятиями, можно будет добиться желаемого эффекта в виде повышения дохода обеих сторон, с наименьшими временными и финансовыми затратами.
Практическая значимость полученных в ходе исследования выводов заключается в том, что они могут быть использованы в процессе установления отношений предприятия и обслуживающих банков, с целью совершенствования взаимоотношений, что особенно актуально в современных реалиях развитого рынка банковских услуг.
1 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ : (ред. от 28.03.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс] : федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ : (ред. от 03.04.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ : (ред. от 17.04.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федер. Закон РФ от 02.12.1990 г. № 395-1-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // КонсультантПлюс: : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
5 О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: Федер. Закон РФ от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // КонсультантПлюс: : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
6 О раскрытии кредитными организациями информации о своей деятельности [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 25.10. 2013 г. № 3081-У (ред. от 17.11.2016 г.) // КонсультантПлюс: : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации [Электронный ресурс] : Положение Банка России от 24.04. 2008 г. № 318-П : (ред. от 16.02.2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс] : Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П : (ред. от 14.11.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 О рекомендациях по информационному содержанию и организации Web- сайтов кредитных организаций в сети Интернет [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 23.10.2009 г. № 128-Т // КонсультантПлюс: : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10 Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс] : инструкция Банка России от 03.12.2012 г. № 139-И : (ред. от 13.02.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11 Автоматический сейф [Электронный ресурс] / Сбербанк. - URL:
http://www.sberbank.ru (дата обращения: 12.05.2017).
12 Агарков В. В. Лизинговые операции коммерческих банков // KANT. - 2014. - № 4 (13). - С. 7-9.
13 Алуханян А. А. Особенности страхования лизинговых сделок на российском рынке финансовых услуг // TERRA ECONOMICUS. - 2013. - № 1-2. - С. 60-63.
14 Баева Е. А. Страхование вкладов: опыт применения на примере ООО Сбербанк России // Ученые записки Тамбовского отделения РОСМУ. - 2015. - №3. - С. 14-18.
15 Банковские карты: иметь - не значит пользоваться [Электронный ресурс] / НАФИ Аналитический центр. - URL: http://nafi.ru (дата обращения: 26.05.2017)...86